家庭的实用型厨房装修及布置 篇一:总体布局与基础设施篇

2015-03-01 14:19:43 932点赞 5321收藏 226评论

03年,在家里人的全力支持下,贷款买了一套房子。05年,交房了,也就开始了装修过程。前后半年时间吧,终于入住了,顺手也把装修过程点点滴滴的记录了下来。

到现在,入住快十年了。在十年时间里,结婚、生子,现在小孩快8周岁了。我当时装修的时候没有找设计师,而是自己做了一些功课,参考两个人的生活习惯(大部分时间父母不在这边),对功能性和一些细节做了考虑,并且和师傅一起讨论定了各个环节的施工方案。入住后整体还是满意的,功能性方面没有不可挽回的缺陷,并且后面改造还有不少空间。同时真心感受到,好师傅很重要,会帮你考虑,会和你一起讨论,最关键的是还给你做的清清楚楚。

经过十年的磨合,随着家庭成员的增加、需求的变化、一些产品的更新换代,原有装修肯定会暴露出/新增出一些问题,对于普通家庭来说,大改造或换新房是不切实际的,因此一些小改动还是不可避免的。幸亏当时功课做得足,也有一些改造空间,因此断断续续做了一些改造和完善,现在房子住起来总体还是满意。厨房作为每天必须用的地方,东西也是最多最复杂的(尽管相对都是小东西),用不顺手真心会要人命。因此我把我自己厨房的装修、布置、改造经验写出来,和大家分享,也欢迎大家拍砖讨论,为后人带来一些便利。

经验较长,光word纯文字+五号字体就有15页左右,因此分为三篇来介绍。分别是:

一、总体布局与基础设施篇(户型、布局、土工、电路、水路、灯光)

二、主要部件篇(冰箱、灶具、油烟机、工作台、吊柜、水槽、配套防水)

三、杂项及小物件篇(调味品架、吊杆及相关器件、活动置物架、个别电器、铰链、各类“广告”)

第一篇,总体布局与基础设施篇

一.厨房户型

总体布局与基础设施篇

我是入户阳台户型,在阳台上有厨房入口,在另一头也有一个门到客厅、餐厅。厨房是长方形的,整体规则。装修时基本按照原开发商户型,没有大动厨房。

有些人会去改原户型,怎么改就是个人喜好了,但千万不要做改到卫生间位置这种蠢事。天知道楼上装修是怎么做的,他的卫生间漏水你可控制不住,这万一漏了,不说你也知道啥意思了吧。

二.最终选定的厨房平面布局

我的邻居有把阳台厨房门改成窗户的,这样厨房就可以有三面墙可以利用,一般是在窗户那边做水槽。入户阳台可以直通厨房有一个非常好的地方,你买菜回来可以直接拎进厨房,厨房垃圾也可以直接拿到阳台。菜和垃圾袋都可能会滴水的,可以直接到阳台、出户,卫生会很好打理,有条件这个功能一定要保留(我邻居把门改成窗户,垃圾出户就变成要经过室内了,幸好我当时没这么做)。

厨房门,我是建议尽量用推拉门,因为省空间,也不会说门打开后影响别的空间。还有一个好处就是像我这样有门通阳台的,推拉门装纱窗方便。很少煮饭的土豪家庭会做成开放式厨房,门都没有,这个真心不是我们普通家庭讨论的范畴。

总体布局与基础设施篇

最后我的大体布局是上图这样的,直通式工作台,且两面都有做(强烈建议长条形厨房这么做,非常方便)。

大家可以注意到我有一个窄体工作台,深度35CM,这个可是测试后定做的。这个工作台不是切菜用的,而是放随手泡、高压锅、微波炉、榨汁机、热水瓶之类小东西的。窄体工作台可以节约厨房空间,且足够用。就算你是整体橱柜,也可以让厂家定制。

先说下水槽、工作台、煤气灶的位置问题,不管你家厨房是怎么布局的,请一定注意这三个区域要连在一起。假设你不幸将水槽放在上图窄体工作台上,你想想洗完菜湿淋淋的拿到工作台去切,滴水到地面问题怎么解决?所以一定是连在一起的。

然后,请注意主工作台应该在水槽和煤气灶之间,这样洗完菜你放到主工作台处理好,再放到锅里煮,是很顺的,其余布局都会导致不顺手。而且,如果水槽和煤气灶挨在一起,锅里放好热油了,旁边的人洗菜溅起的水滴到锅里,哦耶。

