新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

2021-03-01 21:41:34 36点赞 213收藏 13评论

年前我写过一篇《综艺推荐》,把近几年个人觉得不错的旅行综艺都盘了一下,发出之后才知道爱看旅行类纪录片的朋友也不少,正好最近发现了一部宝藏纪录片,于是迫不及待地来分享一下。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

就目前来看出境游依然遥遥无期,但祖国的大好河山也足够咱们跑一段时间了。今天要说的这部纪录片,就非常适合用来当作国内游的参考指南。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

它的名字叫《奇妙之城》,一共六集,一集讲述一座城市的故事,每集时长在四五十分钟左右,豆瓣近3万人打分,过半数人五星好评,最后以8.7的高分收官。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

导演萧寒的代表作《我在故宫修文物》,想必大家都不陌生了,这部《奇妙之城》同样拍得很走心,镜头更多对准的是生活在城市里的人,用导演的话说:“每一座奇妙之城的诞生,都是因为有趣的灵魂。“

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

每集都有一位明星出演,也会讲述素人的故事,他们中除了土生土长的本地人,也有游客,从不同的视角讲述一座城市的故事。有人说一看有小鲜肉就不想看了,但我想说的是,千万别因为流量明星,就错过了这么良心的好片。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

今天这篇文章,除了安利这部纪录片,也是想给大家新年的旅行计划提供一些灵感,因为片中选的六座城市,我个人觉得都是非常值得深入玩一玩的。

第一站:贵阳

关键词——好山好水

第一站是贵州的省会,也是歌手周深的家乡——贵阳。无论是绮丽的自然景观,还是独具特色的人文风俗,爽爽的贵阳都能满足你。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

来到贵阳,你可以去南明河上的甲秀楼看看,它始建于明朝,相传是在河中的一块巨石上搭建起来的,现在是看城市夜景的好地方。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

离市区很近的青岩古镇依山而建,以前是朱元璋屯兵的地方,现在保留下了不少明清时期的古建筑。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

如果时间有多,还可以去贵阳人最爱逛的黔灵山公园,看看给周深的童年蒙上了一层阴影的猕猴,到底长啥样。

关键词——被低估的美食之都

贵阳也绝对是一个被严重低估的美食之都,贵州全省的美味,这里几乎都能吃到。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

如果你问最能代表贵州味道的是什么,酸汤一定能拥有姓名,以及这道贵州名菜——酸汤鱼。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

另一个必吃的是丝娃娃,拿张面皮把黄瓜丝、萝卜丝、脆哨(脆哨就是我们平时常吃的猪油渣)这么一卷,酸爽又开胃,特别适合夏天。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

大多数外地人都无法接受的折耳根,也是贵州人的心头好。凉拌折耳根,你真的可以挑战一下,没准就爱上了。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

在贵阳,找美食非常简单,不用跨区域地跑好多地儿,只要找对几条精华街道,慢慢逛吃就可以了。

小十字一带:一条藏着许多美食的马路,不少店都是当地人从小吃到大(推荐忆苗香老酸汤、但家香酥鸭、丁家脆哨、黄大琴老字号丝娃娃、小平香辣老素粉、金牌罗记肠旺面、小满牛肉粉)。

青岩古镇:集齐贵阳各种名小吃的一个古镇(推荐金必轩猪蹄、谢家百年糕粑、正宗姐妹双双萝卜店、雷记鸡辣角、古镇的周日集市)。

青云路夜市:本地人爱去的夜市,集结着各路夜宵巨头。

二七路小吃街:有许多少数民族特色美食,350m小吃街浓缩了贵州小吃精华。

虎门巷:除了地道美食外,还藏着不少有趣的咖啡、酒吧,烟火气与文艺范儿并存。

住宿推荐

贵阳最值得住的度假酒店是青岩古镇的文凡状元别院,距离贵阳市区大约三十分钟车程。酒店大堂望出去就是城墙,完全与古镇融为一体。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

整个贵州境内有两家文凡,另一家是安顺黄果树大瀑布边上的文凡峤山,也很推荐。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

