2021好好赚钱:基金股市投资书籍推荐

2021-03-09 12:18:18 9点赞 83收藏 8评论

2020年如果坚持基金定投的朋友,想必收益都在20%以上了吧?对于早一些时间开始定投的朋友,收益50%以上的朋友也比比皆是,更有甚者选择了给力股票的朋友,收益翻倍也不少(某同事20年初买的某亚迪几十万,到年底百万收益不在话下)。当然,这里不是给大家推荐股票或者基金的,而是分享一些还不错的书籍,大家可以选择参考阅读。牛年以来基金收益回撤不少(一朝回到解放前),许多朋友们开启“关灯吃面”的状态,正好可以读书提高投资理财水平,“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”,想必“吃面”的时间里学习经验、总结方法再站会有一定收获。

以下是个人读过的一些投资相关的书籍,简要分享:

聪明的投资者

本杰明·格雷厄姆的经典书籍,本是巴菲特的“精神导师”,作为一代投资大师,一些经典的理念和思想当下也并不过时。怎么定义聪明这个词呢?格雷厄姆的定义是“要有耐心,要有约束,并渴望学习;此外,还必须能够驾驭你的情绪,并能够进行自我反思。”

百箭穿杨

2013年雪球之夜演讲嘉宾,票选第一。《百箭穿杨》是一本具有可操作性的价值投资的书籍(这样的书并不多见)。如果想要有一个较为稳健的价值投资风格,阅读这本书一定会得到启发。

公司基本面分析实务

这本书的副标题叫做你“把握能把握的机会”,机会从哪里寻找,“能把握的机会”又是什么样子呢,这本书里有答案。公司的财务报表怎么解读,什么样的基本面是值得去研究把握的,财务数据背后的公司逻辑是什么,等等一系列问题都可以从这本实务操作性质的书籍中习得。

笑傲股市

如果不了解的人,听这本书的名字可能觉得像是一本没有什么内容实质的短期畅销书,但事实并不是这样子。这本书豆瓣评分8.4,是华尔街经验最丰富、最成功的资深投资人之一欧奈尔的经典选股总结,可以一读参考借鉴。

2021好好赚钱:基金股市投资书籍推荐

文明、现代化、价值投资与中国

近期投资领域很火的一本书,是喜马拉雅资本创始人、查理·芒格家族资产管理人、价值投资思想第三代代表人物李录的文集,我觉得是中规中矩的价值投资者演讲录,可以一读。

股市进阶之道

副标题“一个散户的自我修养”,这本书介绍了三部分内容:投资之道、价值之源、估值之谜。豆瓣评分起初9分以上,如今评分也在8.8分,是这几本书中豆瓣评分最高的,也是适合国情的系统介绍投资理念、估值系统的好书。这本书我前前后后读过好几遍,每次都有不一样的收获,值得一读再读。

定投十年,财务自由

入门级的定投、基金介绍书籍,作者为银行业从业员工。通过这本书,了解基金分类、基金定投、买入卖出的逻辑,是一本还不错的基金定投类书籍。

2021好好赚钱:基金股市投资书籍推荐

笑傲股市(原书第4版)

笑傲股市(原书第4版)

公司基本面分析实务:把握能把握的机会

公司基本面分析实务:把握能把握的机会

股市进阶之道 一个散户的自我修养

股市进阶之道 一个散户的自我修养

百箭穿杨

《聪明的投资者》(第4版 注疏点评版)

《聪明的投资者》(第4版 注疏点评版)

CITIC Press 中信出版社 定投十年财务自由 银行螺丝钉

《文明、现代化、价值投资与中国》附赠别册

麦肯锡晋升法则:47个小原则创造大改变

麦肯锡晋升法则:47个小原则创造大改变

用图表说话:职场人士必备的高效表达工具

用图表说话:职场人士必备的高效表达工具

我又说错话了?走出困境,重新认识自己 北京联合出版社 曾宝仪 著 礼仪 公共关系

逆商:在职场逆境中向上而生 樊登推荐(逆商理论创始人 保罗·史托兹博士 力作)

优势练习:打破底层思维的进阶指南

优势练习:打破底层思维的进阶指南