三.厨房目前的状态

总体布局与基础设施篇

从里往外看。额,请无视我地板上的那块抹布。厨房里水滴到地上是难免的,放块抹布,随脚一抹,就免去了鞋子踩到水然后带着脏兮兮的鞋底在家里走来走去。

总体布局与基础设施篇

从入户阳台往里看,冰箱有点凸出来了,下一篇会提到冰箱的问题。

四.砌墙材料的选择

总体布局与基础设施篇

这里我只说一点,家里所有墙面,都请尽量用12分墙,而不是6分墙(我们这的通俗说法,即砖平放砌墙,而不是竖放砌墙,不是如上图那样砌的)。现在的砖头都很坑爹啊,我小时候家里盖房子,竖放砖头厚度是足足6公分的,现在5公分都不到。去别人家用拳头使劲敲下他们家的6分墙吧,是不是整面墙都在震动。

6分墙加上两面的水泥,厚度连8公分都不到。想用冲击钻打个洞安装柜子、挂架什么的,搞不好就穿到对面去了,而且承重明显差很多。厨房装吊柜、微波炉架子之类的,都是承重大户,为了安全,还是12分墙靠谱。我现在在任何墙面上想做改造,都是抓起冲击钻就上,根本不担心钻穿或是承重问题。

五.瓷砖的选择

总体布局与基础设施篇

瓷砖选择我也只说一点,建议选择浅色、亮面的墙面瓷砖。一方面亮面意味着光滑,做卫生很好做;一方面浅色(最好是白色)意味着反光好,可以借反光让厨房工作区域更亮一些,便于操作。

六.吊顶

厨房基本上都会做吊顶的,十年前比较多用的是那种整条过去的PVC板,现在则主要是集成吊顶,应该没有人会去用硅酸钙板做吊顶吧,毕竟要考虑今后可能的检修问题。

厨房吊顶要求并不高,而且如果油烟机够给力基本也没什么油烟(就算有,我想你也不会每年都去清洗一遍吧,反正我是十年都没管过它)。为了防止万一,同瓷砖的原则挑一款光滑、凹凸面少的就好了,同样建议用浅色的以获得最大的灯光效果。

为了充分利用厨房空间,吊顶能吊多高就吊多高吧,这样吊柜就可以做大点。我的更衣室,当时竟然做了吊顶,藏了一个筒灯进去,结果浪费掉近20公分的高度,也就是说我的衣橱少了20公分的一整层。知道这是什么概念吗,我折算了下,少了4床棉被的收纳空间啊。

七.电路布局

厨房是一个电器的集中地,分别列举一下我们家的情况。归于固定摆放的:油烟机、冰箱、微波炉、电高压锅、电饭煲、随手泡、榨汁机、小厨宝,如果你经常炖东西还有电炖锅;归于偶尔使用不固定位置的:电炖锅、豆浆机、电磁炉(备用);归于将来可能用到的:垃圾处理器、电磁灶、烤箱等。还有一个洗碗机或消毒柜,如果你确定安装就是固定摆放的了,我没买,所以这个略掉。

油烟机、冰箱、消毒柜这些大件,插座位置水电师傅都会定好的,没什么好考虑的,但是其它插座如何布置合理,还是需要考虑的。即要够用,还要方便。

总体布局与基础设施篇

上图是主工作台这面墙按我们家的情况考虑的,首先说明下因为没有消毒柜,所以灶台下是放碗的拉篮。

先说下上图中的插座及开关,否则你不理解,其实很简单,电工师傅都会弄。台面下的电器,有可能是需要随时控制的(例如垃圾处理器、小厨宝、电磁灶,免的想断电你要去橱柜里面开关),而在主工作台台面上肯定放的是临时电器(用的时候才会摆在那里的,其余时候收起来,有没有开关无所谓)。因此可以请你的水电师傅改下台面上2+3带开关插座,让开关去控制台面下的插座供电,而不是控制本身供电。

灶台下留的插座,是为了今后把煤气灶换成带电磁灶的款式用的,虽然可能性不大,但万一真买了就不用从台面上走电源线脏兮兮的啦(额,其实,我没有留这个插座,是给你们看的)。如果你确定要固定式洗碗机,请再加一个插座。

水槽下留了两个插座,当时是考虑放小厨宝和垃圾处理器,目前只用了一个小厨宝,还空着一个插座。从现在来看,我建议留3个插座,因为还有一种净水器是要供电的。配套台面上也增加一个插座,反正厨房是不会嫌插座多的,多预留有好处,费不了几个钱。

