如果不考虑买车的面子问题,是不是一直打车才更理性?

2022-12-26 18:39:13 78点赞 367收藏 229评论

谢邀,其实买车需要考虑许多方面的因素,机会成本,面子,家庭等等,而打车是一种出行方式。买车还是打车,如果需要给出一个完美答案,不具体问题具体分析,很难得出适合的结论。

但如果是针对攒了点钱的小年轻,有着体面的工作,第一次有计划进行大额消费。这一部分群体来进行讨论的话,车,早晚是要买的。

我想说的是从近三五年来看的话,打车会好。

为什么?

先看看这几本账,应该怎么算

收入账

你的收入是现在即时的收入+未来预期收入,我们过去几年或许习惯了国家经济高增长带来的红利。认为未来是肯定会越来越好的,但中国经济在2022年承压,内困于疫情防控和房地产下滑的拖累,外扰于美联储的货币紧缩政策与俄乌危机造成的供应冲击。

叠加上美国致力于推动的中美脱钩,芯片战争等诸多因素的大环境下,拉动中国经济增长的三驾马车后劲乏力。

宏观数据就不多说了,什么房地产销售数据腰折、土拍滑坡、出口锐减、消费连续萎缩等等,一搜一堆。

大环境在告诉你,对于未来收入,你可能想得太乐观了

个人体感上相信每个人都很清楚,特别是房地产、教培、互联网等行业的人员,2022年简直是不堪回首的一年。大家可以看看今年的世界杯,是Boss直聘,猎聘这种广告霸屏。现在绝大多数行业不是裁员就是降薪,尤其是中小企业,都处于缩表还债的挣扎生存期。

这种宏观大环境下,我们是应该为面子买车?还是为里子打车?应该怎么选?

要知道,对于一个家庭而言,除了房子,车就是第二大消费。

所以车什么时候买都行

钱花出去了可不一定还会回来

其实不妨学学2023年经济工作的指导思想:稳字当头,稳中求进!

比起斥巨资买车,求稳打车将会是更好的选择。

购买账

现阶段买车属于投资贬值资产,简单说,就是拿钱投资一个难以盈利的项目

不管有没有经济压力,现在买车也非常不划算。

首先是成本这块,买车的成本不是单指购车费用的,油费,保养,折旧都需要考虑在内,实际的用车成本,远比大家想象中的高。

我们以日常代步10万级别家用普通轿车为例,列个汽车使用全成本看看。

如果不考虑买车的面子问题,是不是一直打车才更理性?

10万买的车,使用个10多年,轻松的花出去50多万。

不要觉得不可思议,以我为例,2011年我家买的进口宝马X5,落地100多万,十年过去了,二手车卖20万都难,如果不卖的话,使用这部车一年的保养、油耗、保险、维修算下来在8万元以上,这还是车辆没有问题的情况下,你可能会说那我不开不就得了?那不开你何必买车不如打车?

又或者你说我买部电车总行了吧,花费小。

油改电这个大背景下,汽车市场还没有能及时对新能源车和燃油车具体价值产生一个相对客观公正的估价体系,这导致市面二手车市价极不稳定。

比如说车主可能刚提了一辆特斯拉,但没过几天,特斯拉出厂价就降低了2W块,这反应到二手车市场,就等于所有车主的已有车辆对应进行了折价。

现在开拓市场的新能源品牌普遍都有这个问题,理想one停产,对应的二手市价直接被大砍。

其实不管是油车、或者电车,买了就是妥妥的负资产,是属于持续的消费品,你需要不停的支出来维持使用,难以带来收益,属于贬值投资。

不要信那些自媒体上说的什么高价收车,童叟无欺,等大家真的去卖的时候,就卖成了人均黑商。

而且从风险角度考虑,买车的风险是无法转嫁的。

买车,是自己去当司机,风险由自己承担,却不带任何收益,但打车,则是给自己找个司机,让对方帮自己承担风险。

过去网约车不发达,消费者打车顾虑太大,紧急情况找不到车损失太大,但随着网约车普及,大量的市场供给极大降低了用车过程中的不确定性,也降低了买车的必要性。

这个时候打车,你可以理解是雇佣了一个司机。

这是很“稳妥”的一种做法。

出行账

为什么别的国家,一个家庭都有多部车?因为在国外,买车真的划算多了,打车可太贵了。

美国

奔跑在纽约的出租车起步价并不算便宜,照汇率来算,美国的出租车起步价为17元RMB左右,三公里后每公里9元,行车等候费210元/小时,打车10KM价格为150元左右。

