「qborn」创始人7问:永远在洞察下一代宝爸宝妈的需求

2022-05-07 17:41:17 2点赞 4收藏 4评论

引言:

能获小米融资,成为小米生态链的公司,对于每一个初创团队来讲,都是件值得自豪的事情。母婴品牌「qborn」就是幸运儿之一。几年前,女儿的降生让汪毅方心里生起一份“科技赋能中国宝妈们的育儿生活”的执念。他告诉知新,遇到小米,让他从理想走到了现实。

本期新品牌:qborn

qborn,创立于2016年的小米生态链企业,希望年轻一代的父母,在育儿过程中体验到更多高品质的产品与服务,为带娃的日常留下更多美好珍贵的记忆。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

汪毅方:大家好,我是「qborn」创始人汪毅方,2006年毕业于江苏大学,获工业设计专业学士学位。2007年加入国内头部母婴品牌公司,先后获得母婴领域专利65项,获得国家专利金奖,所设计产品获吉尼斯世界纪录,红点奖,IF设计奖。

「qborn」创始人7问:永远在洞察下一代宝爸宝妈的需求

2016年,我创立的上海宝糖科技有限公司获得小米科技、顺为资本天使轮千万级投资,成为首家小米涉足母婴耐用品领域生态链公司,2018年联合小米生态链产品研发发布了米兔婴儿车,在婴儿车领域创造多项技术突破和产品创新。历年来多次联合小米众筹发布儿童安全座椅获得米粉群体的高度追捧。

2019年,母婴品牌「qborn」正式诞生。

「qborn」创始人7问:永远在洞察下一代宝爸宝妈的需求

知新Q2:您为什么会创立「qborn」?

汪毅方:2007年,母婴耐用品还是只属于一些欧美发达国家的育儿必需品,国内市场则尚处初见端倪的状态,几乎是可有可无。

初出茅庐的我,当时有幸进入了国内头部的一家母婴用品企业,担任产品设计师,也因此有幸见证了国内母婴行业的发展和年轻一代父母们的兴起变化。

这些变化包含多个方面:从2012年起,80后、90后的父母们对母婴耐用品的需求越来越多,他们不再满足于单纯功能上的解决方案,对高品质和彰显个性及审美的产品表现出更大的偏好。

同样在技术领域,经过几十年的技术积累,国外开始向跨领域发展,而国内的母婴行业也已拥有一定的核心竞争力,这使得市场从早期的国外设计师主导,逐步转变为国外品牌到国内选品,再加上互联网的发展,人们消费方式的转变,技术和市场都到了行业突破的拐点。

正巧在那个时期,我的女儿降生了。作为一个母婴行业的从业者和设计师,我虽然在过往的职业生涯中屡获大奖,但是内心深处仍然有一份执念,那就是希望可以为自己的孩子设计制造更好的产品,也能真正在新时代里让科技赋能中国宝妈们的育儿生活。

「qborn」创始人7问:永远在洞察下一代宝爸宝妈的需求

机缘巧合,我遇到了互联网的先行者小米科技,将母婴和科技结合起来,需要的不仅是行业的技术积累与认知,更需要跨界的科技与资源。能与小米携手,为新一代母婴用户创造更好的产品,让我们从理想走到了现实。

知新Q3:「qborn」的核心理念或想要传递的精神是什么?

汪毅方:「qborn」一个高品质的母婴新国货品牌。我们的品牌名「qborn」被寄予了主创团队的品牌理念和长期追求。q-quality,代表对更高品质的不懈追求,超越国际标准才是我们的标准;born寓意新生,象征对纯真世界的守护,与生生不息的希望。因为同为父母,qborn主创团队的成员们,懂得体贴每个家庭在孕育路上的欢与忧。因为同有孩子,qborn更想让每一个宝宝体验到无尽美好与舒适。

而「qborn」的核心也在于在创新,我们永远在洞察下一代宝爸宝妈需求的路上。我们深知,只有结合行业经验,洞察新一代用户需求,才能让每一个新手宝妈们更省心,用到更好体验的新一代产品。而当产品更好用更实用,我们才能用科技和行业的积累帮助到宝妈们,为新时代的育儿之路添砖加瓦。

跨界合作也给「qborn」积累了经验,在安全座椅领域,新能源车带来的智能座舱,为新一代宝宝的乘车环境带来全新改变,基于新场景又是一次全新的探索之旅。

「qborn」创始人7问:永远在洞察下一代宝爸宝妈的需求

“品质育儿,美学生活”是我们想要传递的精神。我们希望年轻一代的父母,在育儿过程中体验到更多高品质的产品与服务,为带娃的日常留下更多美好珍贵的记忆。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

汪毅方:「qborn」“大白熊儿童安全座椅”。它是我们最新的一款儿童安全座椅,也是2021年上线的天鹅系列儿童安全座椅基础上的升级款,不仅有最新的i-size认证,还在安装及乘坐空间做了更符合中国育儿习惯的全新设计。