至此,台面上你就有3-4个5孔插座,什么临时电器都有足够的插座给你用了。

总体布局与基础设施篇

这个是目前的窄体工作台这面墙的插座及电器放置。没什么,简单明了。微波炉被我架起来装了,为的是省空间,下面还可以放电器。

从插座来看,目前的插座是刚好够用(榨汁机是2插,所以可以和别的电器共用2+3插座),但对于一些喜欢烘焙什么的家庭来说,我的插座留的是不足的。强烈建议这面墙至少再加2个2+3插座,高低各一个(当年装修的时候电高压锅没发明……电烤箱好像也还没有吧……)。

说了要预留改造空间,怎么可以少了这面墙的改造设想及为什么我留了一个高空插座呢。看下图。

总体布局与基础设施篇

当年本来想直接把这面墙也加上吊柜的,无奈老婆说加了压抑死了,就没加。但是我已经想好了,要留出加吊柜的可能。因此,我在右上方留了一个插座,为的是将来加了吊柜,微波炉可以移到右侧的位置(当然没有这么高了,没画好,懒得改了)。然后,电饭煲去用低空插座,随手泡去用原微波炉插座。

决定配置烤箱,或是为了防止将来老婆大人兴致来了要添加烤箱,请自行根据厨房布局考虑烤箱位置及插座位置。建议是吊起来,肯定省空间。顺便说下,我家的微波炉现在主要用途是储物,上一次使用还是2年前给女儿热爆米花的事,嘿嘿。

八.水的布局

总体布局与基础设施篇

水的布局其实没什么好说的,就两点:一个是别搞什么厨房热水从卫生间热水器引的事。没错,卫生间热水器容量大,但是大老远拉管过来你要放掉多少冷水啊(你要告诉我热水器和水槽背靠背那我就没话说了)。上小厨宝或者即热式才是王道。如果是即热式,请记住给水槽下的其中一个插座留足4000W功率的电线,2000W的即热式龙头是绝对不够用的(温度高水就小,水大温度就低)。

总体布局与基础设施篇

另一个就是三角阀。家里装修,只要是水管不是直接接龙头的,都要在中间加三角阀,这个绝对不能省。同时,一定要买质量好的,宁可贵点。我当时在五金店买了杂牌中的战斗机,十年下来换了好几个了,都是漏水,有的甚至是没去动它也漏。尤其是厨房,这东西肯定装在橱柜里面,漏水可能不大而你又不知道,很要命的。

九.灯光

根据厨房的形状和大小,考虑要装几个灯。面积比较大的,不要一个大瓦数灯了事,阴影、光照角度问题对洗菜、切菜、炒菜操作影响还是蛮大的。我最初是装了两盏灯,左右各一,刚好够用。

后面不知道是灯泡亮度不行了(尤其在冬天,节能灯初始亮度很差且需要几分钟才能达到最大亮度),还是老了眼神差了(嘿嘿),总觉得切菜、洗菜不够亮。最后,我在吊柜底部加装了一盏LED的T5灯架,好亮啊好喜欢。

总体布局与基础设施篇

这个T5灯架要好好说说。能够加装,先决条件是我台面墙壁上插座够,至少给他一个2插的孔是没问题的。想一步到位的不妨在装修时就装了,或预留专门的电路与开关。

然后是买哪种灯。淘宝上你去搜索“厨房 LED 工作灯”,好多,而且大多是带人体感应自动开关的。我不喜欢这种开关,不想它开他也亮了,万一感应不灵敏不是更麻烦。而且,一盏杂牌灯都要大几十块钱,划不来。

后来,无意中看到欧普、飞利浦等牌子有LED的T5灯架,欧普的实体店一根才35元钱(7W的),配个开关还不是很简单的事,于是就买了一根,固定、加开关、接线半小时搞定,总花费40元钱。

装好后用了一段时间,我发现一个问题,对于2米长度的台面+水槽来说,7W的LED有点太亮了,晃眼,5W其实刚好。这点大家在选择工作灯功率的时候可以参考下,没有合适瓦数的不妨采用低瓦数多盏连接的方式来实现(T5灯架支持多条连接的)。当然,如果你买杂牌的LED,7W估计正合适,反正我别的LED灯验证过,山寨货亮度不如正牌的。

