家居必备 篇六十三:PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

2015-07-25 16:05:33 542点赞 3405收藏 332评论

追加修改(2015-07-26 07:50:51):
追加内容相当于统一回复了。

1. 关于加工手法。 首先强调的是特别感谢值友的热心回复和关注,其中不乏指出fractal1的加工问题的。这点fractal1是非常赞同的。毕竟第一次进行PPR热熔加工,必然存在不足。因此在图中多有展示。尤其最后一张图一根管子用了4个直连。解释下这个。其中一个是正常加工所用,一个是漏水补充,一个是调整角度,另外一个是安装热水器管子挡路,只能剪断。这也是实际加工遇到的问题。因此概念设计和实际加工区别很大。

2. 热熔加工过时么。 现在有多钟PPR和其他连接方式,他们是互补的。主流的就是PPR,高端的也有,淘汰的也有,PPR的有点在于热熔所带来的稳定性,如果非人工加工或者破坏,50-100年没有问题。并且fractal1多有预留加工维修管路,一旦出现问题,能够迅速解决。一些活接的连接方式,fractal1认为,出现问题的概率比热熔大些。

3. 关于管材质量。 一直建议尽量选质量可以的,fractal1这次布管有上次加工剩下的日丰和这次的牌子,都是经过考验的,放心使用。当然更好的也有,不同颜色也有,看需选择了。

4. 关于拆机问题。 有值友说他的可以随时拆走,fractal1的也是一样,直接拆走没有问题,工具有了,不怕动手。

5. 关于加压测试问题。 这个由于明管,又是fractal1一手做的,所以各方面清楚,出现问题容易解决。同时没有加压设备,看来得买个了。建议大家一定要加压测试。

6. 关于美观问题。 强调多次是二手房,所以大家认真看文字啊,凿墙至少需要5位数,没有必要了。并且这次主要功能问题,下次会从开始布局。再和大家分享。

7. 关于有个回复说买个工具瞎忽悠,这个我已申请净化小编处理,因为它会误导大家。并且上来喷的语气不喜欢。同时附上水路改造基本原则,左热右冷,大家仔细看图,能这样的fractal1都保持,并预留一定距离,当然有的接近是真没有空间。 附录:(1)水改走顶不走地,各冷、热水出水水口必须水平,一般左热右凉,管路铺设需横平坚直。实现。 (2)设有总阀,安装前必须检查水管及连接配件是否有破损、砂眼、裂纹等现象。实现。 (3)淋浴混水阀的左右位置正确。实现。 (4)电热水器一般需固定在承重墙上。实现。 (5)安装热水器进出水口时,进水的阀门和进气的阀门一定要考虑并应安装在相应的位置。实现。 (6)设计水管时应考虑洗衣机的用水龙头安装位置,下水的布置。实现。 (7)插座位置应合理。更换16A插线面板。实现。 (8)电热水器应直接插面板,这个图中没有体现,但是大家要注意。实现。 (9) 墙体内、地面下,尽可能少用或不用连接配件,以减少渗漏隐患点。手法问题,做的不好。 (10) 水改后出水口与洁具、热水器等连接,建议加装三角阀。非常完美实现。 (11)水路改造完毕要做管道压力实验,实验压力不应该小于0.6MPa。时间为20-30分钟。未实现。建议大家实践

8. 关于设计。 虽然fractal1第一次做热熔,给大家看了最不该看的一面,但是目的之一是汲取建议。让大家注意加工问题。即使非常优秀的水电管工在第一次时手法不一定比fractal1强多少,并且设计理念上跟不上,这点很有信心。 同时这篇的精华部分在设计上,增加多种功能。留有至少多出planb plan c的备份,便于维修,增加洗衣机加热功能,提供更快速的面盆热水流出速度。多分路管理,三角阀搭配,太阳能的合理应用。尤其是整体个性化规划,是大家可以参考的。 非常厉害的水电人员,看到此贴仍然会有一些借鉴,这点有信心。因为总体规划是长项(当然操作第一次的确问题较多) 再有备份计划,留有改进余地个附加功能也是值得考虑的。因为备份计划非常重要。所以基本上重要地方fractal1都有备份。预留加工等等。 最后希望大家从中找出可以借鉴的地方。提升装修或者其他质量。 谢谢大家。fractal1.2015.7.26

