10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

2022-05-16 15:14:17 232点赞 274收藏 315评论

Hello,我是用了十年Mac的善生~

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

作为一个10多年的Mac用户,历代Mac基本都会更新。

自打我去年换了16寸的MacBook Pro以后,已经完全习惯了大屏幕。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

但是4斤多的重量,我想不会有人喜欢把它带出去,所以我基本都是当台式电脑在用,基本不会离开办公室。

出门的话,我会带着13寸的M1版本。但大屏幕习惯了就很难再回去,13寸已经太小了。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

刚好有个机会体验到了LG 最新款的gram 17大屏轻薄笔记本,我就带着真真用了半个多月。

今天就来聊聊,我从Mac“叛逃”到gram的半个月里,有了哪些感触。当然了,我并不会踩一捧一,大家放心看~

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

其实从Mac到gram没什么上手难度和成本,因为gram也搭载了雷电4接口,所以融入进我的雷电设备阵列完全没问题。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

更轻更大,便携性回归

gram一直主打的卖点就是轻薄,比16寸的Mac轻了750g。起初我对这个数字并没有量化的感知,直到我真用上之后,重量感gram要轻了非常多。

两者重量均来自官方文档

而且gram还是17寸的版本,屏幕要比MacBook Pro的16寸更大。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

750g是什么概念呢,已知iPhone 13重量为173g,所以当你背着出门的时候,带MacBook Pro意味着你多拿了4.33部iPhone 13...

gram能一手轻松托平,盲拿的话你甚至很难想象这是一台17寸的电脑,而MacBook Pro就很考验麒麟臂。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

首发那天晚上,我还发了个朋友圈吐槽10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月 ...

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

现在我很乐意带着gram出门,谁能拒绝又大又轻的电脑呢?

🔻 背着通勤或者出差都是一个不错的选择,我最近每天把电脑带回家,第二天上班再带来。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

🔻临时有事的话,直接在车上就能处理。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

🔻 17寸的gram,也没有比16寸的Mac大多少。设计本身也是轻薄走向,很多地方都做了减薄处理。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

🔻 而且因为采用了极窄边框设计,所以相对更小的体积,能放进去更大尺寸的屏幕。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

🔻 不用担心17寸不好买包,因为没有比16寸的大多少,所以我的背包都可以放进去。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

我一直觉得「笔记本电脑」,定位就是有移动/固定双场景办公的需求人群使用。

显然,21款的MacBook Pro已经背离了这个初衷。如果Mac Studio当时一起发布,那我一定不会买这个16寸。

4斤多的重量,已经丧失了便携性。相比之下,LG的gram更能代表「笔记本电脑」这个词。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

户外、高铁、飞机、咖啡馆,你都可以随时随地的拿出来办公。这个重量,我想你会乐意带在身边的。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

白色,少数品牌的坚持

其实笔电的设计,已经逐渐趋于同质化了,但LG gram的白色款一直很有辨识度。

如果说我最喜欢gram的轻薄,那第二喜欢的就是设计了。

🔻 通体白色,非常素雅。它也不是全白的,而是偏暖一点点,观感会更温和。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

🔻 和我房间也非常搭,我个人是很喜欢浅色的,所以桌子、支架、置物架什么的都是浅色为主。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

无论是开会还是在咖啡馆,gram的设计都能给人眼前一亮的感觉。

曾经在咖啡馆看到一个小姐姐用gram,我因为多看了几眼还被老婆凶,可我真的是在看那台白色的gram...

隐藏式铰链

🔻 隐藏式的铰链设计挺讨巧,在开盖的时候会隐藏掉一部分的底部边框。

这样一来,下巴的宽度从视觉上被减窄了,形成了更一致的四边窄边框观感。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

🔻 正面看过去,下巴宽度和额头基本一致。

这个设计聪明,那些大下巴的品牌真的应该学一学,不知道有没有专利。

更舒服的键盘

🔻 新款的gram键盘高度和宽度都非常适合日常编辑文字使用。不过这个键盘背光灯有些略暗,亮度再增加一些就好了。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

🔻 键帽更宽,键程也做了加长,整体和我手上的薄膜键盘区别不大了。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