当时,天鹅系列各项参数虽已做到行业较领先的功能配置,但依然有用户为了车身空间,希望能有不含支撑腿,依然可以360度旋转的儿童安全座椅。于是「qborn」花了很长时间,做过很多次测试,最终将固定带放在了底座上,保留了360度旋转的功能,成功做出新一代儿童安全座椅。

「qborn」创始人7问:永远在洞察下一代宝爸宝妈的需求

同时,我们还针对中国宝宝大部分都偏胖的特点,专门优化了乘坐的空间。要知道,在行业设计中,产品外尺寸是被限制的,要想在确定好的外尺寸中,既拿到好的测试数据又有舒适宽大的乘坐空间,确实并非易事。

总之,“大白熊儿童安全座椅”接受了很大的挑战,最终被如愿地交付给了喜欢他的用户手中,也得到了很多宝妈宝爸的认可,用户还帮我们提了很好的宣传语:胖宝就选大白熊。

知新Q5:这款新产品的消费者是谁?

汪毅方:据调研,它的用户年龄大多在25-35周岁之间,家庭月收入一万以上,生活在一二线城市,偏中高学历一类的高净值人群。他们对母婴用品都有谨慎研究的习惯,也会热衷在闺蜜圈子中做分享讨论。

尤其针对家庭的第一辆车,宝妈宝爸对空间要求比较高,又不能牺牲宝宝舒适性,“大白熊”是非常适合的选择。

「qborn」创始人7问:永远在洞察下一代宝爸宝妈的需求

知新Q6:我们在哪里可以买到这个新产品?

汪毅方:我们的线上购买渠道有:天猫旗舰店、京东旗舰店、小米有品、小米商城,搜索「qborn」就能找到我们。

线下合作的连锁渠道有:昆明登康贝比、爱婴室、银泰西选、小米之家、部分城市的高端月子会所等,欢迎知新读者来到线下体验「qborn」。

「qborn」创始人7问:永远在洞察下一代宝爸宝妈的需求

知新Q7:请用一句话来总结这款产品为什么值得买?

汪毅方:「qborn」的“大白熊儿童安全座椅”,是一款真正让中国父母和宝宝省心又放心的出行必备工具。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作

qborn 鲲鹏 婴儿推车推车

qborn 鲲鹏 婴儿推车推车

ANGI BABY 遛娃婴儿推车可坐可躺轻便折叠双向婴儿车高景观溜娃神车 洛可可白

汉弥尔敦Hamilton婴儿推车提篮式车载外出便携式新生儿宝宝摇篮

天智星小孩推车遛娃0-6岁婴儿躺双向超轻便一键折叠高景观避震新生儿童 航空铝合金车架+双向(军绿色)

UmaUbaby婴儿推车 可拆卸餐盘 婴儿车可坐可躺遛娃宝宝溜娃车 暗夜星辰

天智星童车0-3岁推车减震可躺遛娃轻便可折叠一键宝宝双向遛娃高景 顶配草莓粉+内置减震+伸缩脚拖+

JUSANBABY遛娃婴儿推车可坐可躺轻便折叠双向婴儿车高景观宝宝溜娃 乳酪白

天智星小孩推车遛娃0-6岁轻便可折叠一键收车躺宝宝推车婴儿童 奶油绿白蓬+旋转脚托+避震+拉行+

playkids普洛可遛娃可坐躺超轻便携可折叠双向高景观婴儿车A8

可优萌遛娃一键收车婴儿推车溜娃神车轻便折叠0-2大童儿童推车 【加大遮阳蓬】奥丁白丨一键折叠 双向推行+全包坐垫+置物袋

KinderKraftKK婴儿推车儿童遛娃轻便折叠口袋车大童宝宝高景观溜娃车KP2 绿色口袋车

playkids 普洛可 婴儿推车遛娃溜娃车轻便可折叠婴儿车X1至尊版 小王子至尊版

宝宝好 v9遛娃双向推行可坐可躺宝宝好遛娃车轻便折叠高景观遛娃 V9椰子灰丨高景观+铝合金+礼包

bebebus启航家婴儿推车可坐可躺提篮0到3岁360度旋转双向高景观舒适 启航家【整车+睡篮】

岙贝乐婴儿推车遛娃双向推行0-4岁宝宝小孩用轻便可折叠溜娃手推车 黑色:遮阳篷+单手可提+升级大轮

凤凰凤凰遛娃婴儿推车轻便可折叠双向可推行儿童手推车高观景遛娃 铝合金车身+活力橙+顶级礼包款

• 永远在洞察下一代宝爸宝妈的钱包

• 浏览了一下店里产品的价格,同价位可以买到很多有底蕴产品更有保障的大牌婴儿车了,没必要拿自己的钱试错。

• 刚搜了一下,不便宜啊

• 价格没有优势,产品同质化太严重,没有亮点。同价格肯定会选老牌子。