「精致厨卫电器改造」计划 篇三 :方太JQC1吸油烟机,不花哨但基础功能强悍

2021-02-18 16:36:38 3点赞 10收藏 3评论

创作立场声明:这是我厨卫电器系列的第三篇,和大家细扒吸油烟机的这点事儿。烟机产品,其实非常重要,不仅仅关系到厨房的卫生情况,更和全家的居家环境和健康相关。

前言

大部分厨房家电都是围绕烹饪食物而生,比如各种灶具,各种蒸烤箱,如果把这些都比作是冲锋上阵的士兵,那么吸油烟机的角色就是后勤保障了。

我的上一篇「精致厨卫电器改造计划」做的是厨房烹饪的核心——燃气灶,那么吸油烟机就是给燃气灶排除污染物,同时给厨房环境,乃至整个家庭的居家环境一个清洁、健康的空间。

我们想象一下,一台设计和安装不合理,或者品质不靠谱的油烟机,不仅仅厨房内部各种油腻,且全家都各处都会有难闻的气味,触摸一下都是黏糊糊的感觉。

吸油烟机本质上是卫生电器,那么考察其产品力最大的标准就是彻底吸净机油烟的能力,接下来则是产品的颜值、自洁容易程度、噪声控制情况等。

这次选择的是方太JQC1近吸式油烟机,这是一台非常注重上述几个衡量标准指标的产品。

方太CXW-258-JQC1风魔方油烟机欧式顶吸式抽排家用厨房电器3699元淘宝精选去购买

安装和展示

油烟机其实是一个相对表成熟的行业,产品的成熟度也是非常高了,目前主要分为欧式和近吸式,我也已经在以前的文章中详细对比过它俩各自的优劣之处。

我家原来使用的是欧式产品,大大方方,但主要问题还是碰头,尤其是头碰到爆炒时候溅有油水的面板,晚饭过后除了洗碗,也必须洗头了……鉴于老的油烟机本身性能较弱,各方面也尽显老态了,就决定换一台基础性能较好的近吸式产品,也就是这款方太JQC1。

油烟机产品所有的功能都发生在安装之后,所以本文和其他体验文章不同,不再特别强调安装之前的展示部分,而直接从安装开始了!

▲直接安装完成的状态展示。方太JQC1的整体面板是全黑色的,都是钢化黑晶的材质,视觉一致性非常高,成人直立状态下可以看到厨房台面上较暗的物体反光。

其实不管是全新安装,或者是像我一样替换安装,由于不同型号的的挂架不同,都是需要上门师傅在墙上打孔后安装的。

至于厨房顶橱柜和JQC1油烟机之间的空隙问题,是因为我家橱柜比较高,而近吸油烟机一般安装都相对较低(有严格的安装标准,太高了会影响油烟吸除率),并且安装的时候我并没有要求加装罩子(可以另行向售后购买,比较适合厨房顶部没有橱柜的家庭使用),所以现在看上去是裸露了上接的部分排烟管道。我后期的打算是在橱柜和油烟机之间的空隙处安放定制好尺寸的板子,让外形更加美观,也可减少厨房的藏污纳垢之处。

从缝隙中也正好能够看到产品顶部并没有风机的隆起结构,这就非常易于安装、不挑吊柜。

▲顶部的排烟管道展示。粗壮的管道是可拉伸的铝质。

▲油烟机顶部本身就带有铝合金材质的止逆阀,空气是单向导通的,主要防止公共烟道中的油烟“溜”进自家厨房,从而避免了污染自家的情况。

这里再特别说一下,我们预约安装的时候可以选择的止逆阀,这是需要另行收费的。为什么油烟机已经有了止逆阀,还要提供止逆阀的选购呢?

其实选购安装的止逆阀是装在进烟道处的,如果安装了,家里整个油烟机体系就有了两道止逆阀,一方面可以更高比例的阻挡邻居油烟“访客”;另一方面,如果不安装这处的止逆阀,那么公共烟道里面的噪音和震动会直接传到到家里的上述油烟机管道,也就是有静音的作用。

由于我并没有在安装的时候选购这一道的止逆阀,从使用感受来说,上下层邻居家使用油烟机的噪音还是比较明显的,尤其是安静的早上,听得更加清楚。所以我准备后期自行购买安装一个,其实只要有一点动手能力,难度并不大。

▲开机之后,拢烟板就会自动打开。我们可以看到,方太JQC1的拢烟板贯穿了整个面板,长度是和油烟机一样长的,实测约89cm。

对于近吸式油烟机,可以分为有拢烟板和无拢烟板两类。

先说第二类,我把它称为是浮萍式设计,面板中间有一圈开槽,或方或圆,或大或小,油烟主要通过这个开槽被吸进去。还有一种是早些时候的流行的格栅式,一般还是使用不锈钢材质,现在一般都是用在低端产品上。

