浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧

2015-07-16 18:32:56 869点赞 3005收藏 265评论

追加修改(2015-07-17 15:13:21):

郑重声明:在马代喂鱼会触犯法律,我做了个错误的示范,在此诚意道歉,承诺永不再犯,自觉保护自然环境。

小编注:推荐此文章旨在让大家感受浮潜及水下拍摄的乐趣。因为浮潜运动有一定的风险,还是建议各位在专业人士的指导下进行。

前言:我无力表达鲨鱼在身边游过时的震撼,也没法描述找到海龟时的激动,或许看过视频你能有所体会,但终究还是要亲身去体验才能领略。而我,只不过是个中了浮潜毒,又在这放毒的人罢了。

2012年,偶然的机会,去了菲律宾的薄荷岛,浮潜归来,从此一发不可收拾。2015年6月,和表哥两家人,在马尔代夫-班度士岛,5天4夜,浮潜拍了不少视频,回来想做个合集留念,结果一剪辑,剪成了山寨版的海底世界。

提示:推荐使用超清+大屏观看,越往后越精采

如果你觉得视频好看,麻烦点个赞,谢谢。

序言

浮潜是一项自由度很大又老少咸宜的活动,不论你是旱鸭还是潜水高手都能参与期中。至于体验,通常最郁闷的并不是旱鸭,而是那些在泳池里“翻江倒海”的朋友,到了海里却因为经验或装备无力发挥。在此分享一些经验,抛砖引玉,希望能帮助浮潜爱好者少走弯路,玩得尽兴。

一、浮潜的人群分类

以下纯属个人观点

1、旱鸭:在没有救生衣的情况下,游泳距离小于25米。

2、游泳者:在没有救生衣的情况下,游泳距离大于100米(国际标准泳池长度50米)。

3、浮潜者:在水中静态闭气1分钟以上,并且1.8米深的泳池贴底游动20米以上。

4、浅潜者:同上,下潜到3米深度,停留20秒。

二、基本装备使用经验

特别说明:以下列出的装备仅供参考,不代表楼主在所有演示的店铺或网站都购买过,店铺的内容、立场和利益等与楼主无关!

1、游泳臂圈:

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧游泳手臂圈 游泳水袖 游泳浮圈 成人儿童泳圈 游泳装备 游泳必备欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购游泳手臂圈 游泳水袖 游泳浮圈 成人儿童泳圈 游泳装备 游泳必备,想了解详情游泳手臂圈 游泳水袖 游泳浮圈 成人儿...10天猫精选

游泳臂圈(非同款)

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧

个人经验:浮潜点的救生衣一般是免费的,但很多都没有儿童尺码,必须自备。臂圈比救生衣更容易将头伸入水里,感觉更自由。

儿童款充气式救生衣(沃尔玛 19.9RMB)

2、呼吸管

基本款(上图烧公猪同款):价格便宜,就是一根弯管,使用不当会呛水(旱鸭烧公猪浮了四天没呛过)。

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧迪卡侬 水上潜水运动 成人儿童浮潜装备呼吸管 无毒抗敏 TRIBORD欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬 水上潜水运动 成人儿童浮潜装备呼吸管 无毒抗敏 TRIBORD,想了解详情迪卡侬 水上潜水运动 成人儿童浮潜装备呼...19.9天猫精选

个人经验:使用寿命未知,不知道放一年后咬胶会不会变黄,我是当一次性用品买的。

全干式呼吸管(楼主同款):价格贵,用料也好些,进水口上有个滑快,在高于水面时会自动关闭。

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧包邮TOPIS 新品 浮潜三宝套装 防雾潜水镜 全干式呼吸管 浮潜装备欢迎前来淘宝网面镜-潜水用品-户外运动用品类实力旺铺,选购包邮TOPIS 新品 浮潜三宝套装 防雾潜水镜 全干式呼吸管 浮潜装备,想了解更多包邮TOPIS ...88淘宝精选

个人经验:2013年第二次去菲律宾前购入,当时很好用,怎么潜都不进水。今年去马代,下潜超过2米就会渗水(可能是在排水口渗入),升水时必须排水才能继续用,但连面镜在内,所有软胶至今未发黄。

3、浮潜全面罩/全干式面罩:

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧迪卡侬潜水浮潜全干式面罩防雾水下呼吸管潜水镜潜水面罩 TRIBORD欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬潜水浮潜全干式面罩防雾水下呼吸管潜水镜潜水面罩 TRIBORD,想了解详情迪卡侬潜水浮潜全干式面罩防雾水下呼...299天猫精选

个人经验:我不推荐身边的人用,所以不知道好不好,自带天线宝宝效果!