十.烟道止逆阀

总体布局与基础设施篇

这里稍微提下烟道止逆阀。图片都来自网上。

上图是我十年前用的,我记得是油烟机附带的。开发商有装了一个,好像被我挪给排气扇用了。当年的止逆阀基本上是上图的这种,纯塑料件。说实话,效果很一般,尤其是用了一段时间后就开始关不严了。后果就是楼下煮饭的时候,如果我不开油烟机,就能闻到他们家的油烟味,久了他们家炒什么菜都能猜几道出来了。没办法,更换这玩意可不容易啊,拆吊顶、拆烟管什么的,所以我准备坚持到哪天换油烟机的时候一并处理了。

总体布局与基础设施篇

上面这张图是我在淘宝上抄来的,前段时间这个牌子在聚划算打了好长时间的广告(注意,这个牌子和开关插座的那个驰名品牌没有关系的,嘿嘿)。效果嘛,真不知道,我只能说从设计上(适应多种口径的排烟管)、用料上,肯定比10块钱的五金店货靠谱点。万一你需要自购的话,还是尽量买好点的吧。

同时,请在安装时一定注意要把缝隙堵死,等后期油烟侵蚀了一段时间后你再发现有漏气的地方,去补救就麻烦了。油腻腻的,胶布、胶水都很难粘牢啊。

总体布局和基础设施就介绍到这里,下一篇将是主要部件的介绍(图片较多),未完待续。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 这篇文章全而不精,很多地方都不专业也不实用,我粗略说几点 ,建议大家不要盲信:瓷砖分很多,抛光,玻化,抛釉(釉面砖),微晶等,一味追求价格就选抛光,非常便宜,但是不耐脏容易留下永久污点,如果用在卫生间或者厨房,有点能力的选抛釉,相比更耐脏更适合卫生间。吊顶如果考虑集成的,(龙骨安装工艺和材料就不多说了,太烦)材料上也分pvc 铝等,一般选铝扣板,铝的话也分普通铝,铝镁合金,铝锰合金,好的话选铝镁合金强度不如铝锰合金但是抗氧化能力好,适合卫生间厨房,一般厨房用4平方电线,但是如果你厨房用具很多,比如内嵌烤箱,洗碗机,冰箱,垃圾处理机小厨宝什么的都要用一根线,可以考虑6平方,但是一般都用4平方因为冰箱单独拖一根线到强电箱装空开,因为冰箱不能断电,还有很多晚些说飞机要起飞额 [不说话]

嗯,我确实不专业,所以无法给出更专业的意见。你的最后一点是我在经验中电路部分忘了介绍了,冰箱必须单独一根线到空开,便于几天家里没人的情况可以断其它电而冰箱依然有电。我自己就是这么做的。

很有经验啊 下了飞机继续说啊

• 楼主非专业人士肯定有些不太对的地方,我看出来的指出些。1,隔墙用6分无所谓,需要承拉的部位预埋钢板就可以解决,红砖改为混凝土砌块强度也提高不少,成本提高可以忽略不计基本。关键这样对空间紧张的家庭确实有效。2,国内厨房不知何时开始流行吊顶,其实家里脱排油烟机还可以的根本无需吊顶,直接涂料,或者石膏板加涂料,可以最大增加层高,并且整体性比任何铝扣板铝塑板强一百倍,觉得油烟大的可以去家里老房子吊顶摸摸看,有没有油烟!正常的人家用个十年厨房顶上也不会一层油烟,除非是舍不得开油烟机。即使有油烟了,顶使用外墙涂料,耐擦洗,碱水一擦就好了,大不了自己买吧个滚筒滚一边涂料。

很赞成石膏板吊顶,我在厨房换顶灯的时候,也发现吊顶干净的不得了,一点油都没有。不过帖子说考虑到后期维修,扣板是方便些。但是我想什么样的维修需要吊顶有大孔呢?

额,换油烟机的时候。除非你的油烟机管道那么刚好不需要包裹装饰。还有就是有些开发商设计的房子,楼上的下水管、地漏在你的天花板上有一截,你也要包起来并且留出维修的地方。所以,有些人干脆直接吊顶了(我就是)

• 看了整篇,提点意见吧~
    1、既然用了集成吊顶,为何还搞个T5灯管?直接装集成吊顶灯不更美观?而且面光源还更加不易造成阴影。
    2、电路方面要按功能分路走电,灯光、冰箱(长开电)、和其他插座用电。
    3、建议插座的选择方面,不用单独为插座另加开关,选择带开关的二三插就更简便,像电饭锅,微波炉,电烤箱之类要不断开关的,都装上带开关的二三插吧,不然每次都得又拔又插的,而且还常湿手状态,很不方便。

