来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

2015-08-18 16:05:31 28点赞 44收藏 22评论

前言:

夏天天气炎热,每天都要洗澡。。天天出汗,不洗澡哪能啊?黏糊糊的睡觉也不舒服,虽然可以开空调。来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略花话说家里有个2012年买的凯酷黑轴键盘,已经伴随家人3个多年头了,都没有给它洗过澡,今天难得周末,给键盘也泡泡澡吧。。

凯酷的背光84键盘,当初可是花了499大洋啊。用的是德国樱桃的原厂黑轴,现在都已经绝迹了,国产键盘都用国产轴了,什么凯华等等。。。比较小巧,放在桌子上也不占地方。刚开始买来用不习惯,因为没有小键盘啊,登陆论坛、网站啊,需要输入密码,就比较头疼。不过慢慢也习惯了,只是小键盘打数字比较快。

现在这款键盘官网介绍还有,但是不知道停产没有。背光的技术成熟多了。当初要买配套的键帽也买不到。键帽在设计制作中有很多不足,当时技术不到位,现在百家齐鸣了,各家键帽和背光技术都做得有声有色了。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略KEYCOOL凯酷84II新LED幻彩背光系列机械键盘-产品中心-KEYCOOL凯酷机械键盘官...www.kc-keycool.com

准备:

好吧,开始换LED前,先准备几样必需品:电烙铁,锡焊器,松香,焊丝,焊宝,LED灯珠等。电烙铁我用的是国产黄花牌的,自动恒温的,60W就足够了,价格也比较便宜,适合广大初学者。锡焊器是台湾宝工的,比较好用,握感也舒适。松香就是普通的松香了。焊丝大家随便选了,不要太细了,中等的就可以。焊宝的作用就是除锡用的,高手不用这个也可以。LED灯珠就是你想换什么颜色就买什么颜色的,注意电压和形状。不同颜色的电压都不同的,一般2v,3v。混压的话LED亮度会不统一,以前的键盘都是不能混压的,现在新品的随便了。形状看你原先键盘LED是什么形状的,就换什么形状的。一般有圆形跟方形两种,又分透明和磨砂两种,一般都是透明的,亮度比较高。

电烙铁

锡焊器

焊丝

焊宝

灯珠

拆解:

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 3年没清洗了,好多灰尘。特别是键帽下面夹缝里的,好多都清理不到,毛刷一般也没用。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 拆解前先把键帽全部拔出,用附送的塑料拔键器即可。大家注意一般的小键夹住左右拔出,大键夹住上下拔出,这样方便很多,速度也比较快。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 拔键帽是体力活吗?感觉手也蛮累的,84键还好点,108的要累死人了。来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 全部拔出了,好多灰尘啊,刚买来时候挺爱惜的,每次用完都用附带的透明袋盖着。后来时间长了,就开始懒了,不盖了。。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 樱桃原厂黑轴,现在买不到了。都是国产轴,价格也便宜。第一次买的是凯酷的87红轴,不带背光的。感觉键盘打字很轻盈,速度快了老是要打错字。后来换了黑轴,感觉还是黑轴比较适合啊。灯珠是方形的,2x3x4规格的,就是俗称的“小方形”。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 凯酷的键盘没有螺丝,直接用撬棒从键盘底部边上撬,不要用蛮力,跟拆笔记本的键盘差不多,有几个卡扣,直接按下去再翻上来就好了。比较简单的,多加练习就可以了。撬棒用塑料的,不要用金属的,防止撬坏键盘。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 撬开上面的几个卡扣,就可以打开键盘了。凯酷用的是红色PCB板,目测有8层那么厚。拔掉连接的数据线接口,注意不要拔线,要按着白色的接头拔。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ PCB上有凯酷的英文LOGO,出厂日期是2012年5月6日。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 这次换的是上下左右四个键,外加WASD四个键,再加一个ESC键。大家看Up标注的就是上键,上面两个小的焊接口是LED的,下面两个大的是轴体的。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 做工一般般,有人工焊接的痕迹,都没清洗干净就出厂了?这个是钢板跟PCB之间的卡扣,金属的,上下左右一共有四个,左上的这个焊接过了,其余三个是直接扣住的。

焊接:

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 拿出买来的LED,接纽扣电池试试会不会亮,然后记住长腿是正极,短腿是负极。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 先要除去原来的LED,需要用到焊宝,抠一点放在焊点上,然后用电烙铁加热软化,再用吸锡器吸除即可。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 凯酷的这两个焊点比较恶心,不是笔直的,而是给你上下弯曲的。除去锡后需要用工具把两个针脚扳直,增加了难度。我这里有两个键,焊盘都有一点点脱落了,原因是扳直针脚后,焊盘容易被破坏。这里要鄙视下凯酷,还不让人DIY了。。。来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 费劲千辛万苦,终于搞定了,把LED拔出了。还好焊盘没事,不然就直接报废,不会亮灯了。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 拔出LED后就比较容易操作了,插入新的LED即可。注意长腿是正极,正负搞反了是不会亮灯的。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 有了第一次的经验,拔出其他几个键也简单了,慢工出细活,大家一定不要心急,要慢慢来。千万不要把焊盘搞坏了。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 焊接是个技术活,言语是无法表达的。大家可以拿旧板子练练手,有信心了有经验了就没什么可怕了。我的心得是,左手拿焊丝,右手拿电烙铁,焊丝碰到针脚左边,然后电烙铁迅速靠近,碰在一起即可。锡自动会填满焊盘,然后拿开电烙铁就好了。焊好LED后拿小剪刀剪断多余的针脚即可。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 上机测试,全部点亮就是成功了。这里要说明下,老的键盘都是不能混压的,就是不同电压的LED亮度不同,我这里开一档亮度直接就亮新换的红色LED,绿色的不亮。要再开第二档绿色才会亮,但是亮度明显没红色的亮。这就说明键盘不支持混压。需要换相同电压的LED。我目前知道的绿色,蓝色,白色都是3v电压的。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 开第三档最亮了,白色的是原来就有的。键盘的功能键,LED是单独供电的。不跟别的键同步。

清洗:

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ PCB板子用医用酒精擦洗,工业酒精也可以。不过家里有的,不用再去买了,物尽其用啊。拿把旧牙刷,沾点酒精然后死劲刷吧,没事,不会把PCB上的电子元件刷掉的。。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 刷过之后,新多了。把原来板子上的痕迹都擦掉了,感觉棒棒哒。。来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 轴体钢板上的灰也可以用牙刷沾点酒精擦,中间间隔地方擦得不干净,也可以用棉花棒沾酒精来清理。这里就不拍照了,忙了一上午,焦头烂额的。。

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 键帽用洗洁精消毒液都可以,我直接用洗衣服了,泡15-30分钟。拿手搓洗,就好了。也不用费多少力气的。大家想洗得干净点,也可以丢进洗衣机洗,哈哈。。来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

↑ 洗完键帽,地上铺张报纸,放在阳台晾晒就好了。大热天的,一下午时间早就够了。晚上就能上键盘使用了。

给键盘洗澡,顺便换LED就完成了,键盘君十分感谢我呢,说感觉很舒服,希望以后每年都清洗一次,我表示赞同。。来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

忘记跟大家说了,全程都是LG的操作,我只是拍照啦。手艺不佳,这种技术活我可做不来。来一场愉快的大扫除吧: 凯酷黑轴清理兼换LED全程小攻略

keycool 凯酷 K19机械键盘 笔记本蓝牙数字旋钮小键盘GASKET结构 K19三模无线 太极轴

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

KEYCOOL 凯酷 荣耀2代 87键 有线机械键盘 黑色 国产黑轴 混光

keycool 凯酷 KC104 104键 有线机械键盘 马卡龙 佳达隆黄轴PRO RGB

KEYCOOL 凯酷 818系列 KC818 机械键盘(青轴、有线,黑色)

凯酷(Keycool)伯爵红配色热插拔RGB灯 三模蓝牙机械键盘 佳达隆黄轴 KC104 伯爵红-有线版

keycool 凯酷 KC84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KEYCOOL 凯酷 KC-87 有线版 机械键盘(Cherry轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 104 LED 荣耀2代 混光机械键盘 青轴

凯酷(Keycool)KC104游戏机械键盘 轴座热插拔 RGB背光音乐律动BOX白轴 KC104 RGB 青灰 有线版 凯华BOX白轴(手感清脆)

凯酷(Keycool)K21机械键盘 USB台式电脑财务小键盘数字区会计键盘RGB背光轴座热插拔 K21(马卡龙)仅有线版 TTC-金粉轴

KEYCOOL 凯酷 KC-84 机械键盘(佳达隆轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

keycool/凯酷 冰晶薄荷(68键)-冰晶轴-有线版

keycool/凯酷 冰晶薄荷(68键)-冰晶轴-有线版

凯酷(keycool) K21墨绿 蓝牙机械键盘 无线小键盘数字区2.4G键盘

keycool 凯酷 KC-84 84键 有线机械键盘 奶白色 TTC金粉轴 RGB