《狂飙》小说和剧中的细微差异

2023-02-23 20:08:50 8点赞 11收藏 15评论

马上就要3月份了,狂飙的热度还在,看了很多关于网上的新闻和视频,说是狂飙的拍摄量是100集的体量,剪下去了很多很多,本着不信谣不传谣,我就看看了下小说,总结了一些小说和剧中一些不同点,或者是省略没拍的,再或者是删减的吧。至于具体是什么大家自己想象吧。ps:小说看了2天,剧集是跟着更新看的,也就看了一遍,如果有什么不对的地方,请大家指正交流。整理的内容是按照小说的发展顺序写的。小说分了三个篇章,对应的三个时间轴。

暗涌:

1.龚开疆担任过公安局长;

2.安欣第一次见徐忠和纪泽的时候下水游泳了;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

3.安欣交给调查组履历:2000-2006京海市局刑侦支队,2006-2008 青华区交警大队,2008-2013京海档案科,2013-至今宣传科 科长

4.安欣和高启强见面的那个除夕夜值班是孟德海在捞尸体那天强迫让他们俩改到除夕夜的排班;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

5.安欣是转业军人(部队想要留下他,但是他就想回到地方,所以这不叫退伍吧?);

《狂飙》小说和剧中的细微差异

6.黄翠翠尸检发现双肾被摘,而且是在具有丰富的外科手术经验下活着摘下来的;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

7.安欣的第一次卧底是在医院,他假冒胃癌症患者,吊到了疯驴子,疯驴子要他一个腰子给8w块;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

8.高启强见到徐雷的时候跟他对话了,徐雷要上岸教高启强做人(收拾他、揍他),不小心被电晕了。高启强对徐雷进行了紧急施救,后发现没有了呼吸后又把人推回了水里;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

9.徐江是器官买卖的老板,疯驴子是中层,手术的大夫是不孕不育医院院长柴敏。徐江落网后柴敏投案自首,交待出肾源买家患有尿毒症(赵立新亲属),黄翠翠被割后于心不忍与疯驴子匿名报警;

10.小灵通店被烧是高启盛和唐小龙瞒着高启盛自导自演;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

11.陈书婷被李响护送回京海后就把徐江撂了(陈书婷的老公在小说里连名字都没有,他是开赌场的,之前与徐江没有交恶);

12.高启强喜欢吃的是牛肉面;

13.安欣搜高启强他家时,两把手枪就藏在破电视里;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

14.安欣的配枪唐小龙没去黑市上卖,是徐江手下老六从高启强抢走给疯驴子用的;

15.程程与老默同一天出狱;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

16.赵立冬去慰问安心后,开会的时候是当着所有人的面诬陷的公安局刑警队。

第二篇 风浪

1.莽村的村办企业是做消防器材的,供应了青华区一半多的器材;

2.王秘书第一次给李响不是购物卡、加油卡,是一张4S店的名片;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

3.孟钰报道了莽村那件事后安欣想约孟钰见面但是被拒了。安欣找到孟德海通过爬山才见到孟钰。就是跟孟德海那次一样的套路;

4.高启盛的小灵通是因为遇到了时代的变革,3G来了,小灵通的基站都被取消了;

5.孟钰去李宏伟卧底前,安欣教孟钰个小魔术-偷梁换柱,在李宏伟的局上用个红色药片换了毒品,取得了李宏伟的信任;

6.孟钰在酒吧被绑架前交给酒吧老板是红色药片,说如果没回来就给刑警队电话;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

7.孟钰被绑架是李宏伟和钟阿四干的。钟阿四做了17年大牢,是个狠人。因为阿四知道他们藏不了几天所以阿四逼李宏伟赶紧干掉孟钰。狗叫后钟阿四去看什么情况,回来前让李宏伟干掉孟钰。钟阿四回来后揭穿了孟钰要和李宏伟联手要干掉自己,马上就要自己动手,孟钰挣脱手上的捆绑要干阿四,瞬间秒杀,老默及时赶到当着孟钰的面一下给钟阿四给弄死了,孟钰被吓到够呛,一直喊血,好的到血;(这段剪了好像就是跟那个劣迹艺人有关系XD)

