说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

2013-11-14 15:01:26 354点赞 565收藏 113评论

首先对上一篇的错别字跟大家道歉,自己不认真还有多年用电脑的弊病。还要感谢编辑大大的耐心。

说说我这些年用过的跑步装备——跑鞋——个人经验 大家讨论

这次说跑步用的装备GPS心率表,首先说我们跑步需要什么功能?

1. 速度。

2. 心率。

3. 步频。

4. GPS

以上功能我认为前3项更为重要。

速度:很简单了,就是你当前跑步的速度,平均速度一些。现在手表能测出速度主要分两种:1.手表带GPS功能的,它会根据gps来显示你的当前速度一些数值。但是也是存在一些问题,比如信号不稳,速度会忽快忽慢的。还有一个就是电量,手表内置GPS的电量据我了解只能坚持7-8个小时,如果忘了充电或者跑到一半没电了,那就什么记录都没有了。2.通过一个步频传感器感应来算出速度和距离。这种相对于gps优势就是准,不会有干扰。但是前提是你的步频传感器一定要校对准确。

心率:我个人觉得这个也是很重要的一个数据,可以看出你在运动时是否在一个合理范围。这个很重要,而且对于各个阶段的人都是有用的。比如想跑步减肥的人,一定要把心率控制在有氧区间,练爆发力或者间歇跑训练的,对于心率就更加的关注了。

步频:这个是基于速度和距离的一个换算。两种一种是跑一公里需要的时间,这个是以时间为单位。一种是公里每小时的速度,这个是以速度为单位。一个合理步频,可以很好控制自己的心率、速度。在练习和比赛中是一个很重要的指标。

至于GPS和其他的一些功能,我觉得可有可无。我的表也有gps功能,但是我除了跑北马这种打比赛的开一下,记录下留个纪念,剩下的时间我基本不用。因为平时训练跑都是在家附近的地方跑,实在是没这必要。

市面上常见的使用比较多的品牌主要以下几种:西格玛sigma(官网)、佳明 garmin (官网)、百锐腾 bryton (官网)、博拉 polar (官网

西格玛 SIGMA说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

我对它的认识很早,02年开始接触那时候好像佳明还没有加入这个市场,polar趋于高端,我等屌丝便入手了PC-15这个型号的心率表,知道它的原因是因为自行车码表那时候只有西格玛和猫眼cateye 西格玛又是以高性价比成为大众使用最多的码表。现在1606L这款还是很畅销的,价格也很平民。

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

这款表当年300多元的价位,伴随我多年。至今还能正常运转。但是这货叫心率表,它只有心率的功能,比如平均心率

最高和最低心率,当前心率,运动心率区间,计时,计圈,等等一些,

gps、和步频功能没有,其他常用功能都已经很全了

如果新跑友想更精准的来联系跑步的话,我觉得这款表+一个手机里的跑步软件已经足够了。

现在sigma也开发出了新品,功能已经全很多了。但是目前我没见到有人使用。

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

佳明 GARMIN说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

现在很火的一个品牌,低端到高端都有很多人在使用。已带gps功能的来说310610910、这些手表真是到处都能见到。设计很好看,310我没用过,就不评论了。

先说610

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

这表最炫的就是触摸屏设计,真的很科技、很现代。该有的功能全有。配件也有一大堆。通用的通讯协议ANT+。如果只用来跑步,已经相当够用了。需要注意的一点是电量,开gps的模式下,只能使用7-8小时。如果你去参加TNF100、HK100的话,半道没电是肯定的。这也是我最后没有选择garmin的原因。

来说910

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

它的定位是铁三表。这意味着它集成了游泳、骑行、跑步的功能。现在铁三热,这款表也越来越火。就跑步功能来说,屏幕比610大,可以同时显示4个信息。但是电量始终是个弱点。但是就全马来说42.195公里,还是够用的。

