鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法

2015-04-16 16:33:11 263点赞 1342收藏 242评论

1.前言

1.1问题的提出

双标双击和双响问题很烦人,本文主要为我国广大值友同胞解决鼠标微动双击、双响问题提供重要的理论依据。鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法

1.2文献综述

我站研究现状:爆罚虎在我站经验盒子栏目发表过《鼠标连击问题的解决方案 — 手把手教你更换鼠标微动》,认为鼠标最常见的故障就是双击、连击,其根本的原因莫过于触点氧化,虽然可以用WD40(what?),或者打磨触点的方法暂时解决,但是往往效果不好。所以直接更换进口微动才是王道。[1]

站外研究现状:好多好多!我懒,可以不写吗?鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法

2.研究对象与方法

2.1研究路线

查阅文献资料(就是上百度搜 鼠标 双响 双击关键词,查阅近几十年关于鼠标微动双击双响的“文献”。)→问卷调查(就是问问大家有没有遇到这样的问题,烦不烦之类的啦。)→专家访谈→确定解决方案→上淘宝买工具→到货后动手干→得出结论→完成毕业论初稿并多次修改→完成SMZDM小学毕业论文

2.2研究对象

自用蝰蛇鼠标、室友白菜党9.9包邮并送鼠标垫的鼠标尸体。

让我们来了解一下鼠标微动,下图是我蝰蛇上的樱桃微动DG2 T85淘宝价格5元,手感非常不错。

鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法

不同的微动有不同的打开方式,如下图

鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法

拆开微动看看里面的构造。

鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法

微动内部工作原理。

3.鼠标按键双击或双响问题的成因及情况分析

3.1鼠标按键双击问题成因及情况分析

会出现的情况:

(1).按键不灵敏:有时候要打开某个文件,老是点击按键都没反应,有时候要按好几下才能有反应,而有时候则要使劲按几下才行。

(2).无法拖动文件:想把某个文件用鼠标拖到另外一个地方,按着左键拖动文件,却发现刚移动一点点,文件就掉下来了,又重新拖,又掉下来...折腾了很长时间却发现还是拖不过去。

成因:一般情况是因为鼠标微动开关使用频率较高,使用一段时间后,微动内部触点磨损氧化而造成触点接触不良所至(红圈处)。如图

3.2鼠标按键双响问题成因的分析

会出现的情况: 手指按一下鼠标按键会发出多次响声。

成因:一般情况是因为鼠标微动开关使用频率较高,使用一段时间后,按键出现磨损,与微动之间存在了间隙。

4.鼠标按键双击或双响问题的解决方法

4.1鼠标按键双击的解决方法

(1)擦拭法:用稍硬纸巾蘸上酒精,用镊子夹住用力擦拭下图红圈处,切记不能用砂纸打磨,弹片失去保护膜之后更容易氧化,用不了多久又会双击。

鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法

(2)更换微动法:这里我们详细介绍下,需要的工具有电热吸锡器电烙铁焊锡丝擦锡棉微动,操作方法见视频。

鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法

同理可以换鼠标的编码器。

鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法

(3)软件法(不推荐,因为没有**):使用一个名为“DoubleClickFix"的鼠标双击修正工具来屏蔽,运文件,就会打开鼠标双击修正工具的界面,系统默认的“按下释放鼠标左键时间间隔”为40毫秒,“两次点击时间间隔”为170毫秒,这时可以按照自己的想法修改两个时间。例如,把“按下释放鼠标左键的时间”改为100毫秒,“两次点击的时间间隔”改为1000毫秒,这就意味着在1000毫秒内的两次鼠标点击都会被屏蔽掉。对于因电路问题而自行产生的鼠标双击情况,有了这个小工具,鼠标双击问题就可以解决了。[2]

4.2鼠标按键双响的解决方法

4.2.1方法一:首先我们需要用到的工具有锉刀(指甲钳的锉刀就很合适)、塑料薄片(最好比银行卡还要薄)、美工刀(或剪刀)、锥子(可用很小的一字改锥代替),用美工刀把塑料拨片裁剪成如图形状,中间挖个洞插放进去。,注意拨片边角要修剪下,不要有毛边,不然装上微动之后影响手感。

鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法

安装到鼠标电路板上之后可能会出现卡键的现象,原因是垫高微动之后微动一直处于触发状态,无法回弹,把鼠标按键脚打磨掉一些就好了,注意一定要慢慢地一点一点的打磨,打磨过头了鼠标就废了。

鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法

4.2.2方法二:上网购买欧姆龙日产灰点微动,这种微动比一般微动要高一点,然后重复上图的打磨工作。

5.建议

注意鼠标双击是可以保修的(功能缺失),而鼠标双响是不保修的(手感这东西)。

一套工具100以内,对于一般值友来说都可以买一新鼠标了,但是对于一些喜欢倒腾的值友来说可以入一套。

有些朋友一个鼠标好几百块,但是又不能保修了,又懒得折腾,建议上淘宝找鼠标修理的店铺,换樱桃或者日产欧姆龙微动加上邮费大约40左右,这是一种不错的选择。

另外最重要的一点!!!!萌妹子们,请大胆地联系我,我是乐于助人的。鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法

不知道SMZDM里面有多少网球羽毛球爱好者,多的话我下期写一篇关于重锤式穿线机飞夹穿线的经验,需要的留言,我看看有多少。先上图

7.参考文献

[1]鼠标连击问题的解决方案 — 手把手教你更换鼠标微动[鼠标微动按键双击或双响问题的解决方法 ]. 什么值得买,2014,06

[2]wyj. 当鼠标只爱“双击”[J]. 电脑爱好者(普及版),2009,03:84-86.

