2022年消毒刀架推荐,刀具砧板消毒机是智商税么?消毒刀架哪个牌子好?摩飞消毒刀架亲测使用体验!

2022-12-22 18:22:29 1点赞 7收藏 2评论

我生活在南方一个三四月份家里墙上能滴水的城市,这个季节万物皆可霉,特别是厨房油腻的地方最容易滋生各种细菌。而我又是洁癖比较严重的人什么东西都喜欢消毒才安心使用,如果不能消毒,哪怕东西还完好我都会选择丢掉,然后重新添置,父母嫌我浪费瞎讲究,我自己也知道这种属于浪费行为,但是如果继续使用又过不了心里那关。

厨房是最具人间烟火的地方,却也是细菌最容易滋生的地方,对于我这种有严重生活洁癖的人,我实在是没办法忍受父母喜欢把油腻的砧板和刀具清洗完毕直接找个角落一放就完事的行为,加上体质较弱肠胃不好厨房卫生做的不好三天两头我就肚子不舒服真的吃药吃到怕。

一、消毒砧板重要性

有一句话叫民以食为天,但也有一句话叫病从口入,说明吃对于人们来说是一件大事,但是需要预防食源性的疾病发生。

那么能够造成食源性疾病发生的可能性除了其食物本身之外,还有就是其环境所致导致的细菌污染如:大肠杆菌,沙门氏菌,金黄色葡萄球菌,黄曲霉素等等均是厨房比较常见的人体有害菌群。

• 那么该如何预防食源性疾病呢?

• 食物备制过程中除了食材要清洗干净,还要勤洗手

• 餐具,厨具和厨房卫生环境要清洁

• 生熟食材处理与摆放都要分开

• 烹饪用具和应该及时清洁消毒与更换

厨房卫生是最重要的但却也是最难打扫收纳的,就如我家,生食和熟食都是一把刀一个砧板完成的,餐具清洗过后可以放到消毒柜里面去消毒,但是刀具和砧板和厨具也只能简单清洗晾干摆放,这种情况最容易导致肠胃疾病的发生。

二、消毒刀架选购要点(最终使用体验后得出!!!一定要注意)

双重消毒保护

目前杀菌效果较好的便是UVC紫外杀菌,C波段紫外线灯也就是咱们俗称的紫外线杀菌灯,是利用较低汞蒸汽压(<10-2pa)被激化而发出紫外光。

而250-285nm的紫外线能起到破坏为细菌分子结构,防止细菌滋生的作用,其杀菌率可高达99%-99.9%,建议选择不要低于250以下波段的。

摩飞三代砧板刀具消毒机使用的便是270-285nm波长的紫外线,灭菌率高达99.9%,有效杀灭常见的7中病菌,也是目前市面上消毒刀架能杀灭细菌数量较多的一款消毒刀架。

油腻的厨具清洗过后都是湿漉漉的,所以消毒刀架带有烘干这个功能就尤其重要,目前市面上比较常见的烘干功能有”高温烘干“和”热风烘干“

这里比较推荐选择”热风烘干“方式的,”高温烘干“容易致使筷子或者一些不耐热厨具变形,而”热风烘干“的温度基本恒温在65±5°C之间级可高温去除水渍防止霉斑和细菌滋生,又更安全。

这里提一下~摩飞三代消毒刀架是内置了PTC”热风烘干“支持360°循环烘干功能,可以全方位对厨具进行烘干处理,避免细菌滋生,65°C高温杀菌仅需要40min便可完成。

容量和刀具配套

厨房常用的厨具有:砧板,道具,筷子,铲子等厨具,想要集体收纳完那么在选购时对消毒机的容量则需要详细了解一下。不同品牌机型的容量都不一样,可根据家庭需求选择购买。不过同等价位尽量选择容量大一些的。

厨具配套越完善日常烹饪的时候肯定要更方便,但是很多品牌是要么只配备了刀架,要么只有刀架+1砧板的,如果详情页面内容无法清楚消毒刀架是否带有砧板、刀具或其他厨具的情况下,可以在选购时需要看清楚想购买的刀架品牌包含配件或者可以咨询客服包装清单,不然花了大价钱只买了一台仅可以消毒的机器,家里的刀具与砧板放不下得重新购置,真的很影响心情。

选择机身可拆洗内部-避免厨具二次污染

再好的消毒机器长期使用都不可避免藏污纳垢,砧板刀筷消毒机亦是如此,所以建议优先选择可拆洗设计的机型,防止厨具收到二次污染。

材质

一款好的砧板消毒刀具材质选择也是非常重要的,一般主体部分目前常用的材质有”ABS“和”PP“材质,两种材质都相对比较安全但是”PP“材质要更耐高温一些,防霉效果也要更出色。