最后说说garmin的另一个功能,就是同步到网站,可以看到自己的训练数据。因为我没用过,但是据朋友所说,界面基本功能还是都有的,但是详细的分析做的不太好。

百锐腾 bryton

C40

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

这表对于跑步有两种型号C40C60。C40相对于佳明的610,但是表盘大,同时显示的数据更为清晰。价格上也比佳明610便宜些。

C60

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

C60相对于的就是佳明的910,也是铁三表。功能都大同小异了。也是价格要比910便宜。也是ANT+协议。

博拉 POLAR

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

低端型号我没用过,就不说了。

RCX5

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

这是我现在使用的一款表,它有两个型号,一个是内置GPS,一个是没有GPS的。我用的是表身不带内置GPS的。同样是电量问题我没有选择内置GPS的。这款表也是铁三表,当然功能齐全。我选择了单买GPS模块来解决问题。这样不影响表的长时间使用,也满足了GPS记录线路的问题。GPS模块有一个zippo打火机大小,可以别再身上还算方便。电量可以连续使用20小时以上。跑长途在也不怕半途没电了。但是也要吐槽下这表,这货用的是纽扣电池,使用频繁的话,三两个月就会提示电量低,而且这货的手表、心率、步频居然是三种型号电池,好在纽扣电池还不算贵,我现在基本上三个月全换一次电池。给表换电池除了时间和个人的身高体重这些数据需要重新输入,其他的比如已经同步到手表里的训练计划、步频的设定值都不用重新输入。

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

另外它一个强大的功能,就是他的网上数据分析,其中的分析功能和制定训练计划的功能个人认为相当的实用。还可以在网上发起挑战,和全世界的跑友比拼。

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

根据我之前的跑步系统分析并帮我设定的训练计划。红色为已执行,灰色为未执行。

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

这是其中一次训练的详细分析。按计划跑手表会监控你的心率,超了和低了都会报警。而且每次训练都会按心率的区间设定每个区间的跑量。

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

这个是这次训练达到的目的,可以增强什么样的能力。主要消耗的是什么也会提示,可以根据这个来适当的补充。

说说我这些年用过的跑步装备——手表——个人经验 大家讨论

开启了GPS模块就能同时显示出跑步路线。这是13年北马全程的路线。

最后说说选择的问题。如果你只是想锻炼下身体,跑跑步的话。大可不必耗费钱财买这些动辄就一两千的专业表。先慢跑开始,如果想更精确的了解自己的身体的话,一个简单的心率表也够用了,因为心率在跑步中是重要的因素。比如我和一个人以同样的速度在跑,我的心率在140,他的已经到了160。

那么着中情况下,我可以正常说话聊天,他已经大口吸气喘上了,开玩笑的说,我可以用说话聊天的方式就把他心率聊到爆,自然也就没法追上我了。

换种方式,还是我和他,心率还是140和160,大家都知道最高心率是220-年龄,大概最高也就在185-195之间了。这时我开始提速,把心率顶到160来跑,如果他要想跟上我也需要提速,增加心率,这个时候他的心率已经在上限的边缘了,而我还有一定的空间。这样一来他也没法跟住我了。所以说心率是关键,低心率是王道。

关于降低心率的方法,我推荐大家一个跑法,就是MAF跑法。具体怎么跑,请大家百度吧。有很多这个跑法的介绍,我就不再解释了。其实核心就是用一个较低的心率去训练,我目前是把心率控制在135一下。确实一开始连快走都会超出这个心率,但是坚持练习,一个月后你会发现在这个心率下你已经可以慢跑了,继续练的话你会发现你提高了更多。

跑题了!

继续选择问题,总结下就是佳明gps功能强大POLAR心率和分析强大。另外两个品牌性价比不错。

还有一类就是蓝牙心率带+智能手机APP。

这种心率带之前smadm推荐过一个30美元的,遗憾的是我没抢到。不过美亚、某宝上这些心率带也都不贵,大概300-400左右。但是需要手机来配合,我个人觉得跑步的时候一遍拿着手机看心率一遍跑夏天还行,冬天有点不方便了。

选择上大家仁者见仁智者见智吧!

送上一张今年在新加坡落日马拉松的照片吧!冲线时摆好姿势很重要啊!我就是失败的例子!

1999元起

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

Ezon 宜准 心率带心跳带胸带跑步健身骑行马拉松运动心率监测蓝牙 C009

DECATHLON 迪卡侬 W900 M SWIP 运动手表 8360801

• 从最后一张照片初步判断出心率带的使用方法,我去迪卡侬,看到好多的心率表想自己试试看。结果带了半天表根本没反应,我当时背心率带是斜跨方式的。请问楼主,正确的使用方法是什么?我想给家里领导买一个跑步减肥。顺便问下,是心率150以上才能达到减肥效果吗?

心率带分软式和硬式的,字面意思就能明白。现在普遍都是软式的了,戴着舒服。佩戴方法就是胸前,需要贴皮肤,使用前要先润湿心率带的两个感应区。 想减肥的话把心率控制在150一下吧!