第一类则是我这台方太JQC1这样的,开机之前的拢烟板是关闭的,所以整个面板的一致性非常高,看不到开孔,非常美观。开机后拢烟板会自动打开,在灶台上形成一个横向的立体拢烟区域,排烟效果肯定是比上面一种更佳。

但选购这种拢烟板式的产品,也需要注意到拢烟板的长度,因为有些产品的拢烟板并非是左右贯穿式的,而是只有中间一块板子会翻起,那么横向的拢烟区域就会小的多。

▲从侧面看,拢烟板是和上下两块面板一致的黑晶钢化玻璃板,比较厚实,两侧有不锈钢材质的铰链连接。

▲拢烟板里面,则是一块磁吸固定的、蜂窝型开口的滤网。也是纯黑色的,视觉上感觉非常好,只是太难把这种质感拍出来。

▲可以直接摘下的磁吸滤网,后期需要清洗的时候,可以直接拿下来放水槽洗刷刷。

▲滤网后面的涡扇。配合后面的电机,这是整台油烟机的动力来源。开启时高速旋转的涡扇,一方面可以在油烟机下方制造空气负压,把油烟排出去;另一方面可以甩出凝结在叶片上的油滴,再顺势流向储油杯。

▲没有看错,这就是方太JQC1的油杯,图片和570ml瓶装水对比。如此巨大的容量,瓶装水已经无法测出它的容量,或许需要桶装水上阵了。与其说是油杯,不如说是油槽吧。

▲ “油槽”的安装,也只直接可以嵌入油烟机底部的卡扣中。置于最整个油烟机的最底部,是顺应了油液重力向下规律。

最后说说近吸式油烟机和欧式产品的区别。

先看我家之前的欧式油烟机:

很显然,是凸出吊柜一段距离的,造成了做菜时候经常撞头的问题。而今更换到近吸式的JQC1,整个油烟机还略微缩进原先吊柜一点点,此后就再也没有撞过头。

厨房的空间感方面,近吸式产品由于更多的产品身躯是贴着墙壁的,纵向的宽度要比欧式小不少,对整个厨房的空间侵入感也更低一些。

当然,我说这些并不是说近吸绝对的比欧式更好好,而是我觉得近吸式更加适合我家厨房的布局。总之,适合自己的才是最好的。

使用体验

任何电器产品的使用,都是从开机开始。那么先来谈谈方太JQC1的开机方式。

首先,拥有传统的开机方式:触摸按键开机。

这基本上是目前市面上所有产品都具备的开机方式。触摸开启的话,相比实体按键,显然更加不容易藏污纳垢。但本质上也有有手指的接触,尤其是在烹饪期间,手指并不一定干净,而被接触的触摸开关也未必干净,那么就存在了手指和触摸开关之间的双向污染问题。

另一种JQC1拥有的开关逻辑是手势。整个触摸开关两端,有两个并不明显的传感器:

这是两个红外传感器,只要手快速从传感器之前划过,方天JQC1会开启或者关闭,完全免去了手指和开关之间的接触。

油烟机一般是和灶具联合使用的。灶具制造油烟,而油烟机负责清除,所以上文我说吸净油烟的能力是核心指标。

选购油烟机,我最关注的指标是风量。油烟机的原理很简单,就是把灶台上方的空气快速排到室外,风速就是指的这个速度。

方太JQC1的最快风量是22m³/分钟(瞬吸模式),这在整个油烟机产品中都是一个非常高的数值了。我非常需要打风量的产品,原因很简单,我家经常爆炒,产生油烟的速度快,大风量油烟机才能更好的做好排烟这个后勤工作。此外,由于爆炒时候的气味也会快速窜出来,乃至到达客厅,这时候同样要有大风量油烟机来快速给厨房“换气”。

由于家里平常都是我母亲在做饭菜,以前基本上在开饭之前,我就都知道有哪些菜了,因为窜味比较严重。而今,新的油烟机已经让我丧失了这种“未见先知”的能力,现在只能“眼见为实”了。

和风量原理上相对应的是风压指标,是说向烟道排出去的正空气压力值。尤其是在高层住宅,这个指标就非常重要了。由于高层住房的楼层非常多,“晚高峰”时候同时在做菜的家庭也非常多,那么整个单元楼一侧的所有家庭都是共用一个烟道的,烟道的“交通”非常拥堵,导致整个烟道里面的气压是明显高于正常大气压。此时,如果你家油烟机的风压太低,那么风量会大打折扣,导致油烟根本排不干净。