1、我05年装修的时候,好像集成吊顶还是很高端的货。我有装了两盏吸顶灯,主体亮度是够的了。但是工作区(切菜、洗碗)逐渐感觉不够亮,所以后面才加了。如果我更换吸顶灯,由于人的阴影问题,还是不够理想,所以还是考虑加工作灯。
    2、电路上,冰箱确实是单独一路常开电的,这个我忘了介绍了,之前也有网友提到了,我会在后面的补遗中补充下。
    3、插座用开开关的二三插,这个也是我忘了介绍的(虽然图中有提到)。我所有厨房插座都是带开关二三插,如你所说,很方便。后面补遗的时候也会补充下。
    谢谢你的提醒。

• 吊柜为啥以后装?最该一起装。以后就别装了。感觉厨房主光源暗了点儿。由于缺少吊柜收纳,整体还是有些凌乱的感觉。

领导说以后,就只能以后。两年前以收纳空间不够为理由提出了一次申请,依然驳回。。。

• 好像没说地砖,地砖最好不要选白色的。

这点漏了,地砖确实不能选白色的

• LZ厨房多宽?我可怜的厨房只有1.5米。。本来也想做2面的。。。。后来一看这宽度。。只好改为L型的

03年的房子,那时候面积都还比较大。我是3.1*2的厨房,对现在的90平米电梯房扣除公摊后还能做三房的户型来说,简直就是豪宅。你可以在没法做工作台的墙面上,做几层层板,10cm-30cm深(越高越深,因为不会碰头了),用来放东西。只不过这样做,容易积油烟

• 美食之家装修三套厨房的飘过,表示很多经验尚幼稚。目前厨房35平米,橱柜自己做的全实木。

美食之家是什么,更多人需要的是装修布局和心得,不是实木面积什么的

写篇咯,家里准备建房子。

• 05年交房 [观察] 还装了半年 [吐血] 穿越了

没错,2003年下单,2005年到货,安装花了半年,装完还是2005年。现在是2015年,这是为了攒经验、教训、心得因此迟到了10年。

• 03年房价是不是炒鸡便宜?

相对现在的绝对值,那肯定的。当时我买的价格是2400左右,现在本小区本户拿去买,约1.2万。由于本小区物业很差,导致房价上不去,如果物业好,差不多是1.4万。当然,当时2400,相对当时也是不低的了,已经是均价以上了。

• 红砖国标就是240*120*53的,哪来现在的薄以前的厚之说的啊。质量有差别我倒是相信的。况且砖也有九五砖和八五砖之分的,九五砖就是24砖,八五砖就是20砖,所以买材料的时候也要选择好。

国标?从小到大没有见过红砖国标。选择好?至少我们这里,小区的砖头都是被垄断的,嘿嘿

没见过不代表不存在,每个行业都有自己的规范,只不过地方市场的不遵守罢了。

• 同求楼主速度发家电篇~

对家电篇不要报太大希望,我没什么研究,只是凭自己的感受写的

基础装修我觉得就很实用吖。。。我也正在装,老丈人就是干家装的,他在我家厨房搞的满哪儿都是插座,也都是带开关的插座,两个四联的呢还。基本上跟你说的差不多,很实用。唯一美中不足的是我家没抽屉,没地方装了,唉,不知道以后用的时候怎么办。所以,家电篇你也按照你所理解的应该还是有借鉴之处的。

• 楼主家垃圾出户不走室内吗?也要经过客厅才能拿到大门外吧?这部分没太看懂怎么出户不走室内?

看图应该是有入户花园那种,感觉就是相当于在普通户型楼梯间加了个防盗门当做自己家的那种户型吧,我有朋友家就是这样的,出电梯就是自己家了,然后再开个门进客厅

不是,我不是电梯房。但和你说的应该差不多,简单点说,南北各有一个阳台的户型,楼梯和入户门设计在其中一个阳台边上。03年前后,我们这的开发商很喜欢推出这种户型。其实我挺喜欢的,你想啊,鞋子、菜都不用放客厅口啦,干净很多啊。只不过阳台就比较难看了,我堆得都是东西,嘿嘿

• 楼主家的净水器是3M的?什么型号?效果怎样?有无水锈?我家橱柜下的布局和你家的差不多也是安装了个厨宝热水器就没剩下什么地方了,目前正打算换一个净水器,我看你家的净水器大小合适不占地方。