英国

英国的出租车单价可是相当的贵,起步价为27元RMB,此后每公里费用为28元左右,行车等候费用为280元/小时,打车10KM价格为224元左右。

日本

东京出租车价格,1公里内起步价约25元RMB,一公里后每237米收费约5元RMB,行车等候费用每1分半为4.2元人民币,打车10KM价格为260元左右。

以上国家都是算的单纯打车费用,还没有算上5%左右的小费。

而在中国打车成本有多低?打车10KM,在网约车平台上看,例如哈啰基本在17-18元左右,甚至比他们的起步价更低。这也是很多外国朋友来中国定居后都选择打车的原因,而不买车的原因。

网约平台内卷加剧,有新玩家入场开启新一轮价格战。

最近网约车领域出现了罕见的空窗期。

原本占据市场百分之九十以上份额的头部玩家被罚长期无法上架,网约车竞争格局从原本“一超多抢”变到了“群雄割据”,各大网约平台都在窗口期争夺市场份额。

据交通运输部消息,截至2022年9月30日,全国共有286家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,环比增加4家,如今两百多家平台竞相角逐的背景下,竞争态势本身就是利好打车的。

这种竞争态势,还会吸引到热钱的重新流入。

还记得当年快滴大战,双方投资人疯狂烧钱,一天几千万上下对着烧,给消费者带来了长达几个月的打车红利。

现在当头部玩家的缺失之后,空缺的市场吸引了资本市场热钱的涌入,于是大大小小的打车优惠重现江湖,补贴用户,打车红利逐渐更大。

但这种模式下,补贴最厉害的不是业务型,而是服务型平台。

相较业务型平台这种补贴把用户先占住再提高价盈利的做法,服务型平台根本不靠用户盈利,而是会把用户增长当成成本,靠着用户带来的流量去拓展其它业务方面来赚钱。

以哈啰打车服务型平台为例。

哈啰做打车,不指望赚用户钱,而是补贴给用户钱,因为它的盈利模式跟业务型平台是有本质差异的,这种差异就决定了它能给到用户最大的优惠。

你以为开车方便,实际上是给自己找事

你以为开车是睡到自然醒出门,轻松掌控时间,从容到达工位。

实际上你遇到的可能是,出门堵在路上+公司停车场找车位半个小时+开着会被人打电话要挪车+加班已经累坏了还要强打精神开车回家。你想想你每天堵车开车半小时甚至一个小时到公司,你还有什么好心情面对工作?

哦对了停车费和油费可是一笔不小的支出,停车费应该在600元每月左右,油费大概是在1500左右。

你想工作和生活平衡和方便,很简单

不是买不买车的问题,住得离公司近一点,什么都解决了

别靠想象买车,要去亲眼所见

今年露营大火,漫山遍野都能看见露营的人群,很多人是被露营这个向往的生活击中了,确实,露营有台车真的方便,能够找到合适的露营点,搬运设备也是相对便捷。

但如果理性思考,一年能露营几次?

在大部分的生活场景里,打车都会比开车方便,例如去商场和购物中心,你看到车辆在停车场排起长龙时,肯定庆幸自己是打车来的吧。还有,我们社会是充满人情和社交的,聚会有一点是很难躲掉的,就是喝酒。

喝酒和开车无法兼顾,你说可以代驾。既然这样为什么不一开始就选择打车呢?毕竟代驾开的是你的车,碰坏了刮到了,损失的是你的财产。

而且一旦遇到什么急事,例如,就医之类的,到医院了大概率是没有停车位的,你还要花半天时间去找停车位。

说真的,在生活中大部分应用场景里,开车是不如打车方便的,不信你可以问问身边开车的人,你问他们是不是这么一回事?

走出认知误区,远距离打车其实更为方便

其实我们都有一个认知误区,就是认为长距离开车更为方便,但其实除了少数场景和少数时间,就像露营、春运,确实是开车更为方便。但是从省内的跨市出行、市内的远距离出行来说,其实打车其实更为轻松和方便。

试想一下,你需要从城市的南边到北边开一个重要会议,你是希望开一个多小时车,疲惫的抵达会场,还是在车上熟悉会议材料,休息一下,元气满满的开会呢?还有一点,远距离出行难以避免的是路况问题,即使你熟悉路况,一样有走错路、剐蹭等的风险,这从时间成本和经济成本都是难以接受的。

打车出行等于是让你从开车的疲劳中解放出来,选择更为灵活和自由的方式出行。

以哈啰举例,一口价,很透明,高峰期不加价,里程越远越省,距离越远从客单价来说更为便宜,非常划算。所以,很多有车的朋友算过油费、过路费以后,长途的省内跨城出行和市内远途都是选择打车,节约了精力,更节约了成本,这种出行方式也更为省心。

说到这里我再讲点干货

既然打车这么好,那该如何选打车平台?