1.改造情况说明。

2.基本材料准备。

3.改造过程经验。

4.完成效果检验。

5.总体经验总结。

如果你想锻炼你家男人的动手能力,请收藏。

如果你想找个动手能力强的男朋友,请收藏。

如果想要培养小孩的家庭参与习惯,请收藏。

如果想要找上得厅堂修得房梁女票,请收藏。

如果想要好的材料改造家用水路的,请收藏。

如果不想被安装师傅坑太多费用的,请收藏。

其他的,自行收藏。

1. 改造情况说明。

(1)房屋说明:

fractal1这套房07年买的,那时候房价还不是很高,二手房因为离媳妇上班很近,大概走路3分钟抵达。质量相当不错,原房主单位自己盖的,所有材料当时最好,几年住下来的确不错,虽然周边不断起高楼,但是这套还是留下来了。当时也是买了家具粉刷一下直接入住。总体不错。

但二手房有个问题,装修尤其是水电这块相当不满意,当时整体太阳能,单位统一缴费,也算用了几年免费。后来小区改造,顺带我们这栋,变成单独入户的,只能改管道了。改管道时候fractal1不在家,所以回来各种不满意,想着找机会改造下。

正好值得买的众测热水器,中之。好吧,机会来了。你们发现什么了么。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

(2)存在问题。

a、管道问题。

没留有电热水器管道怎么办。一种方法凿墙,明显不可能。另一种走明管。而明管是要收费的,按照我的意图布局,安装师傅大概要花一天时间,还得给他不断讲解,那么就自己来。

b、费用问题。

热水器安装是要额外收费的,并且价格极高,不透明。其他值友测评的价格贴出来后,发现淘宝价格的7倍。当时由于准备自己做,所以直接淘宝下单。如果按照我的想法,用好的材料和布局,大概预估800元至少。因为纯铜的三角阀10个,日丰类转接头几十个,还有其他混水阀,花洒这些。

c、使用问题。

fractal1二房是电热水器和太阳能混管的,实际使用下来,效果可以,但是转换麻烦。如果用太阳能,必须关掉热水器的进水,如果用热水器,必须关掉太阳能进水。我还可以,老人肯定不行的,经常搞搞混掉。

而装修队工头许多家里都有单独走管,方便使用。

下图是二房的安装,史密斯热水器,几年下来还不错。但是转换太麻烦,下水口也很少,当然现在我可以自己改。

3.改造目标。

(1)太阳能热水和电热水器单独控制,不用调节,极其重要。

(2)增加日用水桶龙头,方便拖地用水,和拖地机协调使用。

(3)改造面盆只用电热水器热水,达到五秒出热水实用效果。

(4)扩大老式洗衣机功能,增加热水器热水直接进入洗衣机。

(5)增加洗衣机冷水注入能力,提高进水速度和洗衣机效率。

(6)太阳能管道热水直流手洗盆,快速完成手洗衣服的目标。

(7)留有继续改进的余地,冷热水出水口plan b,planc等。

(8)增加多水路控制开关,外出旅游等时间时可以机械控制。

(9)更换全部低品质三角阀,水龙头等配件,进行管道更新。

(10)增加小孩动手能力, 提高家庭劳作参与度,教育意义。

最终结果:全部完成。PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

2.基本材料准备。

接下来很简单,淘宝采购,由于工具类fractal1认为,买同系列*级次*级的肯定没错,价格也贵不了多少钱。

这次选用的是4分管,不是6分的,注意。

首先是PPR水管热熔机。附天猫链接。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)PPR水管热熔机list.tmall.com

价格很低,我买的高配版本。恒温260°。这个操作必须小心。优点就是效果不错,熔管非常顺畅。

缺点就是底座有些轻,一些情况下放不稳。另外就是耗电。
PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

选择大金漆没错的,之前到工具市场对比过,普通的容易粘。这点值友一定注意。如果水平不高就选好工具。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

分为三个尺寸,一般家用都包含了,这次我选的20mm的,绝对够了,粗的埋墙或者掩盖住。细的可以直接明管。这个磨头,有一个稍有毛刺,处理下就好。两个为一套。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

使用说明书,主要就是安全安全再安全。另外红灯操作,绿灯加热。其他没什么。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

本体很新啊,底座重量不重,有些不稳,本体还不错。但是设计感差太远了。一看就是简易工具。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

