繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

2015-09-08 19:31:18 120点赞 310收藏 120评论

第二次来张大妈了,因为之前的养鱼经验深受大家喜爱,所以君子兰也赶紧的 (和第一篇开头节奏保持一致繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验繁忙生活的一点小乐趣,分享我的金鱼饲养经验来大妈这很久了,这也是第一次投稿。因为刚知道种个花也能来晒,那养鱼也赶紧的先上张霸气点的美图,这就是今天的主人公,天庭饱满,红鳞闪...14890290 gaojingru

大家一定会问,为啥你的小乐趣有点多?回答:因为我的生活太繁忙繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 。这里感慨一下,看到儿时的好友在微信圈里晒图,有的在楼市中叱诧风云,有的在美国手拿M4感叹后座力小,有的中了5百万福彩繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 ,正在为下一个500万大奖而努力,小伙伴们,加油!不同人生,各种完美

老样子,先来张美图镇楼

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

佛曰一花一世界,一叶一如来,看着如此美图,冥思沉想片刻,有没感受到空禅的意境,有没感悟到如来世界?没有。。。什么,没有?繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 没有就对了繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 ,因为这不是菩提树,只是一棵美丽的君子兰繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

有了之前金鱼的教训,决定君子兰尽量写的详实,希望大家看过此文后,种花也能信手拈来,化腐朽为神奇,小草变奇花。

先说说自己这棵兰的血统。君子兰主要分类为:技师,和尚,油匠,短叶。这几个品种之间,各有特点,但普通爱好者比较难区分,再加之市面上很多的兰都不会很纯,更多的是相互杂交,这样更难区分了。另外按国藉区别的话一般为:毛兰(非洲),国兰,日串(日本兰),这两年日串一直是很多玩家深恶痛绝的。按颜色的话分红花,绿花,黄花和复色。

而我这棵兰当初卖家标是的花技油,也就是和尚,技师,油匠的之间相互杂交,取其所长而培植出来的新品种,说白了就是各种血统不纯繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

一般花卉的欣赏价值都在花上,而君子兰有三赏,即春赏花,秋赏果,四季赏叶,全年都有其欣赏价值。有意思的是,与其他花的审美不同,对君子兰审美观一直在变化的。比如说90年代追求叶要宽,如今人们更喜欢版立,叶挺的,度娘了一张90年代的君子兰

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验这种90年代能卖上百块的兰,放到如今也就值个几十块。不过三十年风水轮流转,说不定过个几年又会流行起来。

既然说是养植经验,就要多写点养植过程,配上照片,让大家可以看到一棵君子兰变成种子的完整过程。接下来是些流水账:

2015年6月29日坐果:硕果累累,很有喜感,不知到秋天会不会变成红色的

2015年5月25白天

2015年3月22日盛开时,美图要多放点不是么

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

这张图诠释了花技油的一些特点:叶脉如西瓜皮,青筋绿底,花团大,剑高,叶片油亮

2015年3月1日,含苞待放:

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

2015年1月26日,刚上剑时,熬过了一个冬,万物复苏,一下子充满了春天的气息:

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

很喜欢这种对称之美,美中不足的是几片底叶在14年夏天没注意晒枯了,君子兰是忌暴晒的。

2014年10月3日

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

2014年7月24日,这个夏天不太热繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

2014年3月9日

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

2014年2月23日:开春,新叶一片一片的冒出来,蓄势待发。当时出了点小问题,用肥过猛,新叶打褶了。顺便介绍下君子兰的用肥吧。首先施肥的季节要放在春秋2秋,君子兰喜欢油性肥,一般炒熟的麻子,蓖麻子,作基肥,可以换土时浇在根的附近,这是最天然的固态肥。至于液体肥,很多养花爱好者各有绝招,什么沤过的黄豆,鱼鳞鱼肠啦繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 ,这味想想就是各种酸爽繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验。不介意的同学们还是很推荐使用的繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 。不过个人建议,绿化是用来美化家里环境的,所以用重口味的肥料,就本末倒置了。这里向大家推荐几款家庭用的化肥。美国名牌固态化肥:绿奥,长效肥,混在土里可以有效好几年。最近几年新出的:国产美乐棵。以上两款适合有钱的玩家,像我这种追求性价比的,直接用上述化肥的基本化学原料:磷酸二氢钾繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 ,效果一样,价格根盐一样低。对了,液体肥一定要适量,多了的话,叶子就会打褶,美观度直线降低。

