吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

匿名用户 2014-10-27 21:31:42 180点赞 302收藏 172评论

认识张大妈也有一年多了,一直潜水,也一直在剁手,通过张大妈买的东西不计其数。从最开始一周看个一两眼,到现在每天打开浏览器必须看看张大妈上有什么好货,这种习惯已经成为自然。一直觉得自己买的东西挺LOW的,谈不上晒单,再就是实在不愿码字,都是坐享其成。今天看了一哥们@独自-走过的游记晒单,晒的就是我家乡哈尔滨,让我也有了第一次晒单的冲动。

其实没想这个时候来新疆,毕竟局势神马的你懂的。吃货眼中的大美新疆:北疆之旅 但是偏偏这个时候单拉安排出差,而且时间不算短。硬着头皮来了,没办法,谁叫咱未婚呢。单位别的同事一句:老婆年轻孩子小,直接就过去了。所以这个“援疆”的任务自然的落到了我的头上。

闲话说了这么多,在开始介绍我的游记前,先说一下此次拍摄的装备。已经在晒物区被N多人晒过的SONY a6000.之前出游都是拿着重实的大单反,扫街还成,但是当你爬山的时候,真有一种想把这东西扔了的冲动。在张大妈这看了好久,也看了评论区好多大虾的建议。什么旁轴之类的咱不会用,家里SONY的东西也不少,也算是信索尼大法的一人,很自然的就入了a6000.关于相机,过多的什么我就不说了,我也说不上来,毕竟自己也是摄影小白。只简单的总结一下我自己的上手感觉。

1,好轻好轻啊,拿着出门太爽了对于像我这种不是特别要求画质的小白来说

2,EVF用一段后感觉没有像刚开始的不适应,相反所见即所得这种感觉实在是太棒了同样对于小白来说吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

3,鸡血对焦名不虚传,让我想起了本站评论里有一个哥们说的:对于新手来说,好画质不如好对焦(不一定是原话,但就这意思 )

4,电池真心不抗用,如果一直待机也就200张左右吧。好处是可以用移动电源充电,充电的线随便找个安卓手机的线就OK。虽然输入电流是0.5a的,但是没有第二块电池的时候可以将就使使。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅下面正常进入正题。我是9月中旬来的新疆,在乌鲁木齐转机先到的阿勒泰。从东北哈尔滨到西北阿勒泰,整个一头鸡头到鸡屁股,4000多公里。也是头一次感觉到了没出国就有时差,9月的哈尔滨17点天就已经黑透了,但是当我20点30到达阿勒泰的时候天还如白昼。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

吐槽下阿勒泰机场,这是我继武夷山机场后遇到的第二个超小机场,一共7个值机柜台还有两个是货运的。办完行李拖运转身走10步就可以过安检,机场只有一趟航班,就是到乌鲁木齐的。来港也是这一个地方 。

Tips:如果不是乘飞机来阿勒泰的话,需要在乌鲁木齐坐火车到北屯市,到北屯后再坐客车约一小时到阿勒泰。因为阿勒泰是没有火车站的。当然你也可以直接坐卧铺大客从乌市直达阿勒泰,但据说客车的味道超级给力。吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

阿勒泰地区本身非常大,听同事说快和河南省差不多了,因为它包括好多县,市。新疆最美的喀纳斯也属于阿勒泰地区。但是阿勒泰市本身并不大,人口也才50K左右。但是很干净,空气也非常棒。阿勒泰地市唯一值得去的一个景点就是桦林公园

桦林公园其实挺大,非常适合散步。但是我是10月中旬才去的,里面基本上没什么东西了,树的叶子也全都掉差不多,主要可以看看里面的桦树,白白的,很美。本地人是免票的,但是外地人门票价格是25元,个人觉得一般吧。逛完出来发现居然是个3A景区,实在没想到。各位看观看图吧。

桦林公园桦林公园

相信很多朋友来新疆都是奔着喀纳斯来的,我也不例外。喀那斯最佳的旅游时间是9月中旬到十月初。这个时候景色是最美的,树叶大部分会变成金黄色。 过了十一黄金周,喀纳斯景区就关闭了。如果是自由出行时间紧的话,乌鲁木齐可以直接飞喀纳斯。这样会方便很多。但第一价格会高出不少,第二会错过一些沿路的风景。我是9月16日来的喀纳斯,人不是很很多,只有几个团。但听说今上十一的时候喀纳斯爆棚,车全堵在路上,好像年年如此。

