来B站看小姐姐跳舞了——10位古典舞女神推荐

2021-03-09 12:14:08 103点赞 327收藏 155评论

创作立场声明:分享

很多人觉得B站是个学习网站,其实B站是个宝藏网站,学习之余还能给你提供多方面的娱乐体验。我在B站娱乐的主要方式就是欣赏小姐姐们跳舞,后来B站可以投屏了,大屏幕近距离欣赏更是格外的快乐(*^▽^*)我特别喜欢的就是古典舞,有人可能会觉得古典舞好像很简单很随意,但古典舞事实上是一种很专业的舞蹈,糅合了武术、戏曲等技巧,又发展出了独有的特色,业内知名赛事,“桃李杯”、“荷花奖”、全国舞蹈大赛中,都有许多杰出古典舞者涌现。现在把我追了几年的小姐姐们分享给大家,希望大家能够一起欣赏。

唐诗逸

论B站古风舞蹈,首推的就是国家一级舞蹈演员,中国歌剧舞剧院首席演员——唐诗逸。唐诗逸走的是山翀技巧一脉的路子,不但有着极其扎实的基本功,每年还孜孜不倦推出新的作品,不断寻求新的突破,始终精益求精,除了获得桃李杯双冠外,代表作《水月洛神》也获得了荷花奖、文华优秀表演奖。女神就是天生吃这碗饭的,有天分又有努力的小姐姐,谁不喜欢呢?

评论:

刷了不知道多少遍的我,这次真的是被逆水寒的用心给征服了,不说还原整个游戏场景,核心点更是找了唐诗逸来演绎李师师。糖糖实力青年古典女舞者说是中国第二大概就没有敢说第一了,这支舞对于她来说是非常轻松的,整支舞强调意境不在于炫技,编排较简单,动作、技巧不多但是观赏性非常高,所以评论有说没有可以翻跳是不存在的,只不过糖糖的综合实力在那摆着,翻跳可能会存在观感的差距。糖糖的颜值就算在人群中也是非常出挑的,气质更是万里挑一,这支舞里我都不敢直视她的眼睛,她出演各路美人丝毫没有违和感,槽颜的省省,有时间说别人不好看还是多练练自己的能力吧。服装用的是出色的料子也没跑了,可以算是cos服中的舞衣了。摄像个人觉得也是很出色的,虽然镜头多,但是歌舞该表达的都很好的展示出来了,气氛渲染太好,在看清动作的基础上锦上添花,综合来说游戏宣传舞蹈片能做到这样非常想给满分。

王亚彬

同为国家队代表选手,唐诗逸上一代的*级舞者就是王亚彬了,大家对她比较熟悉的形象可能还是《乡村爱情》和十面埋伏中章子怡的舞蹈替身,其实她也是一位非常了不起的舞者, 曾获桃李杯一等奖、全国舞蹈比赛一等奖、华鼎奖最佳舞蹈女演员奖、中宣部五个一工程优秀舞剧奖、 世界著名舞台艺术奥利弗奖中的“舞蹈杰出成就奖”。她在《甄嬛传》的表现可圈可点,其中的惊鸿舞是从成名作扇舞丹青发展下来的。

邵俊婷

北舞的又一位导师级人物,就是邵俊婷,为人低调,拿奖却是一点不手软,曾获得CCTV电视舞蹈大赛古典舞“金奖”、桃李杯金奖、北京市舞蹈比赛古典舞专业组“金奖”。作品《爱莲说》、 《江枫渔火》在柔美中带着力量,有着非常优秀的表现力。

评论:

温柔缱绻,缠绵悱恻。不同于其他舞者的爆发力,绍俊婷的爱莲说,柔韧性胜于力量。

李祎然

来自中国古典舞专业培训的另一座高山——解放军艺术学院的李祎然,曾为原中国人民解放军总政歌舞团主要演员,获得的业内知名奖项数不胜数,还是东方卫视《舞者》的年度总冠军。对大神来说,舞蹈是一通百通的,李祎然在舞蹈上造诣极深,其代表古典舞——桃李杯上的《霓裳梦》真的经典,后来的敦煌舞《并蒂莲》也是极美。

评论:

我对祎然小姐姐的最深刻印象还是霓裳梦,当时她真的像一只涅槃而生,向火而活的小凤凰,在这个视频里面更觉得她和秋月美人配合的妙,宛若水中花仙,又如壁画飞天,一对双生姊妹花,同身同心,造物者的仁慈与祝愿。好短啊,不够看(*꒦ິ⌓꒦ີ)