4、水母衣/浮潜服(楼主同款):

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧浮潜服_淘宝搜索s.taobao.com

个人经验:非标配,用的都是国人,没见老外用过,防晒效果一流,里面要穿泳衣,上水即脱,不然着凉。

5、浮潜袜(小旱鸭同款):

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧yoogan 浮潜袜_淘宝搜索s.taobao.com

个人经验:刚买回来的时侯觉得比较厚实,但实际使用中还是穿了几个洞,不是袜不够厚,而是藏在沙里的珊瑚碎片太锋利。

6、浮潜鞋:

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧迪卡侬 溯溪鞋涉水鞋浮潜潜水鞋夏季网面速干户外男女童鞋TRIBORD欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬 溯溪鞋涉水鞋浮潜潜水鞋夏季网面速干户外男女童鞋TRIBORD,想了解详情迪卡侬 溯溪鞋涉水鞋浮潜潜水鞋夏季网...59天猫精选

个人经验:必配,比浮潜袜更抗划,可以用家中的旧鞋代替。

7、脚蹼(楼主用完即弃款):

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧SEALS 短脚蹼_淘宝搜索s.taobao.com

个人经验:便宜的脚蹼真心不建议买,浪费钱。好的脚蹼非常贵,又占地方,还是租比较划算。

8、泳镜防雾剂:

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧泳镜 防雾剂_淘宝搜索s.taobao.com

个人经验:必备,一瓶省着用最少能用40-50次。当然,要是你不想多花这5块,用口水加海水涂抹也行浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧

9、潜水手套

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧浮潜手套_淘宝搜索s.taobao.com

个人经验:防划伤,看个人需要,我带是因为有时要攀附岩石稳定身体。另外,我只带一只手。

三、对装备的建议(近海浮潜)

旱鸭(标配)

便宜+容易学习。有了鼻夹再用呼吸管,可以说是水到渠成,旱鸭在水里不会有很大动作,基本不会让呼吸管进水,所以不一定要买全干式呼吸管,除却价格因素外,普通呼吸管进水虽然会呛到,但全干式呼吸管高于水面闭合同样也无法呼吸,对于旱鸭,同样都是非常恐怖的,不解决基本姿势的问题,买什么也白搭。当然,实在不行或玩累了,买个中间透明的浮床也是个办法。

旱鸭(土豪)

贵,虽然能用鼻子呼吸,但平时用不着,并且若发生意外入水(例如进气管滑快卡沙或边缘渗水),那就必须完全脱下才能解决。

游泳者

海里和泳池不一样,有浪,使用潜水面镜,不怕海水倒灌进鼻孔,并且视野比游泳镜更广。

浮潜者

没啥好说的,你想去那就去那吧。

浅潜者

下潜必须面对两个问题,浮力和水压,泳镜可减少下潜阻力,鼻夹能解放做耳压平衡的手,并且不像面镜那样,做耳压平衡时空气会进入面镜,上升时因压力下降变松。但缺点就是视野没有潜镜的大,仅5米内水深适用。

小结:

对于第一次浮潜,特别是旱鸭,不建议买太贵的装备,因为除了要克服下水的恐惧,还要面对晕海(海面漂浮时的晕眩),发生这种情况比较难解决,搞不好就只能放弃,还是等完全中毒了再添置好的装备吧。

四、浮潜的个人经验

1、不穿救生衣的理由

首先,你要有同伴(这是必要条件)。其次,海水的浮力很大,会游泳的人只要用好呼吸管,全身不刻意露出水面,不动也不会下沉。即使遇到抽筋也不用怕,就算不能海里缓过来,反正又不会沉,就一只也能手游上岸。再不行,让同伴推你吧!

