既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

2022-05-18 08:00:00 27点赞 11收藏 12评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款学习台灯的使用体验。

前言

相信很多家长都遇到过这样的情况:很想每天都盯着孩子的学习情况,但却因为工作原因,实在是没有这么多时间来陪伴孩子;好不容易到了周末休息的时候,本以为可以好好的辅导一下孩子的学习,结果发现自己的知识储备已经不足以胜任这个任务了。

理想是丰满的,现实是无奈的,在培养孩子的道路上,我们做家长的确实会遇到很多意想不到的问题。好在,市面上有各种各样用于解决这些问题的产品,比如我前段时间收到的这款网易有道智能学习灯,就是专门用来解决家长无法随时辅导孩子学习、培养孩子自主学习习惯、更好的保护孩子视力的一款多功能产品。

网易有道智能学习灯国AA级减蓝光护眼台灯学习灯学生平板学习机家教机智能调光灯1799元京东去购买

这款学习灯的护眼属性

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

我觉得这款学习灯的首要属性应该是它的护眼台灯功能,毕竟,对于孩子来说,视力健康是更重要的。据相关的统计数据显示,2020年我国儿童青少年总体近视率已经达到了52.7%,其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生超过了80%,这数据确实触目惊心,而保护视力,灯光是非常重要的一个环节。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

一款好的护眼台灯,应该是必须具备低蓝光和高显指这两大重要标准,而且,根据工信部发布的GB/T 9473-2017国家标准,将所有台灯按照照度等级分类分成A级和AA级,要更好的保护视力,最好选择AA级产品。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

有道智能学习灯在灯光的硬件设计上确实还是很让人满意的,这款台灯邀请了知名眼科学专家陶勇博士联合研发Smart Light智能护眼光,在硬件上配备了全光谱灯珠,其光谱更接近自然光,显色指数最高可以达到高达Ra98,并且拥有RG0级低蓝光设计。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

显色指数对于护眼台灯来说非常重要,显色指数越高,说明光源的显色性越好,对物体的色彩还原能力越强,理论上来说,显色指数越高越不容易伤害视力,因为显色指数越高,人眼区分物体各种颜色越是轻松,而长期在显色性很差的光源下,人眼的锥状细胞敏感度也会降低,容易眼疲劳。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

而LED的光谱中如果蓝光成分含量较高,容易对视网膜造成伤害,并引发视觉模糊等问题,所以在国标GB/T 9473-2017中规定了使用LED电源的灯具按IEC/TR 62778评估的蓝光危害类别不应超过RG0。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

在灯头设计上,有道智能学习灯采用了圆形灯盘,配合四重特制光路材料,可以形成类似于无影灯的柔光效果,而且这个灯头还可以上下20°、左右侧翻180°自由调节角度,这样就可以适用于更多不同的使用场景。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

我个人是非常喜欢这款学习灯的自适应灯光调节的,有道智能学习灯课可以智能识别不同的学习场景和环境亮度以及桌面材质,然后在自适应光算法的加持下,自动调节亮度和色温,从而让孩子随时都能拥有更适合当前使用场景的灯光。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

另外,入座自动亮灯也是目前高端护眼灯都配备的一个功能,这样就能避免孩子在学习的时候因为忘记开灯而造成的视力伤害。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

而且因为有道智能学习灯配备了多个摄像头,其中正面的这颗超广角AI摄像头还能实时关注孩子的专注和坐姿情况,当识别到孩子有低头、歪头等不良坐姿的时候,会及时的提醒孩子,这样不但能帮助孩子养成良好的坐姿习惯,同时也还能有效的保护孩子的视力。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

有时候孩子在学习的时候因为比较专注而一下子就忘记了学习时间,其实这种长时间近距离的用眼正是近视的元凶,而目前公认的科学护眼法则是“20-20-20”,也就是用眼20分钟,应远眺20英尺20秒或者是闭眼休息二十秒。我们在学习灯上开启了护眼提醒功能后,每连续用眼20分钟,有道智能学习灯就会提醒孩子进行休息,帮助他们做到健康用眼。