贵州被Lonely Planet评为2020世界最佳旅行目的地之一,在当下绝对是一个值得好好探访的目的地。第一次来贵州可以选择贵阳、安顺一线或者贵阳、黔东南一线,安排个4天左右时间就够了。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

正如周深在这集最后说的,贵阳是个宝藏城市,只要是来过的人都觉得它很不错,整个贵州亦是如此。

第二站:重庆

关键词——让导航失灵的城市

第二站来到了山城重庆,去过几次重庆的我,一直觉得它是个很有味道的地方。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

这是一个让导航也失灵的地方,《孤独星球》曾经评价它说:即使是经验丰富的旅行家,也能在今天的重庆找到久违的冒险感觉。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

8D重庆非常适合充满好奇心的你安排一场探险之旅,你可以去朝天门找个台阶坐着,看看来来往往的山城棒棒军;也可以去山城步道散步,感受一下重庆人的悠闲自在;或者坐一次长江索道,去洪崖洞看看夜景。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

近两年,许多电影选择在重庆取景,想必也是看中了它独特的气质,这同样是一座非常适合拍照的城市,鹅岭二厂、川美老校区、交通茶馆...用照片定格时间的同时,也能感受到重庆的魅力。

关键词——火锅与小面

说到重庆,无辣不欢的朋友怎么能错过这里的小面和火锅。清晨来一碗小面,是大部分重庆人开启新一天的方式。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

磁器口的秦云老太婆摊摊面让人回味无穷,两路口的高胖妹面庄面条筋道,朝天门附近有一家李板凳面,喜欢吃干拌面的可以试试晓小面和观音桥的海关对面。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

走在重庆的大街小巷,到处都是火锅的香味。到底哪家最好吃,每一个重庆人心里自有一套标准,首先底料一定是关键,其次食材、蘸料也是重要的评判指标。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

第一次去重庆,不知道吃哪家火锅的,可以看看这几家。

赵二火锅:重庆老火锅中的老火锅,红油锅底以厚味重油著称,招牌是老肉片。

邓莽子老火锅:重庆有名的苍蝇馆子,在鲁祖庙附近。

记忆老灶:推荐给能吃辣的朋友们,特色九宫格全红锅麻辣鲜香。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

饭后再来一碗冰汤圆或者凉糕,简直太美了。重庆的好味道,可不止麻和辣。

住宿推荐

关于重庆住哪儿,最火的应该就是朝天门的新地标——重庆来福士洲际,至于平替嘛,可以选它楼下的重庆雅诗阁。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

还有解放碑凯悦和威斯汀,位置都不错。去年双十一囤的房券要是还没用,就趁着过期前去重庆安排一场春游吧。

第三站:厦门

关键词——鼓浪屿

厦门篇的主角是吴磊,他作为游客来到厦门的第一站是在鼓浪屿。跟随着镜头,我也回忆了一遍去年的鼓浪屿之旅。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

去年初夏正好想去海边散散心,于是安排了一趟鼓浪屿的旅程。事实证明,没有人山人海的鼓浪屿,真的很不错。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

除了打卡《奇妙之城》里的同款风琴博物馆,你还可以在岛上找一些游客不太知道的小路散散步,比如日光岩边上的永春路,富有生活气息的笔山路,以及钢琴博物馆附近的观海路。

关键词——闽南味

故事的主人公从明星变成了素人后,镜头也从鼓浪屿切换到厦门本岛的八市,虽然现在八市的游客越来越多,但它依然是一个值得去的地方。附近有很多海鲜加工餐厅,你完全可以在八市买了海鲜然后去店里加工。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

片中特别露出的阿杰五香,也是我离开厦门后最念念不忘的小吃。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

内馅用的是真材实料的瘦肉,更独辟蹊径用了洋葱来提味,用薄如蝉翼的豆皮紧紧一裹,下锅清脆的油炸声就已经让人胃口大开了,出锅记得趁热吃哦。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

最近几次去厦门,我发现位于厦门岛外的集美,也是一个让人感到惊喜的地方。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