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

2013年9月1日照片:夏季是君子兰最易发病的季节,各种腐叶病,各种烂根。避免发病的方法很简单,放在背阴通风的地方就行了,只要过了夏天,前面就是一片光明

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

2015年8月,入手后养了2个月,也有多长了2片叶。

看到这里,我要介绍下君子兰的花盆,及种植土。

花盆,根据透气性选择:土盆>陶盆>紫砂>瓷>塑料。图中可以,我用的是塑料盆,因为美观便宜繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 ,附淘宝连接,当然以后有条件的话,一定换一个紫砂或者陶盆,大气上档次繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

君子兰配土:个人觉得,君子兰的配土是种植过程中最重要的一环,这一年兰的成长优劣,完全取决于当年配土。君子兰配土为腐叶土,略呈酸性。先说一个教科书级的配方:6成橡树叶,2成松针叶,1成河砂,1成木碳(或者草木灰)。不过万事不能教条化,养兰也要因地制宜,根据自己实际条件和环境去选择。因为我用的是塑料盆,透气性肯定很差,所以用了9成的椰壳,1成的木碳。椰壳的木质素丰富,透气性比橡树叶强,更适合塑料盆。附椰壳土连接。但所含的肥料肯定低于橡树叶及松针叶。

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

这棵兰购于2013年6月,价格还行,也就如今三十斤大米的价格繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 。刚买来时照片。角度拍的不好,参考不出大小,当时5片叶的样子。这里说下君子兰的购买途径:万能的淘宝,家附近的花鸟市场,以及一些专业的论坛。如果只注重能开花的,或者看了本文后心动的同学们,可以马云家,或家附近花市,价格50元以下。对君子兰有要求的,追求完美的,可以去一些专业论坛,那里藏龙卧虎,往往一棵兰就是一个冰箱的价格,还是三门的繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 ,更有一些可以换奥迪宝马,对于这些,看看就行了繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

还有一个0成本的方法,交一些爱兰的朋友,关系好了,他们自然会送你种子,然后,然后。。。。繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 ,我喜欢称这种为友谊兰繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

好了,以上部为就是从一棵君子兰开花的全过种,接下来是变成种子的过程,为另一棵兰,时间就不表了

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

这张照片特别喜欢,生机勃勃,生命感特别的强烈

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

这是种子出芽后分盆,当时自己留了三棵,多余都送朋友了。

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

君子兰的种子和玉米粒差不多,说到购买种子,这里提醒下大家,马云家的植物种子,只要产地是江苏宿迁,千万别买,自己上过当繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 ,几个吃过亏的好友私下总结过,标称君子兰的种子,10%长出来的是不值钱的万年青,剩下的不管种多久,永远都是种子繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

这就是果子,像无花果一样,千万别吃哦,有毒繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验 ,可远观,可近赏,不可

不可亵玩焉繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

一棵君子兰轮回,一花一世界,一叶一如来,有点意思繁忙生活的一点小乐趣:分享我的君子兰养殖经验

好了,最后再总结下要点:

1、选花盆要用透气的,陶盆,紫砂的为上选

2、配土可以用上文中教科书级的配方:6成橡树叶,2成松针叶,1成河砂,1成木碳(或者草木灰)

3,君子兰冬天可以放在阳光下,其他季节不能晒,放在通风的窗口最适宜。

最后再放几张家里种的花花草草,大家共赏一下: