关于拍照的那点破事

2014-02-02 11:16:35 208点赞 565收藏 138评论

前面有个帖子《关于摄影的那点事》 关于摄影的那点事 ,觉得楼主的主导思想和精神还是需要肯定的,文笔也还不错。至于帖子中的照片还是有很大程度的个人喜好问题在其中。当然照片的评价也不是没有一个公认的标准。我也算是半个爱好者,这几年也拍了点照片,平时跟朋友聊天也从不谈摄影二字,互相都是说拍照。所以我这个帖子也就说的是拍照的那点破事。

说说大概的器材,入的泥坑,自己拥有前后也只用了2个单反,目前就一个过时的尼康 D700和一个老旧的尼康 D50配个套头家里人在用,尼康的中端机基本上都用过,尼康 D3也是经常用。2个目前都还在服役,D50虽然像素太低,但是的CCD的成像还是有成像扎实的特点,整点到此一游其实足够我还输出过长边1米5的也经得住看。700的白平衡不如新机,直出JPG宽容不行,但是胜在高感,像我这种需要尽可能提高快门速度的需求高ISO低噪点是当初D3以外的唯一选择,也是综合里体积重量高感最平衡的机器,就是目前也没有非专业机以外的全副可替代。高iso是防抖和大光圈无法取代的硬指标。小编让我推荐器材和上链接,机器都是停产的老机器没法上链接了。至于推荐,经常也有朋友在问,就闲聊几句。目前比较推荐的是D610和D800还有DF这三款,610主打性价比,2400W像素,较好的平衡了像素和高感,其实800的3600W对普通爱好者实在没有必要,那是干活输出用的。610体积小重量轻出门旅游负担不大,价格又平其实很值得推荐;800和800E是工作室的不二之选没啥好说的,观音也没有对应的机器。我知道不少工作室都入了这两款机器专门干活用,有这个需求直接入就是了,普通用户极不推荐,对镜头、稳定性、后期投入要求太高了。DF很特殊,我个人很有兴趣,复古的外形是一方面,但是DF真正优秀的是那颗D4的CMOS,成像甚至有些CCD的感觉了,高感也好,推荐给注重外形和注重高感的用户。其实购买相机主要看需求,专业职业用户不需说,都很明白想要什么,普通用户如果就是旅行的话建议DF和610之间选,爱好者就什么热门选什么,拍娃党就D4D3SDF选。镜头嘛怎么说呢,前后也进出过一些镜头,但是总体来说以原厂为主,副厂目前留下的只有2只手动头。推荐的话,先从变焦开始,用多了就知道自己喜欢什么焦段了再慢慢换定焦玩,这不是一句两句说的清楚的了,镜头群太广了,专门开贴都说不完,而且个人喜欢的差异太大,要具体问题具体分析。保险的推荐就是原厂大三元,加上一直标头和一只85。即使不习惯其中的某一只转手出掉也是非常方便而且损失极小。副厂头就需要仔细鉴别和做大量前期调查工作了,对初学者不推荐。

接下来进入正题,说说照片。一张照片的好坏有很多因素来决定,但是起决定性因素的总体来说也就那么几点,无外乎构图、用光、景深、色调这些。上点陈年旧片吧,这几年的新片如果发的话再有几个帖子估计也不够,而且对器材要求相对高一些暂时就不上了。经验贴总还是要有点经验交流才行。其实经验也很简单就六个字:多看、多想、多拍。多看别人怎么拍的,然后自己多拍。带着点思想的拍,别拍了几千张都不知道自己拍啥,要不就拍自己感兴趣的,小到一张家人的照片,大到专门在某个时间去某地拍一张想要的照片,都是你的出发点,最终也会反映在你的照片里。然后看别人怎么拍类似的照片,从模仿开始,到熟悉了各种场景的用光、构图、时机的把握、镜头的选择光圈快门的搭配等等,最后你会拍出优秀的照片,即使不够优秀但是瑕不掩瑜的事情还是很多的。

关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事 先上多年前拍的几张小景,其实小品不是很好拍,因为要观察细节要做大量的减法,真正拍的好的小品是有一种没有大气磅礴但是让人轻松愉悦的感觉。关于拍照的那点破事

