摩托缘,中年大叔交通史

2022-08-11 14:45:27 154点赞 79收藏 119评论

1985年,粤北山区的一个小山村里,发生了一件惊天动地的大事,从此,“我”字有了不一样的意义。

大山里的村子。近年拍摄。大山里的村子。近年拍摄。

大山里的村子。近年拍摄。大山里的村子。近年拍摄。

大山里的村子。2020年拍摄。大山里的村子。2020年拍摄。

那个时候,村里没有公路,也没有电。

照明用的是煤油灯,而煤油要花钱买。那时候都太穷,有时候都舍不得用,用晒干的竹篾照明,这个不花钱,出力气就行。

丢在角落里的煤油灯丢在角落里的煤油灯

后来,村民集资买了铝绞线,砍了杉树做杆,从几公里外的小水电拉来了电,从此,村里有电了。通电的时候,家家户户爆发出了阵阵惊叹的声音。虽然只是二三十瓦的白炽灯。

农网改造前,电线出问题,村民自己组织维护维修。农网改造前,电线出问题,村民自己组织维护维修。

10KV电网。2020年修好,通电。从此告别过年50V。10KV电网。2020年修好,通电。从此告别过年50V。

在我四五岁的时候,政府组织附近的村民修通了通往村里最后几公里的公路,终于能走手扶拖拉机了。虽然是土路,好歹能通车。那时,村民是用肩挑背扛,锄头,竹耙,这些原始的工具修通了公路。家家户户抓阄,分段包干,大家热火朝天的干,真是干劲十足,精神高昂。长大后再没见过那种气氛,那种精神了。

修通公路后,有村民买了手扶拖拉机,当看着拖拉机冒着烟,突突突的迎面走来时,旁边的三岁小孩哭了,为什么?吓哭的,村里第一次出现这么大还会走的东西。然后,大家都知道了这东西叫拖拉机。

小学时,看到停在那里的手扶拖拉机,经常爬上爬下玩。去往镇上的时候,看到路上经过的拖拉机,追在后面,然后爬上去,可以少走点路了。为什么要爬车而不是停下来上下呢,因为是山里,路滑坡抖,无论是上坡还是下坡,要停一下再走总是不那么方便,年轻人,半大小孩爬车还方便一点。

有亲戚买了二八大杠,几个小孩去推了来学,于是,我学会了踩三脚架。当然,摔跤是少不了的。学啊学,单车都学坏了,后来也不知道去哪里了。

初中时,开始有了摩托车,那时的摩托车,都是平板125,适合山里。亲戚教会了我,当天学会就载着一大一小去镇上了,10公里山路,泥路,就这样骑过去。那时父亲年纪大了,而我又小,自然是不会买摩托车。而学会了摩托车,就很想骑,于是经常骑亲戚的,自然也是摔了不少跤,比如把亲戚摩托车的油箱摔扁了。也碰到不少问题,比如前减震漏油,我不知道哪里搞来一对把它换了,刚开始挺好,后来又漏油,索性也不管了。

那个时候,村里很多人出去打工,搞副业,我们这种在家的就要送他们去镇上坐车出远门,于是村里人的摩托车很多我都能骑。送谁出门就骑谁家的摩托车。

到高中,到临近高三就没读出门打工,三年后又回到学校读书,毕业,打工,往来家里和外面的世界,都是靠的摩托车。再后来比较稳定了,有了四轮了,也就不再骑摩托了,摩托的确是不太方便往来老家和外面,特别是拖家带口。

今年春节回老家几天,夜晚视线不好,四轮右前门车头一段剐蹭了地上的石头,真是郁闷啊。回到城里,找维修的,说要大概一个星期,这个班没办法休这么久。没了车上下班基本上废了,没有公交。于是跟领导申请一台五百的二手摩托车,过度一下,等修好车再卖了。领导开始不同意,说摩托车危险,我说危险的是人,不是车。领导说电单车,我说这来回就三十公里,能跑这么远的电单车也不便宜,而且充电麻烦,我们家充电要提电池上楼。

后来拖了一阵,领导又同意了,于是朋友骑车陪我去买了一台五百的女装摩托,小黄鱼买的。买来整修了一下,就骑着上下班了。这不骑还好,一骑就觉得摩托方便,不塞车,还省油。上下班开车有时要将近一个钟,摩托基本上稳定半个钟。于是不想卖这么快,再骑一阵。

500块买的女装摩托500块买的女装摩托

一个多月后,出问题了。离合坏了,烧机油也严重,100公里一瓶。勉强骑去大修了一下,换离合,换中缸。都这样大修了,继续骑一阵吧,把修车的本骑回来。于是继续骑。没过几天,骑去另外一个地方干活,在回来的路上,被拦了,叫我带上证件去交警队拿车。我哪里有什么证件,这就是小黄鱼买的黑车。