从阿勒泰市到喀纳斯200多公里,但要开近5个小时。太多太多的盘山道了,各种180度弯,360弯,晕车的朋友一定备好晕车药。来的中上途中必经布尔津县,其实我建议可以中午从阿勒泰走,先到布尔津县,下午的时间在布尔津当地逛逛,吃点烤鱼。然后第二天早上再去喀纳斯。布尔津县非常小,但作为一个途经喀纳斯的必经之地,建设的很美,被称为童话中的城市。当地很有名的是河堤夜市,其实也没什么,无非就是吃点烤鱼,和买一些小饰品。来布尔津一定尝尝来自福海的狗鱼,属于冷水鱼,据说这种鱼是吃肉长大的。味道非常像海鱼,虽然不是海里的。还有五条黑鱼,九道黑鱼。

Tips.吃狗鱼尽量不要在河堤夜市吃,很贵,一条大概150左右。可以去当地的美食街吃,在布尔津县人民医院对面。狗鱼有活的有鲜的(死的),鲜的大概在35一条。活的看大小,通常在60上下,还是看你讲价的功力。这的鱼都按条买,并不称重。

活的狗鱼

鲜的各种鱼

河堤夜市

路过布尔津过,中途可以去五彩滩看看,由于我是被别人带着走,所以并没有去这个影点。所以百度上搜张图片给大家看看,因为这个景点在去喀纳斯的路上并不很远,所以有条件的朋友应该去看看。

五彩滩五彩滩

路过五彩滩后基本上就来到了最有名的景点,喀纳斯。由于此次喀纳斯之行全是别人安排,所以花费多少我并不知道,很抱歉没给大家带来太实用的信息。话不多说,直接上图吧。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

一直听说喀纳斯有湖怪,但估计都是炒作的,游船的时候真希望能看到点啥怪,但是一条鱼都没看到。吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

Tips,还是写点相关的信息,喀纳斯很冷,来这一定要带好厚的外套,秋裤就不用说了,不仅你妈觉得你冷,来这也真的冷。景区的食物非常贵,水也很贵 ,所以能多带点就带点,这点可能全国都一样。但是这一个泡面25......这个景点一定带好相机,充好电备好电池,可以拍摄的景色太多太多了。我就是刚登上观鱼台,尼玛,相机没电了。所以喀纳斯最美的湖景我没拍到吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

从喀纳斯回来的路上可以去白哈巴看看,这里有西北第一村中哈边境大峡谷。有兴趣还可以在西北第一村感受一下当地的小木屋。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

回来再次经过布尔津,去当地比较有名的一家馆子吃了次农家菜,真是特别农家,菜是现从地里挖的,鸡是现杀的。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

总结下,喀纳斯的行程个人感觉在2天最合适。不多不少。3天也可以。如果在阿勒泰市当地报团出发,单人2天的价格应该在1000上下(含所有东西).这个价格是同事自己费去玩告诉我的,估计上下应该差别不大。如果时间非常充足,可以去禾木再看看,那有最美的秋景。由于我是出差,并没有太多时间感受。

十一的时候放假,所以直接从阿勒泰回到了乌鲁木齐。感受到了一下回到了城市的感觉。因为是省会所以安保做的就更夸张了,任何一个公交车站点,全都有武警把守,想一下整个乌市有多少个公交车站点吧。每个站点至少2个人。像二道桥,大巴扎这种敏感的地方,武警都数不过来了。所以个人感觉还是挺安全的。乌鲁木齐市区个人感觉没有太多可逛的地儿,像大小西门我觉得非常一般,无非就是个Shopping的地方,但是还没听说谁跑这么远是为了买其它城市都有的一些东西。楼主做为吃货一个,在乌市呆的这几天就是各种找好吃的了。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

来新疆大盘鸡是必不可少的。但是新疆第一盘的大盘鸡真让我见识到了比东北的菜码还要大,店面明显的位置放着世界吉尼斯纪录的宣传画。为了显示这一盘有多大,楼主也是豁出去了,放张真人秀。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

如果说刚才那一盘是一大为主,个人感觉血站大盘鸡才真的比较好吃。因为开在了中心血站附近,所以取名血站大盘鸡。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

值得一提的是大巴扎里有鲜扎的石榴汁,价格不便宜,20元/杯。但是味道真心难忘,非常好喝。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

同样开在大巴扎附近的赞赞穆餐厅,是个纯穆斯林餐厅,里面的店员什么的全都是维族人,吃饭的绝大部分客人也都是维族人,但是羊肉串非常赞,是我在新疆吃过最好吃的羊肉串。抓饭也很棒。唯一不方便的是店员并不会讲汉语,要比划。