也是顶配版的PPR剪刀,天猫链接如下。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)PPR剪刀list.tmall.com

做工对比普通版的好很多,真材实料,有分量增加使用安全性。

剪管迅速,是一把利器,非常便宜,推荐购入,当然其他品牌的都可。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

各种铆接,看上去质量不错,不知道长时间会不会生锈。等待时间验证。总体使用良好。

下面就是各种连接件。一一介绍下。

四分堵头:

目的是备用管的链接。方便改进,一次性使用。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)四分堵头list.tmall.com

过桥弯四分:

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)四分过桥弯list.tmall.com

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

这个数量可以买的多买少,看个人需求,实际使用过桥弯可以少,堵头改造的话必须多,并且可以进行各种加工。使功能变化。

四分三通等径:

目的是可以双路出水,因为有一个进水口。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)三通等径list.tmall.com

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

这个三通数量必须多,必须多。如果改造多的话。改造少也要买个10个。备用,做什么都方便。

下文会介绍使用。

四分等径直角弯。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)四分等径直角弯list.tmall.comPPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)四分等径直通list.tmall.com

四分铜内牙:

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)四分铜内牙s.taobao.com

这个也有三种形式啊,直接,直角弯,三通。

另外还有四分铜内牙活接。

也是三种形式,活接使用更方便些。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)四分内丝活接_淘宝搜索s.taobao.com

这些价格较贵,按需选购,不过建议备份些,万一不够,就是20一个。基本没有还价余地。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

接下来是生胶带,买三卷就够了,其实如果少的话2卷就够,这次的数量是2卷,不过别浪费。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)生胶带_淘宝搜索s.taobao.com

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

另外就是PPR管子了,一定买差不多的,安装师傅20块一米,淘宝可用质量的3-13块一米。质量还没淘宝的好。运过来都是切成2米长度的一捆。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)PPR管list.tmall.com

还有一些,

花洒管。家中常备吧,万一坏了,直接更换。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)花洒管list.tmall.com

电热水器混水阀。这个必备的。照着贵的买就行,因为安装师傅10块多的要你80,淘宝50的就是铜的,质量够用了。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)电热水器混水阀list.tmall.com

纯铜三角阀,这个我买了20个,用了10个吧,还有小厨宝没装,另外备份。安装师傅普通的20-40.

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)纯铜三角阀list.tmall.com

还有ppr管卡,这个照着50各买。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)ppr管卡list.tmall.com

另外还有水龙头,

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)Vatti华帝 精美全铜洗衣机龙头+全铜拖把池水龙头 b4+b52个龙头19.9,关键还包邮,还是华帝的品牌!买个杂牌也没有这么便宜吧!最近有装修的上,就是没有买2个备上也是不错的选择!522538 bobobPPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)纯铜水龙头list.tmall.com

16A的插线板和面板,一般电热水器10A不够用。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)16A面板开关。list.tmall.com

配合16A插座使用。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)16A插线板list.tmall.com

3.改造过程经验。

首三角阀的各种连接,接花洒,接直通等等,都要裹上生胶带,一定要多,否则会有漏水情况。

注意的是不要让生胶带堵上进水出水口,会使流通性降低。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

家下来用ppr溶胶器,加热管材,注意一定要等温度上升到操作温度再进行加工。这样可以保证连接稳固。

操作时候最好做好一定防护措施,如手套,口罩等。

另外加热完后要迅速插入保证密封性。

同时注意三通的方向,否则走向不对影响下一步加工。

这里面fractal1设计了总阀门,管理全部出水,分两个分阀门管理单独出水,如龙头和热水器进水。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

安装后的图如下,右侧为冷水出水,方便手洗衣物调温度。

上侧为热水器进水,有单独阀门管理。旅游时候可以关上。

右侧有无备用plan b备用出水口,以后可能用得到,备用。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)接下来是堵头的安装,有生胶带和密封圈,用于备用出水口。以后万一用到,直接连三角阀就好,这个做了好几个。今后改造无忧。另外做的三通转弯头,是调整走线的。这个大家实际加工自己调整。

密封圈堵头。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)密封圈堵头list.tmall.com

进行热水器进水管的眼神加工,用到了一次性堵头,并且fractal1为保证尽量离墙较近,做了一定角度。延长的堵头属于备用出水口,又是备用,留着。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

