Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

2022-04-20 14:45:33 16点赞 42收藏 14评论

缺德警告⚠️

“如果你跟我一样是一个重度Mac OS用户,那么你可能会极度不适应Windows的平板操作,并且如果当你习惯了iPad的操作之后,面对Windows平板需要非常长的适应期!

如果你指望这块Windows HiFi平板会带给你iPad般丝般顺滑的体验,那么我只能说你想多了,目前2xxx的安卓平板都能毫不留情的把MR2给按在地面上死命摩擦!”

如果你觉得,以上都不是问题,就可以接着往下看了……

Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

关于HiFi平板这个“物种”,其实可以追溯到“上古时期”的凄惨红,那应该是第一块HiFi平板,而且是喜提滑铁卢的那种;而在MR2这种基于Windows操作系统的HiFi平板出现,在我看来是很好的解决了用户对于操作与音质的需求,并且可以为用户带来app自由的快落;手上的这台MR2是在早些时候因为几个朋友确实好奇MR2的声音以及操控,但又怕盲狙失败,拜托我找享声官方借来试用的机器,而基于我的懒癌晚期,最近我终于想起来分享一下我自己对MR2 的使用体验了……

Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

MR2是一款从硬件层面就开始进行深度定制的Windows平板,同时搭配了深度定(阉)制(割)的系统,在根上预防用户那些千奇百怪的使用导致的“蓝屏”;Windows其实也存在和安卓系统类似的SRC问题,而享声官方提前已经为MR2预装好了ASIO、WASAPI驱动来确保声音通道的独占,来确保软件播放声音不会经过Windows的再次压缩,而这个功能实现在aap内进行简单的硬件选择就可以实现了。

Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

MR2在厚度上会碾压你所熟知的一切平板产品,这是为了预留足够的空间塞入足够多的接口,我们常见的音频接口几乎都被MR2集成到机身上了,甚至还有不常见的3.5Pro平衡接口,而4.4平衡Po口结合官方附送的转接头可以实现RCA&XLR的平衡输出连接台式设备;MR2上另一个不同的地方在于,面对低阻耳塞的时候,官方会建议使用Lo口来驱动,以获得更干净的声音体验;MR2上需要去适应的一个地方在于多功能键,它集合了音量控制与肩屏上参数设置控制,这一点对于很多初次使用MR2的用户而言,真的请认真阅读使用说明吧……

Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

MR2预装了Tidal、Roon、FooBar等软件,而用户可以根据自己的喜好去安装类似Apple Music、QQ音乐、网易云音乐等App;基于Apple Music在Windows下不支持无损,所以本文的听感部分,我会基于FooBar和网易云音乐进行分享。而对于MR2的详细信息大家也可以移步享声官网。

Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

在正式聊MR2的声音搭配之前,首先要搞清楚一件事情,就是驱动耳塞和耳机的时候究竟是Po好听还是Lo好听?在这里使用了Meze Audio的Elite来进行对比;Lo口如果要获取与Po口相当的音量大概需要比Po口的音量数值大30左右,而声音其实有细微的差距,Lo相对会更干净且凝聚力更强一些,Po口会略微HuFi一些,这个区别在声音的细节上会比较容易发现……

Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

M R2驱动下的Fusang就是那种分毫毕现的纯解析向的声音,这应该是那些所谓“数毛党”的最爱了吧!高密度高解析的流行人声,以我的审美喜好还真是用了一段时间来适应;骨传导单元的加入让Fusang拥有了类似于杜比全景声的声场表现,非常立体,所以人声的位置就是绝对不会扑脸也不会离你八丈远;如果你以为这是那种干冷硬的数码声的话,那么就错了,素质是很强,但也有一定的乐感在里面,就是那种让人可以听得爽的声音,这点上基本可以和后文将提到的Khaos形成了非常好的互补性。纯音乐和原声类型的音乐表现,Fusang也依然延续了纯解析向的风格,声场宏大且给人非常弱的边际感知,而相对突出的器乐质感能让人听得很爽,当然我还是要吐槽一句低频的“致死量”再多点就完美了……

Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

在驱动NG Audio Khaos的时候先来聊聊这条塞子并不擅长的流行人声,温婉细腻,虽然是一个相对比较素的声底,但在Khaos下以一种润物细无声的表现方式把人声的细节恰到好处的演绎了出来,相对克制但又有足够的蓬松的听感,人声的位置也是一个亮点,横向声场开阔,纵向有足够的深度,而人声就在一个不远不近的地方;不论是男声或女声这都是一个把情感与解析拿捏到位的好声音。交响乐和OST类型的曲目,MR2驱动的Khaos基本算是彻底推开了,低频下潜足够,响应速度快,量感也足以撑起所有的大场面,这点在面对类似“加勒比海盗”系列原声和“沙丘”原声的时候表现得特别明显,这个低频健康得你会想到“干净”二字;Khaos在MR2下当得起“三频均衡”这四个字,器乐鲜活蓬松的质感,得益于出色的中高频量感与延伸,能以不刺激的方式把细节交代清楚。MR2所驱动的Khaos还是归于略微HuFi的HiFi声,声底非常干净,但却能感觉到足够的鲜活……

Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

Meze Audio Elite对前端拥有极高的亲和力,至今几乎没什么前端会推出恶声来,而在满足了声场、瞬态、大动态的需求之后,Elite所呈现的温润是这套组合带给我最惊喜的地方。交响乐和OST曲目,因为量感适度且下潜足够深的低频带来了非常强的氛围感,而低频在瞬态上的表现又能给人一种指哪儿打哪儿的感觉,把整体氛围带起来之后又不会显得拖泥带水;高频部分延伸充分且量感加持得足够,管弦乐表现就趋于自然,不会给人突兀的追求素质听感,久听不累;中频厚实但瞬态好,器乐的泛音飘逸共鸣饱满;三频均衡且量感拿捏适度,同时因为瞬态足够出色,这个温润的声音是拥有极高透明度的,反之纯音乐就是停不下来了!在流行人声的表现上MR2+Elite突出了空气感与润泽这两个特点,人声的细节表现非常细腻,而更吸引人的地方在于整个声场的表现,给人非常强的空气感。这套搭配说实在的,我会更喜欢用来听纯音乐,因为真的好听……

Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

运用MR2标配的配件通过Lo口搭配而放可以发现Lo声音非常干净,在耳放下几乎没有可闻的底噪,而基于搭配的考虑最终所呈现的声音也是基于MR2的声底原滋原味,只是在驱动力和空间感上有所加强……

Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

这是一篇没有什么技术层面分享的体验文,因为参加过MR2发布会的我,面对林总那过于硬核的讲解,只能说发布会的觉比较好睡,毕竟在硬件层面、技术层面上的东西道理我都懂,但字儿太多真的懒得看!

Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

MR2是一台声音非常优秀的播放器,在MR1优秀的解析层面上更进一步的加持了一定的乐感,并且这个声底作为一个前端在搭配耳塞、耳机、台式系统的时候你能可劲儿的造,也不会出什么恶声。但这个并不算流畅的系统其实是一个大大的减分项,正如开篇缺德警告里写的那样,大大的劝退了很多人,但如果你考虑的是给自己的台式系统找一个好的转盘同时兼顾“移动”能力,那么MR2肯定是一台不错的选择……

Windows HiFi平板非完全使用报告|享声MR2

Apple 苹果 iPad Pro 2024款 M4版 11英寸 平板电脑

vivo Pad3 Pro 13.0英寸平板电脑

vivo Pad3 Pro 13.0英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 2024款 M4版 13英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 2024款 M2版 11英寸 平板电脑

2079元起

• 这种东西已经脱离hifi本质了。感觉就是国内厂商包装成各种各样的产品,找kol写推文圈钱的本质,毕竟从音质上的提升已经很难挖掘了。

数字口都换多少接口了,模拟口厂商还用几十年的2.5,3.5共享回路的方案。而且很多屏蔽和信号回路还走一条路。然后玩命给你堆料,整事,花大代价搞什么失真度和立体声分离度。弄个平衡口搞得多大施舍一样。整个行业感觉就是把你的鞋带绑一起,然后告诉你跑快需要换好鞋。

• 额,还真的是块砖啊,普通手机大小的播放器其实也已经够我们了

• 这种奇葩玩意的设计初衷是啥?出街显然手持播放器要方便得多;家里上台,拿个索尼当转盘不香吗?很怀疑是创造需求造噱头的产品

这个可能有各种缺点,但论音质索尼真的不够打

• 二万元一台,这个做前端太便宜了吧,想一台机器干遍音源,功放,滤波等所有的工作,省省吧。(我也不知道我在说啥其实就是买不起)

• 音乐是有重量的

• 太奢华了,买不起

• 说下价格让我死心 [惊喜]

• hifi平板。。。这个产品定位真是。。。

• 看来国砖已经到天花板了

• 涨眼界了真是

• 这东西不好拿出街啊。在家的话要是在乎界面的话我觉得roon+iPad是最棒的,还有在线数据库的强力支持。

• PCHifi升级版本?做成平板除了操作体验上的优势以外还有啥