“冠军基金”真的靠谱吗?

2021-05-23 16:16:33 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:做过手机社区,干过区块链交易所。关于基金,讲一讲我个人的拙见,欢迎大家交流和批评指正。

基金行业有一个所谓的“冠军魔咒”。

即前一个年度业绩排名靠前的基金,下一年往往业绩表现平平。比如2015年混合基金业绩排名第一的易方达新兴成长,当年获得171.78%的超高收益,但在2016年却以-39.86%的亏损在同类基金中排名倒数第四。

“冠军基金”真的靠谱吗?

为什么会有“冠军魔咒”?

冠军难蝉联

19世纪英国著名学者高尔顿博士发现,植物子代的高度和母本的高度似乎并不相关,植物的高度总是向均值靠拢,他用“均值回归”为这一现象命名。让高尔顿惊讶的是,均值回归的现象在自然界和社会领域都广泛地存在着。

“冠军基金”真的靠谱吗?

我们同样可以这样解释基金的年度业绩冠军,当它已经登上巅峰状态时,业绩回落其实是再正常不过的现象。这就是为什么很难有蝉联冠军的基金。

业绩大反转

对于股票市场来说,普涨行情的大牛市非常短暂,市场的常态是结构性板块轮动行情。这造成市场的风格转换复杂多变,今年赚钱的方法到明年往往就不好使了。

“冠军基金”真的靠谱吗?

比如2017年是白马蓝筹股的行情,尤其消费行业的龙头股票都取得了极好的成绩,但股票市场整体均值是下跌的,被称做二八行情,也就是只有不到20%的股票实现了上涨,80%的股票是下跌的。这种情况下,重仓了蓝筹白马,尤其是消费白马股的基金都取得了非常好的业绩。但是进入2018年之后,第一季度整体市场的风格是偏向中小创股票的,上一年涨幅大的白马股出现了回调,这让上一年的业绩领军基金都不太好过,而业绩垫底的中邮旗下几只基金在新的排名中名列前茅。

为什么基金经理不能紧跟市场风格调仓换股?

一是基金规模大,不灵活,腾挪不易,调整重仓股一旦时机选的不合适,会在新的板块起来时持仓太少而导致业绩不佳;

“冠军基金”真的靠谱吗?

二是对风格轮动的判断容易出错,一般来说主动管理型基金都有自己固定的投资策略,如果跟随市场频繁调整风格,反而容易出现踏错节奏,造成基金业绩年年差的结果。

此外,基金冠军业绩容易变脸还与基金经理的管理风格相关。一些基金经理风格稳健,在仓位控制和选股上力求分散,这样的基金可能从长期看能取得稳定优秀的业绩,但是很难在短期内冲向业绩的顶端。因为某年的业绩冠军一定是敢于重仓压到当年优质板块或股票上的胆大者,任何中庸的选择都不可能在众多同类产品中脱颖而出。所以业绩冠军某种程度上也是胜者为王败者为寇的赌徒式投资风格的。

集中持股

集中持股是指基金重仓持有少数几只股票,我们用十大重仓股占基金资产比例来判断是否存在集中持股,一般来说十大重仓股占基金资产比例超过50%就算比较集中了。

“冠军基金”真的靠谱吗?

集中持股是一把双刃剑,押对了业绩飙升,压错了,甚至如果踩雷了业绩就垫底。对于冠军基金,我们需要查一下它的持股集中度,再判断业绩是否有持续性。

如何克服“冠军魔咒”

基金时我们应该关注基金的中长期业绩,做到短期与中长期业绩均衡的产品才是值得信任的。长期业绩优秀的基金经理都有明确的投资理念,很少随意切换风格,而是通过策略寻求风险与收益的平衡。可能不是每次都踏准市场,但是会通过规范的投资理念进行风险控制、稳中求进。所以我们选基金时不仅仅看业绩表现,也应该看基金经理在年报中对市场的分析,看他是否有一以贯之的风格。

“冠军基金”真的靠谱吗?

虽然冠军基金很难实现长胜,基金公司仍然热衷于追逐冠军头衔,是因为这样有利于市场品牌营销,有利于基金销售,甚至可以带动公司其他基金的销售。但是明星产品和明星经理人也带来不稳定因素,成名后核心成员离开,管理风格大变也常常伴随着冠军基金。