集美学村洋溢着青春的气息,带你重返校园时光。大社路聚集了不少古早小吃,充满着浓浓的人情味。这里也有一大批保留完好的老建筑,从闽南古厝到翘着燕尾脊的嘉庚建筑,让人深感建筑之美。

住宿推荐

去年新开的厦门安达仕着实让我惊艳了一把,因为它实在是太好看了。不光设计好看,所在的位置又是厦门市中心的市中心,边上是最老的那个厦门火车站,距离南湖公园、白鹭洲公园、厦门植物园都不远。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

主打城市度假的七尚也很赞,让你身处于市区也能享受到避世的悠闲自在,并且还多了一些时髦感,唯一的缺点可能是价格太高。如果预算有限,海港英迪格也不错。

第四站:西安

关键词——羊肉泡馍、肉夹馍、各种小吃...

《奇妙之城》的西安篇请配着饭或者吃饱了再看,因为里面好吃的真的太多了。碳水爱好者或者肉食爱好者来到西安,一定能满足而归。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

要想吃到最地道的西安美食,其实去回民聚集地回坊就够了。这里的回坊包括的范围非常大,从鼓楼后面的回民街主街,西到洒金桥,北到莲湖公园,再加上大小皮院、西羊市一带都可以算。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

鼓楼对着的回民街主街,是游客最集中的地方,确实没什么特别值得一吃的美食,也难怪经常被人诟病了。但再往边上走走,洒金桥、大小皮院一带,就到处都是好吃的了,踩雷几率相当小。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

洒金桥附近可以吃:杨天玉腊牛羊肉、胖子甑糕、马二酸汤饺子、刘信小炒泡馍、志亮灌汤蒸饺、马志忠香酥牛肉饼、马乐贝腊牛肉蛋菜夹馍、杨家粉蒸肉

大皮院附近可以吃:盛志望麻酱酿皮、定家小酥肉、老字号贾家肉丸胡辣汤、石家包子、马峰小炒牛羊肉泡馍、尔卜餐厅、刘明柿子糊塌、花奶奶酸梅汤、陕拾叁冰激凌

其他推荐:子午路张记肉夹馍、天发芽何记葫芦头泡馍、尚寨嘹咋咧面馆、老李家biangbiang面

关键词——历史

西安十三朝古都的身份大家都知道,著名的陵墓就有近20座,更不要说还有各种厉害的国家级文物。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

西安的历史文化底蕴太丰富,该从哪里开始了解它比较好呢?《奇妙之城》给了答案。你可以来城墙,因为现在保留下来的城墙,差不多就是当时皇城的所在。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

虽然上城墙的门有很多,但比较推荐大家从南门上去观景,一来是朝着商业区的方向,看到的城市景观比较热闹繁华。二来是上去就有租借自行车的地方,走一圈城墙有点难,但是骑一圈就还行。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

你也可以去逛逛陕历博,一路听讲解,这件是国宝、那件是一级文物、这件永久不能出境展出、那件上过《国家宝藏》......在陕历博,国宝级的文物有整整18件,在那么多省一级的博物馆里绝对是名列前茅的。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

或者跟着本地人走走西市,西市不是古人留下来的历史,更像是一种西安人对于这座城市过去岁月的怀旧。

住宿推荐

按照档位来说,西安酒店的第一档是索菲特传奇;第二档是丽思、W、凯悦、君悦、华清御汤;第三档是经开洲际、香格里拉、富力希尔顿、皇冠假日、索菲特、威斯汀、悦椿、万丽.......如果要住好,请选第一档或者第二档酒店。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

或者有计划重点去哪个景点游玩,选择附近的酒店也不错。

城墙内有索菲特传奇、索菲特、几家美居,这属于去城墙、钟楼、回民街都方便的;曲江池畔(附近)有凯悦、W、万丽这些;大雁塔附近有威斯汀;大唐芙蓉园附近有盛美利亚、花间堂。

第五站:克拉玛依

关键词——最美公路

《奇妙之城》的倒数第二站,歌手许魏洲带上父亲一起开启了独库公路自驾之旅。

独库公路被称为“中国最美的自驾公路”,以独山子为起点,库车为终点,全长561公里,自驾单趟跑完全程,至少需要12个小时。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