我装的是3M 净享 2500。效果怎么样,这个真不好说,没有数据啊。但是,以前小区水管没改造,净水器和自来水各接一杯,明显自来水黄。现在自来水管改造了,差别不大了。水锈?你是不是说像随手泡之类的时间长了会不会有锈迹?这个还真的是不错,早些年的随手泡锈迹明显,装了净水器后正好新买了一个,现在基本没有锈迹了(偶尔还会接自来水烧来烫东西什么,不喝)

同用2500。今年换了一次滤芯。住广州,感觉上净水器后,烧开水味道明显干净很多。

• 厨房建议推拉门?我家就是推拉的,不知道是不是很早前的推拉门制作和现在不一样?反正现在推拉的小轮子坏了,更换起来要硬生生的把上面轨道连带着门一起拆下放倒,换好后再一起竖起来装上特别麻烦

我厨房的挺好的,到现在都很顺畅。但是开发商安装的塑钢推拉门(客厅门)不行,大概5年左右开始不顺畅。最后自己买了滚轮换了就好了。估计是磨损不同,厨房自己装的推拉门很轻,而塑钢门很重

我家的是木头的滑门,也要有10多年了,估计以前的设计和工艺都不好吧,而且也到寿命了,反正修起来太麻烦了,我和我爸妈三人一起弄也要几小时 主要是滑轮一直在滑轨里面,不能单独拆卸

• 楼主不是专业人士吧,可以考虑成这样也已经不错了。楼主其实布局也算合理,应该是综合考虑后的结果。但楼主做好的厨房还是这么凌乱,实在有点看不过去。止逆阀的描述也不详细,止逆阀是要买比油烟机排烟管道大一圈直径的,这个很关键。

呵呵,用了10年的厨房估计只有处女座的才会保持整整齐齐。能保持工作区域比较清楚、顺手就不错了,收纳的东西嘛,实在要收的东西太多了,能收的下就是胜利。止逆阀我只用过普通的,而且其中一个还是油烟机原配的,所以无法给出更多经验。而我说的淘宝款高大上货,他的介绍里面是说支持多种口径的,应该不是问题吧。

我也感觉够乱的。厨房的最重要功能之一就是收纳,东西要放的有条理而且便于使用,如何利用狭小空间。如果说因为居住时间长所以乱,那应该是之前的设计不够。如果厨房会因为使用变乱,那别的房间同样会面临这个问题,甚至增加家庭人口岂不更乱。想到用不了几年,整齐有序地新家会变得乱糟糟的,那么开始装修的时候就会没有热情,那真是可怕。
    建议大家看看松下的厨房设计,〈住宅精细化设计〉,〈香港住宅通用设计指南〉,以及整体厨房等类似的资料,虽然自己装修时多半用不上,但是其中的思路是可以借鉴的。其实厨房设计的重点应该不是水电插座这些,这些都是随着整体布局来的,布局定下了,它们也就基本确定了。

• 楼主讲瓷砖的两张图,明显第一张好

我个人觉得是好看不好用,哈哈。青菜萝卜吧

亮光砖尤其是白面的时间久了会发黄,哑光砖没有这个困扰,光线问题完全可以用灯光解决

• 楼主的帖子好接地气~住十年的房子还能这样不容易,而且是最容易脏的厨房。楼主吃了不会照相的亏,大家看样板间图片看惯了,突然一看生活中的家有点不适应哈哈~我觉得楼主最难能可贵的是事事想在前面,预留出很多可以供日后更改的地方,佩服~

谢谢你的支持。我写这篇经验的时候,就是做好了“不专业,只求把自己的经验和教训分享出来”的打算。

是啊,不一定非要多专业才能分享经验,重要的是热爱生活~

• T5走明线太失败了,我也刚装了一个,如果明线我就不装了,我选的开关和灯座一体的。

暗线工程太大,在能接受的范围内,我妥协了,呵呵

• 请问楼主家厨房的长宽 尺寸 谢谢

尺寸是2米*3.1米

• 请问你家的厨房长和宽的尺寸是多少, 总感觉我家和你的差不多。 长260cmX 170cm。我也想设计成你这样的。
    谢谢 [赞一个]

我的更大哦。3.3米*2米。你只有1.7m的宽度,做两排可能会很挤,最好实地模拟一下哦。有条件的话,将墙移下,尽量宽点。我2米的宽度塞不下双开门冰箱,你要看看冰箱怎么放。如果有可能的话,你把冰箱后背那边单独拓深一些,留足冰箱开门位置。