新手第一投资策略:定投

2021-06-13 20:16:10 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:数码、游戏、投资三栖生物。关于基金,讲一讲我个人的拙见,欢迎大家交流和批评指正。

基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间,比如每月或者每周,以固定的金额投资到选定的开放式基金中。

新手第一投资策略:定投

发展到现在,基金定投的策略已经有很多演变,不仅仅是定期定额,也可以采用定期不定额投资的方法,但定时定期投资基金的原理并没有改变。这有点像银行的零存整取。

基金定投的优势

避开了投资中的一大难题——择时。

股市中的散户投资者往往是七亏二平一赚,为什么在股市中赚钱这么难呢?主要的原因就是绝大多数人都做不到低买高卖。由于择时的困难助长了短线买卖和追涨杀跌,反而容易错失长线的收益,过度专注于当前的市场波动,从而失去了对大市的判断。事实上,通过择时,所谓的低买高卖投资能做到长期稳定在 10%以上年化收益的投资者少的可怜。

新手第一投资策略:定投

基金定投采用分段买入基金份额的方法,可以避免一次性投资买在市场高点的可能,用时间换空间平摊了投资成本,保证我们不会在价格虚高的情况下进入市场。而且A股有牛短熊长的特点,熊市时间长有利于恰恰积累足够多的低价筹码,牛市涨得高则有利于抛出筹码获得高收益。

新手第一投资策略:定投

定投的第二个优势是——简单。

基金定投并不复杂,不需要具备丰富的投资知识、高超的投资技能,只要能够做到遵守纪律、坚持定投,最终都能获得不错的收益。不论是基金公司,还是第三方的基金购买平台,都提供自动定投的功能,设定好定投方案之后,甚至不需要我们花费多少精力去打理,不需要时时关注市场变化,不需要每天看K线的运动,只要保证定投扣款就可以了。

适合基金定投的人群

首先,基金定投适合没有大笔闲置资金的人。如果你有一大笔闲钱,比如100万,要是用10年时间分批投入到基金中显然是不合适的,因为会造成大量的资金闲置,至少在很长一段时间里,需要对没有进入基金定投的资金进行妥当的安排,说白了就是离不开全面的投资规划。仅仅使用定投的策略显然是不合适的。可是对于没有太多闲钱,却每个月都有固定收入的工薪阶层来说,定投真是很恰当的方法,你可以把定投的扣款日设定在发工资的日子,这样不仅仅进行了投资,还有利于我们进行强制储蓄,并且对现金流的管理也是高效的。

其次,基金定投适合理财小白。如果你不懂股市,或者说虽然懂但是无法在股市中稳定地赚到钱,那就不如用基金定投的方法来投资。因为避免了择时这个投资中的最大难题,基金定投大多数情况下不用特别在意市场的涨跌波动,我们只需要把握大的市场方向,坚持住一个投资周期,就能最终收获胜利的果实。

另外,基金定投还适合没有太多精力管理资产、研究投资方法的人。如果你有一份全职的工作,是努力获得职场的进步,升职加薪,还是要天天盯住K线,在股票市场中冲浪?对大多数人来说,前者都是更靠谱的选择。可是人忙钱也不能闲着,用基金定投的方法可以省时省力地进行投资,做到人忙钱也忙,人有收获钱有收益,可谓一举两得。

再有,基金定投是一项中长期的投资策略。它适合为长远的资金规划来进行投资运作,比如为子女未来的教育金进行投资,为父母未来的养老规划进行投资,给自己规划养老金的补充来进行投资等等,至少应该是5-7年之后才会用到的钱,用基金定投就是合适的方式。