糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

2014-09-04 23:32:46 201点赞 699收藏 120评论

追加修改(2014-09-05 21:48:29):
斩,冲子和其中大部分工具其实都属于易耗品,建议选取质量过硬的店购买,不要贪图小便宜
有值友回复“新手一定要用裁皮刀!!!!!!!切记!!!!千万不能图省事用片刀,裁皮刀是单面开刃,皮子裁开后往一边去。”这个是撸主的错,新手还是建议用裁皮,我自己的话是因为有曲尺 而且用习惯了美工刀 微斜一点裁皮就可以了 而且不容易歪,之后双面削边+打磨。

在进入正题之前,还是忍不住吐槽一下自己跳入皮坑的前因后果糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 ,不错!因为妹纸!这是悲伤的故事 不错!现在已是EX糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 ,当初为了给她准备一个惊喜在寻思很久之后,决定买个奢侈品啥的太没新意,加上她曾经顺嘴过一句糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 “我要你给我的 是你没有给过别人的”,于是决定给亲手她做个包(其实是因为太贵买不起),于是一个从小连纽扣都没有缝过的一个糙汉子,就此开始了他的“不归路”糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

-------------工欲善其事必先利其器---------工具篇

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 如果是真的准备长期躺坑,建议工具还是不要太拮据,日制工具不错(不是说洋货就是好,但确实在这方面的做工不错),最大的好处就是买了之后不用换了,用国产的玩个把月就要考虑是不是升级,所以有能力的入坑还是尽量一步到位的比较好(指达到中上水平的工具,非大马刀等壕货)。

1. 皮料(我的疯马皮是过北京的一个朋友买的 无链接)

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

看到张大妈已有大神的帖子推荐新手用植鞣革,理由是易掌控!出效果!但我认为相对于植鞣革疯马皮更值得入手,原因是植鞣革易脏 新手在上床面或者CMC的时候极易弄脏表面后无法处理,疯马皮风格相对粗犷,哪怕新手作品不是特别惊喜也会别有一番味道(当初随手拍的一张,结果现在才发现有点糊)

2. 线+针(叫我收集控!中毒已久 准备下手FELISSIMO 芬理希梦 500色铅笔

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 新手建议买蜡线,收尾用打火机烧烧就很好了,记住一定要买圆蜡线!宇乐牌的不错不要买扁蜡线糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 (深受其害 我的扁线扔着一只没用过) 效果很差 (刚开始的话建议一个黑色 一个米白色就够了 男包女包都可以胜任了)一般的针就够了,没必要为了**还有买什么专用针,尖头小心点就是了

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 起手建议买菱斩,4mm的2齿+4齿 2把足矣1齿菱斩的话 个人觉得不是特别有必要,如果喜欢皮线边的小伙伴 建议刚开始也可以把平斩给买了 3mm的1+2+4齿!至于法斩这贵的太高大上 我也还没开始玩 暂时不做评论,壕们可以做个评测,我建议买的是ELLE的斩 个人觉得斩虽然是耗品但是质量还是要过关,之前买过国产的白斩(图上那把四齿,左到右 4齿斜平斩 2齿平斩 单齿平斩 4齿菱斩 2齿菱斩 斜平和平斩是用来玩皮绳边的) 不知道是不是运气不好买的太渣用了短时间就有点锈迹了糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具我是个懒人,嫌磨刀太麻烦而且买把几百块甚至几千块的裁皮刀真的没必要,只要能把皮子裁出来,可以用就好了(我也买过把裁皮 但是几乎放着就没用过),田岛的重型美工+刀片 好像才30块多点,可以用挺久的,软皮子我更喜欢用手术刀,也有朋友用剪刀裁皮糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 这个无所谓了反正能把皮子搞出来能用就好了

5. 垫板

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

一定要买厚实,好的垫板保护斩的,也有朋友用100多页的废A4纸装订成本子做垫板,我也试过 效果比垫板还好,就是用多了纸破了到处纸屑( 办公室可以蹭纸的小伙伴们可以试试 当然和我一般的大学狗们 可以拿没用的书本来顶糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 ) 我的已经被虐待凄惨无比糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具俗称“割不烂”直接买大一点的吧,九洋A3大小的,A4不够用

6. 削边器

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 强烈推荐ELLE的2号削边器,俗称万金油,当然如果有银子 绿柄的KS 150+- 将会是更棒的选择

7. 边线器

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具不推荐国产的边线器,30块左右的国产只是用的没那么顺,效果不是很理想(我这个就是国产,已经准备升级皮友自制的固定间距的边线器),建议买日制或者德制的(壕直接岩田屋吧),如果你真准备长期玩,建议有些工具起步还是高一点,省的用了几次就扔那,升级去了,有闲银的可以顺便把挖槽也给入了

8. 尺子

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 我买的是日制的曲尺,图省事,因为有直角比较方便,直尺的话买根750px的得力的钢尺就很不错,大神的帖子里推荐1M的长尺 因为新手貌似不会一开始就做大包要裁包带,所以没必要特意买如果你买的店里有1M的 顺带带上那也是极好的糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

9. 打磨棒

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 是打磨棒!不是按摩棒!糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 不要邪恶! 其中圆木棒是最实用的,可以用来上床面,也可以用来磨边 多用,我的话后来又入了硬木的整形棒专门修边和丝瓜瓣上床面工具其实专精效果会更好一些

10.床面

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 诚和的床面处理剂!必入!效果比CMC要好太多,新手不建议用CMC 虽然便宜 但是自己调的不好 效果相当差,还是建议贵一点买成品!新手无色的就够了(图上白色是CMC,诚和无色刚用完 还有一小罐茶色)