• 纽扣电池多经济啊,内置锂电换一块恐怕相当于重新买一块了。POLAR我看最好,GPS表华而不实,真有定位需求手机APP足够,去陌生地不能不带电话吧。

电话现在是不能离身了!但是拿着手机跑有时不太方便,我一般都放在一包里。而且开着APP的手机太费电,长距离不方便。这时gps手表就有优势了。

三星大NOTE肯定是不方便,体积大磕了碰了心疼。3.5以下屏的配个臂包腰包还可以。过去的索爱有几款带ANT+模块的小手机,重量都在100g内,装ENDOMONDO心率GPS都有了,不过ENDO付费版才有心率区间统计,还是不能完全舍弃手表。

• 越到下面越贵~~~超过400块表示就消费不起了 [伤心]

烧无止境啊!我第一块表也才300

• 最后一张姿势表情都好,就是光线不好,照出衣服一个横向阴影,显得胸部略丰满。

新加坡的落日马拉松 23:00开跑 过终点的时候已经是快4点了

• 可否推荐一个maf训练的计划

• 鲁主冲线表情很有喜感啊

连续起来看更有喜感呢!

• 请教一下 买来跑步 心率测量准点的 有什么推荐吗 GPS不在意 松拓M5如何

松拓忘说了 也是不错的 用在户外徒步也很好 但是这价格跟610差不多了吧?

• 910妥妥的20小时续航 不知所谓电量问题从何而来...倒是略重略丑是事实

当时是想去参加港百的,我这怂人20小时肯定不能完赛的。而且910的按键我觉得太硬 不好按。

• 哈哈哈,被最后一张逗笑了,给楼主点赞,这次没有错别字,目前跑步心率大概控制在140-150,就是因为懒得骑车还想保持心肺状态~

“可以别再身上还算方便”第四个字算是错别字吗

算,但是这个不影响阅读,上次的有些就得靠猜

• 楼主在基本概念上就在乱搞
    1,步频传感器是假设你每一步迈的距离是一样的,实际上上坡下坡,疲劳的时候和冲刺的时候,步幅根本就不一样。步频传感器比gps的优势是省电和便宜,原理上就决定根本不准
    2,步频的概念是单位时间内迈了多少步。你说的是配速和速度的关系

真不是乱搞,单用GPS可以测出轨迹、距离、步频,但是无法显示每一步的距离就是步距这些信息。单用步频可以测出距离、步频、步距这些信息,只有轨迹没有。

不要小瞧现在步频传感器,现在已经可以测出每一步的距离了,相对gps还是准的。

• LZ是后跟先落地?

这个和拍摄有关,而且已经冲线了,终于能歇了

• 现在还用pc15,看好garmin 620

pc15够用啦

• 请教下楼主MAF180每次跑多少合适?每月大概多少跑量?

我基本每天保持1小时周六2小时 周日休息 这样的计划 基本不会太累只是耗时 但是能感觉到自己配速在提高

• 我太羡慕楼主了,身体真的太好了。我也在坚持锻炼。主要以燃烧脂肪为主,但是现在渐渐爱上跑步了,等跑跑我也买块心律表。

坚持你也可以的

• 举起手来,为啥没有颂拓

交枪不杀啊

• 910 310都是极好的,除了基本的GPS运动功能,还可以发挥简单的户外表的功能,保存地点、指南、沿线路导航之类的。还有Garmin的开放性决定了它的分析功能可以发挥到极致。

楼主提到的心率功能garmin,timex其他品牌也都有。而且Garmin connect也是一个制定训练计划、设定活动目标等等比较强大的网站。结合本地软件也可以自定义创建一些训练项目发送到手表。

腿上肌肉很结实!

但是普遍反应分析没有polar好

• 楼主能否将所有物品的购买地址发一份给到我

sigma淘宝就有好价格 polar 佳明可以看看海淘 价格有优势的

• 910电池绝对给力,我的310开gps和心律都20小时没压力

跑个港百试试? 我20小时肯定不能完赛

GPS表没哪个能轻松胜任20小时以上吧?但把910说成电量是弱点是不是不够严谨?

• 我想麻烦哥你给我推荐个心率表,中端就行,GPS我用不着。

佳明forerunner10 polar FT系列 sigma的也不错 看样子看价格了

好的,谢谢你了。

• Sigma的PC15和PC25选哪一个比较好的?

15就够用