灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

2023-04-29 10:55:14 122点赞 185收藏 118评论

1996年3月,东映的灌篮高手长篇动画完结,故事止步于湘北走出神奈川踏上征程。同年6月,周刊连载结束。

当初的我们以为,夏天过后,就能看到全国大赛的动画。

然而,我们等了整个青春。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

二十年来,粉丝无尽的期待成了井上雄彦的心理负债。

2015年,他着手准备将全国大赛篇搬上银幕。2023年,这部井上雄彦全程监督的大电影上映,在日本的片名《The First Slam Dunk》。

我入手的这本台版《灌篮高手电影完全设定集》说,The First由井上钦定,代表多重涵义。

电影不作为TV动画的延续,也不是灌篮高手2。它希望带给老粉第一次看灌篮时的兴奋,也拥抱第一次观看灌篮的新时代观众。

设定集的海报折页设定集的海报折页

怎么成了宫城传

纵观湘北的一路晋级,五大首发谁的戏份最少?

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

众口一词:那个最矮的。

樱木从青铜到白金的主角光环不说了。

赤木有对阵海南的王者归来,有对阵陵南的宿敌恩怨,有对阵山王的涅槃重生。

三井翻盘翔阳,对陵南半场carry,更在山王一役射出惊天四分球。

流川枫的名场面数不胜数,对飙仙道,完爆野猴子清田,单眼打服南烈,与泽北的王牌之争。

就连眼镜哥木暮,都有一个载入TV动漫史册、持续飞了三集的三分球。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

宫城..哦,你都在现场是吧?

所以,当大电影把宫城推上C位,以他的主视角展现全国大赛时,原作党一片哗然。

设定集告诉我们,井上有一个“内心的遗憾”,就是没有完整讲过宫城的故事。

回顾漫画,宫城的出场最稀碎,人设最单薄。浪子回头感动不过“教练,我想打篮球”,不良少年拉风不过一干染毛怪,就连当舔狗也没樱木尽心尽责花样百出。

要知道,宫城代表着井上的初心,普通人付出努力也能打好篮球。

各个时期的宫城各个时期的宫城

湘北五虎里,宫城是唯一承上启下的二年级,孤影形单。在球场上,他是控卫,要时刻观察形势做出判断。赤木、木暮毕业后,他接过队长袖标,守护荣耀,开创未来。

对这么个角色,井上认为自己有补完的义务。

湘北永远年轻,永远热泪盈眶。但是井上老了。

他像一位亏欠太多的父亲一样,急于为游子亡羊补牢一个家。

在井上读书时,一群来自冲绳边土名高中的小个子,靠快打旋风获得全国大赛的第三名,掀起了“边土名旋风”。这奠定了井上的灵感雏形,他为角色取了冲绳常见的姓氏“宫城”。

幼崽宫城幼崽宫城

98年,井上为宫城画了专属短篇《耳环》。一个住在海边的男孩遇到来到海边的女孩,两个人都获得了情感的救赎。

电影保留了一部分早期设定,摒弃了另一部分。关于那个女孩彩子(あやこ)是不是后来湘北的彩子(あやこ),井上三缄其口。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

他只是说,这是一段平行世界的浪漫。

照搬原作,当然可以满足昔日的读者。但井上觉得这样没有吸引力,还是主张拿出新的主题。

“即使有一步也好,每一个人向前走,进而改变的模样。经历过痛苦,即使难受也要向前踏出一步,突破自我。”

说白了,灌篮是少年番。浸染文艺多年的井上,想改出部成人也会有感悟的作品来。

永远的湘北五虎

电影开场,井上亲绘的湘北五人组动了起来,面朝观众,一往直前。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

