外有猫眼,内有彩屏,德施曼Q50MPro用看得见的安全守护家

2022-05-23 16:17:42 3点赞 18收藏 9评论

写在前面:

这年头装修房子如果没配个智能锁感觉有些落伍了,即使没有装修房子,我发现身边好多同事朋友都换上了智能锁。虽然新房还没有全部装修好,但由于先换了个崭新的防盗门,所以我便迫不及待地想把智能锁也一并落实到位。在选择智能锁时,我曾犹豫不决,毕竟现在品牌太多了,价位也参差不齐,在经过一番的研究和对比之后,最后还是锁定了德施曼最近刚上市的德施曼Q50MPro,理由其实也很简单,如果没有过硬的品质和良好的口碑,它如何能做到连续十一年销售领先呢?相信大多数人的选择肯定不会错。

开箱与配件:

至于为什么选择Q50MPro这个型号,主要是我们没有和父母一起居住,它的解锁功能基本能我们满足,其次是Q50MPro带有4寸高清可视大屏和猫眼,这样我就不需要再另外购买智能猫眼、可视门铃这类产品了,也让家门看上去更整洁一些。言归正传,小伙伴们应该也迫不及待地了解一下德施曼Q50MPro吧,那接下来就让我来跟大家说一说它的方方面面。

包装我就不赘述了,配件我也不一一介绍,反正该有的都有,连防撞垫都配齐,厂家想得比我们还周到。比较需要注意的是在购买之前,务必先和客服沟通一下,提供要安装的门的一些相关数据,这样厂家才能帮你判断你的家门是否可以智能锁,锁芯是标准锁体还是霸王锁体等。

德施曼Q50MPro配备两块锂电池,它们大小不一,大电池的电量为5000mAh,而小电池的电量则是3900mAh。两块电池都采用Type-C充电接口,电量充满时,电池上的指示灯由红灯变成绿灯。

外观与细节:

为了更好地向大家展示锁具面板的细节,我在师傅上门安装之前先对德施曼Q50MPro进行全方位地拍摄一番。先来了解一下前面板的细节设计,它的外壳采用了较为坚固耐用的铝合金的材质,并且在黑色哑光的面板上加入磨砂工艺,整体触感细腻且不易沾染指纹。

在前面板的最上方是配备了德施曼二代智能猫眼,在镜头旁边是厘米波雷达感应装置,表面覆盖一层亚力克玻璃对猫眼镜头加以保护。

猫眼的下方是门铃和密码面板,除了门铃带有醒目的图标外,数字和其他图标在背光灯未亮起时像是隐藏起来一样,这也让前面板看上去更加的简洁美观。

在前锁具的底部设有Type-C应急充电接口,如果是锁具电池彻底没电而导致无法指纹、密码解锁的话,那么此时可以通过外接移动电源来解锁了。

德施曼Q50MPro的前面板没有传统的上提下压门把手,那么要如何开门呢?如果我们从正面看前面板,那么就能找到答案了。原来前面板的中间是镂空的,而且空间还不小呢,就算是胖的手掌可以轻松伸进去。值得一提的是,指纹识别键就隐藏于此,我觉得这个设计挺不错的,因为指纹识别键如果是安排在正面,被邻居那些熊孩子乱按的可能性就大了。

后面板和前面板一样也是采用铝合金材质,智能锁的表面采用的是光面的玻璃工艺,同样给人一种档次感。

后面板的顶部是一块高分辨率的彩色屏幕,它与前面板的猫眼搭配使用,可以显示门外的监控画面。在屏幕下方的圆形标识是它的触控键,轻轻一点就能唤醒屏幕,而当息屏的时候,屏幕与黑色边框浑然一体,符合息屏美学设计。

屏幕采用了可拆式设计,在后面板顶端有个实体按键,按住此键就可以取下整块屏幕模块了。其实屏幕模块也是大电池仓位的盖板,背面的金属极片在合上盖板之后会与仓位内的金属极片相接,实现对屏幕的供电。

