#原创新人#深入禁地,带值友看看高端仪器配的“高端电脑”

2017-01-03 18:02:59 143点赞 203收藏 272评论

作为一个卡巴不靠水贴而靠签到到十一级的大神,博学多才自不必说,忠厚老实从不骗人也是必须的。然而,老实人看多了卡巴硝烟不停、火药味十足的四大战役(E3/i5/i7之争,超极本/游戏本之争,台式机/记本之争,够用党/加钱党之争)之后,三观也不免摇摇晃晃。其实,lz还有另外一个身份,就是外人看来nb闪闪,其实苦逼异常的博士猪、延期狗。作为一个有家室的学生,自然没有能力去追求那高不可攀的“卡巴标配”。不过,在卡巴长期的熏陶下,养成了点开电脑配置的习惯。在接触一些高端仪器时卡巴综合征发作,点开看控制仪器的电脑配置,又找到了别的乐趣。现在,就带大家看看这些高端仪器以及连着的控制电脑,看看它们般配不般配。在这样一个不大不小的研究所,价值100w以上的仪器不少,这里就找了一些我平时接触得比较多的给大家看一看。

1. X射线荧光光谱仪,140w+

首先是带点辐射,实际辐射量却很小的X射线荧光光谱仪,用于粉末样品的半定量分析,市场价每个样品收费200+,样品检测时间10分钟。那个机械臂可以把某一位置的样品抓到中间测试的台子上,动作很是销魂哦。

这台仪器价格嘛,加上附件140w+

如此高端大气上档次的仪器的控制电脑配置如何呢?

#原创新人#深入禁地,带值友看看高端仪器配的“高端电脑”

酷睿二双核,是不是很失望~咦,等等,居然是个入门独显HD3470,是不是可以大战lol了?

另一台X射线荧光光谱仪则用上了G3220,显卡则为集显。

2. 扫描电子显微镜

高倍电子显微镜是进行材料研发必不可少工具,最高可放大至20w倍,看纳米材料的表面结构也不在话下,内部收费每小时300R,整套仪器190w+。

#原创新人#深入禁地,带值友看看高端仪器配的“高端电脑”

因为是去年年底买的,控制电脑的配置嘛,总算对得起它的身价。

#原创新人#深入禁地,带值友看看高端仪器配的“高端电脑”

HP的工作站,cpu是E5-1620v2,显卡是传说中的Quardro 410,入门级专业显卡,能玩啥?大展lol应该没问题了。没事可以数框框~

3. 配有能谱仪的电镜

不光可以看样品的微观形貌,还可以对样品上点或面的元素构成进行半定量的分析,收费同样是每小时300R,仪器价格也是230w+。电镜和配的能谱仪各连一台电脑,其中电镜因为涉及到图像处理,用的同样是HP的工作站Z400,cpu W3520,显卡是Quadro 600,比上面那位差一丢丢。

#原创新人#深入禁地,带值友看看高端仪器配的“高端电脑”

能谱仪的控制电脑就有点对不起观众了,E8400,然而同样用上了独显,HD5400.

4. MLA 矿物解离分析仪

功能跟上面那位差不多,但是软件比较强大,可以进行细致的自动扫描,并结合矿物数据库直接将样品中各种矿物的含量细致列出来,这个工作如果要由人来操作并统计分析,分析员眼睛容易瞎。仪器价格200w,矿相分析收费一般每个样品10w+,用这台仪器嘛,按时间收费也是每小时300R,一般一个样品要扫几十个小时,差不多要1w+。

#原创新人#深入禁地,带值友看看高端仪器配的“高端电脑”

配置嘛,同样是工作站,型号是HP xw4600,E8400+专业显卡Quadro FX 580,能谱仪的控制电脑配置太过一般,就不介绍了。

#原创新人#深入禁地,带值友看看高端仪器配的“高端电脑”

因为涉及到两个电脑之间的图像传送,搞了个一个鼠标控制两台电脑的方案(用了切换器),鼠标在两个屏幕之间移动的感觉,有双屏玩游戏的爽感,然而并没有什么卵用。

5. 激光闪射法导热仪及其它

测热导率的,189w,我没用过,所以不清楚收费。控制电脑是DELL的optiplex 3010,Cpu 是G640,我就呵呵了~当然了,这类仪器可能对电脑配置没啥要求。

