个人跑步分享 篇二:放下你的手机,踏实跑步去-(AS800BT Smart B-Trainer使用报告)

2015-05-05 21:31:22 185点赞 466收藏 112评论

上篇分享了鞋和配件,作为一个小白,承认有缺点,也感谢评论里指出错误的朋友,这里统一更正下:

ASICS GT2000 鞋帮上的黑点是镶嵌进去的碳材料,构成双密度中底。

嘛,个人讨厌左一个小白右一个小白的称呼自己,可以做小白,但不能甘做小白,总有一天也会知道更多的。

那么这一篇就聊聊个人比较擅长的吧,关于运动蓝牙耳机的使用体验。

个人第一次用蓝牙耳机是高中,06年吧,那时候刚开始蓝牙 2.0,往常人们只用来单耳打电话的蓝牙耳机开始进化出了双耳形状,BT21G,个人第一款蓝牙立体声耳机,耳挂式,图太早都找不到比较清晰的了,总之这幅蓝牙耳机谈不上音质不音质,只能是出声,续航也只有4个小时左右,但也是让我第一次体会到了无线的便利。

后来出门通勤买耳机第一考虑的就是有没有无线版本,无线束缚不管是平常挤车还是跑步都比较方便,但运动型防水or防水溅的耳机/播放器也是近年才开始流行。

1、运动防水蓝牙耳机

这几年蓝牙技术发展迅猛,版本从2.0进化到4.1,也有了针对音质优化的SBC和aptX编码技术,去年10月入了副大法的 AS800BT,它便是支持aptX和SBC的蓝牙运动耳机,品牌有很多,挑用过的运动蓝牙耳机说说。

放下你的手机,踏实跑步去-(AS800BT Smart B-Trainer使用报告)索尼(SONY)MDR-AS800BT 运动型蓝牙立体声耳机 蓝色【索尼MDR-AS800BT】京东JD.COM提供索尼MDR-AS800BT正品行货,全国价格最低,并包括SONYMDR-AS800BT网购指南,以及索尼MDR-AS800BT图片、MDR-AS800BT参数、MDR-AS800BT...669京东

讲真,当时被吸引就是因为这个看起来轻便的外形,戴起来就跟戴了普通耳机没什么区别嘛,事实上...也是被吓到。

耳机随附三个尺寸的耳挂和耳塞,耳挂为了固定耳机在耳道内跑步时不会掉,但这耳挂的舒适度真的是,我的耳朵也是被很多耳机蹂躏过的了,戴上它之后竟然还是会被撑得不舒服。

它自带电池支持续航3小时,嗯,一次健身3小时足够了

唯一不爽的就是,它需要手机

对,我不管做什么,要用它听歌,你就还是要带着手机,或放在裤兜,或捏在手里,或放在腰包里,出汗拉伸时,是不是总觉得,欸?好像不太方便呢?

但又离不开,因为跑步的时候你还想知道自己实时的配速,有些蓝牙耳机比如捷波朗还有心率监测功能,你还想知道自己实时的心率来随时调整自己的跑步节奏。

听起来好像手机离不开哦?

那么,重点来了...

2、智能运动播放器

集心率,配速,GPS,海拔,计时,语音提示,跑步计划设定功能于一身的播放器。

这种东西也不是新思路了,之前Adidas出过三件套来实现,但如今,你只要一件(好像推销啊)。

放下你的手机,踏实跑步去-(AS800BT Smart B-Trainer使用报告)索尼Smart B-Trainer智能运动耳机 心率GPS SSE-BTR11629淘宝精选

Smart B-Trainer SSE-BTR1,对,就是这货。

国内不会上,语音提示有英文/日文,app 也是英文的,我觉得没啥难度,各位肯定能很快上手。

相信关注跑步的人已经对它有所了解了,张大妈怀里也早躺了几篇体验开箱文。

“那你干嘛还说?”

