医科荃说系列 篇一:一个慢性病人的自我修养(高血压篇)

2016-04-27 16:52:31 137点赞 664收藏 119评论

在张大妈上发稿许多,但是从来没有发过专业相关。毕竟写起来容易,挨骂的话就得厚脸皮了。想着我不入地狱,谁入地狱的想法,一个慢性病人的自我修养(高血压篇) 嗯,开个坑。大家感兴趣的呢多关注关注,捧个人场。各位同行呢也多担待一下(我知道不少医生都在看!别**,混点金币不容易!)。

既然挖坑,那么就从目前关注度比较高-----高血压开始吧。咳咳。

一、什么是高血压

首先,高血压分两大类,原发性高血压跟继发性高血压。常见的是原发性高血压,大家常说的高血压也是这个。主要就是一个以血压升高为临表现伴有或者不伴有其他心血管危险因素的一个综合征。

因为血压水平是呈连续性分布的,不是一个数值一个数值跳的,所以根据临床及流行病学统计资料进行了界定。目前的分类是这样的:

血压水平的定义和分类血压水平的定义和分类

在未用抗高血压药情况下,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg,按血压水平将高血压分为1,2,3级。收缩压≥140mmHg和舒张压<90mmHg单列为单纯性收缩期高血压。患者既往有高血压史,目前正在用抗高血压药,血压虽然低于140/90mmHg,亦应该诊断为高血压。这个是高血压的定义。

这个是什么意思?就是说一个人,原来身体良好,没有得过高血压,吃嘛嘛香。现在过来做血压检测,量了一下,哎呀,收缩压超140mmHg了,还有舒张压也超90mmHg了,那就是高血压了。当然,很多人有疑问,我只有一项超是不是也算呢?当然也是了。而正在用药的,自然更加是了。从临床上来说,只有一次的话当然不靠谱。还得考虑到个体差异,或者小伙子今天大量运动啊等等情况,那就3次,不在同一天测量,还是高,那就是妥妥的了。

二、高血压产生的原因

高血压产生的原因高血压产生的原因

这块呢,其实因素很多。遗传跟环境多方面的都有。就我日常诊疗中来看,还是环境因素占大多数。作息习惯不好,日夜颠倒;喜欢吃的咸,又抽烟又喝的小年轻,现在得高血压的也非常多了。当然,像肥胖啊,有睡眠呼吸暂停低通气综合征的也是高危因素。对于值友来说,熬夜跟饮食习惯不好是非常可能导致年纪轻轻就高血压的。

三、高血压的危害

高血压的危害主要以心脑血管的表现为主。在这里,我要说一下人体的循环系统。不知道大家有没有去过自来水厂参观。在自来水厂有个很大的泵进行采水,然后对全市的管网进行输水。而人体内呢,也有这么一个泵,就是我们的心脏。人体的血管呢,就像遍布全市的自来水管一样了。当水压稳定的时候,全市的水流转顺畅,大家用水都很开心。龙头一拧就来水,多好啊。

一个慢性病人的自我修养(高血压篇)

不过呢,很多人嫌弃水流的太慢,太少。那怎么办呢?加一个增加泵是个好办法。一样的管道,压力增加了,流水自然增多了。但是,管壁的压力承受是有极限的,而且会随着使用年限而老化。当一个老管道碰到一个高压水流会怎样呢?自然是管涌爆裂啊。

一个慢性病人的自我修养(高血压篇)

我们的身体也是一样,人的血管随着年纪增长,脆性增加。原来能容纳那么高血压的,现在容纳不了了。偶尔的一次两次还可以,当你天天这么大的血压在这里冲击的话,总是会有一段会爆裂。

至于爆裂的后果。不知道大家有没有看过洪水溃堤呢?跟那个很像的。因为大脑中血管密布,所以很容易就出现各种脑血管问题。一出血就被(血)淹了。

一个慢性病人的自我修养(高血压篇)

上一张脑出血的图片大家有个直观印象。

四、高血压的预防保健

我上面已经说了原因,危害及影响。那么,我们现在来谈一下预防,以及高血压之后的保健。预防其实很简单,作息时间调整,睡眠充足。少油少盐加充分的锻炼,可以说高血压的预防问题就解决了绝大部分。说起来简单,不知道多少值友能够做到。而高血压之后呢也不要沮丧。1度高血压的话通过积极锻炼,饮食调整还是非常有希望调整过来的。不过,为了预防,高血压药还是坚决要遵医嘱服用。日常呢也可以用血压计来进行自我测量。这篇小文也许会有所帮助

