2015-05-07 16:45:34 80点赞 147收藏 48评论

目前用笔套装:施耐德402钢笔,一次性注射针,镊子。

作为一名理工科屌丝,习惯性使用钢笔,原因说起来真心土鳖:中性笔用的太快了。考研备考时,如果用中性笔,每天的用笔大概是一根半,换成钢笔。半年的备考用掉了两瓶墨水(准确来说最后一瓶还有一小半)。智商一般,崇尚暴力美学,什么不会就抄下来,英语单词抄,英语长难句抄,计算题各种反复做,公式来回推,吃墨太厉害了。

在我的印象里,钢笔总有两个大毛病:

每次开用,都要画个半天才能画出墨来;每次灌水都把笔握部分弄脏。

前年女王大人赏了我一只402,顿时尿了。好高大上的钢笔啊!随后就是我几年的402生涯,2年多用了大概5-6只了,用的多的原因主要是丢了,掉地上头废了,还有就是别人随手蹭走了。

402的优点很明显,价低,字顺,不堵墨,入手就写才是王道啊,F尖非常适合写字,试用了LAMY的M头感觉太粗了,完全不能写笔记,还是F赶脚好。缺点有两个,第一个是漏墨,第二个还是漏墨。

其实解决不漏墨的方法很简单--不用注墨器,只是用墨囊。402的一次性墨囊价格其实不贵,可要是用墨囊,岂不是污了我屌丝的清白?那可是女王大人的专属啊。于是根据某宝卖家的建议,1元买个一个一次性注射针。漏墨问题完美解决了!(不承认是为了省钱。。。)

但钢笔用久了,总感觉是不是有点堵了,也要画几下才出墨了,习惯性的想办法,拆钢笔头啊!

=====

保养

写字时,应在纸下垫一些稿纸,以增强笔尖的弹性,减少摩擦。笔尖不要在金属等硬质材料上书写,以防损坏笔尖。日常使用中避免不同墨水混用,以免产生沉淀堵塞钢笔。钢笔每一个月左右应清洗一次,保持墨水下水流畅,如使用碳素墨水更应多清洗一定要洗干净。钢笔如长期不用,应洗净保存。并且书写时不要过度用力。(百度百科)

========

按照以往的经验,钢笔头用老虎钳加卫生纸硬拔(曾经遇到一个坑的,是拧上去的。。。),感觉太暴力了,万一又把尖弄断。各种求教,某宝卖家很良心的给出了建议:你看,都这样了,不如再买一个吧Schneider 施耐德 402 钢笔 使用心得与简单拆解

各种不服啊,终于遇到高人,指点洗笔大法,钢笔重新复活。

我们来看下它的笔尖和供墨系统(黑色的学名叫什么?)

黑色供墨区有一个凹槽,我们只需要一个坚硬的东西利用杠杆原理,一提就上来了,这里我使用的是镊子。清洗建议使用温水(忌开水),清洗完注意晾干后安装使用,钢笔又满血复活了。

以前先生教我们,人丑就该多读书,字丑就该多练笔。

现在想想,30的人了,啥事业也没有,天天看张大妈,为省个几块十几块能乐半天,大夫,我还有救吗?

PS:如果家中有未成年人,建议不使用注射针,或置于安全位置。

Schneider 施耐德 BK401钢笔 0.35mm 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BK406

Schneider 施耐德 钢笔 BK406

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK410

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK410

Schneider 施耐德 钢笔 童趣系列

Schneider 施耐德 钢笔 童趣系列

Schneider 施耐德 BASE 经典钢笔 F尖 琉璃礼盒装

Schneider 施耐德 钢笔 BK410 蓝色 EF尖 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BK402

Schneider 施耐德 钢笔 BK402

Schneider 施耐德 钢笔德国小练字墨囊替换出墨流畅不刮纸

Schneider 施耐德 免费刻字钢笔童趣学生用EF细尖0.35mm

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK402+

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK402+

Schneider 施耐德 德国schneider施耐德钢笔都市活力理想用三四年级练字书写细EF0.35mm钢笔墨囊可替换

Schneider 施耐德 德国schneider施耐德BK402+练字彩杆EF尖三年级墨囊替换钢笔

免费刻字德国Schneider施耐德钢笔幻影Voyage儿童练字日用书写0.5mm可换墨囊钢笔F尖

Schneider 施耐德 德国schneider施耐德EF尖小练字书写都市活力可换墨囊钢笔

施耐德电气 Schneider 施耐德 BASE琉璃系列 笔袋礼盒套装 F尖 多色可选

Schneider 施耐德 钢笔 锐系列 黑色 F尖 铁盒装

• 感谢楼主!我本来觉得自己够屌丝的了,你让我重新燃起了生活的信心!

• 省的虽是小钱 玩的却是情怀

• 漏墨如果不是因为晃动太剧烈那就是设计问题,或者就是长期插拔墨囊笔的插口那松了。正常的话用上墨器是不会漏的。还有,如果不是墨水把笔舌和笔身粘住了,别用镊子那么暴力的方式,那个凹槽是进气槽,用来保持墨囊内的气压平衡的,虽然现在很多笔外露的这条槽没有什么实际作用,但看这支似乎还是有实际功能的,这槽弄伤了也容易漏墨。拔的话对于这种笔尖是插拔式的,可以用胶带把手和笔尖缠一起,先拔下笔尖再用同样方式拔下笔舌。不懂的话记得优酷有拔lamy笔尖的视频介绍。

这个必须赞 [献花] [献花] [献花]

马克,学习 [皱眉]

• 楼主你是画画吗???一天一根半的笔……

• 这种为极致性价比手工的行为对工科生来说绝对是种情怀

• 没有链接没有价格!!

• 小时候经常拆钢笔 有那么难吗

• 针筒上墨么?

• 用墨胆照样漏磨到天昏地暗是为啥

用墨胆放包里天天甩来甩去,两只,不漏。没错,我就是来拉仇恨的 [邪恶]

同漏呀!之前不漏的,放n天一笔出水,简直视为神物。但换到第三个墨囊时就尿了,而且下水也明显变多,字好粗!求挽救

• 小时候直接嘴巴咬的!

• 嗯,除了漏墨没毛病。

• 注射器买不到啊药店禁售

兽药店问问

某宝 紫薯布丁

• 用针筒怎么注墨啊?墨囊不是有个口子吗?携带的时候和安上去的时候不会漏墨?

往口子里打进去啊,当然是口子朝上了。

• 防静电镊子 亮了

• 楼主30了啊!

• 你有个好爹

• 看见针筒 有点触目惊心啊

• 拆头能做个gif么 谢谢

• 用墨囊也拔盖漏墨,只好放弃这支

• 楼主,和你一样啊,也是20好几的人了,可是每天还是喜欢看这些省钱的频道,怎么办