设定集的开篇,同样注明了他们每人的关键词。

中锋赤木刚宪,信念坚定的队长,主将。

得分后卫三井寿,归队的前县中学MVP,精准。

小前锋流川枫,超明星球员,自我中心。

大前锋樱木花道,最强门外汉,球队开心果。

控球后卫宫城良田,问题儿童,速度、传球、运球。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

对五虎,国内灌篮粉早就流传一句话:顺境看赤木,逆境看流川,绝境看三井,奇迹看樱木。

顺境看赤木。赤木是球队基石。但凡赤木发挥出色的比赛,就是一场酣畅淋漓的胜利。

逆境看流川。流川是进攻万花筒,陷入僵持或被动,往往靠他的单打能力硬解。

绝境看三井。三井有抽风属性,自带残血解除封印的大逆转buff。

樱木,顶级的身体素质与潜力,上下限差距最大,是创造笑柄与奇迹的X因素。

宫城呢,球队的发动机,安西教练钦点突击队长。

大佬抽烟,宫城递火大佬抽烟,宫城递火

在三井沉沦、樱木流川没入学的那两年,赤木和木暮见证了湘北篮球的黑暗年代。混吃等死的学长,放羊管理的教练。

直到赤木升上三年级,全面接管更衣室大权,制定规章,事必躬亲,球队面貌焕然一新。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

事实上,就算赤木能提前当队长,他和宫城的组合也很难杀出县大赛。

神奈川出中锋出控卫。赤木固然是无争议的四大中锋之首,正常状态下能压制县内所有对手。

而宫城,虽有电光火石的速度,却无身高欠对抗无投篮。进攻靠冲,防守靠掏。别说藤真、牧绅一、仙道这些县内名将,阿猫阿狗都能干拔他几个。

宫城解决了球怎么到赤木手里这个问题。但无法解放赤木,也提升不了全队的攻防体系。真正让球队脱胎换骨的,还得等到另外三个人报到入队。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

湘北遇到的对手,惯性思维首要考虑怎么限制赤木。事实上,完整体的湘北的恐怖之处,在于其锋卫摇摆人配置。

流川和樱木更是足尺寸的前锋组合(以90年代日本高中联赛的标准)。加上替补还有个二三号位都能顶一顶、有球无球都能打一打的木暮。

对得上湘北高快硬的侧翼群的球队,包括山王在内一支没有(海南之所以能赢,是因为牧可以摇摆多个位置,有力支援锋线)。

这意味着湘北可以尽情的无限换防与错位靠打,青春风暴由此狂飙。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

按今天的眼光看,原作里各司其职、技术特点鲜明的建队模式诚然有些过时。

当代篮球,讲究位置模糊化,人人能运控。NBA中,抠掉传球键不能辅助的侧翼,不在流浪就在挥毛巾。远投看天的PG,活动不出三秒区的C,纯蓝领PF,出门左转CBA都拒收。

然而,技战术可以随时代而变化,信念和情义永恒不渝。这才是五虎占据一代人的回忆的原因。

技术复盘湘北山王之战

湘北山王之战,堪称体育动漫史上的顶点之战。

大电影再现了一个个高光瞬间。

流川挑战日本第一、樱木跳上技术台发表胜利预告、三井说我是永不放弃的男人、重伤的樱木说我最光荣的时刻就是现在。。等等。

漫画与电影处理对比漫画与电影处理对比

但限于时长,也略去了许多流传已久的细节。

樱木军训小河田、鱼柱刀醒赤木(真的带刀)、安西教练一秒佛相变魔、樱木对晴子的场边告白。。等等。

全国大赛篇竟没有这一幕全国大赛篇竟没有这一幕

井上去繁化简,重新描述了他心中的湘北山王之战。

那么,我们就着电影情节,从竞技的角度复盘经典。理性看待黑马湘北怎么赢的,不败之师山王怎么输的。

梦幻开局 一开场,湘北抢攻,宫城-樱木奇袭空接先声夺人。三井、流川接连发威。山王被牵着走,打得波澜不惊。上半场结束,湘北居然领先。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

漫画和电影里的樱木宫城暗号空接漫画和电影里的樱木宫城暗号空接

漫画里,这是安西教练刻意田忌赛马。不用赤木、流川主攻,打乱了山王主帅堂本的赛前计划。

但既然井上自己都选择忽略背景交代,我就不去翻原作一一对照了。

看似意料之外,又在情理之中。湘北和全国四强的海南最后一秒才分胜负,兵不血刃解决了万年八强丰玉。

充分说明湘北已是一支劲旅。

三井出其不意成为主攻手三井出其不意成为主攻手

山王打出高潮 下半场风云突变。山王祭出了摧毁海南的全场紧逼战术。

宫城遭到双人夹击,伸不出手迈不开步,传球线路被切得七零八落。

发球、失误、送球权,对手得分。

山王打出一波流,分差很快拉开到二十分。大局似乎已定。

不落之山王不落之山王

中国男篮和CBA的老球迷对这一幕应该很熟悉。曾几何时,运球过半场,是男篮不可完成的任务。

广东宏远也曾靠这一战术统治CBA。许多球队上半场还能和广东打得有来有回。到了体能下降的第三节,广东骤然提升防守强度,对方立刻被抢得怀疑人生,溃不成军。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