烤包子

路边滩的烤肉。

说了这么多次大巴扎,大巴扎在乌市算是一个景点对汉族人来说,大巴扎的意思就是市场,这里是维族人买日常生活用品的地方。当然游客就把这当成一个景点了,里面的东西并不便宜,一样靠你讲价的功力。好多人并不建议在这买东西。特别是当7.5事件发生后,这变成的敏感地区,因为就在二道桥。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

街上发的小广告。

说实话,写了这么多,有点不想码字了,N久没有码过这么多字。但是为了我在值得买第一篇晒单,还是将它有始有终吧。

在乌市的行程,自然少不了去周围的景点逛逛。本来我是不喜欢报团的,事实上我到各地去玩很少报团。但是在新疆咱还是老实点吧。直接在网上报了两个团。一个是天山天池,一个是吐鲁番。都是一日游。

先说吐鲁番,因为我先去的吐鲁番,哈哈。吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

吐鲁番是个盆地,这里有4最。最干:降水稀少;最低:艾丁湖海拔-154米;最热:火洲;最甜:无核白葡萄。所以即使乌市已经10度左右的气温,这里依然有20多度的天气。穿半袖完全没问题。在网上花了358RMB报了一个吐鲁番一日游。上了大巴车发现大家报团的价格都差不多少,有花200多的,但是事后发现他报的这个不含千佛洞这个景点,想去要再补150。所以都差不多。

吐鲁番的一日游非常非常非常赶,早上8点15出发,这在新疆来说算是非常早上的,由于时差的关系这各单位正常是10点上班。所以这相当于内地6点15就出发了。经过3个小时的车程来到吐鲁番。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

途中会经过达阪城,对,就是那个达孤城的姑娘那个达阪城吃货眼中的大美新疆:北疆之旅 这里有非常美的风力发电站。可惜不停车,只能在车上拍一下。

等到了吐鲁番后第一站是一个购物点,倒是没那么令人讨厌,因为时间很快,里面的东西也挺好看的,但是别买,太黑了。完事后简单的吃顿饭就开始一个点一个点的走,每一个景点时间非常紧。基本上就是导游说完了就走,都不给你拍照片的时间。话不多说还是上图吧。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

Tips.如果10月份来这来可以,气温非常舒服。但是如果再早一些来,一定注意防晒。因为这的最高气温达到过46摄氏度,名副其实的火洲。导游非常赶也不是没有道理,因为即使赶成这样,当天回到乌市也已经23点了。整个行程都不错,最坑的是葡萄沟,这个地方是一个家访项目,说是家访,本质上就是卖葡萄干,我的建议就是千万别买,不解释。火焰山有滑翔机可坐,价格是300多/15分钟。

这次行程最后悔的是吐鲁番和天山天池这两个景点我安排的是相邻的两天。事实证明,当你玩完吐鲁番的时候最好应该歇一天,像我这样第二天就去天池简直是找死,非常累。

天山天池报的团是220/位。这价格非常便宜了。因为门票就190/位。剩下的就是车费了,连导游费都不算了估计。天山天池的行程就好多了,因为没有那么多的景点,整个就一个大景点,也没有前一天那赶。天池很大,所以190的门票里有90元是区间车费。如果你不买,OK,我只能说你是一个超级徒步者,因为大门到景点大概有30公里,没错,开车都要50分钟。报团的话导游会告诉你来这基本上是两条线路,一是游船,可以到天池中间儿看看,然后上岸可以去趟王母庙,这条线要额外加140元。第二条线就是坐缆车,这个缆车是今年7月份才修好的。价格是220元/位,其中有100元是区间车费,没错,第二趟区间车。我之前在喀纳斯已经游过船了,所以这次选择的是缆车。事实证明,这220元怎么说呢。缆车来回不超过15分钟,但是在山上景区到坐缆车的地方开车要30分钟单程。也就是说坐区间车的时间比缆车还长。不过区间车也算挺嗨的,是个小皮卡。

吃货眼中的大美新疆:北疆之旅

这个小黄车是坐缆车前的区间车。

Tips,天山天池这个点完全可以自己来,因为跟团走中间有好多小景点是不停的。再就是跟团走只能泛泛的看看天池的美,实际天池景区非常大,想看全3天都不一定。跟团走有一个自费项目是哈萨克族家坊,40元/人。有了之前葡萄沟的经历,我没去,也不建议大家去天池和喀纳斯一样,都挺冷,建议多点件外套,备好伞