德施曼Q50MPro的后面板上没有传统下压上提的门把手,取而代之的是直立式的长方形机械后把手,通过左右掰动进行开锁或者上锁。

在机械后把手的下面是两个实体按键,分别是开锁键和上锁键,其中开锁需要双击。一开始我也纳闷为什么开锁要双击,但了解了一下,这是为了避免小朋友乱按而导致不小心把门打开,说起来这样的设计还挺人性化的。在按键的下方是反锁旋钮,无论是左转还是右转都能让锁芯从室内彻底地锁死。

后面板的底部和顶端一样,也有一个用于打开电池盖的实体按键,该仓位用于安装小电池。无论是大电池还是小电池,安装与取下都很简单。

安装过程:

真不愧是知名的大品牌,德施曼的售后服务值得点赞了。在我收到智能锁的当天就收到短信推送,很快又接到安装师傅打来的电话,在预约好安装时间之后,师傅便准时上门服务了。给我家安装智能锁的安装师傅人挺不错的,向我出示健康码,然后还在门口铺上了防尘布,开始了他的工作。

安装师傅首先把防盗门原来的锁具拆卸下来,接着再安装好锁芯,然后才安装德施曼Q50MPro的前后面板,他还对锁具的把手、按键、旋钮和机械钥匙进行测试,确保智能锁安装到位。

安装师傅还对智能锁的功能进行一一的调试,教我下载安装APP以及如何设置,如何录入密码和采集指纹数据,最后他还不忘清理一下地板上的垃圾,服务真是很周到。在和安装师傅的交谈中,我才知道智能锁自安装之日算起,厂家提供三年的质保服务,这让我对德施曼Q50MPro的质量更加放心了。

为了避免电池装错方向,厂家还贴心地在电池上贴有提示标签。在电量充满的前提下,为锁具供电的大电池可以带来9个月的续航,而为猫眼和彩屏供电的小电池的续航则是3个月,这样的续航表现令我很满意,尤其是大电池,一年还不用充两次。

功能体验:

黑色的德施曼Q50MPro和我家门的颜色很搭,简约沉稳之中透露着大气。虽然我觉得我家的防盗门已经挺气派了,但还是少了一点与众不同的地方,在安装了德施曼Q50MPro之后,科技感一下子就出来了,特别是那个猫眼镜头,一下子就把我的邻居吸引过来,因为他们家安装的智能锁都不具备这个配置,着实让我骄傲了一回。

正因为德施曼Q50MPro自带摄像头监控功能,让我无需再去考虑要不要买智能猫眼或者可视门铃了。相比之下它的猫眼摄像头性能并不差,达到了1080P的高清画质,而且161°的超大广角可以监控到更大的范围,25帧全帧率让动态画面也流畅得很,此外还有双红外补光灯、2m红外夜视监控,即使是无光或是强光的环境下,也能清楚地了解门外动静。

不仅如此,它还支持视频通话,如果家里没人又有访客到,可以直接通过手机与之远程交流。如果是遇到陌生人逗留,智能猫眼也能及时通知主人,因为它具备了人形侦测报警功能,而且是厘米波雷达感应,侦测更加准确,有效降低误报,因此也可以延长电池的续航时间,真是比我想象中的还要强大啊。

德施曼Q50MPro采用包括门铃、上锁键在内的14位的全触控密码面板,任意点触数字就能唤醒面板并随机亮起两个数字,点按两个数字键之后就可以输入正确密码,再“√”键确认即可解锁开门。此外,它还支持16位虚位密码,可以让用户在正确密码的前后随意增加数字,防窥无需用手遮挡。

不过我个人更喜欢使用指纹解锁,因为它比密码输入更加的便捷省时。德施曼Q50MPro采用的是FPC活体生物指纹识别传感技术,只要0.5秒就能够快速精准地识别指纹,每当手指一碰指纹识别键就瞬间解锁成功,真是一触即“开”。

机械钥匙几乎是不会派上用场的,它的存在就是以防万一,所以厂家把钥匙孔设计得十分隐蔽,需要滑动前面板的下滑盖才能找到它,拍张图片给大家看一下吧。

高颜值的德施曼Q50MPro的前面板装饰门面,而后面板也能让室内环境变得有档次,毕竟锁具是天天看得见、用得到的。先看看它的可视大屏的显示效果吧,熄屏时和黑色边框浑然一体,倒是那个白色按键看上去挺醒目的。

