自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

2015-08-29 15:51:03 49点赞 166收藏 29评论

这不是前几天买了个台联想newifi mini路由器嘛,感觉发热严重,影响了路由器的稳定性,打算买个风扇给路由降降温,搜索马云家,有倒是有,不过路途太远,都在广州一带,加上LG自己有动手能力,家里有几个风扇闲置了,改改正好。。自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略宽带多拨好处多多:Lenovo联想 newifi mini 简测兼刷固件教程前言:家里老旧的腾达W3000R,还是N年前买的。300M的无线路由器,发热倒是不大,就是时不时的网速慢,重启下又好了,看来内存不够大啊。。。没办...4125153 伱冷不leng

风扇就是普通的电脑散热风扇,12cm大小,12v电压的。USB是5v电压,转速会慢点,但聊胜于无啊。原来改了个12cm的,但是风量不是很大。随后家里又翻出2个6cm的小风扇,连在一起,风量比12cm大多了。照片是后来拍的,大家将就看了。。

需要的物品:

热缩管:购买链接

黑胶带:购买链接

剥线器:购买链接

风扇:购买链接

上面列出了马云家搜索网址,大家自己去挑选吧。。自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略
↑ 首先拿12cm的风扇试试手,我用的是GAMEMAX机箱附带的机箱风扇,转速低,噪音小。不过接5v的话风量不是很足,大家可以换别的风量大的风扇,或者工业风扇都可以。

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

↑ 这个是USB公头,别买了母头。这个直接插路由器的USB供电。价格也很便宜,3毛钱一个,大家可以多买几个备用。三件套,还有上下能合拢的塑料外套。

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

↑ 一般的风扇都是这种大4D接口的,红加黑,红色正极,黑色负极。剪断即可。

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

↑ 用剥线器去除电线的皮,然后用手拧几下,使之牢固,没有分叉。

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

↑ 按照接线图所示,把红色正极线焊接到USB接口最上面一个,黑色负极焊接到最下面一个,中间两个不用管。

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

↑ 电线焊接完后,把塑料套卡上就好了。

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

↑ 插USB接口测试风扇会不会转,能转即说明焊接正确。假如正负极焊接错了,风扇也会转,不过是倒转了。

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

↑ USB接口卡得不是很紧,可以用黑胶带缠几圈加固。

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

↑ 最后放在路由器下面,风扇的风往上吹,赶走热量。这样就大功告成了。是不是很有成就感呢?自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

↑ 12cm的风量不是很足,随后翻出6cm的小风扇,用双面胶固定。

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

↑ 黄色的电线是测速线,这里我们把它剪断。

自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

↑ 两只风扇加一根电线,连在一起,用热缩管比黑胶带管用多了。

后面没拍照了,跟上面的步骤是一样。6cm的风量比12cm的足,所以最后我用的是两只6cm的给路由器散热,大家觉得哪种风扇风量大就用哪种,接5v了转速肯定会降低,建议买那种工业风扇,4000-5000转的,风量就比较大了。没有动手能力的,可以直接马云家搜索“8cm USB风扇”,都是做好的,大概15-25左右一个。。。自己动手丰衣足食:普通风扇改USB接口小攻略

注意事项:

1、焊接USB口要严格按照接线图操作

2、锡焊只需要一点点足够,不要太多

改造就此结束了,总体来说效果还是可以的。有焊接技术的,这都属于小活了,没有什么技术含量。方便大家自己GIY,感谢观看。。。

贝锐向日葵 控控 A2

贝锐向日葵 控控 A2

Incase City BackPack 13.3英寸双肩电脑包 mini标准款 蓝色

IPASON 攀升 DIY台式机(i5-12400F、16GB、512GB、6750GRE 12G)

Incase 双肩电脑包 Twill苹果MacBookPro联想男女通勤商务时尚旅行大容量背包出差高端电脑包16英寸黑色

INCASE Transfer系列 数据线耳机充电器便携配件收纳包 小体积大容量 -INOM100748-BLK

Nintendo 任天堂 amiibo系列 国行 游戏周边配件

ERGOTRON 爱格升 20点开始:ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

INCASE商务公文包手提电脑包苹果16英寸MacBook笔记本M2便携单肩斜挎包 【黑色16英寸】-CL55458

INCASE Facet多功能旅行电脑包苹果数据线耳机充电器U盘充电宝鼠标配件整理袋便携手提包灰黑色

NORTH BAYOU NB显示器支架 电脑支架 桌面升降显示器支架臂 旋转电脑架 显示器底座增高架屏幕支9kg F80-W

AMD 锐龙5 8600G/8700G主机Ai加速桌面游戏设计渲染DIY组装机

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

IPASON 攀升 DIY台式电脑(i7-14700KF、RTX4060、16GB D5、512GB)

ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架 哑光黑

ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架 哑光黑

• 这样放到路由器正下方根本没法进风啊,怎么会起到散热作用

• 不建议12V风扇直接改USB使用,脸黑的时候会烧USB。

• 直接淘宝搜小4pin转USB就行了,有现成的,不用买这么多零件 [邪恶] 不过动手能力赞一个 [脸红]

谢谢告知,那就方便很多了

• 这路由器我用华硕固件,超过半年没有断电过,它也没死过机,散热无压力的。

• 2个6cm比一个12cm风力足么?

• 自己动手 丰衣足食

• 哎 直接买个笔记本散热器啥都行了 你这种风扇速度太快了,应该用那种大扇叶慢速风扇

• 建议加个分时控制器,这样就可以让风扇定时转动

• lg?撸管吗

• 这玩意要不是零件家里有的话 淘宝的费用都可以买个USB的小风扇了 [大囧]

• 这路由能下迅雷么?下载稳不稳定!

• 我买了,发热不严重,但是wifi信号奇差,没有以前FAC1200R好,固件升级到2.0后,就不管了,3个月没有更新固件了,手机软件其中的部分功能还要买会员,奇葩,大家不要买!

• 我的还好挺稳定,比普通路由器稍微热一点,刚登入后台看了下已经连续运行21天了,可能是我的设备少,一共5台。房子不大,放在中间,所有位置信号都不错 [龇牙]

• 喜欢diy.不过有现成的为啥不用,另外多加个电阻,免得烧usb……

• 风大噪音太大了,影响睡眠

• 我昨天改了一个比这更简单,改天我有也来个帖子

• 你们这是有散热强迫症吗,什么都弄个风扇来吹,热就热点, 能跑就行了。弄个风扇不嫌吵吗

• 我只是来看看第一个被众测拉黑的长啥样,文笔抄袭多牛*。

• 来看看被通报批评的

我也是~握爪握爪握爪握爪

同上。。。。 [不说话]

• 我有多无聊,来看通报批评的,瞬间回到中学的赶脚。