一个文艺青年的怀旧之路系列 篇一:谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

2016-03-16 19:20:00 58点赞 251收藏 64评论

写在前面的话:谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 很久没有码字了,这几天某东搞电脑节,所以就入手了一个性价比机械键盘, 谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南本来想写篇测评谈谈这个键盘,突然处女座的毛病发作,既然要写何不写写整个键盘的前世今生,于是乎有一个三流电脑爱好者就开始自己的度娘之路,为各位奉献出这篇并不算成熟的键盘发展历史。谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 当中难免有遗漏和疏忽的地方,各位大神如果看到就请给与支出,我定虚心接纳。闲话不多说,今天我们讲六个方面谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

一、键盘的发明及历史

二、键盘的分类

三、机械键盘各轴的特点

四、机械键盘各轴拆解对比。

五、键盘的品牌

六、写在最后的话

从什么地方开始谈呢,就讲讲1998年我第一次看到电脑的故事吧,谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 我知道有多少玩家还记得这个电脑。

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

说实在的哥也是科班出身,上个世纪90年代末就在电脑培训班学习打字,所以对这个印象特别深,就是传说中的286电脑,这个电脑有多牛带你们看看。一台新世纪286电脑,购於90年代,当时价近8000。(注意上个世纪8000,当时的小县城房价200一平方,自己核算今天的价格)。谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 配置如下:内存共4条,每条0.25M,共1M。3.5寸软驱一个,无硬盘,后自行购置50M硬盘一个。DOS糸统,可运行大富翁、1943、空战、摩托、美女沙蟹等游戏。后来加装WIN3.1,可用来看小说写文档。好了,跑题了,言归正传,说键盘说键盘,内心100分不情愿的给自己拉回来。谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

一、键盘的发明及历史。

键盘非常悠久, 1714年,就开始相继有英、美、法、意、瑞士等国家的人发明了各种形式的打字机,最早的键盘就从打印机的打印键盘转化过来的。看图看图谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

可能有人跟我一样对键盘是谁发明的?为什么要这样排列心存疑问,下面解答帝就赖给大家解答一下。谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 “打字机之父”——美国人克里斯托夫·拉森·肖尔斯(Christopher Latham Sholes)首次规范了键盘,即现在的“QWERTY”键盘。谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

为什么要将键盘规范成现在这样的“QWERTY”键盘按键布局呢?这是因为最初,打字机的键盘是按照字母顺序排列的,而打字机是全机械结构的打字工具,因此如果打字速度过快,某些键的组合很容易出现卡键问题,于是克里斯托夫·拉森·肖尔斯(Christopher Latham Sholes)发明了QWERTY键盘布局,他将最常用的几个字母安置在相反方向,最大限度放慢敲键速度以避免卡键。这就是大家的疑问,键盘为什么有这样的排列方式的原因。谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 搬个板凳,坐这里听课。华丽分割线——————————————————————————————

二、键盘的分类。

按照键盘的工作原理和按键方式的不同,可以划分为四种:

1.机械键盘(Mechanical)采用类似金属接触式开关,工作原理是使触点导通或断开,具有工艺简单、噪音大、易维护的特点。但是这几年随着电子竞技的产业发展,或者说是撸啊撸的发展,机械键盘又开始被人们所推崇,在这里我特别声明,不是所有人都适合机械键盘,不要轻易入手,不要轻易入手,不要轻易入手。重要的事情说三遍。你究竟适合不适合机械键盘请各位看客往下面看。谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

2.塑料薄膜式键盘(Membrane)键盘内部共分四层,实现了无机械磨损。其特点是低价格、低噪音和低成本,已占领市场绝大部分份额。 说的直白点这个就是我们大多数人用的普通键盘。好吧,是不是有人今天才知道我们天天用的键盘是塑料薄膜,怎么听着键盘跟蔬菜大棚一样。谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

3.导电橡胶式键盘(ConductiveRubber)触点的结构是通过导电橡胶相连。键盘内部有一层凸起带电的导电橡胶,每个按键都对应一个凸起,按下时把下面的触点接通。这种类型键盘是市场由机械键盘向薄膜键盘的过渡产品。这类键盘我们最熟悉的就是乔布斯大神的吊炸天苹果键盘了。我个人认为这个键盘除了好看,还是好看,除了好看,还有不适用,有没有人用俗称巧克力键盘的同学感觉键盘打字玩游戏及其没有感觉。有的请举手谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

4.无接点静电电容键盘(Capacitives)使用类似电容式开关的原理,通过按键时改变电极间的距离引起电容容量改变从而驱动编码器。特点是无磨损且密封性较好。土豪专用键盘,像我这学渣、屌丝莫看。一个键盘买到一个970显卡的价格,对于我们这种靠搬砖吃饭的人来说,不适合,不适合,还是不合适。不过手感确实没得说。还有关键一点,静音。谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 为了室友,基友,女友的睡眠买一个吧土豪们!