很多人说现在的MacBook键盘不舒服的原因,其实就是键程太短了。长时间录入文字,你会觉得在敲桌子。

加长了键程的gram,相比之下要更舒服。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

🔻 MacBook Pro选择在侧面加了扬声器,gram选择增加了独立键盘。

海外版型号实拍,国行版键盘无韩文标识海外版型号实拍,国行版键盘无韩文标识

Mac音质更好,gram数字键盘更方便。反正这个事看个人需求吧,不过通勤/移动办公多的话,小键盘似乎是更有用的。

优雅地去办公

🔻 因为gram有英特尔的EVO认证,所以性能参数方面可以闭眼买。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

比如12代酷睿处理器、超快唤醒、长续航和快充、雷电4接口、WiFi6连接等等,如果你不知道笔记本怎么选,其实看EVO认证的产品就好了,基本都不会踩坑。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

从Mac换过来,我觉得办公并没有任何影响。因为gram也有雷电4接口,所以我的周边设备都可以不动,gram可以完美融入进去。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

🔻 左侧是HDMI、Thunderbolt 4*2、3.5mm接口,右侧是TF卡槽、USB3.1 Type-A*2。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

🔻 两个雷电4接口都是满血的,带宽为40Gbps。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

建议大家一定善于利用雷电接口,不要浪费。因为有40Gbps的带宽,所以可以一根线实现多设备的扩展连接。

比如一根线你可以实现视频、音频、供电、外置显卡、磁盘阵列等一系列扩展。

gram搭载的雷电4,虽然和雷电3带宽都是40Gbps,但最大区别是雷电4可以动态分配带宽了。雷电3是固定划分带宽,给视频传输预留18Gbps,那就只剩下22Gbps给数据了。

优雅地办公

因为gram的轻便,我最近每天都把电脑带回去。早上起来到了办公室,一根雷电线接入,就能迅速完成工作设备的扩展。

当然我这台是雷电显示器,如果没有支持雷电/USB-C的显示器,那使用gram的HDMI接口也可以。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

🔻 一个动图演示下,一根线即可实现设备的全通。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

🔻 此时,显示器会自动给gram进行充电,功率大概在70W左右。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

如果你有其他设备需求,那么还可以接入扩展坞。可以转出更多设备,比如键鼠、磁盘扩展、外接硬盘等等。

🔻 动图演示一下~

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

这样一来,和我用Mac的方式一样,一根雷电线就扩展出了全部工作设备阵列。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

Windows 11对扩展屏幕的支持也很友好了,17寸的gram+外接显示器,或者合盖使用都不错。

办公的优势

LG gram的定位更多是为了商务办公人群,所以它的很多特性都是为了办公而存在的。比如上面提到的大屏+轻薄、丰富的接口、双满血雷电4等。

而且非常值得一提的是,2022新品国行上市的版本,会全部预装正版office,省去了后期购买的费用,也不用去忍WPS的广告了...

17寸 16:10的屏幕,相比常规的16:9,在浏览文档的时候可以看到更多的行数。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

所以如果你日常处理文档居多,那么16:10的屏幕你一定会喜欢。再加上17寸大屏的加持,用两天你就回不去了。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

支持面部识别解锁,看下动图,速度还是很快的。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

而且我发现这个识别是会提前介入的,解锁速度更快。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

因为自带了USB-A接口,所以即使你不外接雷电设备,直接插一个键鼠连接器也是可以的。

这篇文章里的照片,我就是直接用gram的17寸屏幕处理的。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

也是因为在我用过的本子里,这块屏幕的素质已经可以排在前几位了。

屏幕素质

覆盖了100%的sRGB色域、89%的AdobeRGB色域、99%的P3色域;

光度曲线2.3,最大亮度391cd/m2,色彩精确度ΔE平均值只有1.6。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

所以gram的屏幕素质,即使是做色彩处理的如后期等行业,也可以到手直接用,无需再二次校色。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

17寸的大屏,分屏使用会有更大的可视面积。可以一边摸鱼看球,一边处理工作。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

