2014-12-06 20:05:59 886点赞 771收藏 369评论

不是引言的引言:

本想写成一篇有关于镜头(鄙人a7和鞋厂d800双修)和旅行(普吉岛俗气低端四日游)的晒单,但后来由于太懒,决定还是分开写吧带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头 ,但本晒单中肯定有不少图片,均由大法a7(不II、不r、不s)和鞋厂镜头拍摄,下面会说到。

===================================咯咯更健康===================================

不是题记的题记:

旅行,绝不是说走就走的。

鄙人的老娘大人今年56岁,去年带她去广州之前,她未坐过飞机;这次带她去普吉之前,她未出过国门。考虑到老娘大人已经到了一个再不折腾就要老了的年龄,鄙人决定带她出国玩一趟。再考虑到老娘不太擅长压马路等运动、鄙人假期限制、二人签证的方便程度,最终选择普吉岛,且仅在普吉岛住四晚这样一个行程安排。

有了初步的时间安排,下面的就是做功课、订酒店机票、具体行程安排、后勤物资准备的过程。

酒店、机票、行程的选择:

看了包括张大妈在内(带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头 误!)的各大旅游网站的攻略、外加同事推荐后,想选择普吉一个较为安静的海滩的别墅式酒店。

先给没有去过普吉的朋友们科普下,普吉岛是泰国的一个省(府),有三个酒店聚集度较高且开发较为完善的海滩,分别是芭东海滩、卡轮海滩和卡塔海滩。

芭东海滩的酒店很多,风格迥异,热闹非凡,夜生活丰富,人妖表演,海鲜市场,知名餐厅,应有尽有。不过这显然不适合我娘希望静一点的旅行带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头 。卡塔和卡轮海滩离得不远,沙滩质量都好于巴东海滩。网上的评论是欧美人(后来发现,几乎全是俄罗斯人!)多,西餐多,环境好之类,比较符合鄙人的想法。

这时另外一个选择突然映入眼帘,邦涛海滩,这尼玛是什么玩意带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头 ?主要是有一家Angsana(悦椿)旗下的酒店在那里。考虑到住过这个集团在麻袋海龟岛的酒店,还纠结要不要选择它带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头 。一看地图:邦涛海滩离机场很近,但离闹市区(三大海滩+普吉镇)很远,干什么都要坐Shuttle去,各项活动接送很难覆盖到这里,似乎安静的有些过了。另外海滩知名度略低,虽然硬件设施肯定很过硬,但最终放弃。

嗯嗯,最终选择了同事推荐的Matadee美乐蒂度假酒店。位于卡塔海滩,距离海滩直线距离很近,但需要步行10-15分钟。后来发现这家酒店也算是物有所值吧,像是麻袋Angsana的简化版,软件和硬件都有一定的相似,但细节方面欠缺太多。当然价位也完全不是一个档次,果断不能要求太多。此为后话。

由于需要预订酒店的时候,鄙人正在某鸟不拉屎斯坦上班,精力有限,本着壕一壕十年少的思想,鄙人找了家网上旅行社(简称某牛),将诉求告知,订了一间美乐蒂度假酒店双床房。

酒店机票搞定了,接下来,要安排四个白天的行程。根据功课内容,选定了攀牙湾、皇帝岛、人妖秀、环岛游四个项目。

后勤物资准备(带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头 这分明是摄影器材准备嘛!)

嗯,首先说一下我手里有什么器材吧:

尼康系统 D800+18-35G+28 1.8G+50 1.4D+85 1.8G+AIS 135 2.8+SB700

索尼系统 a7+28-70狗套

普吉的行程结束后还要去参加初中同学的婚礼,兼带照相,虽然大法a7在婚礼上不亮骚,转接木有自动对焦,但背起来可比D800轻松得多。本着天下镜头为我所用的精神,最终选择了a7+28 1.8G+50 1.4D+AIS135 2.8的组合,摒弃了28-70狗头。画外音。。。木有超广还去旅游带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头 。。。

流水账开始:

11月21日,晚上从鸟不拉屎斯坦飞北京。

11月22日,简单休整一天。

11月23日,从北京乘高铁至上海,与老娘大人汇合,带着老娘大人转一下南京路和外滩,晚上11点乘红眼航班飞往普吉岛。

11月24日,主要行程:入住、半日游。

凌晨3点半到达普吉岛,办理落地签和出关手续,找到接机人后,5点到达卡塔海滩的Matadee酒店。

简单的休息一下后,8点半起床吃早饭,酒店的装修和布置还是不错的:

电视柜上的玉兰花

酒店泳池,木有广角带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头

泳池一角

房间阳台下面是泳池

棕榈植物

某种植物

玉兰花

还是玉兰花

带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头蝴蝶花

出门拍一下门牌号,防忘:

逛了下卡塔海滩,嗯,果断的碧海蓝天,虽没有醉氧的感觉,但空气比北京新鲜无数倍,温度也比北京提升了30℃。回来的路上买了一个香蕉饼,作为普吉岛推荐美食之一,味道还是相当不错的。由于鄙人是路痴一枚,使用Ambit2导航,轻松找到Villa所在,Oyea。

香蕉饼

下午的主要活动是预定好的环岛半日游,1点15当地的司机兼导游出现在酒店大堂,上车开始半日游。这半天一共去了仨地方,普吉镇的购物中心Central Festival、查龙寺、神仙半岛观景台。

在普吉镇的Central Festival购物中心有一个不小的食品超市Food Hall,里面的水果、饮料等食品相对于街上的要便宜一些,我和老娘大人买了一些诸如榴莲糖、香蕉干、海产品之类的零食准备带回国,另外买了一些没吃过的热带水果,事实证明,没吃过的东西果然不太靠皮,比如这个青芒果。。。

另外,这里的DQ超便宜,中杯Blizzard仅售35B,合人民币7元!

除了食品超市外,Central Festival里还有很多品牌的零售店,如Coach、Mango之类,只是简单的看了下,感觉价钱比香港贵一些,比国内便宜一些。

熊猫在这里也要摆出双手合十的动作带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头

小菠萝,很好吃,11月份没有榴莲,山竹很贵

当地特产各种水果干

商店天花板

哪里都有麦当劳,但是价格不菲

麦当劳叔叔的Swasdikha动作

麦当劳叔叔诡异的笑容

沉默的画师

接下来的查龙寺,是普吉岛最大最古老的寺庙,虽没去过大皇宫,但听说这里的建筑风格是大皇宫的一个缩影和简化,于是进去感受了一下。这里供奉有佛祖舍利,在最高的一个建筑的三层的玻璃橱窗里,允许拍摄,但本着对信仰的尊重,并未对其拍照。

舍利塔

查龙寺

舍利塔一景

窗外

俄罗斯小萝莉

许愿树

后来的神仙半岛观景台着实无聊,在那里喂了蚊子之后下来到附近的海鲜市场买了一只大龙虾两只螃蟹,接着去司机推荐的饭(hei带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头 )店把它们吃掉了,顺带点了一份空心菜和菠萝炒饭。确实是hei店,一份菠萝炒饭要350B,一份空心菜200B,普吉岛的物价较曼谷、清迈要高,不过一般饭店的菠萝炒饭价钱在150-250B之间,空心菜在100B左右,这家店每样菜均贵了至少100B。不过说实话,这家店的味道确实是我们在普吉岛吃过的所有店里最好的。

观景台风光

小草

小象

小鸟

大龙虾!

11月25日,主要行程皇帝岛、西蒙人妖秀,顺带逛一下芭东海滩。

早上吃完饭从酒店接到查龙码头,在一个小平房里坐了50人左右的游客,经过各种登记手续、简单的培训后,乘快艇上岛,从码头到岛大约有35分钟的行程,导游是一个祖籍中国的泰国人,人很欢乐,路上简单的介绍了一下游玩和浮潜的注意事项。这里要说,鄙人建议去普吉的各位准备一个干湿分离袋,正版的是韩国Karana的Ocean Pack,某宝有代沟,这种东西在国内卖的少,反而泰国卖的山寨品很多还不贵。可以把钱包、不防水的相机等物品放入其中,如果空间足够大,袋子落水后还能浮起来。鄙人没有买,所以相机也不太好拿出来,在路上就没怎么照相。

还是酒店的玉兰花

带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头早餐用的奶精

酒店的日出

酒店餐厅

在大堂等车

酒店的泳池

大约10点到浮潜地点,开始一小时的浮潜,老娘大人和部分女游客一样,即便穿着救生衣也完全不敢下水浮潜。于是我自己玩了一小时。。。这里的浮潜条件很一般,水很深,透明度也很一般,水温高于是没有珊瑚,礁石很锋利,鱼的数量尚可,但种类就只有两种。总之是不可能跟麻袋比。我去过的麻袋海龟岛的浮潜条件在麻袋算是很一般的了,但比这里的话,还是有种天壤之别的感觉。据说普吉附近的斯米兰浮潜质量好,但是苦于老娘大人不敢玩水,且距离普吉较远,放弃了这一目标地,感觉防水相机有点白带了。

总的来说,虽然人多得有种下饺子的感觉,不过皇帝岛的海滩质量还是不错的。

皇帝岛的一个Bay

海边峭壁

望海

珊瑚碎块

比基尼美女

浮潜看到的小鱼

然后必须要吐槽的两点:

1)所有网上找到的攻略,以及导游的口述都说皇帝岛的开发没有破坏生态,一共砍了一棵树,种了两棵树之类的,都是噱头!实际上并非如此,部分酒店对岛的环境破坏的很厉害,鄙人在岛上转了转就看到了好几棵被砍了的树。

2)这个行程的午餐实在是太惨了,就餐环境和味道都比较糟糕,号称是悬崖餐厅,餐厅里是三面开放的,一进去就有一股油品变质的味道,桌椅都是塑料的,比较脏,吃饭时需要不断赶苍蝇。果然如一篇攻略中所说,皇帝岛除了The Racha,其他酒店和餐厅都是浮云。我在皇帝岛的行程是由一家叫做Ban Raya Resort and Spa酒店代理的,看看皇帝岛上这家酒店的“房间”像极了集装箱铁皮房,有一种很坑的赶脚带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头 ,可想而知他们能提供怎样的午餐。

接下来是3小时的自由活动,之后返航。

到了酒店后简单休整一下,我和老娘从酒店订了一辆出租去往芭东海滩。逛了一下芭东海滩的夜市。。。虽然天都还没完全黑,没办法,酒店不在芭东,就无法体验这里丰富的夜生活。不住芭东,就算没到过普吉,嗯,就算我没去过吧。。。据说有两个大夜市,我们去的是其中一个,里面有大量的俄罗斯人,感觉数量要多于中国人,或许是因为这里的菜品比餐厅便宜吧。

Malin夜市

传说中的鳄鱼肉!

俄罗斯大妈

夜市美食

炒河粉的小贩

7点30,开始西蒙人妖秀表演,我和老娘提前换了票,提前在网上买好的VIP票,每人只要49元;而在人妖秀的大厅里,我们碰到了一个独自前来的中国姑娘,是在普吉当地的旅行社订的票,1000B(200元)买到了二楼的普通票。。。所以还是推荐想去的各位提前订好票咯。

人妖秀的大厅里。。。看看老头的破焦外

等着看人妖秀的观众

话说我和老娘坐在第一排,开始之前我就跟老娘说,希望不要被演员拉去互动。。。果然我没有被选中。。。

这里,必须要给西蒙人妖秀点一个大大的赞。应该是我来到普吉看过玩过的最值得的一个项目。人妖表演更接近走秀,演员只负责跳舞、摆造型和假唱,并不是真唱歌哦。

演出开始前,旁白音就说今晚会带给大家音乐、歌舞、性感、欢乐和笑声,虽然我看的也很高兴,但我体会到的,或者说我对西蒙人妖秀的评价,并不是脑残的Cosplay表演,也不单单是调侃各国文化艺术,而还暗含着对人妖——这种残缺的感悟和包容,歌颂着生命之美、生命之悲。开场的第二个节目,是一个肥胖的人妖穿着滑稽的衣服,表演水叮当的《Barbie Girl》:

I'm a Barbie girl, in a Barbie world

Life in plastic, it's fantastic.

You can brush my hair, undress me everywhere.

在我看来,这几句歌词正是人妖生活的写照,我想没有哪个男人真心自愿去当人妖,他们是由于生活所迫、家庭艰辛,才被迫去学葵花宝典。生活在一个“艺术”的世界里,生命如塑料一样无味,然而一切看起来确实那么的Fantastic。表演中,他们就处于You can brush my hair, undress me everywhere的状态。

除此之外,表演中还有新贵妃醉酒、千手观音、One Man Woman等歌曲或舞蹈,都有明显的对人妖这一职业的指向性,个人感觉话题偏沉重,不在这里赘述了,可以写一篇社科类的论文带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头 。。。看西蒙人妖秀的表演,让我感觉如游览了纽约大都会艺术博物馆一般,被人妖表演调侃的文化包括:欧美、中国、印度、朝韩、俄罗斯、埃及等。

表演过程中禁止照相,我当然遵守规定咯带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头 ,木有照片,要问我为什么没有和人妖合影。。。因为看完演出,我还没脱离观众状态,忘记套腕带,把a7给摔了,镜头着地,UV碎的很凄惨。。。木有心情了。