#原创新人#深入禁地,带值友看看高端仪器配的“高端电脑”

综合物性分析仪,165w,optiplex 780,接口丰富的小机箱,还是i5的,没打开所以没有具体配置,不过这种主机,应该不会配独显。

#原创新人#深入禁地,带值友看看高端仪器配的“高端电脑”

比表面分析仪18w,居然用了个一体机,cpu 1017u。

#原创新人#深入禁地,带值友看看高端仪器配的“高端电脑”

小的扫描电镜,49w,没看懂,没有键盘,应该是仪器与电脑主机整合在一起了

#原创新人#深入禁地,带值友看看高端仪器配的“高端电脑”

其它还有一些30w左右的仪器,电脑是Dell optiplex 380和3020.

最后是乱入的2w+的国产仪器,电位滴定仪,可以检测滴定过程中的电位变化,可以在不用指示剂的情况下滴定,我是拿来用硝酸银滴定氯离子的。主机上接了个甚为经典的双飞燕鼠标,大家能看到屏幕中间的光标吗?恕我才疏学浅,不知道怎么看配置。

#原创新人#深入禁地,带值友看看高端仪器配的“高端电脑”

作为卡吧基佬,在价值数百万的实验室连一局LOL是什么感受?

首先谢邀,然后我想说现在实验室都是有监控的呀亲,开机时间都能查到,虽然大多数不会特别安装域控,但被各种老板看到肯定也是会被KO的吧。不过医学部的部分设备,比如彩超,其实默认的一体机除了安装了标准了WINXP还配备了狂拽酷炫的机械键盘,不知道用彩超的轨迹球玩游戏会不会有点意思。

结论:

1. 高端仪器的主机还是以品牌机为主,稳定才是最重要的啊。对配置有一定要求的仪器会选用HP的工作站。自己攒台电脑,使用时发生故障的话,没准上百万的仪器就要跟着挂了。

2. 进口仪器用的一般都是Dell 和 HP 两家,美帝良心的联想还需努力啊!

3. 够用党的胜利!高端仪器控制电脑的配置惨不忍睹,要拿来玩游戏还是算了。卡吧标配可以横扫大半个学术界了,图吧选手也可以出来使劲嘲讽了!

4. 仪器公司也会选择一些小主机或一体机,甚至会将主机与仪器集成在一起,还是挺有想法的。

小编注:开年大戏《2016年度优秀文章&人气生活家评选》正在好文频道热播中。剧情曲折,四类文章一台戏;超强阵容,人气生活家齐登场! 现招募吃瓜群众N位:投票评论、打赏入围文章、关注入围生活家,将有机会获得金币、周边奖励哦!还不快去看看热闹!戳这里戳这里这里

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

Xming 小明 New Q3 Pro 智能投影仪

Xming 小明 New Q3 Pro 智能投影仪

Redmi 红米 Xiaomi 小米 Redmi 红米 RMTYYL01YS 投影仪 Lite版

EPSON 爱普生 L1258 墨仓式 彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L1258 墨仓式 彩色喷墨打印机

• 小王,扫完地把钥匙放在我办公桌上 [皱眉]

小李,把今天的参考消息放在我办公室门口的秘书那。

小皮,准备登船

• 真是搞笑加少见多怪. 电镜之类的设备上的电脑作为图像合成和结果呈现的工具, 本来就对计算能力要求不高,配置过的去就可以了. 建议lz走出你们实验室,看看其他实验室里作为计算工具的电脑是什么样配置,再回顾一下你的"卡吧标配可以横扫大半个学术界"的结论有多呵呵吧. 只要你接触的够多, 你会发现, 学术界,恰恰是对电脑配置要求最高的一个领域了.

你的意思是要把我们社会科学开除出学术界咯。。。闹半天我们干的都不算学术。。算娱乐业? [喜极而泣]

对哦,隔壁就有有台超算。不过用得上、接触到的研究人员不超过总数的十分之一、几十分之一,拿出来也是被喷的货。专门做模拟啥的还好,跟搞计算机研究的科研单位比,合适吗

• 这也能晒,看来是时候晒出我们超算中心了。。。

敢不?兄弟,我也很感兴趣

大学实验室那种?插了几十个G的内存?