一个慢性病人的自我修养(高血压篇)关于电子血压计的使用随着生活水平的提高,大家对健康保健越来越看重。各种保健品,保健书籍的热销即可作证明。而对于高血压的危害,大家目前也是越来越重视,各...57419994 少荃

高血压病人饮食应注意什么高血压病人饮食应注意什么

这里再说一个误区,很多人都说服了高血压药就再也不能脱离了,所以拒绝服用高血压药,再高也不服药。高血压是降低血压,使你的血管不再承受如此的高压。而不降低就是一颗地雷埋在身体当中,不知道什么时候会爆炸,当发生各种高血压导致的意外而住院的时候,花费的就不止高血压药这一点点小钱了。当然,英年早逝的也不少,我也能举出不少例子。同时,高血压服药也是一个信号,告诉你的血管已经到了承受的极限,不能再次接受如此高血压的冲击,如果擅自停药,正如在快爆裂的水管上继续加压通水,在整片老旧的水路管网里,你不知道那一根会爆管,也许一根,也许一片。

城市水管爆裂了还能抢修,还能替换新管。而人体就这么些,从小用到老。你又准备用哪些来替换我们老旧的血管?

第一次写,不知道尺寸把握到哪里合适。希望大家评议,顺便提出下一篇的话题。多谢。

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

创福康 胶原贴敷料 (650μg/ml) 1盒装 (赠1片)

OPSMEN 耳魔隔音耳罩

海氏海诺 医用碘伏消毒棉球 25粒 1瓶

海氏海诺 医用碘伏消毒棉球 25粒 1瓶

京东京造 暖宝宝贴 30片

京东京造 暖宝宝贴 30片

LOVOMED 善尼体 干耳宝智能耳朵烘干机耳道干燥器儿童游泳耳朵进水吹干护理 白色两档烘干+红光护理

海氏海诺 倍适威 棉签棒 800头/400只 一次性双头脱脂棉成人婴儿掏耳朵化妆清洁消毒棉棒 4包便携

海氏海诺 医用棉签 消毒棉签棒无菌100支*5袋(共500支)消毒清洁掏耳朵成人婴儿药用单头竹棒

海氏海诺 创口贴(经济无纺布型)100片 1盒

海氏海诺 创口贴(经济无纺布型)100片 1盒

winner 稳健医疗 3d立体儿童口罩 20只(1-14岁可选)

• 写专业文章请先亮自己专业,高血压这种文章满网飞的常见病,文章写出来又没有深度,未见社会意义所在,不过是黔驴,骗点金币而已

建议作者发张自拍验明职业 [邪恶]

下期我晒照好咯。可以了吧?这个我主要不知道写到什么程度合适,先丢上来看看到什么程度一般群众能理解。

• 父母都是高血压,我也稍高,怎么保健请详细说,楼上要药物评测的请咨询专业的医生

主要还是控油控盐,日常注意定期量血压了。

• 看张大妈的原创频道感觉慢慢往知乎日报的方向发展

老早就这个样子了啊

• 这个文章内容个人还是有欠缺,因为高血压高危因素和危害都不全面,科普可以浅一点,但是不要少。

把握不当,多谢指点

指点谈不上,我还写不出来呢,象脑出血那段比喻写的很直观 [赞一个]
    挑刺总是比较容易滴 [吐血][赞一个]

• 作为一名25岁服抗高血压药的人,表示作者说的很对 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

很多时候是自己作的...改变生活习惯,好好锻炼吧。

现在每天半粒兰迪 一粒缓宁,医生觉得用药怎么样

• 感觉文章只写完一半,治疗和保健的推荐呢?药物测评呢?