那个气啊。花钱买的啊,花了钱修啊。血本无归。

于是只好继续开四轮上下班。

随着油价连连上涨,我这点生活费已经捉襟见肘,想着怎么省一点。于是又跟领导提摩托车,正规合法化一台。开始也是不同意,后来过了一阵,领导同意了,领导不是固执的人。

于是先去增驾,拿到驾照就可以放心大胆的买摩托了。

增驾。三轮。增驾。三轮。

预算是有限的,一万多点。两三万以上的就别想了,领导是不会同意的。本身家庭也比较困难,不适合花没用的钱,适合的就好,务实一点。那些虚荣的东西,没什么价值。

摩托车市场转了一圈,网上看了看,发现可以选的很少。这个价位,想要坐的舒服一点的,不多。街车赛车刀仔一类的我又不喜欢,趴着开不舒服,太累,凡是要趴的我都放弃。所谓的巡航复古也是有一点趴着。价位接近,坐姿比较舒服的就V16和GZ150了,力帆其它款本地没有,没得体验。但是V16贵,还要税。基本上没得选,只有GZ150了。刚好赶上西安新款上市,就买新款了。

我都买完了,官方的图才出来。我都买完了,官方的图才出来。

很多人说买女装车,一个小小的福喜都上万了,没办法接受,大一点的女装一万大几起步,接受不了,也没这个预算。

很多人在说abs,对于我这个山里出来的人来说,对于有限的预算来说,对于我只是上下班,遵纪守法不飙车不闯灯的人来说,abs真的是无所谓的东西。

合法过程。不容易。合法过程。不容易。

结尾了,既然是值得买,总归是发点买买买的比较好看。前些年买东西回老家,快递到不了,只能先发到县城,再找个货车拉回老家,于是,某个双11过后,有了下图的景象,辛苦姐姐他们搬了。

双11打下的江山双11打下的江山

• 那么多字,点个赞吧

听我说谢谢你,因为有你温暖了四季。

谢谢你感谢有你,世界更美丽。

我要谢谢你因为有你,爱常在心底。

谢谢你感谢有你,把幸福传递。

谁让你在这里放歌的,出去出去

• 临牌为什么是粤A的?

增城,从化都可以上正式牌照的。增城要求本地户口,一户一摩。我已经申请了上牌指标,手续也齐全,临牌肯定可以粤A了。最后一张图就是正式的牌照啊

羡慕没有禁摩的城市

• 广州至少还有增城从化南沙新塘可以骑摩托,看看东莞这破地方 [喷血]

东莞也是部分区域禁摩吧。下面镇街好像可以

没有,东莞深圳都是全域禁摩

• 请教怎么能,合法,粤A?

增城,从化都可以上。增城要求本地户口,一户一摩

很快可以更新指标了

• 你这合法还能加手机支架 [尴尬] 牛批,早知道我在合法的时候也把手机支架装上去了。

是啊,加手机支架没说什么,开始我也以为会要我拆了

办证之前不能装,办了就可以装了,年审的时候记得拆下来就是。

• 看首图以为是豪爵的TR300

看了TR300,的确是想要。不过😂

• 买个摩托还有那么多心路历程,真有你的

哈哈哈哈哈

• 这车有点滑,新款好一点儿,或者力帆k19 pro

这边没有力帆展车体验。看图,视频,k19有点带趴着,所谓的运动?不是太喜欢这样的姿势。我更喜欢可以舒展的坐着的巡航车,来个靠背更好 [高兴] [皱眉]

• 另外abs特别重要,雨天防摔倒,我摔了四五次了,所以abs很重要。

哈哈,上高中后,下雨的黄泥路我都没摔过了,沥青路,水泥路这么好走的路更加不会了。小心谨慎,减速慢行,不过很少人像我这么谨慎,身边常常是油门一哄而过的摩托

有没有可能是轮胎的问题,米其林轮胎

• 我是你的话,首先考虑威武110s,1万以下最省的车。

不喜欢弯梁车😳

• 哈哈哈,模范那边也看到了

哈哈,有类似的爱好啊

• 豪爵100cc小踏板的飘过,代步用,安全第一。

我本来想500块买一台合法的女装,买不到 [喜极而泣]

• 广州不是禁摩吗

部分区域禁摩

• 大哥,这个啥车,多少米?我也看看去 [喜极而泣]

豪爵GZS150,建议零售价13580

不接受建议是不是一万就能拿下 [邪恶]

• 广州可以骑摩托车了?

一直都可以

市区不能,看了文章才知是增城。白云区还是有部分地区可能骑

• 真没想到,我国改革开放的前沿阵地,全国经济排名前列的省份,曾经也这么落后!***

没有改革开放,大家都一样。改革开放以来,先富,后富,现在地区的差距越来越小了

• 广州不是不是13年才更新一次指标,买个好点的一步到位得了

这个就很符合我的使用(实用)要求了。

• tr300车主路过 gz真漂亮 豪爵哪怕给他塞颗250机子也好啊 [大囧]

300好啊,喜欢,就是条件不允许, [皱眉]

• 豪爵gz150多少钱买的

GZS150。13580

• 下面没了?

看的不过瘾是吧,后面还会有文章