ASUS华硕 GLADIUS 电子竞技鼠标 使用感受

2015-08-11 16:06:39 23点赞 18收藏 32评论

ASUS华硕 GLADIUS 电子竞技鼠标 使用感受

前言:一直都很想发一篇关于外设的开箱跟轻度测评感受的报告,奈何工作压力大,一直都没能空出时间来完成一篇报告。这次的主角,可以算是目前最后一个想入手的鼠标了,本来是要留给自己一点追求,不打算这么快入手的,最后还是因为要还电脑城哪位朋友的一份人情,还是剁手了。另外我先说明,由于本人真的用了好多鼠标,所以这里重点说说我觉得做得不好的地方,赞美的语言比较少,接受不了的观众,请轻喷。好了,废话不多说。

包装:

还是用的开页式的设计,好处是不打开勉强算是能尝试一下手感。(这里吐槽一下,大家看到右边,开关竟然是用一个圆形的魔术贴,能不能高大上一点点在里面藏个小磁块,郁闷死,这东西给个差评)

ASUS华硕 GLADIUS 电子竞技鼠标 使用感受

把主角拿出来,个个角度展示一下,优美的线条(PS:侧面的玛雅纹,真心有点外貌协会,没啥卵用,感觉是用较软的橡胶做的,不出汗的时候还好,摩擦力不错能握紧,一旦出汗了,我只能说那种粘乎乎又带点滑的感觉,让你的手汗面成了面油的感觉,真心不好,差评)

呼吸灯:

最让人满意的地方来了,ROG的信仰图标(败家之眼),我电脑显示图片的点发橙,真实是红色的。默认出厂设置不是呼吸灯效果的,需要安装驱动之后才能设置为呼吸灯效果,然后里面的芯片会记录下来,在别的电脑也是这设置。关于驱动最后会补充说明。

表面材质:

就是塑料而已,我也懒得去查官方说法了,真要用其它鼠标类比的话,就跟罗技的G700S差不多,但是G700S你是感觉到真有一层防汗的特殊涂层在,也不容易积汗渍,但是对于大G来说,我只能说就是一层塑料,大家勤奋点清洁表面吧,而且,手汗大的人,真心不建议入这鼠标,无论是表面材质还是侧面的玛雅纹都能让你抓狂。

滚轮:

滚轮是的设计类似2013版炼狱蝰蛇,表面的材质手感也差不多。滚动的阻尼感,比蝰蛇2013版紧一个台阶,跟贼船的M65差不多的阻尼感。个人对滚轮手感是挺满意的。

侧键:

侧键的大小跟位置,也是让我满意的地方,蝰蛇的侧面太大,不容易清洁(有朋友表示容易误按,我感觉还好),按键力度也不错。

底部:

底部主要说说四个垫脚。传感的光头位于中间,跟大部分鼠标一样。左上角的滑动开关是用于锁定鼠标跟线材的连接的,设计是类似于诺基亚N97的那种解锁开关,不过设计得有点长,要扳到底有点费力,而且你同时还要把鼠标线拔出来,反正是费劲。垫脚的话,从鼠标整体的滑动感受上来看,就是顺滑。具体下面在不同鼠标垫上面的感受会细说。

使用感受:

使用感受,主要是分别在,布垫(steelseries QCK mass以及剑匠的紫电改mid),塑料垫(雷蛇的毒刺火蚁2),金属垫(雷蛇的暗夜虎甲虫),这几块垫子上面简单说说使用感受。

1. steelseries QCK mass

布垫相信是很多人的选择,主要因为耐用,而且也不用怎么清洁。大G在布垫上的表现来说,就原装垫脚来说,相比其他鼠标,更加顺滑,特别是左右扫的时候特别更加明显,也许是因为四个鼠标垫脚都是细长状的关系吧。总体评价,适用性强(鼠标垫的关系),比较万能。

