代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

2021-04-22 10:21:53 1点赞 7收藏 3评论

五年前的某一天,TFZ(锦瑟香也)发布了一款名为KING的耳机,定位虽然是无损监听级音乐耳塞,价格也才699元,却拥有不输动铁的高频解析力,凭实力收获万千好评!连续几届获得VGP大奖!成为千元级耳塞的“KING”!

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

之后的几年TFZ又陆续推出了改良版KING II,限量新年红版KING III以及可以切换调音的KING EDITION,都得到了国内外市场的良性反馈。得益于优良的品牌调音传承,和对前沿声学技术的探索,TFZ今年又推出了KING系列的新一代产品——KING RS!

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

TFZ的RS(Racing Sport)来源于奥迪旗下的顶级RS跑车系列,代表了奥迪品牌最先进的技术,最凌厉的设计和最强横的性能。这刚好也是TFZ对于KING RS的定位,旗舰参考级监听音乐耳塞,集凌厉设计、声学技术、旗舰性能于一身!

【暴力美学,凌厉设计】

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

TFZ KING RS(以下简称 RS)这款耳机的外壳采用了高纯度电解铜材质,CNC精密雕刻而成。相对其他品牌耳机的外观的“中规中矩,圆滑当道”,RS的视觉冲击力更强,不规则的棱角,有一种张扬的撕裂感!

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

满是横竖线条的耳机壳,就像旗舰跑车的剪影,不拘束于方圆条框,却又和谐而柔和,视觉层次颇为丰富,设计功力深厚。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

标志性的品牌女神标志加成,凸显了RS的的质感。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

在耳机壳的背面标注了KING RS,以及左右耳。

外侧线条凌厉如石刻,内部轮廓圆润如美玉。在营造视觉冲击力的同时,RS也没有忘记耳机设计的初衷——佩戴舒适,贴合耳廓。

【黄金振膜,声学技术】

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

RS采用了黄金振膜高科技,进口N50高强磁体,超特斯拉磁组,二分频工作磁路,双独立声学音腔,代表了TFZ几乎所有的最先进声学技术。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

黄金振膜是利用真空磁控溅射工艺在高分子薄膜上沉积均匀致密的纳米金层,从而实现制作完美极高性能的黄金振膜片。作为延展性最出色的金属,黄金振膜有着更为出色的频响反馈力度,远胜于目前流行的镀铍单元。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

看耳机的外观,RS的造型有一点像流动的的水银,蜿蜒曲折,很奇特却又很耐看。它的异形音腔,加上创新的黄金振膜,以及TFZ深厚的调音功底,使得这款耳机三频均衡,音色通透干净。音乐的层次感丰富,空间感非常的宽阔,声音圆润饱满,韵味十足。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

RS是0.78mm标准插头,附送的耳机线,采用了金、银、铜编织线,能够凸显音乐细节,听起来干净透亮。是一条性价比非常突出的配线,适合大部分人的听音风格。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

线材采用常规的3.5mm接口,稍稍有点档次不足,不过TFZ已经计划推出4.4mm平衡口的高规格可更换升级线,如果可以以旧换新就好了。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

RS附送了一个非常漂亮的收纳盒。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

里面还有一层厚厚的海绵,收纳起来很安心。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

另外TFZ还附送了6对长短规格的硅胶耳塞,非常的大方,但有点缺乏诚意。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

毕竟用这种耳机的都是用慢回弹C套多一点,RS只随机送了一套,长时间使用,还需要自己买几副。

【旗舰性能,绕梁不绝】

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

RS的基本参数并不亮眼,实际听感却非常的震撼。电解铜外壳+黄金振膜+镀金镀银耳机线,再加上TFZ一贯的调音风格,这个耳机入耳绵,细品柔,回味甜,人声润,音色弹!

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

因为听了不少TFZ的塞子,它这种风格非常上头,不像有些品牌,冷若冰霜,寡淡无味;也不像有些品牌热情似火,闷热难耐。考虑到使用动圈单元,TFZ的高频调音稍高,但整体均衡,是那种典型的监听耳机风格。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

音源:麻雀虽小,五“毒”俱全的lotoo PAW pico(DSD),以ADI Blackfin DSP为核心,采用德州仪器(TI)的专业DAC解码芯片。支持诸如DSD64/DSD128/DFF/DSF/ISO等母带级无损音乐格式。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

耳放:DIY高玩版拜亚A2,是参考拜亚A2的线路设计,具有专业级监听音质,声音一步到位。兼容高阻抗和低阻抗耳机(16~600欧),密封环牛,一体化EMI双电容滤波,日本高见泽信号专用继电器,稳压使用了LM337,算是一款烧友退烧耳放吧!不偏颇,无短板。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

耳放的接口是双6.5mm,使用了一个纯铜转接,把RS接到了耳放上,第一首选了蔡琴老师的《渡口》,想听一听黄金振膜的低音下潜,测试耳机只要听人声开始前的的“三声鼓”就好了。一声比一声低,一声比一声温柔。低到万籁俱寂,温柔到呼吸都痛,那一声“让我与你握别…”,悲伤犹如被割破的瀑布,一泻千里…

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

第二首我选了夜愿的《she is my sin》,这首歌拿来测试耳机的声场再合适不过了。也是“乐器成神”的一首歌,架子鼓的强烈节奏感,和错落有致的排列方式,让这个乐器天生就自带声场!

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

用RS听这首歌有点像看延时摄影盖房子,起初只是底鼓勾勒的宏图,军鼓架起脚架,然后嗵鼓吊运,节奏镲安装,最后是踩镲封顶。声场之高,之宏伟,扑面而来,空间感立体而具象,如同身临演唱会现场,你甚至感受到人群的骚动…震天的欢呼,感受到歌者喉结的颤动。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

一直以来TFZ的耳机都是以“高解析力”立身,RS更是把这种超高解析力,做了更出色的诠释。黄金振膜,二分频,双独立音腔,只为了让你听到更多,更纯粹的细节。最后一首歌,我选了陈奕迅的《红玫瑰》,低沉柔和,娓娓动听。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

陈奕迅的歌听起来都特别简单,唱起来却特别难,他的慢,是带了太多的声线细节,很多人唱出来要么像诗朗诵,要么像读散文。RS之于陈奕迅,如一把手术刀,能轻易剖开的你痛的伤口,干脆利落…你终于听懂了歌,却再也回去那时的场景。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

有时候人听歌时会小声的哭,会开怀的笑,会心里一揪一揪的疼,也会莫名的被一首歌治愈。歌里有你也有我,有过去的你有过去的我,也有以后的你以后的我…一副好耳机,是让你听得到歌里的细节,听得懂歌者的心情,像活过另一种人生。

代代称王,拿黄金做振膜?这个耳机绝对重量级

RS这款耳机诚意十足,内外兼修,配置非常的堆料,实际听感也无愧于KING系列。对于想买的同学,我也提一些TFZ KING RS的不足:①电解铜外壳太沉了,单只重18g左右(当之无愧的重量级),AirPods才4.5g;②附送的配件有点一般(除了编织线和C套),与高端定位不太符;③监听耳机的风格,并不适合每一个人,建议了解后再决定是否购买。