雾面屏做了抗眩光处理,非强光照射的话也能看清楚。

性能测试

经过了英特尔EVO认证的本子,性能其实都不用担心。

我不是参数党,而且因为测试机版本不同,所以性能方面就简要一些,跑分仅供参考。

英特尔12代酷睿i5-1240P原生12核心16线程,这个我就不念说明书了。这代酷睿处理器加入了P-Core+E-Core的异构混合架构设计,所以在性能方面提升很明显,视频编码效率方面也能很好的保证,非常适合办公。

CPU-Z测试,单核性能594.5分,多核性能4549分。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

PCMark10总得分5592分,常用基本功能9579分、生产力8637分、数位创作内容5737分。

主要测试网页浏览、视频会议、应用程序启动、文档处理、照片编辑等办公场景。这个得分比一般的轻薄本都要高,12代酷睿i5-1240P是非常适合办公使用的。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

gram搭载的DDR5内存也是一个亮点,AIDA64测试,读取速度达到了66473MB/s,写入速度63584MB/s,拷贝速度70945MB/s,延迟为108.1ns。

相比DDR4内存成绩有了质的提升,日常软件、系统运行会更顺畅。我在用的半个月里,也确实极少发生卡顿的情况。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

CDM测试,读取速度6361.91MB/s,写入速度4930MB/s。这块固态硬盘是980Pro的OEM版本,所以性能方面自然是很过关的。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

室温28°左右,CPU单烤10分钟。CPU温度在70°左右,CPU速率维持在2.2GHz左右。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

热成像看一下,发热主要集中在转轴稍靠下的位置。烤鸡10分钟状态下,最热为44.3°C。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

我平时用,比如开十来个网页查资料,处理几个文档说明的,工作几个小时大概发热也就39°C左右。

充电测试

支持PD供电,原装充电器也是PD协议,不过相比现在的氮化镓体积会有些大。

原装充电器供电,功率在61W左右。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

因为PD协议的普适性,所以你可以很方便地选择第三方的PD充电器。氮化镓的方案,体积会小很多。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

100W PD充电器供电,功率在71W左右,比原装充电器略高一点。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

你也可以选择移动电源,在出差或者户外给gram供电。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

100W的移动电源也可以跑到70W左右,如果预算有限,选择65W的移动电源也可以。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

作为一个十年的Mac用户,在“叛变”到LG gram的15天里,我Get到的点,都是MacBook Pro所欠缺的。

笔电市场,各家有各家的思考和执念。

LG gram这条产品线,对于办公人群吃得很透彻。

大屏+轻薄

没人会拒绝大屏幕的笔电,阻碍人们选择的,往往是大尺寸意味着大重量。

但LG gram把17寸笔电做到了1.35kg的水准,如果有工作需求,我是很乐意把它带在身边的。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

而且你分屏使用,大屏也会更有优势,会有更大的可视面积。

高性能+长续航

得益于英特尔12代酷睿i5-1240P的加持,应对文档、图片甚至非高强度的视频处理,都够用了。

就我日常而言,最近很少能觉得有性能瓶颈的时候。80Wh的大电池,官方标注续航是19.5小时,已经很够用了。

EVO认证

Windows和Mac阵营不一样,往往会有选择困难症。不过英特尔这个EVO认证我觉得蛮好,如果不知道怎么选,只看这个认证就行了,基本都不会踩坑。

这里面最重要的一个点,是要求必须支持满血雷电4。

我有很多雷电设备来组菊花链,所以gram直接可以无缝替换Mac。

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

用了半个月,说实话真挺喜欢这台白色gram的。

之前为了Windows打游戏组了台PC,但一年开机不超过五次...所以买个Windows的笔记本和Mac双线使用好像也不错~

10年Mac用户,“叛变”到LG gram的半个月

好看的白色,17英寸大屏,1.35kg的重量及超长续航能力对我其实挺有诱惑力的。

毕竟,当你的审美和需求都被满足的时候,又有谁能拒绝呢?