2. 剑匠的紫电改mid

其实我手上时候两块这鼠标垫的,一块是mid一块是soft(关于这牌子,日本本土生产的,在很多人心目中是布垫中的神器,有很多系列的,紫电是其中一个,然后每个系列根据表面的硬度分为几个等级,mid是中等硬度,soft是较软的硬度),soft的那块跟QCK mass手感太像了,我手残,无法分别其中差别就不再另外讨论了。而mid的硬度呢,感觉一个“字”,值得尝试。不愧是很多人心中的神器,如果你嫌弃布垫太软又觉得塑料垫太硬,那么这块紫电改mid,是你不二的选择。配合大G使用,无论是LOL,还是孤岛危机3(FPS只有这款游戏了)都有很好的表现,而且阻尼比QCK更低,日常使用也更舒服。

3. Razer毒刺火蚁2

毒刺火蚁2自从入手后一直都是担当我的主力鼠标垫,大家在上面的图上看到的就是了。简单说就是这垫容易清洁(之前用的无论是金属垫还是其他的塑料垫都会积脏东西,但很神奇的是这块毒刺火蚁2完全没有这现象,对于不用一两天擦一次鼠标垫的我来说实在太幸福了),厚度够薄,因为我会垫一块终极版的大布垫在下面,如果用QCK mass这厚度的鼠标垫会有点累。顺滑度够,也没有在铝垫上那种沙沙沙的摩擦的声音。刚用大G的时候,感觉太滑了,我要把加速度关了才能勉强适应那速度,dpi设置的还是1600。现在算是勉强适应了,不过因为关了加速度,在LOL的时候,感觉还是有点不自在,不过日常使用,1600dpi跟毒刺火蚁2感觉真心舒服。

4. 暗夜虎甲虫

暗夜虎甲虫作为目前雷蛇的唯一的金属鼠标垫(应该是吧),确实体现了雷蛇的特点(坑),唯一的瞩目点在于,表面的图层让人觉得这东西高大上,而且手感确实独特(相信用过高端鼠标垫的人都明白那种感觉,几十块的那些真心别拿出来说了,那根本就是在侮辱鼠标垫)。不过由于手上很多鼠标跟这鼠标垫不搭配,所以也就收起来作为摆设了。这次为了这篇东西,再次拆开,其实也就试了两下。不知为何,感觉还是不搭配,顺滑度还好,快速甩的时候还是不自然的感觉。说得比较悬,有条件的可以私下交流一下,看是不是我设置问题。

5. 鼠标握感(忽略鼠标垫)

手感跟蝰蛇比较类似,但是,我这样建议,如果用蝰蛇感觉已经有点大的话,那大G要隐约比雷蛇还大一点点,主要体现在握鼠标的时候的无名指跟尾指这两根手指握住的位置相对于蝰蛇会高一点,显得鼠标的尾巴会更大一点。手心的弧度跟大拇指一侧的弧度跟蝰蛇确实差不多。手感这东西只能类比一下,具体还是要大家试一下才明白怎么一回事。

配件:

ASUS华硕 GLADIUS 电子竞技鼠标 使用感受

配件这到东西我就放一齐说。

首先,跟大家抱个歉,身边很多人都希望我把鼠标拆开,换个微动试试什么情况(因为这鼠标的卖点之一就是免工具换微动),但是,原谅我,对于我这样一个爱鼠标的人来说,别说是一个新的鼠标,就算是一个已经出问题的鼠标(例如当年让很多人神伤的IE3.0的左键双击问题),我都没舍得拿去修,觉得太残忍了。再买一个也不算什么事,干嘛要拆开了这么残忍呢。好吧,我有强迫症。所以就没有换微动这部分的测试了。

接下来的逐个部分说说配件。先说线材,让我喜欢的确实是线材部分,两根线材,一根短的(好像1m,没具体量过)橡胶线,一个长的(2m)编织线。这个配件设计感觉是有线鼠标里面的一个亮点,因为我的使用情况来说(偶尔去网吧LOL),有一根短的线确实要给一个好评。不过感觉,如果能有一部分做成弹簧状的伸缩线会更好。再说说编织线。现在一般的鼠标会更偏向与编织线,主要的不容易扯坏,更耐用。但是编织线也分369等的,例如,最差的是2013版的蝰蛇的编织线(垃圾!细而且硬,出厂就是折叠的,根本就无法拉成直线的形状),然后也有比较满意的像罗技G502(做得不够细,不过柔软度很好,绕线方便),本次的主角GLADIUS跟Mionix 8200(比G502细一点,硬一点,也算适中,绕线也方便)。总体来说就是GLADIUS是属于我最满意的编织线的情况了。