智能学习助手

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

有道智能学习灯的智能二字,除了表示在灯光方面的智能调节外,更多的是因为这款学习灯还具有非常强大的智能学习助手属性。和普通的护眼台灯相比,有道智能学习灯最大的不同就是在灯的正面设计了一块5.05英寸的屏幕,就像是嵌入了一台小型学习平板在里面。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

另外,除了屏幕上方的那颗广角摄像头之外,在学习灯的上方还有一颗800万像素高清智能顶置摄像头,两颗摄像头的配合,不但可以实现远程通话,还具有非常强大的学习辅助功能。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

我觉得指尖查词这个功能特别好用,孩子在学习英语的过程中,难免会遇到一些不认识的单词,这时候只要在屏幕上点击查词按钮,然后将手指点在不认识的这个单词旁边,屏幕上马上就能查询到这个单词。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

因为内置了《柯林斯COBUILD初阶英汉双解学习词典》等好几本版权词典,查询出来的单词不但有详细的文字释义,而且还具有英美两种发音,孩子可以进行发音跟读和自然拼读,这样就能很好的帮助他们学习口语。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

除了英文单词之外,汉字也是同样可以通过指尖查词这个功能查询出来的,查询出来的汉字不但有笔画数、部首和结构,还有读音和笔顺等功能,孩子可以根据笔顺来更好的学习这一个汉字。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

有道智能学习灯的指尖查词功能确实非常强大,而且查询速度非常快,几乎是手指刚刚落到这个单词或者是汉字的底下,查询结果马上就显示出来了,而且查询长句也不在话下,官方说在0.5秒以内。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

作文批改也是非常好用的一个功能,只要将孩子写好的作文放在学习灯下,顶置摄像头会自动拍照扫描整篇习作,然后会自动给出打分,同时还会标注出不足之处和错误的地方。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

通过这个功能,可以让孩子对自己的习作情况有一个更好的了解,弥补自己的不足,对提高以后的习作水平有不小的帮助。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

像我们做家长的平时没有太多时间陪伴在孩子身边监督他们的学习,现在有了有道智能学习灯,孩子的作业写完之后,放置在学习灯的顶置摄像头下,将作业拍成图片提交,然后我们家长就可以在手机APP里看到他们提交的作业了。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

在手机APP中可以对他们提交的作业进行点评,孩子在学习灯的屏幕上就可以同步的了解到他们的作业点评情况,这不但可以起到监督作用,同时也是很好的亲子互动,可以让孩子很切实的知道,父母了解了他的作业完成情况。

对于低年级的小朋友来说,有道智能学习灯还有一个很好的功能,那就是口算检查,有道智能学习灯能够非常快速的检查孩子的运算结果,这比起家长亲自检查更加高效,而且关键是还不会容易出错,并且这个功能只检查对错情况,并不会直接告诉孩子正确的答案,这就可以避免他们偷懒了。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

平时在学习过程中,还可以将一些习题整理到系统中,不同科目的习题,有道智能学习灯能够AI自动识别并自动归纳到对应的科目中去,以便日后的复习,而且这些习题还可以通过直接连接WiFi打印机打印出来,这样就能非常方便的巩固学习了。

既能护眼,又是很好的智能学习助手,有道智能学习灯体验

有道智能学习灯很好的解决了几个孩子学习中的痛点问题,一个是家长没办法时刻陪伴孩子学习,一个是家长没有相关科目的辅导能力,还有一个就是学习过程中的视力保护问题。

从最近这段时间的实际使用情况来看,在视力保护上,这款学习灯确实表现得不错,自适应灯光调节的设计以及入座开灯功能,确实都能够对孩子的视力保护起到不小的作用;而在智能学习的设计上,有道智能学习灯具有的这些功能都是可以很好的帮助孩子自行学习的,并且还能帮助家长进行远程监督,让我们家长即便是没有陪伴在孩子身边时也不会过于担心他们的学习进度。