平心而论,表面看是宫城们的身材劣势被对方针对了。实际上,这锅还真不能后卫全背。

当年男篮的窘境,就算三大长城也难辞其咎。破紧逼是全队的事。增加持球点,中锋提上掩护,锋线主动接应。

这些年男篮为了顺畅出球,宁可放着身高优势不要,也要出动攻防两端被爆的天残三后卫。很大因素还是锋线的运控传太拙计了。

而在灌篮的世界,安胖胖呵呵笑:劳资最富裕的就是锋线。

湘北的对策 面对危局,安西教练先是给找不到北的宫城猛灌鸡汤,接着安排樱木守在对方篮下拉开空间,流川、三井反跑扯动,加强球的传导。

湘北重新振作湘北重新振作

说一句,安西的部署问题不大。但这种貌似合理其实是井上开的最大的挂。

复杂及时的跑位和快速出球,铁腕治军人人剃发的山王可以,组建不久拼天赋球的湘北难。

就像每一个CBA级别的教练,都清楚怎么破紧逼,但手下球员的整体性和执行力匹配不到。否则广东也不会挂起十一面总冠军旗。

顿悟也好,开挂也好,球是运到前场了,二十分的分差依然宛如天堑。

安西教练面临着两个选择。上木暮,赌手感,多一个追分的三分点。保留樱木,加强篮板控制,搅乱节奏,一球一球追。

看似两杯毒酒,安西选择后一杯。这一手着实老辣,成为全场转折点。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

保护住篮板,山王就发动不了快攻,进攻效率断崖下降。

常看CBA的都知道,一旦广东队打不出转换,其狂风暴雨般的三分球也跟着失准。

前不久季后赛,胡金秋一人抢爆广东内线,广东的国手+外援后卫群回天乏术,王朝坍塌。

反观湘北这边,三井等射手有了二次篮板的保证,越战越勇。

赤木也放下身段,不再执着当轴和终结点,做起脏活累活,挡拆、掩护、卡位、过渡球。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

堂本看到对面的追分势头,见招拆招,做出一个深远影响比赛走势的决定。

山王的第二波高潮 他撤下篮板争夺不力的先发大前野边,换上两米一新人小河田打中锋。

先前一直压制赤木的大河田,改盯樱木。

山王内线河田兄弟山王内线河田兄弟

这么一来,进攻上,日本第一高中生泽北火力全开,进入阵地战杀神模式。

防守上,山王摆出一套大个阵容,除了SG位置外,身高全面碾压湘北。

分差再一度拉回到二十分。但很快,湘北就发现了山王盔甲上的命门。

流川从未遇到如此强敌流川从未遇到如此强敌

湘北绝地反击 小河田,这就是个接球黄油手、换防创世纪的站桩ATM。体型唬人,经验菜鸟。

对这么个大礼包,赤木流川挡拆点名,樱木再搅搅局,谁对上谁怼。

同时,加强夹击泽北,迫使他效率下滑,出球失误。

大河田又得单防,又得协防外线,又得给弟弟擦屁股,顾此失彼。

流川隔扣大河田流川隔扣大河田

分差渐渐缩小,势头再次倒向湘北。

本来这时候,山王可以安排深津或者松本强吃宫城这个点。然而,井上施咒的堂本视若无睹。

一方面,山王的原则是,王者必须堂堂正正地赢,就是要用强点碾压你的强点。

另一方面,山王本质上还是依赖内线的球队。内线失势,所谓的明星后卫线也随之隐身,只能依赖泽北零敲碎打的单挑。

湘北彻底起势,赤木樱木接连送出关键护筐防守。樱木飞身救球流川反超。泽北彰显王牌本色,中投准绝杀。

樱木罗德曼式救球樱木罗德曼式救球

时间还剩下9.4秒,留给湘北最后一攻。

决胜时刻 堂本终于起身打算叫一次暂停。但他看到安西教练打算换下背伤严重的樱木,认为樱木在场对本方有利,于是选择不做调整。

湘北由视野最高的赤木底线发球。

中锋发球,相信很多人都想起了2019世界杯的一幕。然而发球确属世界级难题,因为防守方有五防四的场内人数优势。樱木行动困难,这就成了五防三。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