《狂飙》小说和剧中的细微差异

8.莽村的老祖宗们原先都是海盗,干的都是杀人越货的勾当,后来被招安了才迁到陆地上住的;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

9.李响的爸爸李山跟谭思言一起被埋到了高速公路里,(最开始是先用李山的姓名威胁的李响);

第三遍 平静

1.陈书婷的生日是八月十五,所以第三幕开篇的楼顶吃饭那场戏对高启强那么重要;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

2.关于京海的举报材料是安长林送上省里的,因为他知道马上就要教育整顿了,安欣整理后故意落在安长林家里,自己送去的十几封,石沉大海;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

3.情侣街事件孟钰做的节目打算要周日在电视台上播出的,安欣去了孟德海家包饺子吃饭一起看的,可是没能顺利播出。电视台台长以U盘丢了为借口被按下了,U盘交给了高启强。安欣有这方面的心里准备,所以他提前用了自己在宣传科的关系,联系了与之前合作过的自媒体进行了节目预告。孟钰觉着自己被利用了,大声把安欣骂跑了;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

4.调查组更换的驻地是蒋天提供的沙海酒店,酒店里的摄像头直连高启强那边;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

6.电力系统王力事件后,高启强安排安欣与高启兰饭局,安欣送高启兰回家时过山峰利用电梯事故威胁了安欣与高启兰;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

7.高启强看的书是《富爸爸,穷爸爸》,据说是拍摄时道具组没有找到2000年的版本,才替换了,但是安排的《参考消息》有神来之笔;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

8.造船场抓捕杨健全程是安欣在挽救杨健,第一枪打碎的是茅台,再买回来的是散装白酒;

9.黄瑶杀了陈书婷;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

10.崔姨醒了第一时间跟孟德海说:我收高启强钱了。高启强瞒着孟德海送了一套房子给他们;

《狂飙》小说和剧中的细微差异

11.杨建在医院给孟钰奶茶的时候,杨建承认了自己贪污,金额上亿,理由是能让孟家看得起他;

12.孟德海在家与杨健的对话大概内容:这些年关于你和高启强的各种传言我都是左耳朵进右耳朵出。在京海挣钱不接触高启强是不可能的。你告诉我实情,我菜能知道怎么救你。2.28枪击案、陆寒失踪都跟杨健没有关系。杨建让孟德海拿主意,如果让他去自首,他就去。孟德海没有明确说只说了,让我想想,你自己也想想。

13.安长林、孟德海、安欣山上谈话内容:安长林说:我知道你这十几年来一直有气,被赵立冬压着,先从公安局调到穷乡僻壤的青华区,刚做出一些成绩,又被调到人大常委主任这么一个养老的职位上。孟德海:老安,我最烦的就是你这种口气!都是公安出身,难道我的觉悟不如你安长林吗?你这人话永远说不透!安长林: 老孟,你要装睡,我也叫不醒啊。孟德海交给安心一个信封,里面是一个房产证和一串钥匙,房产证上的时间是2011年。后又给了安欣第二轮教育整顿自查自纠表。

14.孟德海自白:我叫孟德海,今年61岁,曾任京海市公安局副局长、京海市青华区委书记,现任京海市人大常委会主任。我向组织保证,我个人没有接受过任何形式的贿赂,但是却依然成了黑恶势力的保护伞。本想靠着自己对党的忠诚做出一番政绩,但是现在回头想想,只是给自己找了个疏于防范的借口。我自认亏欠妻子,更不敢让女儿再受委屈。供电局收入本来就高,买个好房子怎么了?女婿有能力,买个好车子怎么了?社会上有点儿传言,工作上出点儿问题,都很正常,人无完人嘛。我用纵容来弥补对家人的亏欠,最终却害了杨健,害了孟钰,毁掉了这个家。我愿意坦白,接受组织上对我的一切调查处理。(山上全程是在调查组监控下进行的,安欣让调查组的人员在山下等着,没有上来)

《狂飙》小说和剧中的细微差异

小说和剧都是看了一遍,有多多少少记着不全的,不准确的,电视剧里情节多的,总结不到位的希望大家也一起补充。