LGgram2022款17英寸轻薄本16:10大画面正版officeEvo平台笔记本电脑(12代酷睿i716G1TBSSD雷电4)白14699元京东去购买LGgram12代酷睿新品17英寸防眩光大屏预装officeEvo平台超轻薄笔记本电脑【白色】i7-1260P16G1TB人脸识别雷电4超长续航1.35kg14699元京东去购买【12代新品首发】LGgram16笔记本电脑16英寸12代酷睿处理器i5/i7锐炬显卡2K+屏轻薄商务便携办公学生本9599元天猫精选去购买

• 作为一个到手 m4 air13 一周,同时还留有 gram15 和 17 的用户来谈谈体会,目前还在适应 mac 当中,觉得 mac 最大的优势是续航,还有开盖即用的特性,这点针对我这类主要是以上网,微信沟通和 wps 的用户来说,这是宝贵的特性,gram17 爽是爽,但是续航太伤,而且 17 寸太大,很多移动场景展开不方便

• 再补充下缺点,mac 接口太少,必须再带一个多合一的扩展坞,所以在重量上,真的不行,一上手真觉得是个铁疙瘩,和他的尺寸太不相称了,用了那么多年 gram,对重量的概念太模糊了。

• 纯MAC党是不可能选择LG的...

我Mac能处理的大部分Windows也一样,除了Final离不开也不可替代,Pr我总觉得反人类。当然这是根深蒂固的习惯问题,相信Windows长期用户也会觉得macOS不习惯。主要这半个月,这种大屏+轻薄,对我来说是个全新的体验感。

光动不动浏览器出现个打怪升级或者女秘书窗口,我就表示win不管怎样都不会用,抛开一堆的mac周边设备不谈。

• 这是一个10年Mac用户,收到LG打款和lg gram的半个月的故事

哎呀没这么复杂啦,就是没见过啥世面,没用过这种大屏轻薄本,被16寸的Mac重量整不会了。

我也打算叛逃了,不过我刚刚交定金,机器什么样没有看到

• 16寸Mac只拿来office的话的确不如gram,问题是谁会拿16寸Mac只用office呢?更不用提续航,M1原生软件秒开这些。10年Mac用户如果能轻易换Windows的话,只能说10年Mac都是伪需求了

没有说轻易换啦,性能和软件我觉得Mac没有对手(在我的理解和用途里)。但是吧,苹果又把Pro给拉到了另外一个极端,等着看看下个月的Air怎么样,不行Mac Studio和Air双持也行。所以我就是分享一下我的看法啦,第一次用LG这种大屏轻薄能兼顾的。

续航LG倒是真心不算差,甚至可以说很好。

• LG给了多少?

一百万哈哈,看你头像想起来好久没用QQ了

打算买LG gram 2022笔记本电脑的
    硬盘问题要留意
    LG gram 2022 笔记本电脑硬盘PCIE 3.0 ssd 和PCIE4.0 ssd“随机”发货,让消费者开盲盒,性能最多差数倍。更离谱的是,我收到了安装2018年 intel 660p PCIE 3.0的固态硬盘。速度只是比sata固态快些,写入速度最高1000MB/s,性能不及当下主流的PCIE4.0 固态硬盘的三分之一😭 在2022年当和sata差不多性能的硬盘没法用的,天猫LG笔记本旗舰店还说没问题。购买的人要当心了

• 叛变这个词不是很准确,不如说是“做了个违背祖宗的决定”

然后想起来那个皇上给列祖列宗敬礼的画面…

• 充值太明显了。我两个都用,虽然还不是mac重度用户,但是慢慢开始用mac比较多了,两者不兼容。文章说来说去轻薄。续航,流畅度,唤醒,屏幕,这些都避而不谈。10年用户快捷键切换过来半个月都不习惯。

唤醒不慢啊,EVO有要求的,流畅程度的话看你干嘛使了。屏幕得测试参数都放了,没啥不能说的,我只是把我感知最强的一些点拿出来说了。我一直双修的,只不过是组装的台式机啦,快捷键没啥不适应的。再不济,统一一下键位也可以。

有一说一,我虽然一年的Mac用户,最近换用x1 nano理由是够轻薄,已经快两个月了,我依旧觉得只用了一年的Mac的快捷键是合理设计,仍然没转换回用了十几年的win 的快捷键。

• 如果你看过拆机图,还是会觉得Mac比较靠谱,当然要轻便,肯定里面的东西就不多,但是内在太过简陋就是虚有其表,LG这台东西,是看一眼,一上手就很容易被吸引,但就是样子货,