试下镜头,还没坏带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头

11月26日,主要行程:攀牙湾

攀牙湾位于泰国攀牙府,并非普吉岛的地界。在普吉东北方(感觉离甲米近一些),而三大海滩均在普吉岛的西南面,于是。。。需要坐一个半小时左右的车才能到。。。码头带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头 。从码头乘船到攀牙湾又需要大约一小时,途中有免费的水和可乐可以喝,算是个安慰吧。这里山青水绿的景色类似于桂林山水,看起来完全不像是海水。曾经有在这里拍过007电影,于是一个到被命名为James Bond岛。中途一个项目是乘坐小橡皮艇进溶洞,洞口有很多抢香蕉的猴子,溶洞里有很多蝙蝠,洞内的氧气含量较低。。。中午在船上吃饭,饭菜很可口,下午的景色与上午的也大致相同。由于路途遥远,返程后到酒店已经5点半了。

小舟1

小舟2

白菜石

船夫

船上的童工。。。

嗯,到这里所有在网上预定的行程都已经结束,最后一天是自由活动时间。在这个问题上,感觉到欧洲人与中国人的不同,去皇帝岛和攀牙湾是中国人居多,欧洲人很少;而在海滩上和酒店的游泳池里,却几乎看不到中国人的踪迹。欧洲人似乎更喜欢晒太阳游泳和冲浪,再不济的也要泡一泡泳池;而中国人似乎更喜欢把度假的行程安排的如工作一般,然后就是自拍自拍再自拍。

晚上,我和老娘在卡塔海滩附近的接到转了转,买了一些纪念品回去。路上和商店里又有很多俄罗斯人,他们大多只看不买,在天然乳胶床上用品店(据说普吉岛生产乳胶枕头和被子)还帮助店主跟一家俄罗斯人用拙劣的俄语沟通了一下,结果他们依旧什么都木有买。

酒店里的绿植

丰田

这。。。是摩托车用的汽油

某饭店内的灯光

某饭店的窗户

100B一个的肥皂花,我买了一个。。。

俄罗斯妹子!带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头

11月27日,主要行程:海滩闲逛,计划再吃一次海鲜大餐,并做SPA按摩。

我们的飞机又是吉祥航空的红眼航班,需要中午退房,而接车的司机晚上12点才会来宾馆接我们。于是早上收拾好行李,早早就退了房。

步行去了离酒店很近的卡塔海滩。感觉还是跟以前一样俄罗斯人暴多,可能可以占到海滩总人数的60%。

洞洞鞋

小朋友

小姑娘

小姑娘

小鸟

在海滩上玩水的时候发生了一个悲剧,直接导致当日的计划全数泡汤——眼镜被大海带走了!由于鄙人高度近视和散光,看不着的话出关坐飞机都有问题,保险起见,还是花了2600B去配了一个度数完全对不上的眼镜,眼镜店的服务生看起来很靠谱,验光也和国内的一样,先电脑、再人工,但是问题在于。。。服务生说一天之内配不出我度数的眼镜,而我的飞机是不会等眼镜的。。。于是只能用库存的,度数接近的镜片临时配一个。。。最终我接受了这样的建议。。。然后就没有然后了,海鲜大餐木有了,SPA按摩也木有了。

晚上下雨,外加变成了瞎子,直接导致晚上的拍照计划泡汤,仅使留下淡红的血色和微末的悲哀。。。

拜拜咯普吉,до свидания.

喵星人汪星人专题

普吉岛有很多喵星人和汪星人,汪星人的品种貌似比较接近,都是小土狗,一般比较怡然自得的趴在路边;而喵星人,我见得大部分都比较。。。狂躁带着老娘出出国:普吉岛低端四日游 & SONY 索尼a7和 Nikon 尼康镜头

汪星人1

汪星人2

貌似还是汪星人2

纸箱子里的喵星人

双足直立的喵星人

睡觉的喵星人

寺庙里的喵星人

交通工具专题

普吉的主要取代出租车的交通工具叫做突突车,Tuk Tuk,三面透风,要不是四个轮子的话,还真有点像中国的拐的。。。

真实的突突车

T恤上的突突车

摩托车则十分流行,听着彪悍的泰语歌,烧着绿色的汽油,骑着摩托感觉应该很洒脱,但是。。。普吉岛的山路太多,公路普遍很陡,平坦的道路很少。摩托有风险,骑车需谨慎。

摩托夜拍

摩托日拍

仪表盘

Central Festival门口的摩托和人

卡塔路上

总体而言,一分价钱一分货,这里的海水、天空、服务均与麻袋相去甚远,举一个简单的例子:麻袋的岛即便满客,也没有任何下饺子的感觉,这种体验不是普吉公共海滩能够提供的,不过也可以把这一点理解为人文风光,不像麻袋那样没有人气儿。这里也算物有所值,能让我带着年过半百的老娘出国自助游一圈,坐坐飞机、出出国门、过过海关、吃吃海鲜、看看“桂林山水”,对老娘来讲,肯定是一个值得一去的地方。

全文完,附上老娘大人照片一张。

貌似共有100张照片,感谢观看~