11.研磨片

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 最顶上的磨边器太贵了,个人感觉不是很有必要,有朋友肯定说,那可以推荐砂纸啊,主要我试图省事,研磨片比较方便可以抓手上凑过去打磨,砂纸相当就没有那么方便了,但是砂纸从400#一点点加到1600#的打磨出来的效果相当棒 比研磨片出来的高好几个级别,我有试过一次 就是太累糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

12.胶水

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 速干白胶,得力 晨光的都可以,没必要买什么进口的,几个硬币解决

13.边油+封边蜡(选购)

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具新手上边油基本上是件很痛苦的事,经常容易把一个作品给败了,因为边油得上一回然后打磨再上在打磨来回几次,比较繁琐,个人比较推荐,真练手 买瓶黑色的水性边油吧 黑色最常用(上面推荐疯马皮的原因就是 疯马可以不用封边 也不是说不用封 就是不封的效果也很棒新手可以跳过封边)糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具封边蜡 推荐无色(鹅黄色的那块)植鞣革封边常用

14.间距轮+挖槽器(选购) 糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具这个对我而言,个人觉得不是很有必要,可能是功力不够,没有到用这个的地步糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 挖槽器,其实边线器能达到部分这个的效果,但是这个的效果更好,特别是槽能帮助打孔更整齐,缝线的时候 线不会外凸 是镶嵌式的(不过有些人喜欢外凸因人而异)

15.削薄器(选购) 糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具不是特别有必要买,图省事的可以么,如果兜里银子有限,用刀子也能达到效果 只是略微麻烦点

16.冲子

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

直接买个套装吧,打孔 上五金什么会用到

17.银线笔+洗银笔 糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具裁皮划线用的,植鞣革不可用!

18.锥子

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具划线,通孔 多用,必备

19.各类油和剂糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 保护油这个就太多了,牛角油,貂油,马油等等,我用的最多的还是牛角油 虽然味道涂得时候有点冲糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 一般疯马皮如果买的是整张 都会送疯马护理液 乳白色的味道很好闻糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 奶油味的 那个在疯马皮上的效果比其他油什么好多了

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

这里的话就是各类的剂了,硬化;防染;光亮;封边液这里就不一一细说了,听名字大家应该能懂吧?需要解释可留言!

20.其他

基本的就这么多,如果还有其他要问的,直接留言吧,我工具的话基本都是漂家或者朋友那入的,漂虽然相对贵一点,但是图安心,皮雕的话这个更深的坑 暂时还不敢踏 所以暂不发言论。

-------------汉子不糙 男人不能说不行---------成果展示篇

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 这是我的第一个作品 前前后后花了大概一周时间,本来准备给EX做520的礼物的,结果18号刚刚完工的那晚分手

走线不是很好 歪歪扭扭的,但对于一个从小连纽扣都没有缝过的糙汉子 做这个真的是一手伤!不易啊!

最近准备才走出来,这个包也被我处理掉了,写这篇文其实也是想画一个ENDING。也不想去讨论谁对谁错,只感谢曾经和你在一起的时候 我是快乐的

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

第二个是做给妈妈的生日礼物糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 我是个孝顺的好儿子,一回生二回熟 这次吸取教训 做工就比前一个提升很大了,麻麻收到的时候我能猜想肯定感动的稀里哗啦的场面糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具给麻麻做了一个,老爹当然会眼红啊,不能厚此薄彼嘛!老爹的话长短各给他做了个 那个鳄鱼纹的短夹做完以后才感觉纹路竖的比横的更赞 老爹收到后竟然不是打电话和我说收到了!竟然是先各种显摆去了糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 能想象他和他小伙们嘚瑟的样子

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

我还有个不是亲姐姐但是和亲姐姐没差的堂姐,去美帝读完研,9月就要回国了,特意给做的惊喜(糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具去年暑假去美帝 姐姐大人陪着玩了一个月 未过4级狗完全不担心语言障碍 有这么好的姐姐 我真是好福气糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

到最后也终于轮到我自己了,自用款,糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具 捆绑的魅力无限大,短夹刚刚完工擦了防染还没干~~黑白配 长财短夹配~大家觉得哪个好看些糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

------------相信专注的力量----------心得分享篇

其实不管是做手工还是生活 我觉得不是一味地就这么做 那么过 要会思考 反思 哪做的不够 哪做的不好 哪可以改进 这样才能有提升糙汉子的蜕变 初入皮坑5月:DIY 手工皮具

1.缝线,菱斩缝出来的是饺子线,我第一个钱包的走线之所以这么乱,原因就是我每次顺序错了,如果你第一针是左边进的,就一直左右左右这样的来回缝,不然如果混乱的话就会像我的第一个包一样了。

2.封边 上边油,这个是我个人的经验:首先把边裁齐,然后用削边器削边,在用研磨片打磨(先粗再细),当然砂纸效果会更好,如果是软皮就上硬化剂 等彻底干透后再用研磨片打磨,然后上封边液(有人也喜欢用床面代替)打磨棒撸边,再上油性边油 第一遍干透后感觉不平用研磨片细面打磨 然后再上一遍边油,再打磨 2~3次就会得到比较好的效果了

3.裁直角,在裁直角或者角度的时候经常不小心会切深了切过头了,这时候这个方法就不错,在焦点的地方用冲子(孔径随意自己把控)打一个洞 然后切割 就不会伤到皮子了

暂时我觉得对我来说比较实用的总结也就这么3个,如果有其他问题我们可以一起交流探讨

能预想应该会有不少朋友问图纸或者工具在哪买,图纸的话 我也在整理了 比较多 而且有点杂 需要的可以问我要,工具的话 上面也都给地址了,最近我自己也在学皮绳边 基本技能已GET 过两天也会整理出一个教程来。