2、面镜排水的技巧

头略向上,按住面镜的最上边(下图红色部份),鼻子用力呼气,排水后压紧面镜。

3、关于脚蹼

好的脚蹼能让你如鱼得水,但反作用也很明显,使用脚蹼后,在水里连站立都是个问题,更别说走了,如果游泳者只去到脚能着地的海域浮潜,不建议使用。脚蹼的使用参考以下视频:

4、海潜的技巧

如果不配带负重,最好半肺下潜,满肺下潜浮力太大,要花费很多体力和氧气去维持头下脚上的姿势,得不偿失,如果还要拍摄,那就更不可取,因为要对抗浮力,只会让你的身体抖动得更厉害!半肺下潜需然停留时间短,但绝对比满肺下潜舒服,不会有外压内涨的感觉,入水后必须慢游,不然水中的停留时间更短。下潜的方法参考以下视频:

5、关于咬管下潜

自由潜水者一般不会咬管下潜,因为管里的空气会增加下潜的浮力。但咱们浅潜不一样,要拍摄,需要在浮与潜的过程中不间断地关注着鱼和珊瑚的位置,一但头露出水面呼吸,就有可能丢失目标,所以咬管下潜,升水继续使用呼吸管是个不错的选择。

-------------------------------------------------------我是华丽的分割线-------------------------------------------------------------

特别说明:以下的内容实施时有一定危险性,请根据个人情况酌情进行,出现任何问题,本人概不负责。

6、关于闭气时间

很多人闭气到的胸闷的阶段就认为是极限了,其实还差得远呢,那只是第一阶段的瓶颈,第二阶段的是心跳加速、轻微晕眩,第三阶段的是横膈膜收缩。一般人能只要突破第一阶段的瓶颈,闭气时间可增加5秒。建议每个阶段的突破体验躺床上进行,半肺闭气最佳,因为这样由胸闷到心跳加速的时间相对较短,没那么难受。习惯了这种感觉后,就可以加入到平时的练习中。

7、动态闭气的练习方法

静态闭气的时间只是一个参考值,动态闭气时间才是王道。在此介绍一个简单的练习方法供大家参考:在每天必经的路上找两个目标,例如两棵树,走到第一棵树的时侯就闭气,然后像平时一样继续走,目标是到第二棵树换气;这个练习有两条规则必须遵守:一、即使感觉到了极限,就算目标近在咫尺,也必须保持均速,绝对不要为了到达目标而加速二、恢复呼吸时尽量慢呼慢吸;练习到一定程度后,在恢复呼吸时,四肢会出现短暂的剧烈运动后那种疲劳(缺氧)的感觉。

8、腹式呼吸

普通的呼吸方法,肺里始终残留 1/4 空气未被排出,腹式呼吸可以更多地排出肺里的空气(二氧化碳),延长闭气时间。我第一次试验时,静态闭气时间由1分30秒直接突破2分钟,谁用谁知道。

9、耳压平衡

下潜到一定深度,耳膜受压生痛,需要做耳压平衡,最简单的方法是:闭嘴、捏鼻+用力呼气。一般人用这个方法能再下潜一点深度(大约做两次),再往下潜就有难度了,因为水压大于肺呼出的气压。参考以下三个练习方法,可以让你潜得更深:

一、Frenzel(法兰泽尔)耳压平衡法。优点:大幅增加潜水深度,嘴巴打开也能完成加压;缺点:难掌握,需长期反复练。

二、法兰泽尔的简化版,头向上望(初期练习很关键),鼓腮,锁住喉咙,捏住鼻子,脸颊用力收缩。优点:相对简单,不用一边运动舌头一边放松软颚;缺点:必须闭上嘴巴,加压力度不如正式版。

三、加强肺部的呼出气压,找个最难吹的气球,用肺的力量吹大。优点:超简单;缺点:可能练很久才能让肺增加一个大气压的输出。

小结:第一次耳压平衡在水面完成,下潜后以多做、早做为原则,不要等到耳痛了再做,加压失败不要强来。

五、海拍装备

这次去一共带了两台相机,津津租了10元/天的 佳能 D30 ,我买了一台 驰图A788

特别声明:以下 佳能D30相机 的链接仅作演示,津津所租用的相机并非出自这家。

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧Canon D30_淘宝搜索s.taobao.com

驰图A788(楼主同款)

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧驰图 A788_淘宝搜索s.taobao.com

津津的浮拍照片9成轻微失焦,看着就心酸,有些还颜色发红(水下模式自动补红光过度),小海龟游向海面的那一段视频就是D30拍的。视频中超过9成的片段是出自A788,想不到几百块的东西也能拍出好的效果。但因为这款 A788 使用范围有限,所以我个人不太推荐购买。