“我想说,不行啊”

首先声明,这东西不是适合每一个人的,首先你得下定决心要跑步,其次你跑步很需要一个可以放音乐并能代替一些手机功能的设备,这两点任何一点不满足,估计你入手了它都要后悔。

其实用它也快一个月了,买来之后基本就是每周一,三,五准时跑,从不拉下,对于它的功能也终于有一些较完整的体验。奉上几张图先,前阵子从索尼日本官网弄下来自己照着翻译了下,水平拙劣,勉强能看,可以了解下跟着由 Smart B-Trainer 所进行的心率训练有什么功能。

这是一个月来的战绩,14次,本人175/63,不追求减脂,主要是为了提升心肺功能,每次6km左右,还没到100km

Smart B-Trainer 简单的使用流程就是,在家打开手机app,设定好今天你要进行的跑步训练计划:

有自由模式,计时模式,距离模式,卡路里燃烧模式,配速限定模式,减脂模式和耐力模式等,新升级后的固件开放了 My Asics (就是ASICS的训练计划,国内不太好用)和 马拉松模式,以及自定义训练状态下随机播放所有歌曲的功能。

图为耐力模式,这个模式下会限定你的心跳在最大一定范围内,这个范围是根据你自己的最低心率和最高心率自动换算出的结果,在这个模式下,播放器会实时监测并提醒你的心率水平,过快或过慢都会提示,同时给你播放的也是BPM在150-171之间的歌曲,心率过快会让你Tempo Down,然后放慢歌,过慢则会提醒你Up,放快歌,设定好之后传送到播放器,如果你今天的运动计划和上次相同,那第一步直接省略,放下手机戴着播放器出门就是了。

出门后在室外热热身,戴着B-Trainer稍微活动下,它会很快搜星,提示GPS Ready一般也就出门后一分钟不到,这时候就可以开跑了,你身上这时候或许就只有一把钥匙和播放器,如果你不是单身狗,那钥匙都不用带,看,多轻松?

Smart B-Trainer 全程监控你的跑步,按照你的训练计划,帮你完成,你要做的,就是认真跑步。

跑完步,拉伸完,回家,拿起手机跟播放器配对,稍等十几秒就能看到你这次的运动情况已经可以在手机上显示了,这是某次我的跑步数据。

从里程,到时间,到配速,到心率变化,还有每1KM的速度,甚至你沿途听的是什么歌,它都能完全显示。

图三左边是手环检测,它的距离不用看了,是按照默认步频步幅来算的,所以根本不准,但跑步时间(这个是由它自带的动作感应器检测激活)和卡路里数基本一致。

这种数据会全部存档,并且在手机中形成折线图,你跑了一个月,半年,一年,都可以会看整体的进步与变化,这对于自我激励非常有用,因为身体上一些细微的改变你可能不太能察觉,这样形成了确切的数字你才能感受到。

是不是看起来很美妙?嗯,我也觉得,但要达到这样方便的程度,要有一些前期准备的(浇冷水开始)

1)你真的习惯入耳式耳塞吗?

如果你有,那么 Smart B-Trainer 应该能让你舒舒服服跑完一程;如果你没有,在第一次戴上它的时候,你会觉得闷,难受,甚至你能听到自己的心跳...但这并不是这一台播放器/耳机的错,所有入耳式耳机第一次戴时都会有这种感觉,在更换了附赠的耳塞和耳垫并调整好佩戴方式后,它的舒适度会逐渐提升,因为人体的耳道之前并没有经受过这种东西的阻塞,肯定会有排斥感,我的建议是:多插插。

还有,B-Trainer 游泳也可佩戴,但要换上游泳耳塞,因为游泳耳塞多一层防水薄膜,所以音量会变小,使用的时候记得去app关掉播放器上的AVLS(听力保护)功能。

2)你准备好海量的嗨歌了吗?

Smart B-Trainer 基于12音分析技术的心境感应功能非常棒,它能够根据你实时的心率变化来调整播放的歌曲,但是!它需要海量音乐库的支撑,这也是为何 B-Trainer 作为一个没有屏幕的播放器却内置了16GB存储空间的原因,如果你只装了几十首歌,那很可能你跑步的时候每隔几分钟就能听到同一首歌,怎么调都调不了,你唯一要做的就是,多塞歌,塞到满。

网易云音乐有很多运动歌单,找个有空的时间把他们全下载下来,通过Media Go(PC)或者Content Transfer(Mac/PC)把它们全导入,嗯,看我的容量剩余:

3)你是真的有毅力坚持 ,还是跟风三分钟热度?

自从我买了晒了之后,身边几个朋友都跃跃欲试想入手,我都会问他们这个问题,因为你要真的热爱跑步才能投资1600买一个外形跟599甚至299差不多的播放器,因为你要真的喜欢跑步才能花时间做充足的准备歌曲和研究佩戴;因为你要真的能坚持它才能让你的身体慢慢变好。

这些智能健身装备不是用来**,而是给你一个尽可能便捷愉悦,让你在流汗时不觉得难受,坚持不下去时努力再拼一把的动力。

如果你确实有,那么它会是个很好的运动伴侣,相信我。