然而赤木还是无视高十三公分的小河田的干扰,将球一传给流川。

这个远超业余球队水准的传跑配合,是比樱木的45°无我状态中投更诛心的一击。

当球控在流川手里一刻,山王的防守策略失败大半。

接下来我们都知道了。流川推进,在泽北大河田双人包夹下传给无人盯防的樱木。樱木反绝杀。

山王落泪,湘北沸腾,青春难平。樱木流川世纪击掌。

漫画与电影世纪击掌对比漫画与电影世纪击掌对比

山王为什么会输?山王对湘北不能说不重视,漫画里他们针对湘北做了录像分析,还举行了队内模拟训练赛。严谨态度可见一斑。

然而,尽管湘北已有四强的水准,山王仍然没把本战视为争冠关键。

有人说,山王祭出全场紧逼太早,让湘北度过了体能瓶颈。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

但考虑到全国大赛是单场制,后面传统强队如林,山王保存体力情有可原。而湘北完全有今天没明天,倾尽所有。

另外,堂本还存着练兵的心思,特别是全村的希望小河田。王朝基石大河田即将毕业,不拿湘北练级,难道面对帝王牧、超新星森重宽再锻炼吗?

于是堂本把身经百战的首发野边按在板凳,留着小河田场上可劲霍霍。

勇士都知道送走怀斯曼了,山王却既要又要。

不过王冠虽然跌落,王者的尊严依然不倒。堂本对队员说:“说不定有一天曾经失败过,会成为你们巨大的财富。”

成功没有侥幸。付出95%的努力是不够的,必须投入110%。奇迹,诞生于坚持与执着。这是灌篮高手告诉我们的真谛。

电影值不值得看

电影国内上映一周,毁誉参半。

有人说,这不是我想看的灌篮高手。

有人说,故事变了,音乐变了,但有什么关系呢,青春圆满了。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

毕竟,奔六十的井上,不是二十岁的井上。井上雄彦不画灌篮好多年,他画了二十年的浪客行,沉郁、淬炼、隽永。

转型许久的井上,重开灌篮,观众的感觉确实有些风格割裂:

剧情不够燃。灌篮的世界,是简单的男人的世界。到处洋溢友情、热血、羁绊与荷尔蒙。球场上靠实力说话,和你是谁、你从哪来、你家怎样毫无关系。

这让我们更容易代入他们,仿佛他们就是我们,他们的烦恼、他们的快乐、他们的追梦,也是我们青春的日常。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

然而新电影充斥着现代的丧元素。失亲、孤独、逆反、发泄,各种致郁和强行治愈的伦理剧桥段。

穿插在比赛进程中,反成为激情的阻燃器。

怀旧不彻底。有人说不管电影怎么拉。只要《直到世界的尽头》一响,再凉薄的热血都会重新燃烧。

两种氛围的对比两种氛围的对比

然而,这次TV版的老歌一首没收。

不知是版权问题,还是井上刻意划清界线。整部电影生怕让你想起曾经有过一部上百集的TV动画。

影片开场半小时,我听到了周围此起彼伏的打呼声。

对了,宫城的回忆里,彩子的比重怎么那么少。

画风不给力。晴子变坦克的一幕,千夫所指。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

其实早在漫画后期,随着井上追求写实化,晴子就有圆润化的趋势。

最该吐槽的是这片子质感太廉价,制作经费明显挤出来的。

宫城回忆篇和比赛场景,采用2D和3D两种风格。其中手绘的作画质量很不稳定,部分场景人物走形明显。

3D渲染2D的画面特效,人物动作僵硬,观众席纯静止,充其量游戏即时演算的水准。

建模无力吐槽建模无力吐槽

我觉得B站某些UP主只要肯花时间,都能用2K的引擎做出不输电影太多的效果来。

一句话总结,如果它的原作、编剧、导演不是写着井上雄彦,那么你说这是部同人毫不违和。

那么有没有必看的理由呢,当然有。

对心愿就是有朝一日看到全国大赛篇动画化的人,仍然值得去买票,去重温。

虽然从高三等到三高,虽然可能看着看着睡着了,但影院里爆发更多的还是喝彩和憨笑。

毕竟,两个小时期间,我们与二十多年前满怀梦想无忧无虑的自己相遇,重逢那份漂泊已久的单纯。

灌篮高手大电影毁童年?深度分析湘北凭什么赢山王

预售漫画灌篮高手电影完全设定集THEFIRSTSLAMDUNKre:SOURCE井上雄彦台版书剧场版尖端出版社141元京东去购买
  • 书名:灌篮高手电影完全设定集

