M1 版 Macbook 也能多屏协同,belkin 双屏扩展基座体验

2021-04-14 11:55:19 1点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:商品来自于产品送测,但文中也提到了使用上的不足,作为当前还不太多的用于 M1 芯片 Macbook 的拓展坞,可以供大家参考。

本文作者为体验师@杨益达,首发于糖纸众测。

如何理解 belkin 双屏扩展基座

首先需要说的是,belkin 这款双屏扩展基座显然是有非常特定的使用对象的。主要方面就是 M1 芯片的 Macbook——因为官方限制 M1 芯片的 Macbook 只能外接一个屏幕,所以要通过 DisplayLink 来解决多屏幕的拓展,另一方面是现在这些只剩下一两个 USB-C 口的笔电也通常也会需要一个拓展坞。使用场景上,因为主打多屏扩展以及拥有 135W 的供电能力,所以产品的使用场景主要就是办公室或者家里这样的固定场合,不太适合便携需求。

外观设计有褒有贬

硬件设计上,把它限定在它所面向的场景里,个人觉得它还是不错的。因为拓展坞本体还挺小巧,方形的设计摆放在桌子上,并不怎么占用空间。

接口布置我觉得也比较合理,电源和 HDMI、网口、USB-A 都在后面,前面是一个音频、USB-A 和 USB-C。经过简单的理线,桌面其实是会比使用单独电源+拓展坞的方式更整洁的。我目前在家使用的有线鼠标,如果是无线,桌面布局会再少一根线。

DisplayLink 到底是个啥?

相比起 HDMI、DP 这些显示接口直连的方式,DisplayLink 作为第三方的一项显示拓展技术,是需要驱动支持的,驱动要到 belkin 官网上进行下载,拓展坞本体上的显著位置贴了也有下载链接。

下载安装过程没啥问题,对于 MacOS 来说,注意使用前需要给驱动授权一下屏幕录制的权限。然后最好设置个开机自启动,不然每次开机都要先手动打开 DisplayLink Manager 才能连上显示器

我看到有其他体验的朋友说初次连接检测显示器时间长的问题,这个我倒是没有遇到,识别速度还是挺快的。

关于 DisplayLink 这项技术,它已经发展了多年,比较成熟了。工作逻辑就是通过 USB 接口和转接设备(拓展坞)中的 DisplayLink 专有芯片来替代电脑显卡直接输出多屏,也就是屏幕画面的多屏输出“绕过了”显卡,使用了外部芯片以及借用一部分电脑 CPU 的性能。(所以也是为什么需要对它进行屏幕录制的授权,类似于 DisplayLink 拓展坞先采集到屏幕画面,然后把画面再分发给拓展屏幕。)

这项技术的最大意义是在于“数量”,它突破了显卡对于屏幕拓展数量的限制——通常的两屏以及 M1 芯片下的一屏。但它的限制在于拓展坞里的 DisplayLink 芯片性能显然不如显卡自身,所以通过 DisplayLink 技术输出的画面质量有天花板。

比如我看到有其它朋友提到了这款拓展坞仅支持到 1080P 60Hz 这一点,不过因为我自己用的两台显示器一直都是 1080P,并且我的使用需求比较佛系,所以暂时还没有觉得有什么困扰。

同时 DisplayLink 会占用 CPU 性能,屏幕数量越多,屏幕越活跃——比如看视频,CPU 使用就越高。

我目前遇到的唯一一点问题是没法将屏幕设定成竖屏显示——这个应该也是和 DisplayLink 技术本身有关。

双屏扩展之外

最后聊聊充电和接口,135W 的最大供电能力是个不错的特色,USB-C 口也有 85W 的功率,另有 3 个 USB-A 口用来架键鼠,给音箱充电都很 OK,这些都是结合我自己的使用场景来看的。

正如前面所说,充足的供电能力和合理的接口配置不仅是提供了屏幕拓展,桌面的布局也有了改善。当然也再提一点建议,就是这款拓展坞的外观设计以及电源体积的设计其实还应该有优化的空间,就像另一位朋友说的,毕竟也是主打 Macbook 的产品,能优化一些设计就更好了。

Apple/苹果【教育优惠】Studio Display 27英寸5K视网膜显示屏 显示器-纳米纹理玻璃配可调倾斜度的支架

Apple 苹果 鼠标

Apple 苹果 鼠标

Apple 苹果 Studio Display 标准玻璃 27英寸 显示器 5K P3

Apple 苹果 Pro Display XDR 32英寸 IPS 显示器(6016x3384)

Apple 苹果 Display XDR 2019款 显示器(6K、60Hz)

Apple 苹果 Studio Display 纳米纹理玻璃 27英寸 显示器(5K、P3)

Apple 苹果 MC914LL/B 27英寸 IPS 显示器(2560×1440)

Apple 苹果 电源适配器延长线

Apple 苹果 电源适配器延长线

苹果笔记本电脑macbook pro air内置网卡 蓝牙板模块无线wifi 2015年

27 英寸配备 5K 视网膜显示屏的 iMac

27 英寸配备 5K 视网膜显示屏的 iMac

Apple 苹果 MD564FE/A Macbook USB SuperDrive 刻录光驱

Apple 苹果 Mac Pro 台式机 滚轮套件

Apple 苹果 Mac Pro 台式机 滚轮套件

Apple 苹果 Pro Display XDR

Apple 苹果 Pro Display XDR

Apple 苹果 假一罚十当天发货)2023新品Apple MacBook Air 15英寸 M2芯片

Apple/苹果 Studio Display - 标准玻璃面板 - VESA 支架转换器

Apple 苹果 假一罚十发货时效详询客服)2023新品Apple MacBook Air 15英寸 M2芯片