续航强劲,性能全面无短板,1MORE ComfoBuds Mini真无线体验

2022-06-20 11:36:53 0点赞 12收藏 5评论

蓝牙耳机的主要特点就是小巧便携,但体积过小的话,就会限制到音频单元的尺寸和电池的容量,为了保证音质和续航,在硬件和软件层都要加以优化,所以一般很少有厂家去做这件费力又不太讨好的事情。

1MORE ComfoBuds Mini是我手里第一款迷你尺寸的真无线耳机,三围17 x 15 x 13mm,比一枚一元硬币还要小,单耳重量仅3.7g,但是续航却达到了6小时,而且塞进了石墨稀双磁动圈单元,并且支持ANC主动降噪,这个性能已经超出一些常规尺寸蓝牙耳机的表现了,非常好奇厂家是怎么做到的。

废话不多说直接进入正题,先来看一下全家福都有啥:充电盒、耳机、Type-C数据线、三副备用耳帽。

1MORE ComfoBuds Mini一共有三个配色:曜岩黑、云母白、相思红,我拿到的是曜岩黑。第一眼看到这个充电盒,感觉是真的小啊,尺寸仅为56.5 x 50 x 24.5mm,重量34.9g,整体造型饱满圆润,黑色哑光表面非常有质感,手感也非常舒服,而且不容易留指纹。

翻盖内置了霍尔开关,可以实现开盖即连,磁吸设计,开合非常顺滑,最大角度有防回弹机构,得益于小巧的尺寸,单手操作毫无压力。

正面「1MORE」Logo上面有一颗LED状态指示灯,绿、橙、红三色标示充电盒剩余电量。

再来看耳机,也是全黑的配色,磨砂表面特别显质感,17 x 15 x 13mm的尺寸是真的小,以至于第一次佩戴的时候小心翼翼,生怕用力过猛,把耳机直接怼进耳道里。

导管比较短,入耳不深,无肿胀压迫感,佩感非常舒适,圆润的腔体与耳廓的贴合度很高,物理降噪的作用很明显,在不是特别嘈杂的环境,不需要开启ANC主动降噪,就可以获得比较不错的隔音效果,金属滤网的过滤孔非常细密,在防尘的同时,不会影响到音质的通透性。

1MORE ComfoBuds Mini搭载了时下主流的蓝牙5.2芯片,功耗低、抗干扰性强、延时低,实测连接速度很快,而且非常稳定,在携带电子设备相对较多的密集人群中,也没有出现断连卡顿的情况,游戏、观影、刷剧时音画同步完全没有问题。

交互功能可以根据自身习惯,在APP中进行更改,比较奇怪的是只有双击和三击两种操作方式,没有单击功能,个人猜测有可能是为了避免误触吧。

在蓝牙耳机领域,各品牌都有自家独有的通话降噪方案,1MORE ComfoBuds Mini是采用的是「双麦DNN智能通话降噪」技术,用官方语言来解释,就是左右四麦融合DNN(深度神经网络学习)智能算法,可以动态分析耳机内外语音和噪声信号,自适应消除外界噪音,更完整保留耳机使用者的通话语音细节,还原真实音色。实际测试,在比较嘈杂的环境中通话时,对方收听到的语音非常清晰,沟通顺畅。

QuietMax是1MORE自研的双馈智能降噪技术,降噪深度可达40dB,已经申请了技术商标。QuietMax最显著的特点就是兼顾了降噪与音质之间的平衡,这种降噪思路我只在全球顶级音响品牌宝华韦健的PI5上见到过,其它大多真无线品牌,还是采用了暴力降噪的手段。

1MORE ComfoBuds Mini的降噪模式分为三档,分别是:深度降噪、舒适降噪和抗风噪,深度降噪的效果最强,对音质的影响也相对较大,适合非常嘈杂的环境;舒适降噪主要是针对以人声为主的噪音进行降噪,比如商场、办公室等环境;抗风噪顾名思义就是适合在天台、海滩或者户外等风比较大的地方使用。默认状态下,长按触控区域可以在关闭降噪、深度降噪、通透三种模式之间切换,在APP中设置的降噪模式,将同步到耳机中,替换默认的设置。

说到音质,我们先来聊一下1MORE ComfoBuds Mini上「音人而异」这个概念,通俗一点来讲,就是通过聆听格莱美录音大师Luca Bignardi专业调校过的一些示例音频,选择适合自身听感的效果,建立个性化的听觉曲线,并存储为「SoundID」,从而补偿因降噪而损失的频响,减少全频段的失真。说白了,还是为了调校降噪与音质间的平衡,而且是针对每个人不同的听感来进行调整,因此叫做「音人而异」。

1MORE ComfoBuds Mini的人声和高频表现比较优秀,通透干净,明亮清晰,低频下潜稍显乏力,但也压得住整体的气场,没有头重脚轻的轻飘浮躁感,整体来说,三频还是非常均衡的,配合主动降噪带来的沉浸感,常见的曲风,完全能够HOLD得住。

1MORE ComfoBuds Mini的单耳电池容量为34mAh,在开启ANC主动降噪的情况下,可以持续使用5小时,关闭ANC后,能达到6小时,配合440mAh的充电盒,总续航可以达到20/24小时,实际测试中,基本达到了这个水准。这是让我感到非常惊讶的一点,要知道很多标准尺寸的蓝牙耳机,电池容量要远远大于1MORE ComfoBuds Mini的34mAh,但续航却只有3、4个小时,实在是百思不得其解,最终归结为蓝牙5.2芯片的低功耗与官方的优化秘技吧。

1MORE ComfoBuds Mini并不是一款音质向的真无线耳机,它的定位标准应该是综合、全面、不偏科,在外观设计、ANC主动降噪、通话降噪、佩感、音质、续航等方面的体验都可以达到让人非常满意的水准,尤其是主动降噪与音质间的优化平衡,让人有眼前一亮的感觉。

万魔(1MORE)迷你豆ComfoBudsMini蓝牙耳机无线降噪TWS耳机通话降噪运动防水小米华为OPPO通用ES603云母白549元京东去购买

另外就是续航性能,单耳6小时、总续航24小时放眼整个蓝牙耳机市场也属于第一梯队的序列,而且这是迷你款啊,就更加令人刮目相看了,从个人角度来说,1MORE ComfoBuds Mini的表现是符合500+这个售价的,用物有所值、质价相符来形容并不为过。