• 重量:572g

• 官方定价:600新台币

纯主观打分

装帧 ★★★

胶订,开本有点小。

印刷 ★★★☆

纸质手感好,色彩均匀。

内容 ★★★

完全按照井上对电影的阶段构想,分为构思、激情、困境、内心能量、勇气的进化五大部分,再现跌宕起伏的比赛进程和人物成长,分镜和原稿丰富。就电影而言,内容相当全面。

另收录井上的两篇长访谈,以及上文提到、从没有收入单行本的短篇《耳环》。

性价比 ★★☆

内地出版社马上引进,可以等等。也可以蹲优惠券。

综合推荐指数:★★★

电影党一本满足(真的有的话)。对漫画党的意义可能就在于短篇《耳环》了。

《DRAGON BALL 30th 龙珠 30周年纪念 超史集》

《血界战线》(1-10册)

《血界战线》(1-10册)

《灌篮高手原画集2》

《灌篮高手原画集2》

《海贼王·第一部:空岛篇》(套装共3册)

《海贼王·第一部:空岛篇》(套装共3册)

《JOJO的奇妙冒险·第3部》(套装共10册)

《JOJO的奇妙冒险·第3部》(套装共10册)

《夏日重现 1-13》(日版漫画、套装共13册)

《夏日重现 1-13》(日版漫画、套装共13册)

《排球少年原画集:完结与开始》(日文原版)

《排球少年原画集:完结与开始》(日文原版)

《JOJO的奇妙冒险·第4部》(18-29册)

《JOJO的奇妙冒险·第4部》(18-29册)

《龙珠超画集》

《龙珠超画集》

《棋魂 全23卷完》日文原版漫画

《棋魂 全23卷完》日文原版漫画

《龙珠·超画集》

《龙珠·超画集》

《海贼王漫画100卷》

《海贼王漫画100卷》

《鬼灭之刃》(套装共15册)

《鬼灭之刃》(套装共15册)

《海贼王·第一部ep1:东海篇》(1-12册)

《海贼王·第一部ep1:东海篇》(1-12册)

《家庭教师REBORN》(套装共21册)

《家庭教师REBORN》(套装共21册)

《浪客剑心》(79张)

《浪客剑心》(79张)

• 但凡喜欢漫画原著的都不会吐槽这部电影,倒是不少凑热闹去的或者打算看所谓续集的人感到失望,这也正常。我看了两遍,陪死党们国语看一遍,陪家属日语再看一遍。

内容见仁见智,制作明显小成本 [皱眉] 有些场景人物都走形了

同意+1,老早看完漫画了,到电影院画面上5个人走出来瞬间又拉回小时候了,还是那个味没变,不存在无聊一说

• 作为一个电影爱好者完全不能同意作者的看法:本篇的结论完全是站在一个想看一部TV版续集的角度出发所得出的。当年EVA的老版剧场版“真心爱你”,其实就是因资金问题而无法制作的后两集TV动画。但即使是俺野老贼后面还是按照电影的规律制作了重启时间线的4部剧场版。这部灌篮的剧场版之所以冠名为First就是因为这是漫画原作者井上以漫画为核心创作的首部、也是最后一部灌篮大电影!从电影的设计、音乐、剧情上来制作都极其精良!井上老师完全不是吃老本、玩情怀、躺赚钱的态度!否则漫画咋么可能打完山王就完结了?井上完全就是凝结了作品完结后20多年的人生阅历重新创作并补完了灌篮的影像世界!作为2022年“日本电影奥斯卡”动画长片的得主,灌篮实至名归!PS:勇士换出去的是怀斯曼,不是库名加!小库同学未来3年内绝对是勇士锋线的扛把子!

