那些年喝过的咖啡

2015-01-12 18:46:34 77点赞 235收藏 75评论

说到咖啡,来到意大利,对于笔者可谓是来到了天堂,笔者别的兴(bu)趣(chou)爱(yan)好(bu)没(he)有(jiu),就好咖啡这一口。这篇晒单就讲讲那些年笔者喝过的咖啡,还有这次从意大利背回的咖啡。

速溶篇:

咖啡是从大学的时候开始喝的,到现在算算也有5,6年了,不过前几年基本喝速溶,差不多把所有速溶的牌子都喝遍了那些年喝过的咖啡

大雀巢喝的比较多,原味、特浓、奶香、拿铁。。。各种口味基本都尝试过

那些年喝过的咖啡

学生时代,当时还喝不惯那种醇品的,感觉太苦,相比下三合一的味道不错,基本是把咖啡当饮料喝那些年喝过的咖啡 ;笔者有很多童鞋是把咖啡当药吃,而且是干吃那些年喝过的咖啡 ,提神利器,考过研的童鞋都懂的那些年喝过的咖啡

那些年喝过的咖啡

雀巢喝多了,想换换口味,就在马云那边搜各种稀奇古怪的速溶咖啡,试了好多种其它品牌的:

麦斯威尔:真喝不惯,感觉跟喝尿一样那些年喝过的咖啡

越南G7:味道还行,就是太甜啦那些年喝过的咖啡

益昌白咖啡

旧街场白咖啡:

那些年喝过的咖啡 白咖啡总体感觉不错,奶香味足,觉得甜也可以选无糖型的那些年喝过的咖啡

还喝过这种世界咖啡组合:淘宝搜索链接,每天一种口味,有些不错,有些比尿还难喝那些年喝过的咖啡

那些年喝过的咖啡

纯萃喝:淘宝搜索链接,笔者极力推荐,这么多速溶里面,就属这款最赞了,虽然也是三合一,但是里面可以清楚的分清咖啡颗粒、伴侣和糖

那些年喝过的咖啡

速溶咖啡笔者一直在喝,毕竟是最方便的 那些年喝过的咖啡

经张大妈推荐的,哥式速溶咖啡(二次造粒)

那些年喝过的咖啡

好基友送的,雀巢云南速溶咖啡:

摩卡壶篇:

笔者近两年开始喝的意式咖啡,随着工作调动,进了一家意大利合资的小工厂,因为经常有意大利的同事过来,所以咖啡是必不可少的。得益于此,笔者开始接触意式咖啡。

意式咖啡的主基调就是口味重,基本做出来就一小杯,可以一口闷掉那些年喝过的咖啡

摩卡壶,意大利家庭制作咖啡的必备利器,制作过程简单,口味也比较纯正。常见的品牌有BIALETTI,笔者这次人肉背回了一个,全铝打造,比较厚实

那些年喝过的咖啡

国内也有售,淘宝搜索链接,同款价格在¥280左右,笔者在意大利BIALETTI实体店购入价格€28,折算下来没差多少。

有摩卡壶专用的咖啡粉,笔者从意大利背回了几包

LAVAZZA两包装,特价时买的,€3.99那些年喝过的咖啡

里面的单包,250g装,真空包装

那些年喝过的咖啡

打开,咖啡被真空压得实实的

那些年喝过的咖啡

这个咖啡粉马云那边也有售,大概¥50左右,淘宝搜索链接,笔者推荐LAVAZZA这个牌子,口感比较好,在意大利也算名牌,性价比比较高;想口感再好点,可以选择illy的,但是相对价钱稍贵些

下面介绍一下怎么用摩卡壶制作地道的意大利咖啡:

摩卡壶的工作原理:值友们应该都看明白了吧那些年喝过的咖啡

那些年喝过的咖啡

摩卡壶分为三个部分:底部蓄水,中层存咖啡粉,上层接收萃取好的咖啡。

那些年喝过的咖啡

首先加入少许水,笔者买的壶是两人份的,水加到压力阀那个位置即可,如果想制作一人份的,酌情减少水量;也可加热水,据说口感更好,不过笔者没喝出有什么区别那些年喝过的咖啡

那些年喝过的咖啡

然后加入咖啡粉,两人份可以加满,一人分加一半,加完不用压

这个是一人份的那些年喝过的咖啡

那些年喝过的咖啡

在底部通过煤气灶或者电热炉加热,笔者在办公室用的电热炉,500W的,购自马云那边,25包邮哦,亲那些年喝过的咖啡 ,在家可以使用煤气灶加热。

开始烧了

那些年喝过的咖啡

咖啡制作视频:https://v.youku.com/v_show/id_XODY3MjkzNDg4.html

这样子一杯,成本不到¥3,根据自己的口味加糖加奶,口感完爆外面咖啡店¥30一杯的渣咖啡那些年喝过的咖啡

ESPRESSO篇:

办公室里的意式浓缩咖啡机,是意大利同事从意大利人肉背回来的那些年喝过的咖啡 ,这种咖啡机做出来的咖啡才能真正称作ESPRESSO

那些年喝过的咖啡

使用这款咖啡机需要专门的咖啡丸,在意大利的超市里很常见,但是国内很难买到,马云那边只有很少的几家店铺有,而且基本都是从意大利代购的

三个牌子的咖啡丸:illy(同事意大利带回), lavazza(淘宝代购)和clade(笔者意大利带回的,牌子没听过,可能是本地品牌)

撕开里面是这样哒

放进咖啡机中

压紧

那些年喝过的咖啡

开始萃取,出水了那些年喝过的咖啡

那些年喝过的咖啡

完成,就一小杯,刚刚好,油脂相当多

那些年喝过的咖啡

看笔者的杯子边上的咖啡渍,想来也有年头了那些年喝过的咖啡

使用咖啡机制作出来的ESPRESSO咖啡,相比于摩卡壶制作的咖啡,油脂更丰富,口味也稍重些,符合意大利人的口味;笔者口味偏淡,偏向摩卡壶多些,平时在办公室都用摩卡壶制作。

好啦,晒单完毕那些年喝过的咖啡 ,码字累了,去泡杯咖啡。。。

• 撸主你的brikka壶能煮出crema吗?

可以的,听到咖啡喷出的声音后,立马倒出就有油脂,不然继续煮温度太高油脂任意散

• 楼主我时常飞意大利的罗马咖啡胶囊的话可以给你搞点回来。

多谢这位值友 [献花] ,这边同事可以人肉带回 [期待]

可以帮忙带点别的吗? [高兴]

• 确定可以放一半,算一人份?

是的,不过这么泡跟两人份口感还是有区别的

• 楼主的本本可是W系列?

反啦,是M [抠鼻] 紫薯布丁

• 这个咖啡壶 必须用电炉加热吗? 直接用开水可以吗?

要加热才行哦,没有电炉那就在煤气灶上加热

• 请教一下lz,本人要求不高,喜欢Mccafe的那种美式咖啡的味道,请问有哪种速溶能满足吗,自己在家试了一次速溶咖啡不加奶不加糖,可能因为已经过期一年半的原因喝起来特别酸···

对美式的没什么研究,不过那种速溶的一般都有酸味;你可以试试我这种意式的,基本没有酸味

• 摩卡壶每次用煤气炉最小的火煮都得喷一灶台,提前关火就出不来,要出来就是喷出来。。。无语了,无法买了个咖啡机。话说这种圆圆的包装的好方便啊!喝完拿出来丢了就行了,那个放咖啡粉的地方水一冲就好了,可惜国内都没卖的。。。。

你那个摩卡壶没有盖子吗? [邪恶]

• 話說,髏豬,摩卡壺出來的咖啡,不應該口味偏淡啊。。。。應該是濃濃的焦苦味才對哦。。。。

比较而已,相比于espresso口味偏淡,但是相比拿铁口味偏重

那倒是。。。。。。。。。。。。

• 楼主怎么知道某些咖啡比尿还难喝的?莫非…

人工置顶字数补丁补丁补丁

莫非。。。。。。

• 在意大利住的时候 每早拿摩卡壶煮壶咖啡 咖啡香唤醒一天的感觉真好 连超级不爱喝咖啡的老公每天都要来杯

• 坐看各种口水

• 还没开始口水吗?楼主得这篇可喷的点很多呀,坐等! [不说话]

• 看着还不错。

• 俺也是尝试了各种速溶之后,现在就喝醇品,加一个方糖,哈哈…

• 有空多看看豆叔的微博也不错的

• 你大爷的!老子正在喝麦斯威尔。喷了!

哈哈哈哈,人工置顶

• 还是喜欢半自动咖啡机的口味,自己买生豆烘焙,自己拼配,养一个礼拜后口味最佳

• 自己买的是淘宝上的豆,当天烘焙当天发货,比illy之类的好不少。

自己烘更便宜

求连接 最近刚入这个壶

• 这信息量太大了…… 你们还找意大利语翻译么……

英语交流 [邪恶] ,紫薯布丁

醉了,一个工厂竟然不要意大利语翻译 [闭嘴]

• 喷了,过火了。。。