全网见证“神仙打架”之后,全红婵把最可爱的一面留给了她

2023-10-05 17:01:10 12点赞 6收藏 14评论

完美一跳7个10分,全场沸腾!

前天傍晚结束的女子10米跳台决赛,全红婵夺金,陈芋汐摘银;

中国跳水“绝代双骄”再次包揽冠亚军。

来自中国的“水花消失魔法”又一次刷新了世界对梦之队的认知。

至此,中国跳水队在本次亚运夺得金牌总数已上升至8枚。

然而就在7个10分震惊全网之外,全红婵仍旧会因为一个乌龟玩偶被瞬间吸引,陈芋汐也会因为一个不好的表现,泪洒现场。

在“冠军”的头衔下,她们也不过只是两个十几岁的小女孩。

光芒背后,是对体育最纯粹的热爱。

全网见证“神仙打架”之后,全红婵把最可爱的一面留给了她

最好的对手,最好的搭档

全红婵和陈芋汐之间,是对手也是朋友。

双人跳台上她们是最佳搭档,像是复制粘贴出来的完美动作与极小的水花,每每都将她们送上最高领奖台。

到了单人比赛,两人又成了彼此最大的对手,想要拿到冠军,就得比另一位失误更少,状态更好。

就像是陈芋汐说的那样:

“我们俩是良性竞争,互相督促和进步才能使得自己的水平提高。

如果只有我或者她一个人,很有可能原地踏步甚至退步。”

全网见证“神仙打架”之后,全红婵把最可爱的一面留给了她

每一场同台竞技的比赛,她们都在见证着彼此的成长。

从东京奥运会到跳水世界杯,从全国跳水冠军赛到杭州亚运会,全红婵和陈芋汐交替坐上冠军宝座。

两人在赛果上你追我赶,分差很小。

在赛场上,拼的不仅是天赋,更是努力、心态以及一点点运气的交锋。

全网见证“神仙打架”之后,全红婵把最可爱的一面留给了她

她们都有过失落的时候。

今年全国跳水冠军赛,全红婵在207C的动作中出现失误,只拿到了54.54分的成绩,最终获得银牌。

16岁的全红婵在领奖后痛哭,觉得自己“没有把水平发挥出来”。

全网见证“神仙打架”之后,全红婵把最可爱的一面留给了她

这一次,在决定赛果的最后一跳后,回到后台的全红婵和陈芋汐拥抱,陈芋汐向全红婵表示祝贺,并竖起两个大拇指为她点赞。

最后结果,全红婵冠军,陈芋汐亚军。

一直情绪很平静的陈芋汐在赛后突然情绪低落了起来,毕竟她和冠军的分差只有2.55分。

而全红婵也在旁安慰了陈芋汐很久。

可以肯定的是,杭州亚运会并不是两人竞争的终点。

中国跳水也在这两位小姑娘你来我往的交手中,在未来获得更优秀的成绩。

谁能想到,这个跳水冠军恐高又怕水

和全红婵比起来,对准陈芋汐的聚光灯似乎少了一些。

陈芋汐出生在一个体育世家。

从祖父到父母,都从事着和体育有关的事业,小时候的陈芋汐就在体操房长大。

4岁那年,陈芋汐被来体操队挑小苗子的上海跳水队领队看中,觉得她协调性好,空间感强,眼神坚定,心理素质也不错。

是天资出色的跳水苗子。

全网见证“神仙打架”之后,全红婵把最可爱的一面留给了她

事实证明,领队并没有看走眼。

陈芋汐进入上海体育馆少体校跳水队后,充分体现出了她超强的学习能力。

同龄人要用几个月乃至更久才能掌握的一套动作,小陈芋汐一个月的时间,就融会贯通了。

2018年10月,13岁的陈芋汐入选上海跳水队,仅仅过了五个月,她就因为出色的技术入选了中国国家跳水队。

正式成为了国家队的一员。

2019年7月17日,第一次参加世界级大赛的陈芋汐,在国际泳联世锦赛中以439分的成绩,为中国跳水队时隔6年,拿回了10米台的冠军。

全网见证“神仙打架”之后,全红婵把最可爱的一面留给了她

没有人知道,这样一个年少成名的00后冠军,曾经怕高又怕水。

她在克服自己恐惧的同时,还要面对身体发育对竞技状态的影响。

如果将发育带来的影响量化,有研究表明:

当体重固定时,运动员身高每增加1厘米,完成翻腾1.5周跳水动作所用的时间将增加0.016755秒;

当身高固定时,体重较大就意味着身体横截面积大,入水形态由“矩形”变为“楔形”,不利于压水花。

但好在——

陈芋汐一直在突破自己的瓶颈,也一直在不断的进步。

曾经她最惧怕的动作,也逐渐成了她的“拿手戏”。

全网见证“神仙打架”之后,全红婵把最可爱的一面留给了她

女子10米跳台“双子星”

现如今,全红婵和陈芋汐已经成为了跳水队的两张“王牌”。

她们身上被冠上各种名号:

天才少女、跳水冠军、又一个传奇、别人家的孩子。

但在这些名号背后,是她们十几年如一日的汗水与努力。

一个完美跳水动作的背后,是成千上万次枯燥的练习。

全网见证“神仙打架”之后,全红婵把最可爱的一面留给了她

她们俩就像是体育生姐妹花的小说女主,不是针尖遇麦芒的针锋相对,而是一起拼搏一起玩耍一起享受胜利的良师益友。

顶尖运动员之间的良性竞争,是相互成就、相互促进,彼此陪伴、一起成长。

这两个十几岁的小姑娘,为我们诠释了最好的体育精神:

压得了水花,也当得了姐妹花。

我们应该感到幸运,因为我们赶上了跳水女子10米台的“双骄时代”。

全网见证“神仙打架”之后,全红婵把最可爱的一面留给了她

一步步从家乡跳到世界,她们所迸发出的能量以及对跳水的热爱,让我们感受到,运动员和项目之间,本身就是互相成就的关系。

继续加油吧!

相信在未来,这对“姐妹花”可以创造一个又一个新的奇迹。