微动跟赠送的垫脚没啥好说的,垫脚主要是感觉设计不太满意,太滑了(本来底盘就不大,还设计成这种大小,觉得有点难适应),所以还是建议用布垫或者摩擦感强烈一点的金属垫比较好。

最后还有赠送的便携小网袋,材料质感都不错,就是那个开口勒紧那个开关,完全就让人无法接受。

优缺点我这里也不总结了,如果总结一个入手的推荐度的话,我只能说,同价格来说,入手罗技的G502更好,已经有了G502,还想尝鲜的话就再入GLADIUS吧。

暂时就先说到这里,小弟第一次发帖,有说得不好的地方请各位指正,同时也欢迎大家私下交流一下(身边的同事,亲戚,朋友都没啥喜欢外设的,就我一个人瞎折腾,感觉有点寂寞)。

• 别人就玩个鼠标需要你这样讽刺么。。。 [皱眉]

开篇已经说了,主要说不好的地方,不喜欢这种语气,不好意思,让您不爽了

po主,不是说的你啊,说的是2L。

• 只能说最关键的没写==

我比较欣赏说话直接的人

毕竟这个鼠标的卖点就是快速换微动==不知道到底怎么样,是个亮点还是个噱头。逼近快插和电焊肯定是有区别的

• 楼主留个chat方式啊。 多的鼠标触点咯。。

外设都不卖,嘻嘻

我也一直坚持不卖…然并卵…被基友们忽悠、试用、测评走了20多个了已经…手里剩下不足5只鼠标了已经…

• 真的好像rival

其实不太想,等我有时间把rival找出来,放一起拍一下给你看,主要是无名指跟尾指的支撑点跟那一侧的高度不同

我指的是一样的开页式和魔术贴 侧边橡胶条和两个侧键还有logo的呼吸灯 [深思]

• [装大款] 自己穷折腾了几年外设 幸亏身边有人也感兴趣 帮我一起洗洋垃圾的学长 被我忽悠上青轴被打的室友~ 还有。。。。。我相亲的对象 居然是G710 [脸红] 。。。用洋垃圾的我目测注定要当上门女婿了 是时候展示一下原厂的Dolch键帽了 [赞一个]

求展示,键盘这东西,烧不起,键帽底盘灯,而且买个键盘很难瞒过家里女王,不敢乱来

[期待] 换上这种配色的键帽 基本不会有人去问它多少钱 你懂的 [得逞] 他们怕伤你自尊 艾玛 2015年了 还用上世纪的键盘

• 再好再贵的鼠标拼杀几小时的wood&excel也会精疲力尽的。。。 [倒地]

• 败家之眼 [傻笑] 紫薯布丁

• 我看到了,奥罗波若,但是感觉这个鼠标并不好用

• 嘿嘿鼠标首推罗技的啦 [大吃一惊] 从518到G9到G600到G500s [装大款] 话说,求推荐一款夏天出手汗不难受的鼠标

• 这款阿瑞斯的鼠标是不是可以直接更换微动而不用电烙铁啊……

对,拆开直接像乐高积木一样拔出来放下去可以了

这个设计简直就是神作… 方便更换。

• 确实来看的就是快拆,结果楼主拿个理由躲过去了,可惜可惜

• 楼主 这个鼠标自带微动是哪款

• 用了一年多了吧。。。费了不少脚贴 [喜极而泣] 鼠也就这样。。。还是怀念我的g1…

• 用了很久十分喜欢...这个就是升级版的蝰蛇.自带的微动倒是没什么问题,后来换了一个樱桃的DG4用了不到一个月就双击了 [内伤]

• 感谢解毒,情怀不值钱