原因如下:
第一,楼主买的时侯,店主刚入A788,想找人做白老鼠,我用买sj700的价钱(488rmb),买到了。
第二,视频能拍1080P,但拍照像素虚标,只有500W。
第三,用的是鱼眼镜头,图像变型是不可避免的,不是玩摄影的受不了,玩摄影的又受不了这种玩具。
第四,运动相机的主力是拍视频,拍照虽清晰,但因为没有缓存的原因,每张照片的拍摄间隔较长。
第五,虽然有WIFI功能可以传输图片和实时图像,但距离太短,速度只有500K/秒,传视频太慢。
第六,没有触屏,查看照片和视频还可以,但删除操作就太麻烦了。
第七,鱼眼镜头,拍照时不能缩放,不能拍微距。
第八,能当行车记录仪,或者说它本来就是升级版的行车记录仪,当初估摸着没潜坏回来就这么用,才买的。
第九,我怕相机在海里丢了,特意买了浮力棒,结果发现根本没必要,相机装防水外壳后,在海里根本沉不了!

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧驰图 浮力棒_淘宝搜索s.taobao.com

第十,头戴,就是喂鱼和下潜时解放单手,要真想戴头上边游边拍的还是省省吧,别浪费时间和体力!

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧驰图 头戴_淘宝搜索s.taobao.com

小结:

能防水的相机不见得就能在海里拍出好的照片,就如津津租的D30。我没用过其它的牌子,没法告诉大家那个好,选择的时侯多上论坛问问,实在不懂,找贵的用,准没错。不过,好的防水相机不但贵,平时还用不着(这年头,人人有手机嘛),每次下水拍完还得维护。长时间不下水又怕防水件老化,我建议还是租吧,省心。

五、浮潜拍摄技巧

拍摄角度

只要不是对着鱼背、屁股拍就OK,机会可以制造、可以等,但拍好要靠运气,鱼多的时侯试试自拍吧,有些鱼会对面镜很感兴趣的。

旱鸭/游泳者

在珊瑚区的上方,参考津津这个姿势,相机还可以再往下放一点,竖一点,效果更好。

浮潜者、浅潜者

相机的变焦功能在水里效果有限,要拍好就必靠得足够近,相机和鱼身平行拍摄是经典角度。半肺下潜,在调整好身体姿态后,一般人离气绝就只剩下5-10秒了,不要小看这点时间,足够拍出非常精彩的片段了。水下谨记慢游和少晃动,视频短点没关系,但不要太抖。在我的视频里,有很多1-2秒的镜头,都是在那些十几秒甚至更长的水下的视频中裁切出来的,切掉的都是抖得太厉害部份,防抖处理也救不过来,心痛呀。

六、视频防抖处理

软件:ProDAD Mercalli 4.0

一般情况下,使用默认设置即可,步骤:选文件》选时间》分析视频》输出。蓝框选相机类型,红框选镜头类型,黄框选处理效果。

浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧

视频防抖的原理就是通过算法,把可稳定的部分划出来,把边框以外的部份切走,从而得到稳定的视频。以下演示的视频特意保留裁切的边缘,看一次就能明白。

一、原片抖动较小,目标在屏幕中心,防抖处理效果较好。PS:我告诉烧公猪这是我的朋友鱼,它不怕我,任拍

二、原片抖动有点大,防抖还勉强处理得来。

三、原片频抖动得太厉害,大幅度的摆动,让防抖处理无法兼顾整段视频,分段处理是比较好的方法。

七、行程简介

由于行程不是本篇的重点,简单写一下吧,老婆在“屠牛”网上订的,6月的放血价,不到 6K/成人,3.3K/儿童。香港往返,班度士岛住4晚,包早晚餐,早机去晚机返,周日先到香港过夜,周一早上9点HK直飞马累,周五晚上9点马累飞回,周六早上7点到HK。全程共七天,一家三口总花费 1.7万RMB。由于这次去浮潜拍的主要是视频,所以照片没多少,放几张吧。

手机拍的照片

A788 拍的照片

D30 拍的照片

八、后记

这次旅行,对烧公猪的成长影响很大,出过国见过风浪,由小旱鸭变成小黄鸭,回来后她更懂事了。我做这段视频有一半也是为了让她记住这段美好而难忘的经历,引导她勇敢地面对未知的事物,感受生活的美好。每天晚上,她都要把这个视频在电视上放两三次,一边看一边指着屏幕说:这个(鱼)是爸爸的朋友;这是表伯娘的(鱼);这个小鱼回家告诉妈妈,今天有个小朋友请我吃面包............爸爸,为什么不见了海参的屁股?!(在第一版的剪辑中有海参的屁股浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧,后来因为过渡画面太抖,去掉了)