也不能说样子货,不过拆机的话苹果确实很能打。我刚看了Studio Display的拆机,感觉这一万多不算贵了...太变态了

打算买LG gram 2022笔记本电脑的
    硬盘问题要留意
    LG gram 2022 笔记本电脑硬盘PCIE 3.0 ssd 和PCIE4.0 ssd“随机”发货,让消费者开盲盒,性能最多差数倍。更离谱的是,我收到了安装2018年 intel 660p PCIE 3.0的固态硬盘。速度只是比sata固态快些,写入速度最高1000MB/s,性能不及当下主流的PCIE4.0 固态硬盘的三分之一😭 在2022年当和sata差不多性能的硬盘没法用的,天猫LG笔记本旗舰店还说没问题。你说的太对

• 续航怎么不实测一下

续航这么打脸打的东西怎么测。

最近这不封控了,然后就没场景单机长时间续航了。没测试过的参数,我就不会乱说了。

• Mac 和Windows 就不是同一类受众面。前者看中的更多是软件本身,因为硬件没得选(黑苹果用户除外)。所以你的“体验帖”,就扬长避短了软件方面的差异。

我Mac和Win都用的,两套设备组。换到这种轻薄+大屏的本子上,「办公感」就挺新奇的,之前我出去都是13寸的M1。Windows和macOS软件层面各有利弊了,主要还是看习惯和使用需求,我当然喜欢macOS多一点。十多年主力Mac,我不觉得Mac哪里不好,只是16寸太大太重不便携让人头大。

我原先台式一直是Windows,不干扰笔记本用MacBook

• 性价比太低了

一招鲜吃遍天吧也算,模具配置体验也是钱啊

等降价,去年双11,21款16寸 16g 512g 才6499,可以说很香了

• 飞舞啊。。。拿个mac就觉得会练出麒麟臂,我这种天天扛着precision 7730的该咋说呢?

比特臂 [邪恶] [邪恶] ,紫薯布丁

但是16寸真的很沉啊,你看我出差都只敢带13。我太懒了,出差一个背包就走了 [喜极而泣]

• 这个桌面和白色银色笔记本是真搭,看起来真舒服,眼不见黑色心不烦。

浅色永远美丽~

• 不知道是我设置的不对还是怎么的,续航也就3-4个小时,17寸11代i7

不应该啊,我这个12代i5感觉续航还阔以。最近封控,也没仔细测试续航。

12代不是还没发货吗?

• 选Mac基本就是选系统。在Windows方面lg gram的确是轻薄之选。主要缺点两个,一个是售后,另外一个是价格

我用Mac还有一个重要的点是雷电,现在EVO认证的本子都有了,我觉得很方便,当然雷电的设备都有点抢钱 [喷水]

• 之前跟朋友们讨论过这个品牌,几个人分别买过lg的产品有冰箱空调和电视,没有一个是不出毛病的。很喜欢gram的设计,但真是不敢再碰LG了

我就买过LG的电视,当年记得系统不错,不过白电和笔记本也不是一个产品线啦

家里的冰箱,洗衣机以前都是这个牌子,后来都坏了。

• 请问显示器下面绿色的长方格子是什么宝贝?挺好看的

Pandaer和非必要不合作的联名灯,我上一篇晒过的

帅哦,我找找看。善生有做公众号吗,你可以的,哈

• 这电脑水军真多***

别激动诶,对于我来说,16寸Mac除了重不便携外没啥缺点。我每年都买新款,有啥必要踩呢。就算给我100万,我也不会说我放弃Mac了。但是呢,不妨碍我觉得gram的便携性和白色很打动我,就酱~

多了,就不叫水军,河军吧,再多只能叫海军了

• 就是个好物分享而已…***…mbp不可忽视的重量,部分专业软件的缺失 office排版问题 大部分政府申报系统不兼容…都是难以忽视的问题 就这么说不得?另外,但凡多看过po主两篇文章 也知道po主用了多少年苹果全家桶过了 [观察]

说起来排版,昨天Pages导出文档给我烦的,莫名其妙就是不对,最后转到win处理好了。