从来没想过这么长的游记,加上整理照片和码字写了3个多小时。楼主条理非常乱,基本上是想到哪写到哪。给的照片大部分也是朋友圈里发过的。所以还有好多细节(好吃的)没有整理出来。写了这么多也算是给打算去新疆的朋友一点简单的参考,如果对大家有一点点帮助,我也算是没白弄。

P.S.楼主摄影小白,连入门都不算,最多爱好者。所以请各位轻喷。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 有一句话叫“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”,看来楼主还得再去一趟哦 [龇牙]

真的挺想去看看那的薰衣草,但是季节不对。不知到下次什么时候还能再来新疆

• E口的套头素质真心不行,有点可惜。

求推荐啊。

• 烤鱼和蒸鱼比,哪个更好吃?

萝卜白菜,各有所爱。个人喜欢蒸的。只是整的话一定要活的鱼

• 欢迎来大新疆,楼主去喀纳斯怎么没去克拉玛依,世界独有的魔鬼城,电影英雄 卧虎藏龙就在这里取景 [欢呼]

时间不够。十一的时候一直考虑怎么安排行程。后来还是决定去省会玩玩,至少住的舒服些。比的同事去了克拉玛依,吉木乃之类的地方。

克市觉得比省会安全

• 乌市是乌鲁木齐吗?打算过年去一趟 不知道合适不

大概从11月到来年3月末,乌鲁木齐都是冰天雪地的,这段时间来性价比不高,只能吃吃东西,看看雪景滑滑雪。

就是乌鲁木齐。感觉新疆还是秋季来比较好,景色美。或者夏季,水果多。冬季不如去哈尔滨看冰灯了。哈哈

• 跟楼主很有缘啊 一样穿着费奇的衣服 一样东北人 楼主前半段去的地方我也基本都去过了 不过我现在是呆在新疆 有看见的东北朋友可以来找我啊 我招待

呵呵,看来好多老乡。不知楼上在哪个城市

阿克苏地区 阿垃尔

• 要我是公司老板我就哭了,员工这么爱旅游,工作还能做好不。

你会想象到了这单位回主动带你玩吗?

• 楼主你这是出差吗,没看你干一点正经事,天天可劲的吃啊玩啊的

正经事儿干了我也不会向您汇报啊。还有,十一和周末是法定节假日哦

• 北屯的路过。

周末打算去北屯,有什么好吃的好玩的儿推荐吗?谢谢 [口水]

秋香凉皮子。 北屯还算比较有名了。 好玩的嘛。我确实没觉得北屯有什么好玩的

• 楼主衬衣不错分享一下吧

购于AF官网.字数补丁.

• 欢迎到我们新疆来。放下偏见与误解,因为百闻不如一见。新疆主要是以肉食面食为主,因为地理和气候原因。新疆的瓜果和人儿都很甜,因为这里昼夜温差大,日照时间充足。夏至时,白天最长,五点天亮晚上十点多天黑。冬至时,白天短,黑夜长,大概早上九点半天亮,下午八点天黑。学过地理应该都知道。新疆真的很大,分为南疆北疆,作为新疆人我也有很多本地的地方没有去过。乌鲁木齐属于特大城市,欢迎大家。徒步,骑行,自驾游,通通都能满足你。Ps维吾尔族人民也很淳朴,善良,有些时候我们也不能以偏概全,一概而论。人也分好坏,请不要偏激。乌市全城都是摄像头,我生活了二十年,我觉得很安全。只是因为这些坏人,人心惶惶。不过全城都有警察,武警,部队,很安全。最后欢迎大家来我的家乡,我是新疆人我为新疆代言。

• 新疆,中国最美的地方

• 不过好吃的实在是不多…相比北疆其他地方

• 不错,收藏下,明年有女朋友了带她去逛逛

• 北屯人欢迎援疆的筒子们~

• 原来有这么多新疆的值友啊!阿大西们,好的呢吗?昌吉的胖子送来问候。马三三的酸奶是我们昌吉的,还有小吃街。有想吃想问的可以和我联系,我尽量回答。欢迎大家来新疆,来昌吉!

介绍介绍昌吉哪里能吃到当地的地道美食,谢了! [赞]

好的,谢谢了。。。。羊肉呢,西域美食类,那里地道点?柴窝堡到昌吉你们当地一般怎么走?

• 开斋节要去伊宁,论吃的意义

• 某些事件的影响,这几年都暂时不往西北走了

• 小时候看科普杂志,上面写道:狗鱼,一种连狗都不吃的鱼

• 新疆欢迎大家!我是新疆人我自豪!