要买音响,你做好一切准备了吗?菜鸟与小白不得不了解的一些事情(下)

2021-12-03 13:13:23 4点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:关于如何买音响这件事,专业老司机带你上车

忽略鄙视链,根据自己的实际需要做选择听

CD唱片的鄙视玩数字流媒体音乐的,玩黑胶/磁带这类模拟载体的则鄙视一切的数码音乐载体,这是音响圈子里面一直以来存在的鄙视链,而且圈子里面经常会因为观点上的分歧演变成唇枪舌战。对于具备“淋漓尽致”预算的大烧来说可以任性一番,各买一套逐一体验,站在一旁观战,就算发言也是保持着中立的态度,而“小白”和“菜鸟”们因为资历尚浅而不敢吱声,只能看着大师们高谈阔论。

现在CD唱片、在线数字音乐和黑胶唱片在市场上都是并存状态,并没有谁被取代,只能说谁才是当今的主流。很明显地,在线数字音乐是目前的主流,这是公认的事实,大家有兴趣的话了解可以查询一下ifpi(国际唱片业协会)的数据统计就一目了然。

而CD唱片、黑胶唱片、磁带等实体音乐所占的比例很小,绝大多数都是音响发烧友在消费。而唱片公司才不管哪个是主流,只会根据市场需求做评估,在保证有销路,有钱赚,又有工厂愿意接单的前提条件下就会做。

作为“小白”和“菜鸟”也不要过于纠结,有实体唱片情怀,买个CD机,或者黑胶唱机,否则就在线流媒体音乐,或者下载音乐文档存硬盘,买数字播放器,为家里节省摆放唱片的空间。

至于黑胶唱片/磁带这类模拟载体,是不是说使用它们就等于是听到了模拟味?那真的不一定啊!如果录音方式是数字录音,然后以黑胶或磁带形式发行,这声音是“模拟味”还是“数码味”?还有如果回放系统当中涉及到A/D、D/A转换的处理流程,那出来的声音算是“模拟味”还是“数码味”?还是说喜欢黑胶/磁带是因为载体本身的声音特性?这几个问题,我觉得大家应该好好地想琢磨一下了。

当然,上述的鄙视链只是其中之一,实际上发烧友圈子里面还有着各种各样的鄙视链。例如,用电子管功放的的鄙视晶体管功放,用A类/AB类功放的鄙视D类功放……这话题要是再展开恐怕就大了,所以暂且不说了。

专业音频器材的声音就是白开水,音染少,三段均衡?

音响发烧圈里总有那么一群发烧友喜欢把专业音频设备拿回家听音乐,最常见的是专业功放、监听音箱,其第一反应就是专业音频器材的声音白开水,无音染,甚至是性价比更高等说法,又或者提到某个品牌就说什么录音棚,电台都在使用。

那些“菜鸟”们一听到这些形容词就瞬间萌生一个想法,买这些专业音频设备岂不是更好?音染少,真实,还原出声音的原貌,感受到音乐的真谛,价钱还划算,恨不得马上要买回来试试!其实在我们看来,这存在一定程度的认知误区。专业功放在设计上首先是以“好用”为先。

所谓“好用”就是方便运输、安装、接线,而且还要求稳定,不容易坏,而且专业领域所涵盖的范围也广,舞台、录音室、会议、背景音乐系统、剧院、电影院等都属于专业范畴,设备会针对不同的应用场合也会有些针对性的设计。至于音质也跟不同档次,品牌之间有明显的差异。

说到监听音箱方面,近年来也是发烧友圈子里面一种较为热门的产品。当然大伙所指的监听音响是广泛应用在录音棚,电台里面用于制作音频节目的监听音箱。那么问题又来了!纵观历史,Yamaha(雅马哈)NS-10 Studio是被广泛应用得最多的监听音箱之一,那是不是就代表着从二手市场上淘一对NS-10 Studio回家听音乐就能感受到音乐的真谛,感受到音乐的震撼?

如果是真的话,那为什么没见得Yamaha(雅马哈)NS-10 Studio在发烧友圈子里面被广泛采用?不光如此,也不是所有监听音箱的频响曲线都是趋于平直的,假如有这么一款监听音箱,它的频响曲线是从低频开始(如100Hz开始)往高频方向(到20kHz附近)呈现一个缓慢跌落的过程,整体呈现的是倾斜状态,这样的状态算不算属于“三段均衡”?

当然,作者并不是要表达不要把专业音频设备买回家听音乐的意思,毕竟专业音频设备里面也有很好的产品,而是说小白或者菜鸟们不要盲目地崇拜专业音频设备。当然,最终选择权还是在各位手上。真正要去玩专业音频设备,你还得要继续地深入学习。当你搞清楚了,那时候你已经不再是“菜鸟”了。

不要本末倒置,走火入魔

在我认识的发烧友里面,有两个一直让我百思不得其解的人。播放机、功放和音箱三大硬件加起来也就5~6万块钱总价,不舍得买,但却非常舍得花钱买信号线和喇叭线,仅一根信号线就花了2万,总体加起来几乎与三大硬件旗鼓相当,甚至更高。在我看来这就是一种本末倒置,走火入魔的现象,这类发烧友不管是玩了多少年,接触了多少器材,其本质也是一名“菜鸟”。

记得有一次发烧友聚会,我就碰见了上述的其中一位发烧友。他还给我再次提起自己这些经历。我当时就给他这么分析:我并不否认线材在音响系统上会影响声音的事实,但你的CD机才8千块钱左右,却配上一条2万块钱的线材,如果反过来用2万块左右的CD机配上一根3千块钱的线材,总投资相差不大,但我绝对相信后者的效果会好很多。毕竟2万跟3千的线材在音质上的差异并不是巨大的,但2万与8千块钱的CD机之间的声音品质差异就非常大,而且CD机属于播放源,也是音响系统里面一个非常重要的设备,相比起线材肯定要优先考虑了。

选购的步骤是什么?先搞定三大硬件,再考虑线材附件

说到这里又引申到另一个话题,到底选购一个音响系统的步骤是什么?哪个先,哪个后?其实大部分的老烧友都会对先后次序有一个很好的把握。总体的思维就是:先搞定三大硬件,再考虑线材附件。

第一,音箱。音箱可是一套音响系统里面最终发声的设备,其重要性是第一位,不能马虎,音箱不好,前端不管多好也是白搭,所以你必须在预算范围里面选择一对高品质的音箱。

第二,播放器与功放。播放器属于音响系统的播放源头,对声音品质也是起到绝对性的影响。功放紧跟其后,两者之间的地位不相伯仲。简单地说,功放需要有足够的功率,且保持低失真来驱动你的音箱。

第三,线材以及其他附件。三大硬件都配齐了,才考虑线材(包括:信号线、喇叭线、电源线等等)以及其它附件,毕竟这些设备对声音的影响远不如音箱、功放和播放器这三大硬件。

第四,有条件的,最好拥有一个优秀的独立视听室。拥有一个独立的视听室是绝大部分发烧友梦寐以求的,毕竟有独立房间可以减少对家人的影响(你喜欢的音乐,家人可不一定喜欢吖),而且房间对声音效果的影响非常大,因此有条件的老发烧友不仅仅需要一个独立的视听室,还会专门请人做声学设计。当然,要说到这些似乎与今天的专题内容有点远了,已经超出了“小白”和“菜鸟”的接受范围了。

或许有部分人看完本专题之后会这么说:玩音响,对声音的理解是萝卜青菜各有所爱的,不需要如此上纲上线,更不要把自己的主观意识强加到别人身上,自己喜欢就行了。这话其实说得没毛病,毕竟就像文章里面所说的那样,钱在各位手上,最终选择权还是自己,能接受就行了。

但如果换一个角度看问题,当今的音响器材的确是不便宜,尤其是自从疫情爆发之后,随着原材料和零件的价格上涨,音响器材的涨价信息也接踵而来。买音响的首要必备条件就是钱,而且广大消费者也不是每个人都是大富大贵的,花钱之前往往需要三思而后行,多做些准备工作,总不能不明不白地花出去。正是因为这样的一个出发点,我才简单地组织了这次的专题文章,内容主要就是通过讲述一些个人经历和道理,再加上一些小小的建议。我不敢说这些建议能够让每一个消费者都能接受,事实上也并不可能。

不管是“小白”还是“菜鸟”,自己喜欢音响,对音响感兴趣,也收集到各种各样的资讯,往往会有着一种强烈的消费欲望,但由于缺乏经验,眼高手低,容易“踩坑”,我只是希望通过这些个人经历、道理和建议能够给“小白”“菜鸟”一定的指导作用。