方太JQC1的最大静压值是460Pa,我在之前的文章中也介绍过,在目前高层住宅的环境下,350Pa是一个相对安全的值,比方说公共烟道的正压力值是250Pa,那么350Pa的产品,还有100Pa的“优势压力”,就能把厨房的油烟顺利的排出去。高于这个值,一般来讲哪怕是“高峰期”使用,排烟效果也不会有太大的减弱。但很多产品的风压要低的得多,选购的时候要特别注意啊。

在拍摄方太JQC1的时候,同时也在用电水壶烧水,待水开之后,发现放在灶台边上的水壶产生的水雾也直接被油烟机吸了过去:

这一点令我非常惊讶哈!

大风量,加上拢烟板的存在,使得下方存在一个两端开放的长条形“负压腔体”,这和燃气灶以及厨房面台的布置是一致的。油烟机的吸力方向,是和烟源产生位置是对应的。而上文说的另一类没有拢烟板的近吸式油烟机,由于不能准确“对焦”烟源位置,哪怕风量和风压都不低,但总体的负压区域是比较散的,也就降低了排烟效率。

再结合上面的安装图和涡扇展示图,实际上形成了灶台上锅具的烟源,以及JQC1的进风口、涡壳和出风口的“四点一线”。上文说过油滴的顺势而下,但由于高温的油烟是自然向上升腾的,四点一线的的布局顺应了升腾油烟的物理规律,也有助于油烟机产品更佳的排烟效果。

油烟机是清洁性厨房电器,但它本身也会有污染,或者产生污染。主要是粘附的油腻物质,以及自身在工作中产生的噪声污染。

清洁油烟机是个大话题,我想可以从两方面来着手讨论:1,产品是否能够抑制油腻物质的粘附?2,拆卸清洗是否方便?

第一个问题,其实主要涉及到了产品的设计和材质的问题。

设计方面,油烟机产品要尽量减少包括格栅在内的各种容易藏污纳垢的地方,采用一体化的内腔以减少拼接的缝隙,此外也要保证凝结油水因为自身的重力而能够顺利流向油杯。方太JQC1作为中高端产品,不管是外观的一体化,还是内部结构的一体化,做的都是相当可以的。

材质方面,面板采用的是黑晶钢化玻璃,并且表面和我前些天写的燃气灶一样,是有抑污涂层的,更加有助于轻松清洁。

第二个问题,拆洗的容易程度。清洗油烟机,往往都是需要拆卸后清洗,各种易污部件的拆卸越是容易,那么就保证了清洗的容易度。方太JQC1的滤网是磁吸的,可以直接摘下,并且油杯也是通过卡扣固定,都是没有螺丝等复杂的固定方式,这就保证了这两者能够非常容易的拿到水槽洗刷刷。

此外,油烟机虽然是厨房油烟的清道夫,是除去污染的,但在使用的时候也会产生另一种污染——噪声污染

静音性是一台油烟机的重要指标之一。其实一般来说,更大的风量和风压,会导致噪音进一步增大。要想保持大风量风压,又想降低噪音,其实就是非常困难的系统功能。

关于噪声方面,我也做了测试。其实噪声的多大,同样和测试距离相关。我是把测试位置放在了人正常使用时候的人耳位置范围内,并且更加贴近油烟机的位置。

此时结果如下:

一,180秒瞬吸模式:54dB

二、大裆:52dB

三、小档:45dB

整体噪声感觉的话,比我家的旧机要小的多,而且里面的噪音也不杂,以前那种因为面板共振产生的无规律低频噪声是听不到了。

面对这些参数,其实也难有最直接的感受,只有对比才能分出高下。类比其他同类型产品,JQC1基本上是风量更大,但噪音更低,这也是我最看重的产品特性。

吸油烟机产品,不仅仅是厨房油烟的清道夫,也是整个家居环境的清道夫。行业和产品都已经非常成熟,核心指标主要就是风量、风压和噪声情况,产品的专业性往往体现在更好的结构设计、更多的一体化设计、更佳的人机交互、更优的噪声控制等方面。

方太JQC1,作为一台近吸式吸油烟机产品,其实并没有多少的花哨功能,但在最最重要的基础功能上表现可以说是非常优异的。

当然,全黑的一体化面板机身,颜值非常高,也会大大增加厨房的整体Bigger。

【End】

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸排烟机灶具套餐家用 直流变频23大风量

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JQC2A 侧吸式吸油烟机

2099元起

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸脱排烟机灶具套餐 直流变频23大风量

FOTILE 方太 JCD10TA+TH27B烟灶套装 侧吸油烟23 JCD10TB+02-TH29B-5.2kW