大龄女学生的房屋布置 篇二:卧室、厨房和卫生间

2015-03-26 10:21:46 951点赞 2567收藏 462评论

上一篇展示了我家的客厅、书房和储藏间,被值友们喷成了渣渣卧室、厨房和卫生间 这次我要继续展示我家的卧室、厨房和卫生间。卧室、厨房和卫生间

废话少说啦,先上卧室的图!

一、卧室

卧室、厨房和卫生间

卧室主要有几点要说明的。首先是床。现在的床五花八门啥样都有,布艺的,皮艺的,实木的,颗粒板的,价格从几千到上万不等。我觉得,床的好坏一看有没有味道,二看结实不结实。睡的是否舒服主要和床垫以及床上用品有关,床本身对睡眠质量的贡献不大。再有,为了增加家中的收纳空间,可以选择床下带箱的收纳床。但是,如果是侧面带抽屉的收纳床还好,如果是需要把床垫子掀起来才能打开的收纳床,其实用起来比较麻烦。我妈家就是这种,从床下拿一次东西特别费劲,所以放到里面的东西一般也n年不用了。收纳变成了储存。。。常用的东西还是没地方放,失去了本来买收纳床的意义。

我选的床都不是这几种,而是网上买的铁艺床。买铁艺床主要是因为一,它没有味道,二,便宜。加上床板我家的床一共不到1000块钱,而这个价钱想买上面我提到的那几种床很困难。颗粒板的有可能价钱上能买下来,但是颗粒板的床真的味道很大,不知道要放多久才能用。事实上,现在铁艺床样式也并不少。有下图中这种欧式的复杂一些的,也有下下图这种工厂风小清新的。如果认真挑选,相信能够找到适合你家风格的铁艺床卧室、厨房和卫生间 在买之前我比较担心铁艺床会不稳,翻身床就会响之类的问题并没有发生。这种床的一个缺点是没有收纳。如果硬要利用床底空间的话,只能往里面塞木箱子了。其他方面我用了这半年觉得并不比其他的床差。所以,如果想买到物美价廉的床,我推荐铁艺床卧室、厨房和卫生间

卧室、厨房和卫生间

卧室中第二个要说明的就是衣柜。衣柜一般分实木和板式的两种。实木的特点是比较结实味道小(但其实我去家具城问着实木的味道也很大,可能是大自然的味道卧室、厨房和卫生间 ),缺点是造型比较单一,而且由于实木的板子单块的承受力有限,因此不能做太宽或太高的柜子。一般实木衣柜的尺寸是高2米左右,宽1.8米左右。我的卧室打算放衣柜的墙是2.7*2.7米的,做实木的柜子会导致上面和侧面都会留一块空地,墙体的利用率不够高。板式的衣柜样式较多(我指的样式是指表面的花纹装饰,内部的空间并没有太多的变化),而且尺寸也可以定制,加高加宽都没问题,但是我摸着质感并不是很好,而且味道很大。最终,我选择了奥阁的简易衣架。这种衣架由多个顶天立地柱支撑,高度和宽度都有很大的伸缩性,可以利用整个墙面,并且有多个布局可以选择,并且杆的上下都可以调。因为我叠衣服比较弱智,所以选择了挂杆比较多的布局。夏天的衣服还没有搬回家,所以上半部分比较空。如果买正式的木质衣柜,宽度都要0.6米以上,柜门和后面的背板都占用了空间(如果是靠墙的柜子,其实可以把后面的背板去掉,做成半包围结构,能够节省宽度的空间)。这种衣架则不会有这个问题,所有占用的空间都是给衣服的,比较适合小卧室,而且一点味道都没有卧室、厨房和卫生间 。衣架的上面安装了滑道,可以把帘子拉起来,就是下图的效果。帘子我定做的长了,有点拖地,如果稍微短一点看着会更利索一点。需要值友们注意的一点是在安装完之后千万别忘了顶天立地杆的微调,这样才能完全支撑到天棚和地面,否则衣架会晃。安装完之后衣架其实是很结实的。这套衣架我在京东上买的1100左右,家具城的一套宽1.8米高2米的实木衣柜大概7000多。

卧室、厨房和卫生间

[商品:奥阁不锈钢架组合三色布衣橱 韩式三层铁框收纳储物大衣柜A-406 抽象方块棉麻布帘]

台灯我选了这个窄木头条,和桌子比较搭,亮度也够,缺点就是换不了灯泡。。。旁边的方形的灯是个床头灯,可以触感控制开关和明暗,关灯的情况下用着很方便,不用到处摸着找开关。