品牌选择

目前消毒刀具做的比较好的品牌有以下品牌:

• 摩飞:摩飞成立于1936年,是英国的一个高端小家电品牌。

• 美的:美的是国内传统的家电品牌,旗下家电覆盖率非常广,尤其是厨房家电领域做的非常出色。

• 康巴赫:也是厨房领域的知名品牌旗下厨房锅具做的非常不错。

• 火鸡:主要以智能厨房小家电为核心,打造年轻化的厨电品牌,属于老板旗下品牌

综上:对于有严重生活洁癖、肠胃比较弱和家里有宝宝的家庭来说,入手一个消毒刀架是真的很有必要的。经常拉肚子吃药看医生,不如从厨具卫生源头上解决问题,避免细菌长时间持续危害我们的健康。

不让细菌影响我生活的品质毅然决定入手一款消毒砧板,经过身边已婚已育闺蜜的推荐,最终我入手了摩飞三代砧板刀具消毒机。在注重了厨房用具消毒与食材生熟分类处理之后,时常肠胃不适的症状明显好转,正在烦恼要购买那款消毒刀架的宝贝们可以闭眼入手摩飞的这款三代消毒刀架。

摩飞砧板刀具消毒机家用除菌刀架菜板分类筷子消毒烘干一体机三代699元天猫精选去购买

三、摩飞消毒砧板使用体验分享

收到快递后已经迫不及待要打开使用了,精致的外观还有刀柄和砧板的配色非常时尚百搭能够胜任任何厨房的装修风格,往那一放便是一道亮丽的风景线,而且小小一台放在灶台上也不占位置。

这款魔飞三代刀具砧板消毒器是属于隐藏收纳设计,能容纳下19件刀具砧板等厨具,隐藏性收纳的好处是防尘而且更美观,而且收纳起来非常方便。

摩飞三代砧板刀具消毒机的刀架和整机是分离设计的,刀架主体底部的主机内盖是可以拆卸的,只需要按住两侧按钮便可实现刀架和主机分离,里面的刀架,筷子盒,滤网,均可拿出拆卸清洗,真的真的真的非常方便!以往看到其他品牌不能拆卸清洗的消毒刀架,不留意差点就变成了蟑螂窝。

可拆卸设计可以非常有效的避免消毒机内藏污纳垢,长期使用不管密闭性多好,灰尘也总是能做到无孔不入的,所以为了避免细菌滋生保持刀具消毒机的赶紧卫生定期清洗还是非常有必要的,而摩飞三代砧板刀具消毒机则可以将主机拆卸出来之后整机置于水中清洗,完美解决刀架内部无法清洗的问题。

厨具配套越完善日常烹饪的时候肯定要更方便,摩飞三代砧板刀具消毒机这的配套就非常完善价格也合理一整套下来才499元,可以说性价比非常高的。

大件上它配备了:3把刀具+3个分类砧板(生鲜砧板/菜刀,熟食砧板/多用刀,果蔬砧板/果蔬刀)生食,熟食分开使用,避免了食物细菌,病毒等较差感染引起肠胃不适,且非常贴心的做了标签指引和颜色分类细节处做的非常到位。而且对比起前两代,摩飞三代消毒刀架的厨具套装更完善,特别是新增的砍骨刀,不仅能拍蒜,砍骨也利落。

砧板材料上的选择也是非常讲究,采用的是食品级的麦秸秆材质,麦秸秆砧板的硬度接近钢铁,具有强大的抗菌效果,而且不留痕,清洗比较方便。

小件上配备了:1把削皮刀,1个刨丝刀,1把多功能剪刀

剪刀是可拆装设计的支持一剪多用,拆开便是一把刮鳞刀,组装起来便是一把锋利的剪刀,可以剪:鸡肉,牛肉等等对于不会切肉的人群来说非常方便的,拿起剪刀剪剪就完事,特别适合宝妈平时做辅食切切剪剪剔骨头,真的是省心了不少。

每块砧板的细节处做的也非常到位,果蔬砧板上设计了刻度线,如果想要摆盘美观,那么只要对着刻度线便能切出长短一致的食材啦,果蔬砧板上还带有研磨区,平时需要蒜末姜末的直接在砧板上搓几下细腻的蒜末姜末便有了非常实用的设计。

而且生鲜和熟食砧板的设计又略微有点不同两边设计了水槽环绕,避免切生鲜或者熟食的时候有汁水流出导致台面变得油腻

用果蔬砧板来切了个巴掌大的芒果,水果刀确实很锋利,一刀就能直接分半了,而且砧板的边缘做的略微高一些,有助于且水果的时候果汁外流,每一个设计都非常到位。

四、高性价比消毒刀架推荐

摩飞砧板刀具消毒机三代

仔细研究不难发现,其实摩飞与其他三款区别还是很大的,开放式收纳灰尘太大哪怕带有抑菌消毒烘干功能也不可避免灰尘无孔不入弄脏厨具,而摩飞使用的是隐藏式的收纳方式,能够更好的避免灰尘进入让出具时刻保持干净卫生。