当有人按铃时,彩屏会自动亮起并显示门外的实时画面,如果是无人按铃,可以通过点击该键来主动唤醒查看。室外智能猫眼达到了1080P级别,室内4英寸彩屏的分辨率也够高的,所以显示画面很清晰,对这样的显示效果我很满意。

德施曼Q50MPro的机械后把手是直立式设计,它比常见的横向把手更安全一些,因为它更能好地防止小偷通过猫眼勾把手开门,对了,我家大门没有猫眼,也不需要猫眼,哈哈。手握住机械后把手向左或者向右掰动,就可以打开或者收起锁具的锁舌,它的阻力适中,掰动起来不费劲。

话说回来,机械后把手适合应急适合使用,我会更喜欢它下面的两个实体按键,因为更不费力。双击按键解锁键,锁舌自动收起,门也自动打开;而单击上锁键,则锁舌自动弹出。每次解锁上锁,德施曼Q50MPro都会发出相应语音提示,如果是门未关、门虚掩,它也会语音提醒,真是好智能啊!

反锁旋钮可以让锁芯从室内彻底地锁死,这时候室外不管用什么解锁方式都无法将门打开。室内要开门的话,也需要先将反锁旋钮的锁舌收齐才行。

德施曼Q50MPro为我配备的是二代智能锁体,符合C级锁芯的规格,它的锁舌全部是无比坚固的304不锈钢实心,能有效防暴力、防撞击、防撬锁,达到了金融系的安全水平,再加上防撬报警、信息推送等功能,让我更加放心家的第一道防线。

APP体验:

安装师傅帮我下载安装了德施曼Q50MPro的配套手机软件——小嘀管家App,并对设备进行添加和激活,接下来就让我们了解一下小嘀管家App的界面和菜单吧。小嘀管家App的界面虽然选项多,但是布局井然有序,所以初次接触也可以很快就上手,在默认的界面下可以查看WiFi连接状态和电池电量剩余情况。它支持多种多种开门方式,除了密码、指纹、钥匙外,还可以直接使用手机APP和蓝牙钥匙(需另购)。如果是家里没人,而访客到,那么还可以通过临时密码或者微信小程序来授权解锁,让客人先进屋。

在更多界面下还有不少功能设置,包括WiFi、亲情、报警、锁具和固件更新等。报警设置简单来说,就是输入某个密码或者指纹,系统就能悄无声息地向紧急联系人发送通知。锁具设置下可以选择开门的方式、是否开启关门防误触,当门未关超过30秒是否报警,此外还有音量调节、门铃呼叫、省电模式、扭力设置等等。功能与选项虽多,但一切按需设置,像我就没有所有功能都开启。

在日常使用过程中,可能操作比较频繁的就是钥匙管理了,因为需要给家人增加指纹录入或是修改开门密码等。用户管理可以添加新的管理员和普通用户,锁具动态也比较常用,因为它能让我及时地知道门何时被打开,是谁开门,什么时候有人按门铃了,何时发出了报警信息等等,让我对家门的动静了如指掌。

通过小嘀管家App远程查看智能猫眼的监控方面也很方便,而且还可以抓拍和录屏,有访客到,也能实时对讲。监控画面提供了流畅和高清两种选择,我默认为流畅,因为感觉流畅的画面已经够清晰了。此外,还有监测防御的设置,包括了报警模式、移动距离范围、移动时间和一键布防等。

写在最后:

总体来说,德施曼Q50MPro的功能足够强大,它把智能锁和智能猫眼的主要功能集于一身,免去用户再安装智能猫眼或可视门铃的麻烦,且搭配4寸高清室内屏,有老人和小孩的家庭特别适合,更加安全。作为智能锁的老牌子,德施曼Q50MPro无论是安全性还是实用性,它都更具优势,我体验了之后对它的表现也相当满意,解锁快、安全防护到位,人性化功能多,又有智能猫眼和可视大屏的加持,如果你也打算安装智能锁,那么不妨多多关注一下德施曼Q50MPro,在专业的领域里,它值得信赖!

德施曼(DESSMANN)全自动猫眼智能锁指纹锁密码锁防盗门锁可视门铃电子锁门禁门后屏Q50MPro3099元京东去购买