其实我也是想问问药物类问题,这降压药总吃一种有没有危害,我妈常备一种降压药,难受的时候就吃上一片。我是怕她总吃一种药对身体不好。。。

一种的话不好。但是你妈这种服药方法是不对的,要规范规律服药而不是这种想起来吃一片。

• 37周岁,已经服用了4-5年的降压药了。父母没有高血压,不抽烟不喝酒(偶尔应酬时喝),作息时间也固定,也不肥胖,不知道怎么就得原发性高血压了?后来自己回忆,可能跟某一段时间里老在家生闷气有关?去医院看病,一开始医院就给开的进口药,是不是现在喝10元左右一盒的降压药都不管用了?

这个没有啊,进口药的纯度好一点。但是不是说10块钱的就不顶用。关键看是不是对症。

• 可否写一篇1型糖尿病的文章

I型积极治疗...II型的话还能写点预防保健。

• 全部家当的碎银子了,向前辈问好… [高兴] 看书准备考研去了…

你...确定要一条路走到死?

嗯,执念, [小眼睛]

• 荃大 下期求讲讲胃病。可能是年纪大了,觉得胃这个器官机能在退化,最近总有这种感觉:早上我身体已经醒了,但是我的胃还没有醒,晚上我身体还没有睡,我的胃已经睡了。。就是感觉胃很疲惫,不过也不影响平常啥。。。唉 荃大你能听懂我再说什么么。。。。。 [皱眉]

大概有点数...机能退化我也有 [高兴]

这种退化有保健方法吗 我还想再吃四十年啊 [欢呼]

• 本来今天不想复习,刷张大妈也能刷到专业… [哭泣]

没事,不差这两天的。正好对照内科书看加深理解。

• 给你五十碎银,盼望你接着写这方面的知识。身体好了,才有的吃有的喝!

多谢,本身写这个的目的也是服务广大值友。

• 能否谈谈心率总是过快是什么问题,查不出什么毛病都是正常,平时也没有什么症状,但是心率总是在100,平时也时常有运动,能否讲讲这个问题

做个24小时心电图看看情况呢?

非接诊环境下还是尽量少做这些个体性解答为好,保护自己,也建议去医院做专业解答(楼主别不高兴啊……只是说下看了这句的个人建议

• 不是应该叫“高血压病”么

对的-。-不过走的是通俗易懂的路子...写专业偏深了怕没人看。第二篇我来进行调整。

• 去医院测血压高,在家自己测正常,请问算不算高血压

以医院量为准,抽空隔几天量一次,看看有无变化。你在家的话怕操作不正规。

• 楼主可以谈谈高血压就医方面的事项吗?比如,什么阶段的高血压应该去什么地方,重点查一些什么,还有一些用药的知识,大概划分下什么阶段吃什么药,等等。比如我吧,我今年32,从知道血压高,就开始吃的缬沙坦,今天去买降压药,被门诊医生说的心慌慌啊,说缬沙坦已经基本是最烈的药了,以后这药hold不住,你改吃啥药啊… 先感谢楼主开启好血压科普 [献花]

不好意思,因为怕中西医的问题吵起来。所以一直没写。将来估计也不太会写。轻度高血压主要是进行生活作息习惯改变,一般会有较好的效果。而中度以上则需要用药控制。因为不是我接诊,所以无法给予用药指导。一般高血压都是联合用药,颉沙坦只是其中一种。血压控制之后可以进行调整用药。祝健康。

• 有关于疾病方面的问题想跟您探讨下呢~~

额,可以。您说。但是不要讨论治疗方面的问题。望谅解。

• 想咨询下,本来打算下个星期对我妈去泡温泉的,但是前两天,头晕眩的不得了,今天去医院看病,测出高血压180 110,医生开了药,我下个星期还能带我妈去泡温泉吗?或者说,吃药后,血压降下来后,都不能泡?

血压降下来之前都是禁止。血压降下来之后遵医嘱。

还想咨询下,现在医生开药了,吃了一天药,血压就降到145 110,有点担心吃药会依赖,对于吃药这方面,有没有建议?吃到什么程度可以停药靠食疗之类的?

• 求推荐靠谱的血压计

看欧姆龙的买就可以了。

欧姆龙也有很多型号,各种价位都有,有没有靠谱的推荐型号呢?

• 头疼了一天,今天早上一个人去了医院 高压150 低压110,才26岁 很害怕 [好冷啊]

没什么好害怕的,早关注,早预防,早治疗

大夫让我吃降压药 我感觉还年轻 有没有其他的办法 不想吃药