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

三、机械键盘各轴的特点。

这个章节我重点普及的就是什么是轴。当我们上某东,某宝的买机械键盘经常听到什么轴,什么轴,到底这什么轴是什么轴呢?我就简单一句话概括吧,其实什么轴就是按键冒下面是什么颜色。谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 提起机械轴,我们所指的都是来自德国Cherry(中文樱桃)的MX机械轴,Cherry MX机械轴是目前使用度最高而且品质、手感与寿命都是最高的机械轴,但同时CherryMX机械轴的价格也是最高的,因此目前机械键盘的价格之所以普遍居高不下,都是因为键盘轴体的成本价难以降低。长久以来,机械键盘的机械轴供应一直是以进口为主,因此机械键盘的价格一直较高,而许多朋友也会好奇,国内就没有生产机械轴吗?其实在2011年雷柏发布的自主黄轴的时候,国产就已经开始轴崭露头角,而也是从那时候开始,国产轴也逐渐强壮了起来,而国产轴体更是进一步降低了机械键盘的价格,让更多的用户可以体验到机械键盘所带来的畅快体验,而这对于那些原来只能土豪用的机械键盘现在也飞入寻常百姓家。谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 先来一张进口轴全家图。

下面分别介绍一下这些轴的特点和适用人群:

1、黑轴【游戏首选】玩游戏?选黑轴!黑轴直上直下,被公认为游戏机械键盘的不二之选。黑轴机械键盘将给游戏过程带来酣畅淋漓的感觉。当然黑轴也可以用来打字,但是黑轴触发键程短,压力克数较大,手指劲道偏小的人用它打字久了可能稍累。黑轴机械键盘的单轴使用寿命长达5000万次(其它机械键盘轴是2000万次)。操作压力:58.9g±14.7g。没有段落感。

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

2、青轴【打字神器】青轴无论段落感、Click声音、机械感,都是cherry轴里面最强的。青轴是机械键盘的代表轴。青轴的段落感强,作为游戏来说是阻碍,比较适用于打字。其声音较大,打字时候的清脆爽快,像春天一样舒畅。据说劲乐团、劲舞团玩家中意青轴,游戏玩得好不好,听声音就能知道……。操作压力:58.9g±14.7g。触感压力:58.9g±19.6g。段落感很好。

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

3、茶轴【全面兼顾】茶轴被认为是介于打字和游戏的中间地带。茶轴对于青轴,段落感弱很多;对于黑轴,又不是直上直下。这样的手感很容易被用户接受。茶轴可谓办公游戏两相宜。称茶轴为“万用轴”更恰当。操作压力:44.1g±14.7g 。触感压力:54.0g±14.7g。轻微的段落感。

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

4、红轴【长时间文字输入】红轴可看作一个轻量级的黑轴:和黑轴一样的直上直下,但是压克力数更小。红轴的手感轻盈,同样能照顾游戏和打字需求。操作压力44.1g±14.7g。没有段落感。

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

5、白轴 【曾经的辉煌】有些用户把白轴称为“绷紧的茶轴”,因为使用它可以感受到比茶轴更大的触感。白轴的压力克数较大,按起来比较费力。白轴目前已经停产,在市场上也比较难找到。(红轴是在白轴停产之后推出的)操作压力克数比黑轴大,段落感比茶轴强,已停产无图片。

6、黄轴【国产新轴(雷柏)】黄轴是雷柏自主开发的键盘轴,寿命达到5000万次。雷柏称黄轴一触即发,手感更接近黑轴,但比黑轴轻。黄轴的优势是打破cherry的垄断,价格更低。下面是黄轴和黑轴对比图。

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

7、绿轴【游戏专用(雷蛇)】雷蛇绿轴的最大亮点就是其6000万次的超高按键寿命,而其手感特点与樱桃的MX青轴对应,有明显清脆的段落感,但其触发键程与青轴相比却缩短了0.3mm,达到了更短的1.9mm触发键程,触发点与重叠点的间距也缩短至0.4mm,而触发压力在与青轴的50g相同的情况下,雷蛇还针对其触觉反馈进行了特别的优化,这样做的好处当然是在游戏当中可以更快的响应,让玩家的操作效率更高。

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

8、橙轴【游戏打字兼顾(雷蛇)】雷蛇的橙轴与绿轴一样拥有6000万次的按键寿命与1.9mm的短触发键程,手感风格与樱桃MX茶轴对应,段落感较弱,而触发点与重叠点的间距更是缩减至了0.05mm,压力克数为45g,比绿轴轻,可以说橙轴对于绿轴来说更加地轻巧迅速,更适合手速更快的玩家。但不管是绿轴还是橙轴,从设计和参数上看,雷蛇的自主轴都似乎有全面超越樱桃MX轴的决心,而本小白也相信,在日后也将会有越来越都的自主轴出现。

