ASICS、Brooks、Saucony跑鞋选购使用心得
追加修改(2015-08-23 23:33:13):
PS:很多人纠结鞋子的宽度问题,本人的脚比较正常,我觉得D宽应该适合大部分人穿,刚穿觉得紧很正常,跑鞋本身就讲究一个包裹性,这是一个适应过程。如果你真喜欢穿得比较宽松,那就选择2E、4E吧。我的跑量一个礼拜大概25-30公里,D宽的跑鞋完全无压力,所以宽度怎么选主要看大家自己的喜好。再一个就是鞋码怎么选合适,我研究了很久,欧码其实最混乱,建议选鞋时参考中国日本的CM或者MM对应的美码来选,这样会比较准。比如你的脚长260mm,喜欢非常贴脚的就选26mm的鞋,对应美码8。喜欢大脚趾少点压迫感就放大5mm,选265mm,对应美码8.5。喜欢无拘无束就放大10mm,选270mm。再大就真心不跟脚了。个人觉得靠选大码来增加鞋宽有点不可取,虽然大码宽度会更宽松些,但会但来不跟脚的副作用,反而本末倒置。所以如果你真心喜欢宽松的感觉,还是选2E、4E吧。毕竟跑下来给我的感觉是鞋宽可以适应,但是长度过长绝对不能忍。
喜欢跑步,主要目的是为了减肥,其实我也不肥,身高176cm,体重75kg,略重吧。奈何跑步多年,体重也未见少过,但跑步却上了瘾。
最早跑步其实并没太在意装备,穿着阿迪、耐克的运动鞋就奔跑起来了,后来慢慢才了解到原来还有四大慢跑鞋(小城市,除了NB,其他三个牌子基本没见过)。于是开始了剁手之旅。
本人正常足弓,根据过往的运动鞋使用状况来看,内侧磨损较厉害,故选择支撑稳定系跑鞋为主。我的裸脚长度为260mm,宽度大约为90mm。适合的鞋码在265-270mm之间(美码8.5、9。欧码42、42.5)。
第一双慢跑鞋ASICS GEL-Exalt 2:
ASICS Men's GEL-Exalt 2 Running ShoeAmazon.com: ASICS Men's GEL-Exalt 2 Running Shoe: Shoes入门系稳定跑鞋。因为我本人不算重,所以第一双自然是用入门系来试水咯。双11天猫旗舰店购入,价格295,欧码42、美码8.5、中国日本码265mm,标准D宽。第一次穿跑鞋就一个感觉,包裹性!什么是包裹性呢?其实通俗点讲,就是比较窄啦,感觉脚被包得很严实,很有安全感,鞋头部约有半个大拇指的空余距离。以前穿板鞋或者一般的运动鞋走路时间过长脚后跟就会很痛,自从穿了跑鞋以后,长时间压马路居然不再痛了,当时觉得简直太神奇了。
第二双跑鞋Saucony Omni 13:
Saucony Men's Omni 13 Running ShoeAmazon.com: Saucony Men's Omni 13 Running Shoe: Shoes次旗舰级支撑稳定系跑鞋。有了一双入门级自然想试试次旗舰级。咱小城市没有门店,天猫的价格又比较贵,所以海淘咯。在尺码选择上参考了上面的ASICS,欧码42、美码8.5、中国日本码265mm,标准D宽,实践证明选择没错,到手后尺码合适,包裹性比亚瑟斯更甚,但透气性似乎不如亚瑟斯,跑完有一丢丢闷脚,鞋头部约有半个大拇指的距离。这双鞋在美亚当时是64刀入的,过了半个月发现美亚搞特价可以做到50刀,于是抱着试试看的心态和美亚客服聊了一下保价的问题,居然真退了14刀给我。美亚,良心企业啊。
第三双跑鞋Brooks Transcend:
Brooks Transcend Passat Grey/Electric/BlackTranscend by Brooks at 6pm.com. Read Brooks Transcend product reviews, or select the Brooks Transcend size, width, and color of the Brooks Transcend of your choice.虽然咱体重不大,但也想尝尝*级旗舰的感觉,抱着凑齐四大名跑的理想,于是目光瞄准了Brooks。这款Brooks Transcend属于上代产品了,所以在6pm上折扣较高,外加有额外的9折码,果断买入,入手价75刀。Brooks的鞋子内部摸起来质感好于ASICS和Saucony,穿上后跑了一圈透气性不错,不闷。买时参考了很多张大妈的评论,很多人都说Brooks的鞋偏小,于是买大了半码,买了欧码42.5、美码9、中国日本码270mm。实测Brooks确实是三家最紧凑的,但长度、宽度其实和A、S家是一样的,9码的鞋穿到脚上明显比之前的8.5长了一些,鞋头部约有一个大拇指宽度的空余距离。所以个人觉得没必要选大半码,按正常尺码购买即可。至于略紧凑的问题,只要脚不是太肥的,应该都不会有问题,何况鞋子穿穿也就撑开了。
四大名跑凑了仨,NB就不打算体验了,不太喜欢NB:)感觉下来其实没太大差异,穿着都很舒服,包裹性都十足。跑完的透气性Saucony略差,但肯定不会让你袜子都湿了。至于有人吐槽这三双鞋样子好丑,哈哈,谁让我穷呢,买鞋专挑性价比最高的款式买,样子好看的鞋基本不是断码就是价格不实惠,所以在实用和**之间,我还是选择实用吧。

三家鞋子的选择上,鞋码可参考国内比较多见的耐克,相差无几。D宽的规格,ASICS确实最适合亚洲人,其次是Saucony,最紧凑的就是Brooks,鞋垫量下来其实Brooks的还宽点,Brooks之所以感觉最紧凑,主要鞋面整体似乎有点低,所以穿起来会比其他家的紧凑。所以要不要选大半码或者一码看你决定啦,个人觉得鞋子太长也不好,反而容易磨脚吧,毕竟跑鞋还是包裹性强一点才能起到保护作用。
最后希望这篇文章能给你海淘跑鞋时提供一点点的帮助:)

醋溜土豆谁不爱
郭盖
Policemen
本人偏向于平足,25.5是国内码数,偶尔慢跑塑胶跑道。最近得知brooks的什么支撑系比较好些,求推荐合适型号,大小,海淘。。
恭喜介位值友
hustone