最后,希望大家能玩好、潜好、拍好,留住最美的回忆。

浮潜服_淘宝搜索

驰图 头戴_淘宝搜索

驰图 头戴_淘宝搜索

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 RC100 公路自行车 8544692

DECATHLON 迪卡侬 RIVERSIDE 100 山地自行车 8520047

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级款公路自行车弯把铝合金通勤自行车M5204975

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 Elops500自行车女款复古代步变速OVBK奶油白24寸 4642631

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 骑行水壶山地公路骑行水杯便携健身水壶轻量化骑行水杯-2611238

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

• 作为一个自由潜和水肺双修潜水员

强烈建议下水后,把呼吸管从嘴里吐出来,感觉上会更舒服,而且能更容易闭气。
    如果是湿式呼吸管,水会从进气口灌进嘴里
    如果是全干呼吸管,下水后的水压会造成呼吸管内形成负压,把舌头和空气往呼吸管里吸。

再者,最最最重要的一点,如果你不是只停留在水面的话,一定要有人帮你看着
    初学者很难察觉自己的憋气极限,甚至会因为太兴奋而忽略了身体给出的缺氧的信号,导致BO(昏厥)
    BO发生的时候,如果没人帮你看着,并且懂得如何救援,就算2米的水深,都会缺氧致死(并不是溺水)

谢谢分享经验。

可以简单说说横膈膜除颤技术吗?或者如何突破楼主说的第一、第二、第三阶段啊?

• 这里有没有自由潜水员啊?我是Enzo

哇塞,ENZO大师也是值友哈,我是超的学生哈

视频制作人出现了

• ***
    在绝大多数海岛国家,游客触碰珊瑚和喂鱼都是触犯当地法律的。
    而且在马尔代夫,上岛时游客须知上都写得非常清楚,而这位明知故犯,实在是素质非常低下的表现。
    希望楼主以后不要在境外丢中国人的脸了,更不要不知廉耻地再炫耀这种错误的行为。
    也请编辑好好做做功课,不要再审核通过这种负面的内容。

小题大做,楼主的海洋意识还是有的;珊瑚需要保护还能说说,喂鱼什么的真心没那么严肃吧,去三亚的时候都是允许的,教练也会这么说

好的不学,拿坏的来比。
    三亚的环境跟生态,去玩过的都知道。

• 第一,不要触碰水下任何东西,第二,不要喂鱼!

谢谢您的提醒,已提交修改,正等待审核

• 作为一名有着22年潜水经验的海军退伍潜水员

表示浮潜不好玩;
    小朋友千万要小心,大人不要光顾自己玩

层主是和去沉船打捞公司捞金 [抽烟]

曾经和战友一起搞过潜水俱乐部

• 珊瑚太锋利?你妹,你还踩珊瑚上啊?所以说,会不会游泳是一回事,穿救生衣的主要目的是防止脚踩珊瑚上,你踩过之后后面去的人看什么?这点环保意识还是要。

。。。你不知道沙滩上有很多珊瑚的尸体吗。。。楼主说的是这个锋利。。

别狡辩,浮潜哥也玩过。

• 先赞个lz,不过我觉得拍摄这个GOPRO是不是更好更专业啊?
    另外,与其snorkeling,不如diving,我在巴厘岛两种都玩过,感觉深潜更有意思,
    不过深潜有执照了之后再能更深。

没证敢潜水你们教练真大胆

体验潜水吧,教练一直提着那种

• 为什么不需要救生衣 海水太咸 被呛了非常危险 马代 普吉 巴厘岛我都浮潜过 推荐救生衣 靠人不如靠自己

我这么说吧,呛水的话,即使在泳池里也是危险的,如果连呛水也不能处理,有救生衣也没用!