如我上述所讲,在服务型平台特有盈利性质上,能选服务型平台,一定先选服务型平台。

这里的好处也很明显:

第一个点肯定是便宜,同等距离下,谁便宜用谁,这个没什么好说。

第二个点则是透明。

有些平台是很鸡贼的,平时你用起来,又是给券又是优惠,给你营造出一种便宜的假象,但一到用车高峰期,他就瞬间杀熟起来了,这个时候,你没有对比,就只能被宰。

还有些平台做的更绝一些,他给你显示的价格,是10块钱,但是到地之后扣款的时候就变成了15块,别问,问就是靠低价去吸引你打。

而在这块上,哈啰打车就做的很好。

因为它靠打车业务吸引用户,就不可能说杀鸡取卵,因小失大。

随手找了三张图,大家对比下价格就好了。

如果不考虑买车的面子问题,是不是一直打车才更理性?

某滴,某德,以及哈啰。

某滴的价格最离谱,券减了17块,还是最贵的,当然,这可能也跟我之前常在上面打专车被杀熟有关,某德看上去倒好些,23块,但我实测下来不管堵不堵车都经常会多报个10-20%这样子,而哈啰是其中最好的。

另外,单从特惠快车这一个品类来看,这本应该主打低价市场的品类,但其他平台有时候特惠和快车只差几毛钱,便宜不了多少;这一点哈啰的特惠快车是比较实诚的,一直是稳定的大价差,还有额外补贴优惠。

而且最重要一点是什么呢?

哈啰经常壕无人性给你送券,主要是新人首单基本都是免费,

如果不考虑买车的面子问题,是不是一直打车才更理性?

这三本账一算,来说说结论

如果你有着很不错的经济基础,以及强大的抗风险能力,完全可以买,哪怕你买了不用再去打车,这也是随你心意,毕竟千金难买我乐意。

如果你是垫着脚、咬着牙买车,那完全没有必要,毕竟你买或者不买车都还在那里,过几年还更加好,而你买车的钱,就是你未来抗风险的资本。

如果你没钱,就是想买车,0元首付那种,铁心了要开车,我劝你还是租车过过瘾就完事了,毕竟还能开这么多不同的车,没必要给自己这么大压力。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 你这成本算的也太夸张了,10W的车,你每年保险要5K?2K足以。
    10W的车保养一次要500?300以内,甚至200以内可以吧
    还有30WKM和15年报废?
    10W的车开出9的油耗?6元的单价?这是哪年的数据啊。

其实所有买车的人都清楚的知道打车比买车便宜的,为什么还买?除开真有一些人为面子外,无外乎方便两个字。上下班高峰你打车要等多久,下雨天你打车要等多久,带轮椅、童车、超市购物回来、奥特莱斯山姆这类偏远地方的购物回家什么的,打车都非常不便。
    当然你可以说不去就是了,但是或许你也失去了发现新东西的机会,失去了打扮自己车的乐趣。
    如果真的为省钱,还是坐公交和骑电动更合适,打车作为应急是又存在意义的,但作为日常,恐怕真不是你现在想的那么美好。

人家就是强调一下,11年开x5,其他都是次要的

里面说没什么大问题一年8万块,结合我家车子的情况,这个如果维修不是大头的话,起码要一年开4万公里了,开的多费用大很正常,一元一公里,保险加基础保养费用在4s店里也就是一万五左右四次保养加保险,剩下三万修修车五千叫物业和外出停车费,如果不是要修这么多钱,他就是把贬值算进去了,如果一台车一年平均要修三万我是不觉得他还不换车的,使用成本太高了

• 有车的生活是另一种生活方式,其中所获得的方便不能完全用金钱成本衡量。人生短短几十年,能用该用就用吧,别到开不了车的时候再去想象有车的生活是啥样。

认同

哥们说的我都想买特斯拉了。

• 举个例子哦,武汉封城的时候,我连夜开车把一家人拉倒了武汉乡下,那会可是打不到车的。另,疫情阳了 临产了送医院,可是打不到车的。

你说的是特殊情况,没啥参考性,日常生活才是常态.