关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事 构图其实也是常规的看多了无非就那么几种,看你如何做选择,尽量不中分,想活泼点就斜着来,比例也别对等就是了,多试试总会找到你喜欢的比例的。黄金分割是有其道理的,尤其是你经常翻看自己的旧照片如果构图不好是会很郁闷的,合适的构图经得住时间的考验。关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事 时机的掌握有一定的运气成分在里面,但是你拍的足够多你是会有一定的预见性的,场景和人物其实是按照一定的规律来运行的,你留意观察发现了背后的规律那么抓拍到有趣的照片也就不是那么难。这个没办法展开说需要自己潜心观察。

关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事 刚好翻出来这几张片子。说说舞台和酒吧的片子吧。舞台相对好拍些,多按快门,多用点测,大不了回来裁剪就是了,余地还是大很多。但是酒吧就难办了,昏暗的环境、变化无常的灯光、永远不固定的人群,都是难点。怎么拍好呢?有选择的拍,拍那些相对安静不太动的人物,大光圈高ISO准备好,曝光补偿减个1档左右,重要的是拍下来和主体的凝固,画质作为最后的需要来考虑,有机会就多按几下快门回来慢慢选。然后那些到处乱跳你又一定要拍他的话怎么办?关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事 不二法门就是闪光灯了。直接闪的话难看不说也太不艺术了,对这种活蹦乱跳的主怎么能够用这种低级的技术来拍?活用闪光灯的前帘同步和后帘同步,要氛围有氛围要动感有动感。至于人脸拍不拍的清楚不重要,画面中的这位老兄头发乱甩始终低头嘶吼从来没有整张脸漏出来的时候,拿半张脸的照片吓唬妹纸这事我不干,而且也不艺术。关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事 总还是要上几张风景的,话说好片出两头,一广一长焦,使劲拍,拍不好就裁剪,先拍了再说,拍个几万张你总会有几张满意的照片不是?艺术修养这事拍再多都没用,该是废柴还是废柴,老老实实去看人家咋拍的,你有那艺术细菌就提高的快,上限高,没那艺术细菌?照猫画虎到此一游不是也挺好的么?咱又不参赛,回家暗爽就说咱跟大师拍的也差不多。这里有一句忠告,拍照要有耐心,守得云开见月明。多在那里站一分钟你就会有新的发现,会拍到一大波人群走过后瞬间的清静。关于拍照的那点破事关于拍照的那点破事 单独说下铁轨,这个好像很多人都喜欢拍,咱也拍过。网上又是这个解读那个点评的,光一个铁轨你没个其他东西在里面那照片就是内容空洞,打回重拍的命。拍人文你没内容那不叫人文,拍风光这玩意都被大画幅拍烂了你永远都没突破口,老老实实回去找点其他素材来忽悠人。对某些人来说拉妹纸去铁轨拍才是正途。

还有大量的片子没找到或者不在单位电脑,也懒得去找,片子太多也不可能说得完,先告一段落吧。
关于拍照的那点破事 最后以一张有眩光的照片结束贴子,好片子应该是内容为先,器材和所有的其他东西都是为这个服务的,你的内容是要表达什么决定了你的照片最终呈现出来的样子。指导意见谈不上,更多的是这些年拍个照片的一些杂谈随想吧。

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机(EF 24-105mm f/4L IS II USM套机)官方标配

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 1500D 单反相机套机(EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II)

七工匠15mm f4广角定焦镜头风光人像适用于佳能R5尼康Z7索尼A7M4

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

fp套机(45mm F2.8) 全画幅无反相机 2460万像素

TAMRON 腾龙 A056 70-180mm F/2.8 Di iii VXD 变焦镜头 索尼E卡口

• 现在单反的价值折旧率比以前高很多 我d90套机 快门一万多 塑料袋都在 国美有发票 双电送小野人包 3000挂在58上卖了很久才卖出去 12 24买的时候三千多 卖的时候才一千多 用了五个月的尼康定焦也配了四分之一 现在单反贬值太快

单反折旧这个事不要去想,买了相机安心拍照的好。镜头还是原厂相对要保值些。

• 国人不拍人像和铁轨难道会屎? [无语]

其实人像全世界都拍,只是拍法不一样,铁轨人家欧美早过了那个新鲜劲不玩了。咱起步晚还是啥都先试试。

• 泥坑的颜色有点惨啊

色彩基本上和哪一门无关了。都调整过。

• 拍的不怎么样,摆拍太假,色调不准,构图更是禁不住推敲。

拍的不好,没一张是摆拍的,色调我都动过在我艺卓显示器看还行,构图确实也不好推敲。

• 单反这东西最好选,贵的肯定比便宜的好。看完整篇文章,个人感觉您说的比拍的好,或许是有所顾忌没把好片子拿出来。

咋说呢,说起来容易拍起来难。又是些老片子,大家凑合看吧。有些片子确实也不想放,圈子里被广告公司盗图也不是没发生过。还有现在沦为拍娃党就更不发了。

• 人像是全世界都拍,可是老外拍景不比拍人少,国人呢?压倒性的人像。 [皱眉]