救生衣起码可以让一个人活在水面上而不是沉到水下面

• 有机会还是水肺吧,试过之后你不会再完浮潜了

水肺只能我一个去,没意思,共同而美好的回忆才是最重要的。

• 烧公猪是什么。。

某人的昵称

• 任何条件下救生衣都是必需品,在海上什么事都不好说,之前麻袋也不是没淹死过人,会不会游泳不知道,但是肯定是没穿救生衣,浮潜时候没太多方向感,不小心到了岛礁边缘,很容易就被海潮带到深海区,深海区的海潮就不会想浅海区那么温柔了。而且越是初学者越需要脚蹼,要不遇到退潮时候,你根本游不回去,即使平时正常浮潜,有脚蹼效率也高得多。

脚蹼好用这个只要用过的就知道,真心不适合那些要喂鱼的新手或脚不点地就慌的人,有时,没有脚蹼他们反而会小心谨慎点,对于那些水性有限还勇往直前的,又不找教练带队的人,你给他们什么装备都还是危险。

不会打水的人用脚蹼反而很危险

• 下潜时不要叼着呼吸管,尤其是想憋气到横膈膜抽动,上水需要迅速做恢复呼吸~交易楼主学自由潜吧~~AIDA 'SSI都行~~

我可不敢在水里憋气到横膈膜抽动,我还没想死!一般下潜闭气我不超过第一阶段就上浮了,大海还没有美到我不想上来的地步,我的闭气极限是留着来应对突发情况的,不是用来创记录。至于下潜要不要叼呼吸管,那得看个人需要和潜水深度,我只能说,这方法暂时适合我潜拍。

• 这朋友写的还是比较全面的 也有一定的专业性。哪像家父 身为职业潜水员 对我完全不教一点 当初学游泳都是直接往水利扔。。。 [小怒]

这足以证明,你是亲生的,只有亲生的娃,你爸才能有那种虎父无犬子的自信。

• 一般不都不建议喂鱼的呀,还是让他们自由觅食比较好

追个半才才看到个鱼屁股,不喂,她们那有这么多鱼看!

• 写的挺好挺全面的,不过自从玩水肺后基本浮潜已经无感了……羡慕那些自由潜达人,帅呆了,我实在太怕死了

水肺的最大好处是时间多,但不够自由

• LZ,我浮潜不穿救生衣的时候很自在也不怕沉,但是一穿救生衣浮潜就浑身不得劲,害怕,这怎么克服啊?还有,我一穿脚蹼就不会游了- -咋办

脚蹼的问题只能在泳池里练了,一开始我都不适应。救生衣的问题嘛,命是你自己的,不穿的话。。。。。。我能说也没什么关系么?不行,我不能这样说,你说当我什么也没说过吧 [哼小曲]

• 对这个岛感兴趣,包的晚餐咋样?住宿条件咋样?

包的晚餐我只能说,总能找到点适合你口味的东西,在这个价格来说属于中偏上水平,例如奶酪,坚果等都是任吃的,前提是你能不能吃得惯,饭是一定有的,有时是白饭,有时是炒饭,汤有两个,一浓一淡。住宿还行啦,我们住的是升级房,但看过基本房也不差。

感谢,看了你老的介绍预定了8月底的行程。。。也是这个岛,很期待。。。

• 浮潜是不需要考潜水证的哈。。
    想问考潜水证那比较好。 这个考了了。。就以后潜水比较安全么。

浮潜不怕水,有安全保障就行哈,要证毛线用。。不过如果想挑战深度,最好还是系统学一学。。考证的话东南亚遍地都是了,个人首推菲的PG(PUERTO GALERA)和BOHOL,或者大马的仙本娜

有驾照,开车就安全么。。。。

• 对于想不穿着非常累赘的救生衣浮潜,水性又不过硬的人来说,建议先玩一次业余潜水,有过这次水肺潜水体验以后对水的恐惧感减轻,更熟悉水性,能熟练运用水镜,浮潜就会更如鱼得水。另外水性一般的人一定用质量好的干式呼吸管或者穿救生衣,不然容易发生危险。水下相机我13年日亚入了宾得的WG3,多次浮潜拍照录像效果都非常好,甚至在16米深的水下也能正常使用,非专业选手的话强烈推荐。

上次用wg4下到14米就不敢在下去了。。。现在果断换了gopro4

谢谢,你推荐的相机我下次会考虑

• 会游泳的学起来是不是简单点....不过都是池子里游的,1.5m深的池子勉强可以一口气贴着池底游过去.... [脸红]

额,是1.5m深,25m长....

这个当然,在池里练习最好找有救生员的场地,出海就更加要注意安全,海里的情况非常复杂,海流和珊瑚是最大的威胁。