秦熙

军艺出来另一位知名的大神,就是秦熙了,她非常低调,虽然参演了很多知名舞剧,但是消息不多,目前为大众所知的就是《文成公主》、《花生》、《莲花》、《唐诗逸舞》等。她的《春闺梦》在技巧和表现上近乎无可挑剔。

见客入来 袜刬金钗溜 和羞走倚门回首 却把青梅嗅

朱洁静

朱洁静是上海歌舞团首席,国家一级演员,荣获三届“荷花杯”全国舞剧、舞蹈诗比赛表演金奖,其舞蹈非常有个人特色。代表作也是非常多,从《王羲之》的郗璇,到 《 霸王别姬》的虞姬,都带有鲜明的表演烙印。我特别喜欢她集大成的《朱鹮》,建议大家有生之年一定要看一次朱洁静现场的《朱鹮》。

评论:

我是真的哭了,就是那种从鼻子酸到泪流满面那种。很突然的看到了这个视频然后看完一遍。我很主观的感受就是,我觉得男舞扮演的是一位鸟类研究人员,他邂逅了一只朱鹮。我真的从舞蹈中感受到那种人在自然界看到稀有而美丽生灵时那种感恩,惊艳,怜爱的情感。或者是这种强烈的情感是一种超越于种族之间的爱,是一种神圣的感觉,是对自然的崇敬。而最后伴随着音乐的渲染,朱鹮成群翩翩起舞,那种生命力的表现让我完全忘记这是人在舞蹈,我感觉那仿佛就是真正在自由飞翔的朱鹮。这里我特别想强调,虽然男主舞和女主舞在舞蹈时后面的伴舞一直都在。但是我更愿意想象为:一直在野外寻找朱鹮踪迹而无果的男研究员在某一天突然邂逅一只朱鹮后与之互动,而后朱鹮带领着男研究员来到了自己种族的栖息地,本以为再也找不到濒危的朱鹮而心灰意冷的研究人员在这只朱鹮的带领下却目睹了成群的朱鹮在水上自由地飞翔的场景。我真的觉得这一刻,他的心里一定充满了感恩和感动。这种美丽的生物就像大自然的恩赐一样。上面的感想很主观,但是我真的是被这支舞蹈深深的感动到了。音乐简直神了。

毕然

上歌首席毕然,跳民族舞和古典舞的舞者,作品也非常丰富。代表作是《罗敷行》,有兴趣的还可以去看看华宵一和佟睿睿的同名舞蹈,表现力和表现形式各有千秋。

介绍:

毕然和华宵一都是第九届桃李杯,跳的都是罗敷行,不过组别不一样,华宵一是A级少年甲组金奖,毕然是中国舞少年乙组金奖,都是超级厉害的舞者

殷硕

作为东方歌舞团舞蹈演员的殷硕,担纲过张艺谋奥运会开幕式表演《丝路》篇章中的飞天独舞,擅长民族舞和古典舞。看过殷硕的胡旋,再看别的胡旋总会觉得差那么点儿。

评论:

之前第一季的时候,看过十里红妆女儿梦,说的是宁波万工轿,殷硕是国宝守护人,跳的是民族舞,一直以为是小家碧玉型的一妹子,没想到连胡旋舞都可以跳,还跳的这么美。。。

张娅姝

深圳歌剧舞剧院首席演员、国家一级演员张娅姝,作品极为丰富,出演的 《西施》、《九色鹿》、《伯牙绝弦》、《追梦人》、《风》、《鸣凤》、《金陵十三钗》、几乎业内大奖都拿过了,像桃李杯金奖、荷花杯优秀表演奖、全国舞蹈比赛铜奖、cctv舞蹈大赛优秀表演奖、江苏省文华表演奖,在中美舞林争霸赛上也有不俗成绩,中国好舞蹈上亦有不俗表现。《卷珠帘》和《人间乐》都非常值得一看。

华宵一

虽然和唐诗逸同为桃李杯双冠,华宵一的发展路线却和唐诗逸差异很大,目前华宵一的成名作品不是特别多,经典的还是《点绛唇》。只能说天分和时机缺一不可。

评论:

表白一下点绛唇吧……看完了最喜欢这支舞,舞蹈动作,发饰妆容,音乐服饰都非常非常的美,编舞十分了得,将艺术性和趣味性融合的天衣无缝,令人印象深刻,表白华宵一和编舞老师(°∀°)ノ