换个角度看世界,欧美真正精彩的还是人像,比国内高很多。个人看法相比之下风景没啥难度已经趋同了,反正都是糖水。

• 家用和旅游的话,撸主怎么看7100和610,选残副霸主还是全副入门?单看参数,除了cmos,610可是被7100完爆呀

当然全副,家用和旅游有个问题是广角,为了室内更广一些都要上全副。至于,焦连拍你一般用不上的,除非你是拍娃党。那另说。

哈,谢谢宝贵意见。我也是稍微有点倾向610

• 这个是人星号钱多向的经验帖?推荐普通家用拍娃党d3d4df?呵呵。。

你用过这些机器就明白我为啥要推荐这个拍娃了。我拍的娃最好的都是700拍的。但是拍着玩手机都一样拍,差别你可以呵呵,5万一套的单反和5千一套的差别你也可以呵呵。总之有多少钱有多少技术办多少事。

• 海的那张是海南南部?

三亚某海滩。

我看着好像是梅山九所这里?

• 说实在的,片子都没多大亮点,好几张看着像是手机拍的而不是全幅。另外,作为一个经常拍静物的人表示,非专业级的静物拍摄真的没难度。

本来也只是平常的片子,帖子里一张静物都没有我也没说这个,平时拍的也少。

楼主文字内容说得很在理,就是照片没能很好支持你的说法。譬如舞台那一组吧,基本都虚了,而且也欠曝,前期减EV来提高快门速度,后期没调回来。方便面那张拿来做构图的例子真心不好,方便面碗看似是在三分法的四个兴趣点之中,但是铁轨占画面比例太大,吸引了太多的注意力。应该好好挑一下现在的照片发上来啊,几年前的照片和现在的照片毕竟还是有很大差距的。

• 看不懂楼主的意思 俺也好摄影 从274万像素的nikon d1 用到现在的canon 1dx

按说顶级器材你用个遍的话有些你该有体验。难道你是器材党中的抚摸党?本来我这个是没说器材的,欢迎写一篇顶级器材经验帖让各位受益。

• 楼主单反都用了3代,都到D3了,就上了这点样片,这幸好是SMZDM,换了无忌,不得吐槽到死;起个名字还破事,拍照摄影名堂可大了,牛人不是一般的多,千万别以为玩过D3,拍照就这么回事了

单反用过的好像不止三代,还是数码单反。d3我从来没觉得多好多特别,比700没强多少,无忌也不是啥神一般的地方,大神拍牛片很多根本不发无忌。那里看测试片还是不错,别让无忌给坑了,泡下交流挺好的。拍照这俩字朋友圈子都这么说为了上网非要改口成摄影?那还不更被拍啊。本来拍的不是太好这事算是就破事了,呵呵。

• 一来就推荐大三元,楼主,不带这样的。1424这头不是谁都能用好的啊。

其实进二手大三元发现不好用不喜欢了你再转手是不会亏多少的,每只也就亏几百块,虽然大三元我一个都没有,呵呵。

我的1424一直在吃灰,太广没法用。一直想弄只35和85定

• 为啥我总感觉楼主的一些片子都欠爆了呢。。

后台那组受器材制约确实欠,酒吧是想表达那个感觉有点故意的。

• 唉...1.同一件事情不必矫情不同的名称 2.不同的名称没带来谦逊感反而加了"破事"二字让自己暴露了 3.点他人的题,以上示下表肯定,不地道 4.超于算的机器强制归类就狭隘了 5.我现实中就一20w的日本车,绝没脸经常摸宝马7系奔驰s会让人觉得...6.最后,"指导意见谈不上"...领导讲话么...噗...

咱说点图片少扯其他的闲篇。

• 从各方面看都很普通的片子

我觉得不是的,楼主的照片技术很好的,看起来普通肯定是没有后期& 后期方式不当的原因

普通人拍普通片,没得过各级奖项也就这水平了。

• 金广用户前来支持楼主^_^

感谢支持。

• 楼主说得很好,占个沙发

• 高端涨姿势 !

• 拍得还行,色彩有点不习惯