消毒方面摩飞也毫不逊色于任何一个牌子,采用的270-285nm波长的深紫杀菌,对微细菌的分子结构破坏能力非常强,哪怕比较顽固的菌群灭杀率也能高达99.9%。

内置PTC恒温65±5°C热风烘干,可360°循环去除水渍,不放过任何一个死角,消毒机时刻保持干爽更有效的避免细菌滋生,整个烘干过程只需要40min,高效节能。

而且配套上比较齐全,包装清单上除了刀架主机之外还配备了6刀具(砍切刀,多用刀,果蔬刀,削皮刀,刨丝刀,多功能剪刀)加三块麦秸秆砧板,可应对不同场景对刀具和砧板的需求,避免生熟混且有可能引起的细菌交叉感染的风险。

售价上也仅卖499元,其实平时单独选购一把很一般的砍切菜刀与剪骨刀也要一百多元,而摩飞砧板刀具消毒机三代套装才499性价比是真的很高了。

美厨不锈钢刀架

美厨的这款刀架售价在90元左右,不锈钢材质,不易腐蚀抗氧化而且支持拆卸清理,但是不带消毒功能,只能起到一个简单的收纳作用,如果是出租房使用的话比较合适,家庭长期使用就不推荐了,虽然支持拆卸清洗,但是长久使用潮湿的环境比较容易滋生各种细菌。

美厨(maxcook)刀架刀座筷子筒筷子架厨房置物架沥水架收纳架MCZW29769.9元京东去购买

火鸡智能烘干刀架

火鸡的这款智能烘干刀架售价和摩飞是一样,同样是套装销售,其基本功能也差不多一样,但是烘干功能和配套上要略逊于摩飞砧板刀架三代套装,他是双高温烘干方式,砧板区是45°C,而筷勺区是75°C高温烘干,但是这种温度对于有些不耐高温的筷子来说容易变形。

配套上货值智能烘干刀架配备的是3刀1砧板,砧板使用的是竹制的,这种砧板在切菜的时候比较容易有划痕,划痕不易清洗更容易滋生细菌和发霉。所以整体性价比不高。

火鸡消毒刀架刀具砧板筷子家用小型厨具杀除菌烘干收纳餐具消毒机629元天猫精选去购买

康巴赫消毒刀架

康巴赫同样是采用了265-280nm波长的紫外线进行抑菌处理。这个波段的紫外线前面有提到过可以有效的破坏微细菌的细胞分子结构,从而达到抑菌的作用,采用的烘干技术也是360°PTC热风烘干,温度可达65°C既能有效抑菌烘干,也不用担心高温引起的餐具变形。

同样支持4小时巡航消毒。每间隔4小时杀菌50min,能够在梅雨季全天守护厨具安全,有效的抑制细菌滋生。 分区收纳可容纳20双筷子和10把刀具,容量还是挺大的,整体性能不错,但是300元包装清单只有一个刀架,性价比就不是这么高了。

康巴赫(KBH)康巴赫(KBH)消毒刀架砧板刀具消毒机家用小型筷子筒紫外线消毒机烘干器菜板299元京东去购买

五、总结

以上五款刀架对其实用性和性价比综合对比之后比较推荐的是:

摩飞砧板刀具消毒机三代,隐藏式收纳可以避免收纳格内积灰,包装配套齐全,性价比最高,

而火鸡售价和摩飞持平但是配套上不如摩飞,高温烘干也容易让不高温的餐具变形。

美厨的不锈钢刀架虽然便宜但是不具备抑菌和烘干功能,不建议长期使用。

康巴赫的虽然功能比较齐全但是只有刀架性价比不高。

摩飞 MR9405 绞肉机

摩飞 MR9405 绞肉机

摩飞 电器柔音破壁机家用豆浆机1.5L MR8201

摩飞 电器柔音破壁机家用豆浆机1.5L MR8201

摩飞 电器(Morphyrichards)柔音破壁机家用豆浆机1.5L MR8201 轻奢蓝

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

摩飞 榨汁机 榨汁杯 1升 MR9805 Nano版

摩飞 榨汁机 榨汁杯 1升 MR9805 Nano版

Morphy Richards 摩飞 MR6070 保温电水壶

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶花茶壶煮茶壶煮茶器 办公室烧水壶 便携式烧水壶 保温烧水壶 MR6085 椰奶白

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶1.5L大容量 MR6089蓝

Morphy Richards 摩飞 MR6080 便携式热水壶 500ml 白色

morphy richards 摩飞 MR9500 榨汁机 蓝色