海风穷折腾 篇五:百年天龙的进击---HOME 250试用

2021-03-07 15:10:29 6点赞 8收藏 8评论

由于年幼受到的狭隘的“民族主义”影响,对一切带有中国印记的事物或者品牌都略有偏爱。而“天龙”品牌,因为这个“龙”字,一下子吸引了我。

百年天龙的进击---HOME 250试用

同时间,还爱上了西门子,后来,因为西门庆的原因,对这个品牌的印象大打折扣。。。 而对天龙这个品牌的深深的爱则来自后续不断的了解。尤其是天龙的木碗耳机,真是让人无法自拔。。。。

百年天龙的进击---HOME 250试用

哦,文艺少年的故事有点多。以上是废话。

这次拿到了天龙最近出品的HOME-250无线音箱,这是天龙HOME系列的中档型号。还有更小的150,更大的350可以选择。天龙近些年极力推广的多房间音频系统,旗下产品涵盖了功放、音箱、声吧、低音炮等,是天龙这一家具有110年历史的老牌公司面向新时代的一把利刃。 而我,作为天龙用户,音频事爱好者,同时也是新技术的追逐者,天龙一经发布Home系列,便进入了我的视线。

之所以迟迟没有入手,一方面因为老款产品颜值太低,二来因为天龙系的app使用体验一直不是很满意。

百年天龙的进击---HOME 250试用 所以这次的Home系列上手之前,我也是做了部分工作。首先外形就不说了,颜值恢复到了正常审美。APP从预览情况看,逻辑清晰,简单易用,值得一试。

于是有了这篇试用。

外形与功能介绍

HOME系列无线音箱,不似传统音箱的老气外观,也不似很多新锐品牌的不明所以科技感造型,采用了最近比较流行的布艺表面。这样的设计少了很多发骚气质或者极客范,但是无疑可以更好的融入到家居环境中,更容得到女主人的接受。

其实我是有点担心布艺表面的耐用度以及耐脏度的,但是很多品牌都才用了类似工艺,网上也看不到类似的投诉和反馈,相信这已经算是比较成熟的工艺了。这样说来,传统音箱的防尘罩好像也是差不多的玩意,也没听说谁家的脏了要清洗。除了一个猫奴发烧友,也没看谁的箱子网面损坏了需要更换。

整体外形中规中矩,很耐看,放在哪里都不突兀。我觉得这才是天龙系一贯的风格。

百年天龙的进击---HOME 250试用

百年天龙的进击---HOME 250试用 箱子的正面没有特别装饰,下方中间一个小小的天龙logo。相比前代产品强化HEOS的风格,我个人更喜欢现在的设计。当然,logo本身没有好看与否,对于不了解天龙品牌的人来说,哪个都一样。这就是品牌的力量吧——可惜,天龙的影响力更多的还是在发烧友人群中。

logo下面是一个小小的指示灯,可以通过指示灯的状态和颜色来判断机器的状态。如果你像我一样,是一个反对一切光污染的强迫症,那么你可以在APP里面设置它的亮度,或者关闭。如果你不喜欢一直有个灯亮着,但是也没有太深的执念,可以不去管他,因为你20分钟不操作,设备进入快速启动模式,灯光自动变暗,60分钟不操作,机器进入深度节电模式,自己就灭了。当然你也可以手动按住开关5秒,也可以直接进入深度节电模式。

但是这里有一个点,就是你进入了深度节电模式以后,待机功率从2.1w降低到0.3w——不过你就无法远程唤醒设备了,蓝牙无法连接,app也无法找到设备。你必须机器上触摸任意按键解锁。就我个人来说,我希望在快速启动模式下,灯光就可以全部熄灭。而到底要不要进入深度节能,希望app可以给一个选项,给用户一个选择的权利。

产品外观

圆融、对称、不同材质的接缝处理很自然。顶部亮面设计是点睛之笔,机身上方有六个对称的感应触摸按键。平时是隐藏的,当手接近机器的时候,按键会亮起。左侧三个键是输入源快捷键,可以自定义。右侧三个分别是暂停,和大小音量调节。我想说,既然你觉得用户会走过去手动操控音箱音量,那么他们为什么不能过去顺便切换个曲目呢?

百年天龙的进击---HOME 250试用

百年天龙的进击---HOME 250试用 顶部有两个对称的麦克风,但是并不支持原生的语音控制,只能兼容谷歌,亚马逊和苹果的语音助手。对我个人来说,感应这么高大上的功能我并不感冒,我更希望接触发光。这样我心里会有更多的确定性。也减少无意亮屏的几率。当然,这不算槽点。

机器的底部是防滑垫和一个螺丝孔,支持音箱脚架,可以匹配不同的播放位置。脚架还是挺实用的,不仅可以让音箱的摆位有更多选择,更可以减少台面的震动导致的音质劣化。

百年天龙的进击---HOME 250试用

百年天龙的进击---HOME 250试用 机器的背面有一个扣手,方便移动。虽然这个东西没有内置电池,平时不会拎着到处走,但是这个圆滚滚的造型,如果没有这个扣手,想移动个位置还真的不太方便。所以这一细节,产品的考虑还是很有心的。