卧室、厨房和卫生间

墙上这个橡胶的小圆片是防止门把手磕墙的。当然,可以在地上装门吸。但是当时卧室忘装了,索性买了这个,效果也不错滴,几块钱一个。

二、厨房

之前看了beecat写的三篇厨房装修的经验,非常受教。尤其是墙上的收纳架,真的是好壮观卧室、厨房和卫生间 一看就是过日子人卧室、厨房和卫生间 。我一开始也想弄那样的一大排收纳架来着,但是怕手艺不好把瓷砖钻坏了,而且钻了孔置物架的位置就不能移动,之后随着居住时间越来越长,置物架可能会有些增加或改变,所以厨房的置物架我买的都是可以移动拆卸的吸盘或者无痕贴收纳架。吸盘式的置物架对瓷砖的光滑度要求比较高,差一点都不行,就算当时没掉,过几天也会掉。双庆家的无痕贴就比较给力,我家卫生间就是雾面的瓷砖,用无痕贴的置物架装了很沉的东西,好几个月了到现在也没掉。

墙上收纳的重点我觉得是要符合个人的使用习惯,不然用起来会很不方便。如果像我这样刚开始自己有家独立生活的,可以先用无痕贴和吸盘置物架一段时间,了解一下自己的使用习惯,清楚什么应该放在什么位置了之后再换成钻孔的置物架。因为无痕贴和吸盘置物架的单个架子储物能力有限,太长的置物架靠大气压的吸力就吸不住了。所以如果长期使用还是钻孔的实用。

料理台拐弯出来的吧台是平时吃饭的地方,两个人够够的。如果人多就搬出上篇说过的伸缩桌。

卧室、厨房和卫生间

这个其实是衣钩,让我拿来挂勺子了卧室、厨房和卫生间

卧室、厨房和卫生间

这个圆盖的调料盒性价比很高,十块钱四个,我买了二十多个,一部分装调料,另一部分可以做些酱什么的送人,一样拿点,瓶子不拿回来也不心疼卧室、厨房和卫生间

卧室、厨房和卫生间

柜内收纳的重点在于垂直空间的利用。橱柜每个柜门里的纵向空间都留的很大,如果只放一层会浪费很多空间。水槽的下面适合放这种置物架,多层,而且可以把水管的位置隔出来,不浪费每一寸空间。并且,每一层的间隔也可以调节,以满足不同类型的锅具的收纳。

卧室、厨房和卫生间

我家的碗碟目前还比较少,因为只有两个人,用来用去也就那几个。如果碗多而且都规格差不多的话推荐下面的这两种碗碟收纳架,这样碗可以摞很高不怕掉下来,碟子也可以竖起来放了。

卧室、厨房和卫生间

如果碗碟的规格不一样,推荐这种小架子,可以把不同类别的碗碟隔开,防止相互磕碰掉漆。

卧室、厨房和卫生间

还有吊篮。吊篮分柜内使用和柜外使用的,还有可以多层勾在一起的。无论是哪种,在购买的时候一定要考虑到安上吊篮之后橱柜的门还能不能关上了。这个非常关键。。。否则买回来可能就废了。像下图这种吊篮就适合没有柜门的橱柜隔间使用,有门的话就关不上了。吊篮利用好了是很实用的,像酒杯、调料瓶什么的“棒状物”卧室、厨房和卫生间 都可以方便取用。

卧室、厨房和卫生间

抽屉如果很大可以买这种小盒子分隔开,在买之前一定计算好每个尺寸买几个,怎么摆放。如果先买了盒子再照着尺寸买工具就难了。抽屉分割工具网上也有很多种,大同小异,我买的这种事可以摞两层,充分利用垂直空间。

卧室、厨房和卫生间

厨房的收纳基本就这些,还有些没归类的小物件。

开放式蔬菜篮

[商品:蜜蜜花厨房果蔬收纳架 可叠加蔬菜框 时尚加厚塑料置物架日式叠加]

封闭式蔬菜篮

[商品:点亮空间侧开式蔬菜收纳筐塑料收纳箱厨房收纳架整理架置物架层架]

水槽用皂液器。网上卖的皂液器有塑料瓶和不锈钢瓶两种。我推荐用塑料瓶的。从我家水槽下面的那张图可以看到皂液瓶被水槽挤的有点歪。塑料瓶就没啥压力,一个是瓶颈有波纹管可以形变,而且瓶子本身塑料的压一点也没事儿。如果是不锈钢瓶,瓶颈和瓶身的形变范围都很小,每次装完洗洁精再安装时会比较困难。水槽安装皂液器还是比较方便的,省了料理台的空间,而且也不会到处洒水卧室、厨房和卫生间 。如果想安皂液器,在买水槽的时候要注意得买有预留孔的,有一些水槽不带多余的孔,就装不了了。。。