在这条路上,你能够用最少的时间和精力,去感受天山南北风光的巨大差异。一路途径雪山、高山草甸、河流、峡谷、丹霞地貌、雅丹地貌,可以说是地形地貌最全的公路,美得不可方物。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

公路每年只通车半年,一旦开始下雪就会封路,因此最合适的出行时间是七八月。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

从克拉玛依出发如果不赶时间,可以在这条路上安排两天,具体行程可以参考着安排。

第一天:克拉玛依-独山子-那拉提草原-巴音布鲁克(住巴音布鲁克 )

第二天:巴音布鲁克-大小龙池-天山神秘大峡谷-库车(住库车)

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

关键词——烤包子、手抓饭、羊肉串

独库公路沿线的几个停留点都能找到不少新疆美食,尤其是库车,馕比别的地方大一圈,物价友好,烤肉吃起来非常过瘾。每周日的大巴扎规模也不小,各种馕、面、烤肉、水果,保准你吃个够。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

烤包子是维吾尔族传统小吃,包子的皮得中间厚、两边薄,这样烤出来的包子才酥脆不露馅。掰开薄薄的外皮,饱满的羊肉冒着油花。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

要说新疆最出名的美食,手抓饭肯定也在其中,黄萝卜胡萝卜葡萄干错落在金黄的米粒中,再来一块羊腿盖在上面,就是新疆人说的羊腿抓饭了,一口肉一口米饭简直过瘾。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

在新疆,几乎很难买到不好吃的牛肉和羊肉,乌苏配烤肉,是对夜晚最基本的尊重。

住宿推荐

巴音布鲁克镇是独库公路中段草原上的一个旅游小镇,镇子虽然不大,也没有国际连锁品牌的酒店,但是各种旅游配套设施相对来说比较完善,中间停留一晚的话比较建议留宿这里,欣赏完日落就可以去镇上撸串了。

终点站:青岛

关键词——啤酒

如果说有什么是来青岛必须做的事情,喝本地啤酒应该算是其中之一。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

因为只有在这里,你才可以大摇大摆地提着袋装的啤酒在街上转悠,坐在海边吸上几口,或者到家加上冰块,一口爽到底。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

如果你对啤酒文化感兴趣,那青岛的啤酒博物馆值得一逛。进去有两个馆,一个馆介绍青岛啤酒的历史,另一个馆展示啤酒酿造的过程。

关键词——海鲜

一说青岛的美食,那必须是海鲜了。看《奇妙之城》里王晓晨和朋友们一起逛市场吃海鲜的时候,镜头前的我也着实被诱惑到了。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

青岛的海鲜吃法很多,一种是白灼,直接水中捞出蘸着酱吃,另一种是爆炒,还有一种便是夜宵摊上的海鲜烧烤,烤生蚝、烤大虾,有烟火也有鲜味。

关键词——万国建筑

从1898年开始,青岛的海边有了第一批的海景房建筑,而且外观都是洋房的造型。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

住在这儿的基本都是当时在青岛的欧洲商人、建筑师、金融家、房地产商等人,这些建筑到现在都被保留了下来。

住宿推荐

背依凤凰山的涵碧楼,应该算是青岛最好的酒店,三面环海,设计上是大开大阖的现代极简风格,冬天还能泡温泉。其他五星连锁品牌有凯悦、威斯汀和香格里拉,同样推荐给之前囤了房券的朋友。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

一眨眼年也过完了,回到工作岗位上的大家,貌似也蠢蠢欲动地开始计划起了新一年的旅行,看完《奇妙之城》后,我的新年旅行计划也就得差不多了。首航随心飞在手,基本说走就能走。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

最后想分享一下首映当天导演在微博发的一段话,带着这样的心情点开《奇妙之城》,也许会有更多收获,建议关闭弹幕观看。虽然第一季才刚刚结束,我已经开始期待第二季了。

新的一年还没想好要去哪儿玩?快来吃下这波安利

不知道新的一年你有没有什么特别想去的地方,欢迎留言和我们分享哦。