混水阀的设计安装最有难度,不仅保证冷水双出,而且必须保证热水的进水。

同时设计了两个备用出水口。

冷水和热水各一个,保证媳妇万一有想法时候进行功能增加。降低改造成本。

下文有安装好的走势图,看图就清楚了。

这里的加工也要保证贴墙较近,所以用了直连件。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

这是加工好的水桶龙头,方便水桶进水,纯铜的值得买推荐的龙头10块一个,华帝的,非常好用,上面有链接。

这里链接一个花洒软管,并应用铜对丝增加重量,保证出水时花洒受压力弹跳。

这里就相当于两个出水口了,及其方便,备受好评。

当然今后要给出水管加个支撑,还没到货。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)铜对丝。list.tmall.com

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

这是各种转弯头的链接。目的改变走势方向。

并且用管卡固定,当然用冲击钻打孔安装的。

上面多个直连管是由于加工出现的角度调整,因为实时加工,经验不够丰富,所以只能这样了,如果熟练的话,大概一两个就够。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

这里是混水阀安装,安装过程有一定难度,热水器进出热水的管道贴墙的话造成与混水阀不在一个平面。

所以每个管道用两个直角连接进行改造。

同时用管卡固定管路。

左图右上侧有三角阀控制进水,并且起到直角转弯作用,非常有用。

下面单独的两根是备用出水口。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

混水阀连接热水器走线。

为什么不直接连在热水器下面?因为fractal1有个淋浴室,如果直连下面每次调水温都要开门出去,很麻烦,所以设计到里面了,非常方便。冬天无忧。

同时大家可见双三通配堵头。因为备份冷热水出水口,谁知道以后接什么。先备着。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

这里是转弯头,像擎天柱,因为fractla1的直角连接买的少了,只能自己用三通加上堵头做一个直角连接了。

实际效果还是不错的,很个性。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

管道出来后连接热水器,这里相对简单,转三个弯即可。

不过加工时候注意贴墙。并用管卡固定。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

这里是连接特写,里面有减压阀和电源走势,绑好即可。

这里说下,这台热水器宽度908mm,而我的可用宽度906,所以一点空间也没有。

没有检修空间了,没把发,二手房就是这样。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

这里是面盆热水管路走线,去掉太阳能进水,直连热水器。

保证5秒出热水,非常方便。

底部也设计了一个三角阀进行总控,保证安全。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

上图左边是热水器热水直流洗衣盆,也可直流洗衣机。热水洗衣无忧。

其他图是太阳能热水出水口用三角阀直连花洒,夏天洗衣服就用它了。

水流大,配合另一边的冷水花洒,方便调节温度。受赞。

这是管路示意图,

蓝色是冷水双出+冷水备份。

红色是热水单出+热水备份。

左边花洒连热水器。右边连太阳能,想用哪个用哪个。不用动脑筋。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

这里强调的是单独出水口的备份问题。

冷水有双出口,一个已经连接三角阀。另一个三通备份。上层的。

热水有双出口,一个已经连接三角阀。另一个三通备份。下面两层。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

总体施工完成,检查是否漏水,没有的话可以使用了。

4.完成效果检验。

洗衣机上部的构造稍复杂,但是原理简单。

热水出来后分三路。淋浴器,面盆和洗衣机。

这样洗衣机就变相具有加热功能了。

冷水接花洒后可进洗衣机,这样加快洗衣机进水。提高效率。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

底下是太阳能出水和冷水出水,日常洗衣用。省电环保。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

总体效果如下图。电线是试用,会进行一定处理,变得美观些。

PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏)

5.总体经验总结。

完全达到设计改造预期。

(1)整个管路淋浴部分分开控制,简单实用。

(2)面盆出热水加快,省水快速方便可调温。

(3)洗衣机增热水功能,提升效率方便洗涤。

(4)日常洗衣用太阳能加冷水,省电和环保。

(5)增加水龙头,方便桶接水,开合很方便。

在加工过程中,材料一定要买全,多买几个无所谓,因为安装师傅的价格是淘宝的数倍,并且质量较差。

用PPR热熔器要注意避免烫伤,做好相应保护。

相应配件的链接尤其生胶带一定要多用,避免漏水返工。

注意选用优质16A插座和插线板,保证安全使用。

谢谢大家。

fractal1