手把手教你买股票基金,六大秘诀都在这里啦

2021-05-16 20:53:55 4点赞 54收藏 0评论

创作立场声明:数码、游戏、投资三栖生物。关于基金,讲一讲我个人的拙见,欢迎大家交流和批评指正。

80%以上的资金投资于股票的是股票型基金

手把手教你买股票基金,六大秘诀都在这里啦

注意,不低于80%的持仓比例,不仅仅和股票型基金的界定相关,它更导致了股票型基金在收益和风险上的特点。

这也正是把股票型基金称作投资当中的“急先锋”这样一个说法的来源。

如果总结股票型基金的特点,可以用六个字,叫“涨得猛,跌得很”。

股票型基金的两个投资因素

个人风险偏好。如果你是一个激进型的投资者,为了获取比较高的收益,愿意承受比较大的风险,那么股票型基金就是一个比较匹配的投资选择。

市场行情。在牛市启动的早期,由于股票型基金一直的高仓位,会让它在牛市刚启动的时候抢占先机。但在进入牛市中期以后,它的优势就不明显了,因为很多混合型基金在牛市趋势确立之后,也会以80%甚至90%的仓位持有股票。在仓位优势上和股票型基金趋同。在牛市转熊市的阶段,由于往往伴随着极速下跌,因此股票仓位不能及时调整的股票型基金反而处于劣势。

股票型基金的筛选标准

第一步,看基金成立时间

要求是3年以上。为什么要3年以上?因为基金的业绩是需要验证的。如果基金成立时间不长,甚至连第一份的季报还没有发布,基金的业绩根本就不能考察。而且我们希望这个3年以上的时间包含了一次熊牛转换。比如2015年1月这支基金已经成立了,在牛市行情当中,它在;在暴跌过程当中,它在;在接下来的熊市行情当中,它也在。如果在这个过程当中,它在同类基金当中都属于表现不错的,那这只基金和基金经理就是久经考验的。

第二步,看基金规模

基金规模太大会影响收益的提高,基金规模太小,往往存在清盘的可能。

规模太大的影响——股票型基金的重点是选到好的股票。不过根据监管规定,一只基金持有一家上市公司市值不得超过基金资产净值的10%,也就说基金经理要不断地寻找大量的好股票,这当然意味着找到好股票的难度和碰上假的好股票所带来损失的可能加大。在一定意义上,规模是收益的天敌。

如果规模太小,容易被清盘。因为按照规定,基金规模如果连续一段时间低于5000万,基金是要进行清盘。

除此之外,看基金规模还有其他的原因。规模大小在一定意义上是投资者对基金业绩的认可度,一个规模很小的基金,包括一个规模正在迅速缩小的基金,都说明它的业绩出了问题,正在被投资者抛弃。所以对于规模太小的民营基金,或者是规模正在急剧缩小的减肥基金,也千万不要碰。

第三步,看基金业绩

这个时候业绩排名的标准是按照近3年、近2年、近1年进行筛选排列,主要可以看排名前20的基金。

手把手教你买股票基金,六大秘诀都在这里啦

第四步,比较基金长期的波动幅度

股票型基金最大的特点是涨得猛、跌得很,意味着投资股票型基金的收益和风险波动会比较大。既然如此,我们总是希望这个风险在我们的应对能力之中,所以我们就要比较不同股票型基金的波动情况。这里面有一个参照就是大盘走势,我们希望选到的基金是,跌的时候比大盘跌的少,涨的时候比大盘涨的多的基金。这样的股票型基金往往有比较强的选股能力和比较强的风险控制能力。

手把手教你买股票基金,六大秘诀都在这里啦

第五步,蹭机构投资者的研究能力

看这只股票型基金的份额当中,机构投资者的持有份额变化情况。如果机构投资者比个人投资者的持有份额多,那就值得加分。为什么?因为机构投资者在做投资的时候,会专门做基金研究,做完研究之后,他们的研究成功体现在他们投哪只基金,在这只基金上投了多少钱。这个时候我们找到机构投资者比例比较高的基金,相当于是跟投了,投资的安全性提高了很多。

手把手教你买股票基金,六大秘诀都在这里啦

第六步,考察基金经理

大家选择买股票型基金,而不直接去买股票的原因,就是看中基金经理比自己有更专业的投资能力。股票型基金经理对基金业绩的影响之大是不用怀疑的,因此一定要看基金经理在这只基金的任职年限。如果现任的基金经理接管这只基金时间不长,就意味着此前这只基金的好业绩和TA没有关系,这个时候就要慎重了,因为这意味着这位基金经理的业务能力还没有经过考验,很难获得我们的信任。如果经过前面的筛选,你已经初步建立了一个基金优选池,而这些入池的基金中途换过基金经理,你要认真分析,看要不要拿掉。

股票型基金的买入时机

实际上股票型基金的买入时机也非常重要,凡是在股市大行情启动前的底部、或者上升段前期买入的话,那么业绩表现会好于预期;而在后期或者是封顶买入的话,肯定会赔得很惨。

手把手教你买股票基金,六大秘诀都在这里啦

在实际操作过程当中,往往很难判断市场底部或者峰值在哪里,因此建议用定投的基金投资策略来避免择市困难。从既往股市的规律看,A股熊长牛短,也就是几年的熊市换来一年的牛市,我们用定投的方式在熊市不断积累低价筹码,然后等待牛市来临的时候全部抛出,获得高额收益。