书评 |《原来你是这样的诗经》:孩子们看得懂的诗经绘本

2021-11-29 10:52:00 3点赞 1收藏 0评论

朋友问我,有没有体现中国文化特色和文化底蕴的绘本推荐。于是我咨询了各路编辑好友,向她推荐了《原来你是这样的诗经》。

书评 |《原来你是这样的诗经》:孩子们看得懂的诗经绘本

作为中国最早的诗歌总集,《诗经》距今已有2500多年,它自古传诵至今,现在依然充满旺盛的生命力。

够有文化底蕴和中国特色吧?可惜《诗经》很多字晦涩难懂(如果没有标注,不认识是常事),离儿童、幼儿读物有点遥远。

但是,这套《原来你是这样的诗经》是专门写给孩子的诗经绘本,它对《诗经》进行全新解读,用故事的形式让3岁以上的孩子们也能欣赏《诗经》,我们一起来看一看。

古老的经典用现代的方式重新演绎

《原来你是这样的诗经》全套共有7本,它挑选了《诗经》中最具有思想代表性的七首诗,并按照这些诗歌的核心思想撰写出7个童趣盎然的故事,形成《关雎》《螽斯》《凯风》《革覃》《七月》《桃夭》和《兔罝》绘本。绘本画面优美,带有浓浓的中国风,创作者李礼是中央美术学院的动画导师。

书评 |《原来你是这样的诗经》:孩子们看得懂的诗经绘本

套装还附赠了一本阅读手册,里面有7首诗歌的原文、注释、译文和赏析,方便感兴趣的孩子或大人深入阅读。

拿到套装后我是先看了阅读手册,然后才去翻绘本,感受古老的经典用现代的方式被重新演绎,传递给孩子,是一个大胆的尝试。

孩子们也能看得懂的《诗经》绘本

套装有7本,我先简单介绍其中的两本:《关雎》和《螽斯》,其他几本风格类似。

《关雎》绘本取材于《诗经·国风·关雎》。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这大概是最脍炙人口的诗经语句了。绘本会怎么表达呢?

书评 |《原来你是这样的诗经》:孩子们看得懂的诗经绘本

“我是一个渔夫,在青山绿水间过着悠闲的生活。清清的流水是我最熟悉的风景,勤劳的鱼鹰是我最要好的伙伴……”渔夫有一个儿子,小男孩从小就喜欢大自然,长大后,他爱上了河边采荇菜的姑娘,幸福的生活在河边延续。这是一个关于爱的故事。

书评 |《原来你是这样的诗经》:孩子们看得懂的诗经绘本

《螽斯》绘本取材于《诗经·国风·螽斯》。“很久以前,有一片宁静的沙滩,那里的水很清,沙很软,我们螽斯家族就生活在那里……”

书评 |《原来你是这样的诗经》:孩子们看得懂的诗经绘本

螽斯,又叫蝈蝈;蜉蝣,是有翅膀的昆虫,寿命很短。一只蝈蝈在河边看到一条大鱼吃掉了蜉蝣,每天都有很多蜉蝣被大鱼吃掉,可是蜉蝣的数量还是有很多。蜉蝣开始侵占蝈蝈们的领土,两方发生激烈冲突,蝈蝈们开始奋起反抗。这是一个关于坚忍不拔、生生不息的故事。

书评 |《原来你是这样的诗经》:孩子们看得懂的诗经绘本

故事内容做了很多的想象和发挥,不过没有关系,孩子们喜欢就行,绘本最后都有《诗经》原文的拼音版和译文,供大家阅读、朗诵、学习。

书评 |《原来你是这样的诗经》:孩子们看得懂的诗经绘本

用现代的方式演绎古老的经典,为孩子们点燃学习经典的兴趣,《原来你是这样的诗经》推荐给大家。

【官方正版】全套7册原来你是这样的诗经关雎+凯风+七月+桃夭+兔置+螽斯+葛覃国学经典诗经绘本99元京东去购买

我是虎皮柚子,书评人,教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

《画话中国传统文化绘本·西游记》(精装、套装共2册)

《画话中国传统文化绘本·西游记》(精装、套装共2册)

《那么大!地板书》(精装、套装共2册)

《那么大!地板书》(精装、套装共2册)

《中国儿童专注力训练大书·那么大!地板书:美丽的中国》(精装、套装共2册)

《山本忠敬的交通工具图鉴系列》(精装、套装共2册)

《山本忠敬的交通工具图鉴系列》(精装、套装共2册)

《是我把你蠢哭了吗 》

《是我把你蠢哭了吗 》

《飞机的历史:山本忠敬的交通工具图鉴》(精装)

《飞机的历史:山本忠敬的交通工具图鉴》(精装)

《那么大地板书!》(套装共2册)

《那么大地板书!》(套装共2册)

《西游记儿童绘本》全套2册

《西游记儿童绘本》全套2册

台湾古籍丛编(第3辑):台湾外记 裨海纪游 东征集平台纪略 使署闲情

中小学生语文课外阅读奇遇经典文库-安徒生童话

中小学生语文课外阅读奇遇经典文库-安徒生童话

三国演义/语文新课标必读丛书/奇遇经典文库

三国演义/语文新课标必读丛书/奇遇经典文库

《让头发倒竖的问题·地球和太阳》

《让头发倒竖的问题·地球和太阳》

《美国科学·太空与技术·第三级》

《美国科学·太空与技术·第三级》

高端发声--教育与中国未来30人论坛演讲集粹(2010-2015年)

《幼儿园游戏系列书籍:游戏指导、建构等》(6册)

《幼儿园游戏系列书籍:游戏指导、建构等》(6册)

《书淫艳异录》(套装共2册)

《书淫艳异录》(套装共2册)