这才是言之有物的影评

我觉得他原本是想把故事继续写下去的,名朋工业森重宽出场只是开了个头

• 赢山王工业当然是凭借主角光环

主角光环肯定有,但山王的设定真不是无懈可击。比如全队没一个射手 [大吃一惊]

谁都知道,开音响的萧峰惹不起惹不起,同理《直到世界尽头》下的三井寿就是无敌的存在。水花兄弟在三井面前也得跪下来膜拜 [邪恶]

• 还是在家看动画片吧

国语版TV动画下架了 [喜极而泣]

下载看

• 带儿子去看了。他说动画片里樱木一上场就会看晴子,电影里没看晴子一眼,是因为晴子变丑了嘛

还真是,樱木看着激素晴子,把原著中的告白吞回去。

漫画后期作者追求画风转型,人物都没那么美型了 [喜极而泣]

• 国内是动画版成就了漫画版,所以井上只需要卖出版权就可以了,可惜这个人不甘心了20年,也就搞了这部不伦不类的而已

其实粉丝的不甘心比井上大,不然井上也不会拖拉小30年才搞全国大赛 [皱眉]

• 小学第一次看灌篮,初一那年暑假地方电视台下午每天联播灌篮,那个暑假整个城市的中小学生为之疯狂,必须承认,再国内,大部分是先动画倾狂再漫画!反正我的周围更期待的是当年台配版!很多人不能接受连主题曲都变可以理解!但是真的到电影院去看了,也依然心动,我以为我嫌弃,看的时候还是很热血的!回忆就是生命的一部分!

单论TV动画,我感觉灌篮在国内属于总统山级别。我印象里能风靡一时到它这个程度的,变形金刚?太空堡垒?圣斗士?我感觉龙珠动画都差点意思,但龙珠漫画更普及,个人记忆

• 只能说井上老昏头了。

每个年龄阶段心境不同,井上画灌篮时才二十出头

• 不值得专门去影院看

等上架爱奇艺 [高兴]

的确是,原著后期画风也是奇怪得很,这剧场版更离奇,搞不懂井上

• 作者点评客观到位,果然没有关注错,分析很高,值得买上难得看到的好文章

谢谢兄弟 [高兴]

• 勇士送走的不是库明加,是大聪明怀斯曼。

对我记混了 [尴尬]

• 主角光环呗 任何一个位置单拿出来都能吊打湘北

小河田真不行,无奈堂本被井上控制了 [皱眉]

小河田是替补啊

• 深度好文!我上次关注你还是因为《宇宙骑士》

谢谢兄弟 [高兴]

• 我儿子八岁,学校二年级篮球队的,之前没看过动画,他告诉我这是他看的最好看的一部电影,还学到了篮球战术

电影略去了原著许多内心戏,反而更像一部体育番了,把双方战术克制与反克制演绎比较清楚 [高兴]

• “高度与运动能力兼备,攻防控制范围极大。打后卫的三井,身高与海南的正选大前差不多,足以轮换锋线。”
    三井到湘北报道的时候,可是说:什么位置都可以担任 [ok了]

湘北错位能力太强了,除了1号位和5号位 [高兴]

• 你要是说想重新拍一个电影,最起码就要把人物交代清楚。这个电影本来就是建立在看过前面101集的基础上的。
    说句难听的,没看过漫画的人连山王的人是谁都不认识。

你说要把宫城当主角,拍的立体点,球场上面的主角还是樱木流川,宫城这个主角活在在比赛之外的回忆里。

井上有很多想法,但难以突破已经定型的作品桎梏和既有粉丝群体 [大吃一惊]

• 嗯。。我电影未看,先看完你这编剧透

电影原创情节基本没有剧透 [皱眉]

• 值得买上面有多少96年才几岁的?真看得懂这部动画片?我怀疑作者那时候可能还在读小学 [高兴]

动画片就是给孩子看的。灌篮的内涵满足不了井上,他才进军青年漫画浪客行 [高兴]

• 要知道,宫城代表着井上的初心,普通人付出努力也能打好篮球。。。。。。。。。。b站上也有个大佬有类似的话,大意是井上大神年轻时恰逢日本经济低迷,中意贫民有天赋,所以主角是樱木,现在年纪大了,喜欢贫民但努力,所以主角是宫城。。。。。。但不管怎样,都是源自底层,不知道算不算不忘初心。

文章有提到,宫城原型有井上学生时代追的热门高中球队的影子 [高兴]

年纪大了,无所谓花里胡哨的。

• 为什么会有这么多人觉得自己比作者更懂?

引用了很多设定集内容,买一本就明白了 [高兴]