小县城,骑得自行车,夏天突然下雨,在饭店等了俩小时没打到车 [喜极而泣]

• 观念是要改,国内环境车就是消费品,一些细节问题不影响大结论。但开车很多其它问题要考虑,边远地区打不到车怎么办,四大一小出行打车超载坐不下怎么办?更重要的开车的灵活性给了家庭出行很多可能性,反正我在打车思路下,不会随性连续去逛很多商场之类的。通勤堵车我坐公交 [惊喜] 大城市真没车给穷人打来上下班

怎么说呢,中国近几十年以来的快速发展 让大家都习惯了重资产模式,观念只能慢慢改吧

广州这边疫情这几年打车还挺容易的。以前高峰时间打不到车。

• 10w的车一年花费5w,里面不知道有多少重复计算。偶尔打车确实省钱,但是天天打车上下班省不到哪里去,还多了叫不到车的风险。

• 我震惊于买了100万豪车的人,算买车和打车哪个合适…大哥最起码你要算算每次打车都打价值100万以上的车的打车费吧…

x5 不是百万豪车,打折后加上购置税也就60多万而已,路上大部分都是2.0的

文章里自己说的落地100w

• 我花钱买车一次性出十几万很开心,但是打车每次花个十几二十块钱都要抠抠搜搜的 [邪恶] ,我是不是哪里不对劲

和你一样,20万的车眼都不眨。打车软件用完红包还是觉得贵

所以我现在买的电车。 不要去管油车党说的油车电车差价可以加多少油?我现在开车都不用计较这个油耗。买了油车就算便宜,你开的公里数多了,你还是心疼。

• 要是这么算,在家吃饭比外面合算。

在外面吃饭可以少买一个高价值固定资产——厨房。

大城市厨房的钱 存银行可以天天吃外卖。

• 我真有病,居然看完了这篇软文

没看,我直接看评论 [邪恶]

肯定直接看评价啊

• 开得起x5加不起油!?

为了面子嘛,博主也说了。还特别强调了是“进口”宝马X5,估计当年为上这车没少借钱

别酸

• [高兴] 本人打车有十年了,每年打车费大概两万,对比买车划算太多了,不太远就骑共享单车或者电车.

昵称不错👍👍很清真

每次都能打到车?小朋友放学期间,周末,下雨天更难打。

• 我家里12年的奔驰s还是前两代的w221没有出险过,现在每年的保险费用也就是7千多块钱,每次买保险送的4s店里的保养,因为开的公里数少这么多年最多的一年也就是一万公里左右保养,别的基本都是6/7千公里,到了一年才去做保养,不是到了一万公里做保养,中途买过一次三千多的ab保养套餐,现在店里还存着两次b保养,保险送的油漆券刹车油等等都还有,这也看开的公里数多少的,单纯的保险油费其实贵不到哪里去,一块钱一公里的邮费,加上保险,当然轮胎刹车油刹车盘都自费换过,还坏过传感器控制主板,几个拇指大小的传感器两个四千多,一块主板五千多,维修配件更换价格不好说,修起来很贵,单纯的养护和油费其实也就那样,跟电车七八年后换一次电池的成本来说公里数一年2万公里内成本估计差不多,

一开始的保险确实贵,首年一万八,第二年我记得一万三四后面一直掉最后到七八千就见底了掉不下去了

这是还是轮胎小,21寸宽胎,一个2500,4万公里换1万。不小心鼓包一侧5千没了😓

• 不晓得为什么有人揪着有这账目算来算去,人工工资有10w的,有5w的,保养车有2000的,有5000的,你非要用最廉价的方式和最豪华的方式去比较,有些时候看看道理就行了,较真你就上头了,哈哈哈哈

• 文章本身思路没什么问题,只不过不同人的需求大相径庭,是无法只从经济维度去衡量某个选择合理与否的。你觉得车子这东西可有可无,他还觉得你结婚生子才是吃饱了撑的呢。

• 简单点说,钱不多,生活有压力的打车就行。压力不大还是买车好些,车是消费品,有些时候钱该花还是得花。我目前没车,因为我还在存钱买房,等买房后我花点钱买个便宜的二手车,不为别的,就为了家人深夜生病我能开车送他们去医院,下雨打不到车我能开车去接老婆孩子。

• 软文一篇

中心思想没问题呀,突出理性,这不就是大妈的核心思想么

看不出来哈啰的广告么?

• 打车确实划算,这点没啥好说的,但是,有车的好处太多了,我就不列举了,特别是老家在中西部农村的,你过节预约个车,平台司机直接给你打电话,老铁,你取消吧,我来回一趟不够油费 [高兴] [高兴] ,真的,还有就是有娃娃了,有个车主要是方便,方便很多,不是网约车能比的。

• 时间成本才是最大成本。打车需要等。最重要不是每个人都住在大城市,打车那么方便。另外软文无疑。

• 所以大多数情况下我还是以步行为主。

• 坐标重庆的一个小区县.父母出资50W买个车.本人对车不是那么大的喜爱!没买!拿去银行理财了!上下班一天四趟打滴滴车.偶尔下午下班走个四五十分钟路回家!滴滴打车买优惠劵一趟的话7块多8块的样子.一个月单位有400左右车费报销!除开有急事打车不方便.其他都方便! [脸红] [抠鼻]