致谢

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI

MACHENIKE 机械师 毒液M721 双模鼠标 10000DPI

inphic 英菲克 PM6 2.4G无线鼠标 1600DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

• 马个鸡,写论文就够累了,上个值得买满眼也还是前言文献综述,参考文献都加上了。 [晕]

就是就是!

• 根本不用这么麻烦,断电后在微动上滴一滴wd40,狂按几次微动,擦干,静放一晚,第二天 enjoy!

你喷了WD40能坚持多久不双击?

• 点过一次wd40,到现在2年多了没复发

我也一样,两年没复发

喷了WD40之后还打开微动打磨吗?

• 昨天刚查完百度,今天就出经验了,神巧合,表示百度上提供的调整电脑鼠标速度不太现实

哈哈,我上周五投稿的,怪小编 [哈哈]

审核慢真是硬伤,,,

• 有个镭射鼠标。微动有点问题,想请你帮我换个樱桃的微动。可以吗?50R

才看到哦!! [吐舌]

• 第一次换微动,就把鼠标主板焊坏了,

我以前也弄坏了主板和微动,我那时候主要是因为喜欢打磨电烙铁的头,后来发现这样是错误的,烙铁头脏了要用擦锡棉擦拭,千万不要打磨。!!

• 能写关于羽毛球拍的吗?穿过几次,球拍都有压痕 [哭泣]

看看吧,写穿线的经验的话会很长的,看看有没有时间。

• 不错的动手能力,不过还是喷WD40最简单。 哈哈。

绝对认同,40能够解决问题就不用拆了。

你滴了这个wd40之后管用多久??

• 楼主最近也在写论文?

是啊,被虐得死去活来。!!

• 鼠标掉电,怀疑是线有断点接触不良,楼主有木有换过

我没遇到过这种的事情,你拆开测试下就知道了,只要不是里面电路板有问题都好说。

• 顶一个,楼主太厉害了!

[不好意思] 共勉!字数。。。。

• wd40轻轻一喷,又能再战一年 [龇牙]

实际当中你喷了WD40管用多久??

• 穿线啊!期待,

看我拖延症什么时候轻一些估计能出来,但是现在发病中。

• 所谓“双响”甚至按键失效的修理方法,PO主这个方法不是很理想,因为要拆微动。比较简单的是将鼠标按键脚处打磨掉一点以后剪一截订书钉,用AB胶粘上。或者对自己手艺有信心的可以直接用电烙铁将一截订书钉烫伤去。

是一个好办法,而且更耐磨了。

对了,这样会导致微动更容易被磨损把?毕竟是与金属摩擦了,蝰蛇右键我仔细观察了下它的运行轨迹,不光是上下位移,还稍微带一点水平位移,导致右键经常有白色粉末,就是鼠标右键有磨损,出现一条小凹槽。左键只有上下位移,没有白色粉末,没有凹槽。

• 最近论文改的吐血,看到楼主这格式.....

哈哈哈,这酸爽

• 楼主几人间,弄个穿线机放宿舍好占地方啊

四人间,穿线机可以拆了放箱子里。

• 值友里好多技术狂,请问我用白菜无线鼠,现在时不时的鼠标左键单击像是按下了键盘的shift或Ctrl了似的,选了一大片,按Ctrl+Alt+shift无法锁定,只能锁屏后,乱按一阵键盘,键盘换过无数个。不知何解。请高手赐教。

你不试着换个鼠标?

到底是鼠标问题还是键盘问题? [惊吓]

• 今天刚去的信息城,花了15找人换的微动,微动Tb买的,两个包邮~

15可以买个电烙铁了,所以说你要是掌握了这个技能以后都不怕微动再出问题了。

恩,看他弄得时候我也是这么觉得的……但还要什么吸焊器,还有那个丝,就不止15了……

• WD40真是个神奇的东西,我Nexus 4的电源键也是这么弄好的。 [鼓掌]

巧了,我以前也是用的NEXUS4,也是电源键坏了,然后换了一个按键。

当初我的m570微动不灵时脑洞大开这么弄过,没想到原来这个方法也是自成一派啊。顺便说下经验,多滴一些到微动里,最好是从按键那里滴进去,然后就用劲快速点击n次,反复个两三次就好了。我还在m570的滚球小白点里也加了,用起来更顺畅。

• 还有种情况楼主没说到,有些劣质鼠标,微动里面的弹簧片韧性不好,用久了就变形了,拆出来掰几下,把形状还原了就可以了,能管好一阵子。另,哪里有靠谱欧姆龙真货卖呢?

恩,你搜索键鼠麦配件批发商行,我买过好几次,他家专做这个的,价格也合适。

好的,谢谢