百年天龙的进击---HOME 250试用

扣手下面,就是这个产品的各种输入及设置接口。从左至右分别是电源、蓝牙、音频输入、usb、网络连接键、网线插口。这里面我有点疑惑,已经支持2.4g和5gwifi了,这个网线插口的意义到底还大不大。这里可能考虑了房子太大,无线产品太多导致的信号弱。我不知道有多少客户会选择插网线使用,我不是这个设计的目标人群。

这个usb设计,起初我认为这也是一个小众需求。因为他无法真正脱离手机使用。而拿着手机,则有更多音源可供选择。所以我个人也是不会选择这个功能。但是分析了一下,这对某一类人群却是非常实用的,那就是不满足流媒体音质,曲库较大且没有媒体服务器的音乐爱好者。必定,发烧友少,自己有nas服务器的发烧友更少。。。而选择天龙这样的传统品牌的用户,大部分是对音质有需求的。从这个角度来讲,这个功能的设定可以说非常的精准。

3.5的音频接口不用说了,对绝大部分人来说,都是刚需。很多竞品,比如sonos play3,是没有音频输入的,这大大的局限了产品的使用,只能听歌、视频游戏都无法实用。我相信就这一条,就让sonos失去了很多客户。而HOME-250全系匹配音频线路输入,实在是大快人心。

百年天龙的进击---HOME 250试用

最后吐槽一下这个电源线。。。我可不可以这样理解,故意不设计成L形状,是提示用户不能离墙太近?

APP设置及操控

接下来说说APP。安装软件,按照指引,添加网络,连接设备,选择音源,一气呵成。非常详细的指引。

App主界面在底部分为三栏。分别是音箱选择,音源选择和播放控制。简单粗暴,几乎没有学习成本,靠直觉就可以操作。

百年天龙的进击---HOME 250试用

百年天龙的进击---HOME 250试用 最左侧是音箱选择。添加的设备都在这里显示。用户可以选择哪个单独响,或者一起响,或者配对成立体声。统一或者各自调节音量,方便好用,一目了然。这个一目了然,是褒义词。

中间一栏是可用音源。同样一目了然。输入、优盘、服务器、客户端,这些都可以算是本地音乐。在线部分,只有Tunein和qplay可以用。

最右一侧是正在播放的界面。可以显示声音来源。同样是一目了然。

整体使用来看,上手难度极低,App反应也较快,轻松就可以开始自己的音乐时光。从轻松享受音乐的角度来看,这个APP可以得满分。

关于音质

最后说音质。不是因为不重要,是因为觉得没有那么重要。以天龙的底蕴,这个价位,声音一定不会跑偏。

HOME-250采用4个音响单元,一个被动低音辐射器。四个定制d类放大器,和专业分频设计,让声音的表现做到1+1>2的效果。

百年天龙的进击---HOME 250试用

百年天龙的进击---HOME 250试用 实际听起来,感觉中频部分稍稍加强,但是味道很正、准确,没有太多明显味精痕迹。听人声很舒服,不会把人变得年轻或者老成。如果喜欢听小提琴之类,感受不够惊艳。换来的好处是,久听不累。

低频部分有点紧。质量不错,但是量感一般。没办法,单元尺寸决定了低频能量。玩音响的都知道,两个4寸叠加,也抵不过一个6.5寸。想要更从容的低频效果,请上HOME-350。

百年天龙的进击---HOME 250试用

百年天龙的进击---HOME 250试用 整体看来,这个音响没有刻意去凸显细节,但是信息量表现无损音频是完全够用的。平时休闲放松,流行或者爵士,都有非常好的表现。如果一定要挑个毛病,就是声音指向性明显,没有老烧们说的“脱箱感”。这个问题,天龙已经给你们想好了方案。

除了在app内简单设置音响位置,最有效的方式是,再买一只,组成立体声就好了。所以,对于传统听音习惯的用户,同等预算下,两个HOME-150应该是更好的选择。

首先我要说,这是一款值得拥有的产品。现实是,同等价位上,你无法找到一款产品,综合音质表现、丰富功能、品牌积淀、操作体验四个纬度和这款产品竞争。

如果你对音质和功能都有要求,这大概同价位市场上最值得买的产品之一。

DENON 天龙 Home350/150无线WiFi流媒体音箱支持重低音大音量HiFi音响

天龙(DENON)HOME150无线音响 Hi-Fi智能音响 感应式触摸界面蓝牙音箱 HOME150黑色

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

marantz 马兰士 MS7000 2.0声道 桌面 多媒体音箱 银白色

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

天龙(DENON)HOME150*2+ HOME SUBWOOFER 2.1家庭影院HiFi多方案组合音响家庭无线智能音响系统

DENON 天龙 HEOS 1 智能音箱 (黑色)

DENON 天龙 HEOS 1 智能音箱 (黑色)

天龙(DENON) DP-400黑胶唱机 家用现代留声机 唱片机 可调针压 防滑调节 黑色

天龙(DENON) 天龙Home250无线蓝牙音箱HiFi音响支持wifi多房间无线应用无损 黑色

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DCD-520AE HiFI音箱

DENON 天龙 DCD-520AE HiFI音箱

marantz 马兰士 LS502 多媒体音箱

marantz 马兰士 LS502 多媒体音箱

DENON 天龙 HOME 250 2.0声道 室内 智能音箱

DENON 天龙 HEOS7 2.0声道 客厅 HI-FI音箱

Denon 天龙 AVR-X1400H 功放机

Denon 天龙 AVR-X1400H 功放机