不同品牌的混动技术差别大吗?该如何选择?

2023-02-07 12:09:04 3点赞 13收藏 8评论

对于不懂行业内幕的小车主,我建议直接去买行业龙头车企的混动车。现在的风向就是混动车和纯电车,燃油车再过几年就要GG了。那些现在还不抓紧时间研发的车企迟早要被甩在市场和时代之后。

先扔结论,不同品牌的混动技术差别很大,而且不是每家车企都具备有研发混动车型的能力。能造好混动的车企,都有自己深厚的技术沉淀与研发经验。如果让我推荐一家做混动技术不错的车企,我会选择不会出错的广汽丰田

不同品牌的混动技术差别大吗?该如何选择?

关于广汽丰田,不知道大家了解多少,我就长话短说介绍一下这个混动汽车的大户吧。

丰田混动技术的优势和地位:

国际上,丰田自1997年就推出了世界上首款量产的混动车型,目前丰田电动化技术已经发展到了第四代。

国内混合动力车市场开始发展是在2010年,由广汽丰田首款双擎混合动力车型——凯美瑞双擎混动的导入而打开的。

来自市场消费者的肯定:

丰田双擎混动车型全球累计销量已经超过1600万台,无一例电池爆燃等安全事故发生,业内口碑很不错。对于广汽丰田,一般也都是用“成熟、高级、安全”来形容。

混动汽车的好处稍微了解过的人都知道,即不用考虑充电桩等基础设施的不完善而带来的困扰,也可以享受成熟的新技术带来的低油耗福利(丰田的混动车百里油耗4L左右,而一些品牌的燃油车百里油耗最低都要7L),并且技术过关的混动车的噪音也会比燃油车小很多,加速也更快,驾驶体验提高了很多。

当然,混动汽车的缺点也不是没有,最关键的,混动车的价格一般都会比燃油车高出几万甚至十几万块,加上后期对于动力电池的维修更换,成本就上去了,对于一些跑不了多少里程的人来说可能低价燃油车更适合他们。

但是广汽丰田就是考虑到这个方面,它们的混动家族推出的三款车型(凯美瑞双擎、雷凌双擎、威兰达双擎)完美覆盖了几乎所有人的需求,尤其是其中的雷凌双擎混动,基本抹平了和同级别燃油车的价格差,解决掉这个最大的缺点。

加上,广汽丰田大力推动的动力电池终身质保的无忧电池计划,做到了真正意义上普及混动车的概念。

雷凌系列的中保研安全碰撞成绩也不错,车内乘员安全保护这一块,雷凌是少有的A柱没有出现过大的变形,综合了侧面碰撞、车顶强度、座椅/头枕测试其他项,在中保研的综合评判之下,全新雷凌的安全系数是优秀的G级。

说回题目中的混动技术差异,这个问题其实不算难,因为目前国内比较有市场和话题度的混动技术也就两种,以丰田第四代THS II为代表的全速域混动和以本田i-MMD为代表的类增程式混动。

丰田采用的“混联”结构,更加注重发动机和电机之间的协同,通过转速耦合来实现混联发电。在起步和低速行驶时采用电机驱动,而在中高速行驶和强力加速时,发动机和电机双驱动,两者相加的效率合大于二,实现更强的动力和更低的油耗。

确保当在低速状态时加速可以达成高转速输出,而在高速巡航时也可以通过低转速运转来节省燃油。不管采用哪种转速,发动机的动力都可以一部分用来发电、一部分用来驱动车辆。也正是这套转速耦合系统,变相实现了变速箱的作用。

完成这一套流程,除了更高效率降低油耗、实现更强的动力外,还可以避免像本田混动切换离合而造成的行驶中的明显冲击的不适感。而且因为本田更多以电为主,所以发动机的排量较小,想要追求和丰田一样的同等动力,就需要发动机转速更高,也导致了相同速度下本田混动车的噪音会更大一点。

能做到这种混动技术的实力车企,目前来看我还是只信任广汽丰田,这也论证了我回答开头的结论,希望这篇回答可以帮到你。