• 这篇晒单的意义是什么呢?看完结论不知所以然……

增长知识 开拓视野 至少比教你去美国租保时捷有用

就算没学到啥,我们也可以知道楼主还是个有童心,爱玩的人。比老在问意义的人有趣多了。

• ID里有buct,难道是我大北化的校友?

毕业十年了~

毕业十年,那就是2002年入学的,我手头刚好还存了那几届的名单和照片,我觉得仔细对一下应该能找到楼主 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 所以你买了什么呢?国家科研经费的购买力不是让你这么愚蠢的晒单的。

喷完是不是觉得很有优越感?站在制高点鄙视别人。😄,其实,科研院所本身就是喜欢普通人走进科学院,参观成果和设备,提高大家的科研兴趣的。

基本上都是仪器公司配的,要不然就是政府采购~选择余地很小。钱主要还是花在仪器上的。另外,这些设备虽然贵,却是材料和矿物研究最基本的仪器设备,必不可少

• 配有能谱仪的电镜那个轨迹球好古老的样子

我们自己操作用鼠标就好了,管理员用轨迹球,他们觉得很方便

看这名字我猜是校友

• 签到到二十二级才发了第一个原创晒单 [抠鼻孔]

来这就是买买买,有时候都懒得登陆,优惠才是王道

• 你是第三方检测机构?我们实验室30多万的机器,电脑配置还是n270 ,顿时无语

科研单位,第三方早就上广告了

• 中科院过程所啊!前两天还去做了电镜

我可以否认吗

• 地质狗路过,这等高大上的仪器我们跑野外的估计是摸不到了

能谱不就是找矿用的吗?等你们取完样品,分析测试部门就得用这些东西做原矿鉴定了

• 有la icp ms吗?多钱一个小时?刚需

有啊~这些不都很常规吗,研究所,或者高校都能对外吧

哪个学校啊?la icp ms多钱一个小时?

• 话说回来 在单位实验室玩游戏铁定是违章的 举报举报 [害羞了]

哪儿有玩游戏~

• 实验狗路过。。。我们实验室一般都进口仪器,气质、液质、ICP-MS等等,电脑都自己写了配置让供应商给配的,好后悔当时没整一台几万的电脑出来 [损失几个亿]

这些基本上都是公共平台的仪器,我们这些杂鱼是参与不了采购的。国产的也用过,还是有差距的啊

国产的确实还差很多,想要做科研或者比较前沿的检测没得选只能买进口。我也小杂鱼,不过单位一般会照顾使用科室的想法,买个电脑选配置还是没问题 [好冷啊]

• 得瑟
    哪天我晒一下五百万的测序仪

期待!!!

灰常期待!

• 鼠标垫都是元素表~~原装的吗?

也有可能是搞推销的送的~

• 我们的核磁竟然用的还是linux系统,简单耐操。。。

是啊,如果因为软件问题把仪器弄坏了的话,修一次就够买台高端电脑了,不值当,稳定性最重要

• 四台扫描电镜,第一台 日本电子7610F场发射 热场;第二台 日本电子 7100F场发射 热场,配的能谱仪是牛津的电制冷;第三台 FEI MLA250 其实是钨灯丝扫描电镜 配的能谱仪是EDAX液氮制冷;第四台 飞纳台扫 发射源是六硼化铈 它的电脑是Linux系统 [抠鼻]

高手在民间!

[抠鼻] 我只想说这个实验室重复购置,浪费了不少经费 [无奈]

• 想当年70年代,日本同我国建交,答应以1.2亿元人民币卖给我们一台透射电镜,现在这台3层楼高的仪器还在北京继续使用。还有其他设备。现在这些仪器卖起来还得几百万,甚至上千万。虽然现在国家有钱了,不在乎这百万千把万,但是你看看这么多年来,依旧做不出核心部件。。。你生活在这么便利的时代,无需东奔西跑,在周围就能方便的进行表征,希望你好好学习,沉下心来,搞科研,为共产主义做出自己的贡献。而不是当一个实验员,这和码头搬运工没什么区别,干的都是体力活。

• 这也能晒单,下次我把大保健流程也晒单下

晒dbj请上91,记得打码,视频编辑用爱剪辑

91论坛吗?