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

雷蛇作为一家专业游戏外设厂家,我还是给大家对比一下它这两个轴不同的特点吧。

绿轴与橙轴对比图绿轴与橙轴对比图

四、机械键盘各轴拆解对比。

谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南

五、机械键盘的品牌(不要太在意排名,排名不分先后,没排上的也别着急)

1、Cherry(樱桃)。机械键盘的苹果,Cherry是以机械键盘闻名天下。其中最著名的要属MX Switch.CherryMX机械轴被公认为是最经典的机械键盘开关,特殊的手感和黄金触点使其品质倍增,而MX系列机械轴应用在键盘上的主要有4种,通过轴帽颜色可以辨别,分别是青、茶、黑、白,手感相差很大,可以满足不同用户各种需求。其中最被玩家推崇的KB型号为G80-XXXXX代表产品为G80-3000、G80-1843等。

2、FILCO(斐尔可)。为日本DIATEC电气集团旗下的注册商标,创始于1982年7月17日,具备三十年的专业电器以及计算机周边设备研发和生产能力,FILCO(斐尔可)键盘为该集团重要产品之一,自个人电脑诞生之日起已伴随我们25载。时尚,手感,品质,符合亚洲人审美观和人体工学的设计让FILCO(斐尔可)在世界上受到了青睐。DIATEC总部位于日本东京,旗下两大注册品牌为:FILCO(斐尔可)和PtoGo。FILCO(斐尔可)键盘采用机械键轴,日本设计,台湾制造。外观简约、时尚,手感舒适,回弹迅速,节奏感强烈,适合高速录入,而且长时间使用不会感到疲倦。FILCO(斐尔可)键盘键帽字体优美大方,键帽覆有特殊涂层,质感强烈,充满肌肤般的光滑感,让打字成为一种享受

3、Razer(雷蛇)。雷蛇(Razer)是全球*级游戏外设品牌之一,随着网络游戏和竞技型第一人称射击(FPS) 游戏的兴起,雷蛇不断巩固自己在技术、设计和人体工程学方面的优势,最终成为专业竞技设备的代名词。雷蛇以高端的性能,出色的人体工学,始终忠于游戏玩家的设计理念,在中国电子竞技游戏玩家中享有很高的声誉。雷蛇的产品一直以高稳定、高性能在电脑外接设备专业制造界处于领先地位。不断地在产品上应用酷炫的LED灯光和领先于同行的技术,使雷蛇在中国市场独占鳌头。

4、Logitech(罗技)。罗技,是从OEM、ODM贴牌生产鼠标起步的一家瑞士公司,如今已经成为全球最著名的电脑周边设备供应商。全球最大的PC制造商大多为罗技的OEM客户,为了满足其OEM客户的需求,罗技以严格的质量控制标准来批量生产产品,并提供覆盖全球的分销和物流服务,在需求不断变化的市场环境中充分利用其基础设施,满足客户的需求。

5、RAPOO(雷柏)。雷柏自2002年创立以来,经过近十年来的发展,目前已拥有较强的研发实力及先进的制造管理水平,赢得了众多海内外客户的青睐。雷柏于2007年启动国内市场战略、推出自有品牌——雷柏(RAPOO),雷柏秉承“以人为本、科技创新”的经营理念,以满足客户需求为驱动,构建完善的售后服务体系,充分开发多元渠道优势,实现了客户、员工、股东、供应商、合作伙伴的和谐共赢局面。目前,雷柏在中国市场积极发展的态势及优异的产品品质,赢得了国内数十家行业媒体的广泛称赞,获得荣誉近100项之多。

六、写在最后的话。

写着篇文章的初衷,是因为自己买了一个机械键盘,买回来以后发写绝壁不适合自己。所以就萌生了写一篇文章来给各位介绍一些各种的键盘的特点和适用人群。

现在我们来一个汇总图,请各位看官对号入座。看看你适合用什么样的键盘。

1. 游戏酷炫狂魔(每天玩游戏8个小时以上)谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 机械键盘黑轴或者雷蛇绿轴(手感偏硬需要适应)

2. 办公室刷网页看电影斗地主至尊大神(每天用电脑5小时以上)谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 普通塑料薄膜式键盘。

3. 女颜值控小萝莉(每天用电脑不超过2小时)谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 电橡胶式巧克力键盘(特点好看好看好看)

4. 土豪只卖最贵无敌天王(钱对他来说就是个数字)谈谈键盘的前世今生及机械键盘选购指南 无接点静电电容键盘(贵就一个字)

好了,该说的我都说了,可能有的地方不是特别专业,但是我真的已经尽力了。希望各位大神在入坑之前,先搞明白这个坑是不是你的,不是所有流行的潮流都是适合自己的,也不是所有漂亮的女人都适合娶来当媳妇,有的人更适合看看,看看远比拥有要舒服的多。个人一家之言,本来打算写一个系列,想了想还是先写一个键盘选购指南,下次有时间我再写显示器选购指南吧。

我的口号,只买对的,不买贵的。土豪请无视!!!