爱的小皇冠:海淘 BLUE NILE 裸钻

2015-04-14 12:05:01 178点赞 1160收藏 145评论

随着年龄的增加,与女朋友的婚约也在慢慢接近,于是年初时候我就开始考虑购买订婚钻戒了。期间无意中看到了张大妈一个关于钻石介绍的经验贴,顿时激发了我研究买钻石的兴致,也从张大妈这里了解到各种购买钻石的渠道,经过了半个月的研究和倒腾,终于把钻石打造完毕。不敢独享,在这里分享从选购到入手的经历。

当然,鉴于最近BLUENILE的晒单很多,参考 blue nile 送给媳妇最...西雅图与五羊城的完... ,因此常规的过程我就不再啰嗦阐述了,我就说说我遇到的一些问题。

关于BlueNile的各种问题

1. BlueNile的价格到底怎么样?严格来说,BN的裸石价格还可以,至少童叟无欺,比起周生生,六福等珠宝来说还是实惠很多。但是BN上的戒托其实很贵,最普通的18K经典六爪造型也在2000多,这个实际上成本估计也就在500上下,因此究竟是买裸钻还是买成品,就看各位的选择了。

2. 关于运输。如果是在珠三角地区当然是寄到香港是最划算的,寄到国内不仅贵而且还很久。不过需要一说的是,其实BN上能够找到的钻石,很多国内的口碑较好的小钻石商也可以拿到,应该都是来自同一个钻石市场的,这种小钻石商在上海地区就有很多,你报给他看中的钻石的GIA证书编号,他可以帮我订到同一颗钻石,至于报价通常来说不比BN贵,有兴趣的可以去相关的钻石论坛了解,例如钻石大家坛。

3. 关于优惠码。首先,接收新人优惠码的邮箱不能是国内的,所以用163,QQ的就不要折腾了,赶快觉去注册个gmail,hotmail之类的吧。此外,所谓的新人推荐,其实就是你给我姓名邮箱后,我登陆我的账号进行推荐,然后后台自动生成一封推荐邮件发送给客服而已,因此你也可以直接给客服发邮件。能不能及时推荐上需要看客服的心情,所以很多人其实已经被推荐了,但是没有收到新人码。如果实在等不及的人可以自己致电客服,提供推荐人和被推荐的邮箱和姓名,那么客服一般会当天给你处理并且完成推荐。但必须说明,当一个账号推荐的人数过多后,会自动被BN的系统风控并且进入黑名单,所以不建议一次性推荐太多人。实在找不到优惠码的人,可以在淘宝上买,大概45块钱,实际上也不贵。

4. 最优惠的方案。最优惠的方案当然是使用新人优惠码+信用卡返现拉。例如中信全币种卡境外消费10000RMB则返现5%,这个我反复确认应该是有效的,此外广发VISA单币卡也是返现10%, 海淘活动:广发VISA... 这个没有测试过,不知道有没有名额限制。我用的中信卡,加新人优惠算下来便宜了200刀,还是比较实惠的。

5. 新人优惠码不能用于裸石。这个尤其要提醒下大家,优惠码的规定是不能买裸石,只能买成品的。但是,实际上你还是可以用,只是你买了之后千万不要主动去联系客服,客服发现后会立即取消你的优惠,所以各位购买的时候一定要注意。

6. BN上最大的风险是什么?其实BN上最大的风险我认为是买到咖钻和奶钻,什么?你不知道什么是咖钻和奶钻?那你真的要好好补补课了。咖钻和奶钻会严重影响钻石的火彩,很多人只看4C,买来之后也不会对比,因此上当了也不知道,BN上的咖钻和奶钻很多,所以一定要小心。要我看,如果预算足够,净度一定不能太低,至少是VS2以上,因为VS2出现奶钻的概率很低,而VS1暂时还没有出现奶钻的案例。当然我不是说SI级别的就一定是奶钻,只是有一定概率,网购钻石你毕竟看不到对不对?如果实在预算不够,或者要买克拉钻,那买SI级的一定要找客服要实物照片,并且和客服确定无奶无咖后才能购买。

7. 关于钻石的选择。这个是老生常谈了,我说几点:

(1)切工是基本,不是3EX(3个excellent)不要买,切工对火彩的影响最大,不要买very good的,这个应该是基本筛选条件。

(2)净度有要求,如我上面所说,如果是能够看到实物或者有信任的卖家,那么SI的也可以考虑,净度主要看是不是会奶钻,不是奶钻就可以考虑,毕竟1克拉下的都是肉眼无暇。

(3)颜色见仁见智,D色很贵,颜色只有在两颗钻石对比的时候才能看出来,所以值不值得大家自己去评价。

(4)要注意荧光!BN选石头的时候把荧光条件弄出来,不要漏了,很多人只看4C不看荧光,实际上强荧光是很影响色泽。

实际上普通人只需要注意上面几点就可以了,爱折腾的还可以往下继续看

(5)克拉数,这个不用说,当然是越大越好,只是要注意,除了要关注钻石大小外,还要注意钻石台宽比,一般来说全深60-62 台面56-58是比较好的比例,HCA火彩测试会得到一个不错的分值,虽然这个只有参考价值。但是同样大小的钻石,台面和全深会影响钻石“看起来的大小”。

(6)杂质,如果要买克拉钻,那就必须关心杂质和位置了,一般在GIA证书中都有写。这个要说起来可以专门开一个贴了,因此有兴趣的自行去钻石论坛里面学习吧。通常来说杂质的种类当然越少越好,能不带cloud就不带cloud。不过实际上对于1克拉以下的钻石来说杂质的种类影响都不大,所以这个就作为一个附加参考吧。

裸钻购买流程

最后简单说下我的购买流程吧,我买的是65分,3EX,G色,VS1,报价是14500,通过优惠减去200刀。最后去香港取得货。回来之后找了一个口碑不错的小钻石商买了一个空托,再本地找个师傅进行了镶嵌,虽然折腾了半天,也没有省到多少钱,但至少没有被宰。下面放图,希望大家都能买到自己喜欢的钻戒。

裸石裸石

镶嵌前镶嵌前

镶嵌前镶嵌前

镶嵌后(手动打了蓝光,那不是荧光)镶嵌后(手动打了蓝光,那不是荧光)

又一张又一张

上手照上手照

心得体会

首先是大小,65分的比我想象中要小很多,加上我这个全深不佳,因此总体来说还是有点遗憾。其次是火彩,总体来说让我满意,但是我没有做过对比,不过我无论如何摆都很难用相机拍出火彩,这点让我挺郁闷的。最后,这个戒托十分推荐,为了用这个戒托花了我大半个月,最后证明我的选择是正确的。