卧室、厨房和卫生间

收纳专家的五层置物架,搞定常用锅具。

卧室、厨房和卫生间

最下面的传说中的苏泊尔会呼吸的压力锅。。。给我带来过灾难性的毁灭。。。有图有真相卧室、厨房和卫生间 卧室、厨房和卫生间 卧室、厨房和卫生间 卧室、厨房和卫生间 教训是。。液体别放太满。。。严格按照说明书说的来。。。就酱。。。

卧室、厨房和卫生间

沿街发的广告纸可以带回来叠成小盒子,吃饭的时候放骨头鱼刺,用完就扔,方便又干净。

三、卫生间

卫生间我没有做干湿分离,因为需要牺牲一部分空间,卫生间会显得拥挤。而且过一阵想入一个浴桶,做了干湿分离地方就不够用了。上文提到了卫生间的瓷砖是雾面,一开始我也用了吸盘式的挂架,结果没几天就嗖嗖往下掉。还是无痕贴给力,亲测放很重的东西也没压力。

卧室、厨房和卫生间

没找到无痕贴式的吹风机置物架,买了胶水粘的,也非常牢固。反正我的原则就是尽量不破坏墙体,给以后的改变留有余地,并且能吊起来的东西尽量吊起来,少占用地面空间,收拾起来方便一些。

卧室、厨房和卫生间

窗户上面吊了小型的烘干机,冬天内衣内裤洗完不容易干,放在烘干机里两个小时搞定,某宝买的几十块钱,很实用。烘干机也有很大型的,可以烘干外衣,价格在200左右。还有滚筒式烘干机,我自己家没买,有一次在宾馆用过,感觉烘干效果不是很好,烘了好久还是潮潮的。如果是南方水汽比较大,还是推荐买一个,不然在比较潮湿的地方衣服真的很难晾干。

卧室、厨房和卫生间

卫生间的置物架除了挂墙式的还有很多其他的形式。

洗衣机置物架

[商品:宝优妮浴室洗衣机架置物架 卫生间整理架落地收纳挂架洗衣机架子]

马桶置物架

[商品:诗美嘉 欧式马桶架 洗衣机置物架浴室置物架卫生间厕所收纳整理架]

省空间置物架,放在厨房放调料也很方便。

[商品:浴室置物架落地卫生间置物架多层马桶洗衣机置物架厨房储物收纳架]

顶天立地杆置物架

[商品:宝优妮浴室置物架角架 卫生间转角洗手间卫浴用品三角整理收纳架]

卫生间的置物架基本就这几种,还有一些直接放在地上的就不列举了。要注意的一点是,这种和地面接触的置物架放的越多,打扫卫生间的时候死角就越多,所以置物架够用就好,不是多多益善。

浴柜里面的收纳方式和橱柜基本相同,利用垂直空间多分层,隔开水管等等,就不赘述了。说一下其他的小方面。卫生间有窗户在夏天的时候很给力,洗完澡打开窗户一会儿就把水汽吹走了,不过要做好隐私保护工作哦卧室、厨房和卫生间 ,冬天封窗了只能开排风。。。卫生间的瓷砖勾缝一定要做好,如果用了不好的勾缝剂,洗澡的时候水会把勾缝剂冲掉,时间长了瓷砖就泡起来了。插座最好也多备几个,尤其是马桶旁边。装个电动马桶盖找不到插座也是个挺悲催的事儿,不装的话上厕所时手机充充电也是好的卧室、厨房和卫生间

最后上一张我家新成员的萌照,祝大家喷的顺心,买的安心卧室、厨房和卫生间

卧室、厨房和卫生间

看了值友们的留言,发现很多值友质疑铁床是否会响的问题。我昨晚还特意在床上以多个角度翻滚了一下,真的是不响。毕竟现在的铁艺床不是以前的行军床,质量还是上升了一些的。另外,文中两个铁艺床的照片和后面橱柜碗碟收纳架的细节图是网上的,能看出来和我拍的渣渣技术有明显区别。。是为了说明铁艺床种类和碗碟收纳架种类才贴上的。我自己家的碗碟比较少,只用了其中两种碗碟收纳架,文中也贴照片了。为了防止大家误会,在此说明一下~