自制简易微单摄影防潮箱

2014-10-03 11:32:18 62点赞 253收藏 66评论

LZ最近入了Panasonic松下GX7微单,详见之前的晒单 告别黑大粗:Panasonic... 看到网上很多摄友说相机有两怕,一怕摔,二怕湿。过于潮湿的环境会使得相机的镜头长霉,如果严重的话镜头基本就报废了,而且也会对数码相机的电子元件造成不可挽回的损坏自制简易微单摄影防潮箱 。而LZ所在的江南地区每年都会遇到梅雨,梅雨时节每天的环境湿度大概在90%以上,所以摄影防潮箱就立马被提上议事日程了。

在网上转了一圈,发现市面上销售的摄影防潮箱基本上分为两种,一种是比较简易的 卡赛 KS-205 单反相机 ... 还有一种是高大上的电子防潮箱 相机搬新家:SIRUI 思...

对于第一种防潮箱,LZ一个是对于箱体材质不太放心,二是感觉电子吸潮器不太靠谱(也许是LZ上了年纪,跟不上时代的节奏了)。对于第二种防潮箱,LZ表示,最大的问题在于钱钱钱钱钱钱钱。。。自制简易微单摄影防潮箱

所以LZ作为屌丝中的战斗丝,琢磨着第一种简易防潮箱的原理,寻思着能不能自己DIY一个类似的防潮箱来放微单相机。于是LZ说干就干(其实LZ很懒,但是相机虽然不贵好歹也要好几千呢),开始在网上寻觅适合的配件,终于借鉴了一些摄友的经验之后,LZ制作了一个微单摄影防潮箱自制简易微单摄影防潮箱

下面先介绍一下DIY自制微单摄影防潮箱的基本零件:

1、乐扣乐扣3.4L保鲜盒,型号HPL848C [商品:乐扣乐扣长方形三分隔 大分格保鲜盒 储物盒3.4L HPL848C]

自制简易微单摄影防潮箱

因为LZ白天要搬砖赚钱,所以拍的所有照片都是在晚上,又没有专业的灯光配合,所以各位看官将就着看照片吧,轻拍。自制简易微单摄影防潮箱

自制简易微单摄影防潮箱

2、橙色硅胶干燥剂,品牌不限,LZ是在万能的淘宝购买的,也可以在JD购入 [商品:利威 干燥剂 防潮剂橙色 300g 无钴变色硅胶 防潮珠 除湿剂 防霉]

自制简易微单摄影防潮箱

3、电子湿度计,LZ买的是 [商品:逸品博洋高精度电子式数字温湿度计 超大屏幕带背光灯 带时钟闹钟功能 进口传感器]

自制简易微单摄影防潮箱

这三样东西加起来的价格为50.4+5+59=114.4元。(当然LZ买的东西都比较贵,如果经常关注张大妈,那么至少电子湿度计可以经常找到好价 再特价:E-SUN 东方 ... 。)乍一看价格比起市面上卖的简易版防潮箱也没便宜多少,但是自制的电子防潮箱的核心——橙色硅胶干燥器却有着自己的特点(以下抄袭自百度百科):

橙色硅胶又称“无钴变色硅胶”,也是一种环保型干燥剂,属于硅胶制品。外观为桔黄色或半透明玻璃状颗粒。具有很强的吸湿能力并在吸湿过程中其外观颜色会随着吸湿量的增加而产生明显的颜色变化。主要原料硅胶是一种高微孔结构的含水二氧化硅,无毒、无味、无嗅,化学性质稳定,具强烈的吸湿性的物质。而且具有吸附性能高、热稳定性好、有较高的机械的特点。它可以分单独使用细孔硅胶配合使用(所占比例为5%或更高)。当未受潮时呈橘黄色,吸潮后逐渐变成浅绿色,继续吸潮变成墨绿色时,则需要更换新的硅胶或再生使用。

简单点说,就是这种干燥剂无毒无味,吸湿性、指示性强,还有一个特点就是可循环利用,如果发现橙色硅胶干燥剂由橙色变成了绿色,就可以将其置于微波炉中转几秒钟脱水去湿,拿出来又是一个个安静的美男子了~自制简易微单摄影防潮箱 经济耐艹又环保,实乃我等屌丝之福音。

下面放出DIY自制微单摄影防潮箱制作过程,现将保鲜盒里面的三个独立隔断去掉两个,然后将橙色硅胶干燥剂倒一点至一个袋子中(也可以直接倒在剩余的一个保鲜盒隔断里),再将电子湿度计放入剩余的一个保鲜盒隔断里,最后将相机、镜头等放入空余位置盖紧盖子即可,下图为成品图:

自制简易微单摄影防潮箱

放出一组对比图,这是前几天的环境湿度:

这是今年防潮箱内的湿度:

自制简易微单摄影防潮箱

从83%到30%,效果还是挺明显的吧~自制简易微单摄影防潮箱

当然,这个DIY自制微单摄影防潮箱除了制作简单,环保耐用,经济实惠等优点之外,还存在一点缺点:

1、由于空间的原因,无法放入过于粗大的摄影器材,有这方面需要的摄友可以自行寻找适合自己摄影器材体积的保鲜盒代替。

2、同样由于空间和电子湿度计的原因,使得防潮箱内湿度读取不便,必须要将箱子打开拿出湿度计读取。不过一般看一眼橙色硅胶干燥剂没有显著变色就没必要看湿度计的度数。

3、湿度比较难把握。因为对于相机等电子产品来说,并不是越干燥越好,最佳的湿度应该在30%-50%,过于干燥的环境会使得相机产生静电,并会使得变焦环里的润滑油过早干燥影响使用体验,还会使得相机上的橡胶、塑料等材质过快老化。所以在放置橙色硅胶干燥剂时可以少放一点,大概只要LZ图中放置干燥剂袋子容量的五分之一就足够了,如果遇到梅雨天、秋冬季等天气可以适度增减干燥剂数量。

END~

EIRMAI 锐玛 单反相机防潮箱摄影器材箱干燥箱

EIRMAI 锐玛 单反相机防潮箱摄影器材箱干燥箱

JJC SD卡盒 CF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

JJC SD卡盒 CF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

KYOTSU 景胜 佳能尼康单反相机收纳包内胆包单反相机+24-70 M3 中号

JJC GC-2 18度灰卡 白平衡卡 黑卡 佳能单反尼康索尼相机测光卡 色彩平衡卡 防水防刮中灰板

JJC 相机腕带 单反手腕带 快摄&快拆 适用佳能 尼康 松下配件

JJC SD卡盒 TF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

JJC SD卡盒 TF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

JJC 适用索尼A7R4 A7R3 A7M3眼罩

JJC 适用索尼A7R4 A7R3 A7M3眼罩

Earlymen 早行客 电影场记板

Earlymen 早行客 电影场记板

KYOTSU 景胜 Gopro Hero7/6/5/4/3通用款运动相机浮力棒 水下自拍杆潜水配件漂浮自杆拍

JJC 佳能EOS 80D 70D钢化膜 单反相机屏幕贴膜 显示屏高清防刮保护膜 数码液晶屏金刚玻璃硬膜配件 送肩屏膜

KYOTSU 景胜 Gopro hero7/6/5/4/3通用款小蚁相机配件套装 收纳包胸带头带手袋自拍杆浮力棒等套装

EIRMAI 锐玛 MRD-30S 相机防潮箱 典雅黑

EIRMAI 锐玛 MRD-30S 相机防潮箱 典雅黑

JJC 无线快门遥控器

JJC 无线快门遥控器

JJC 佳能EG眼罩 5D4 5D3取景器7D2 5DS 5DSR 1DX 1DX2单反相机护目镜 接目镜配件Canon EOS 1DS3目镜罩附件

• 帮你补充一下,蓝色含钴硅胶干燥剂,千万别在家里加热脱水,钴有毒

所以要买橙色硅胶的 蓝色的有毒

• 豆腐做成肉价钱。微单不需要防潮箱,经常用就好了。防潮箱主要是因为专业单反党有超多器材,不是随时用,所以需要防潮箱。另,对于电子器材,不是越干越好。再另,晒主也是会折腾啊,我一单反屌丝,都还是用的老式机械温度表,看到晒主用的电子式的,也是醉了。好了,关键问题来了,挖掘机到底哪家强?

单反党来找存在感?单反微单有啥区别,单反需要,微单不需要?机械式的湿度计很容易坏,而且精度不高,买得起单反了就舍不得花几十块钱买个电子的?难道是买不起电池?

倒是看着楼主火气不小

• 岭南人民发来贺电,住海边,30几楼,今天发现皮衣又发霉了。。。

正常 我家鞋刷都长蘑菇了……

• 我大值得买好像比较少有GX7的晒单,楼主哪天也给晒了??

晒过了 我这篇晒单里就有链接 或者自行搜索

• 微单还防潮?过几年就淘汰了,又不是传家宝

• 建议不要这样,蜂鸟网好像有大虾说,湿度太低了,对镜头和相机不好,镜头和相机里面有些润滑油之类的,如果湿度太低,容易干结,湿度不是越低越好,太高不好,太低也不好。

对对,湿度太低,镜头上的镀膜容易脱落

• 买了镜头不是又装不下了么………一个防潮箱也就120块钱,电子吸湿卡还可以反复利用。

• 你这个造价太高了,直接买个完事

• 买个盒子都55了,不如加点钱买个小点的干燥箱吧

• 本来舍不得买防潮箱的,看到这成本,我马上就去买防潮箱 [傻笑]

• 某通的电子防潮箱活动价才118-129 ,你这diy都要一百多了, 何必呢

• 再说说,我最开始也是用的黄硅,但是后来受不了黄硅的复燥,只好又买了电子防潮卡

• 不要只关心湿度,温度也重要

• 没觉得多好用...

• 赞 很方便 我也打算弄一个呢

• 用不用得到防潮箱跟器材数量有关,跟用什么器材无关,今年一支镜头发霉修了一千不到点。

我承认和量有关……不用的器材都会发霉……关键是,微单可以随身带啊……可以经常用啊

• 跟楼主差不多,两个乐扣米缸加电子吸湿卡

• 正想弄个。。我的5T只躺在拍立得的袋子里。对于广州来说非常必要。不要说相机。潮湿天 路由两天不开也烧了。

所以说器材要经常用啊

• 楼主的想法不错~看了看也打算弄个9L的乐扣乐扣应该够放下GX7再加3个镜头了~ [龇牙] 有句话怎么说来着生命不息折腾不止

• 米桶。。。