养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

2021-09-15 21:49:42 39点赞 70收藏 20评论

从2020年9月开始规律化运动开始,到现在已经有整整一年了。很难相信自己能坚持下来,但最终坚持下来了。在体检指标全面好转的同时,也逐渐爱上了运动这件小事。

一、为什么运动

2020年8月,多次爆发肾结石,痛得死去活来、半夜急诊去医院养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历喝了个把月冲剂,没见任何好转,只能去做个体外碎石养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历可是,并没有碎干净,医生建议多喝水、多跑跳养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历再加上,近年体重逐渐上升、已经超过80kg,血脂尿酸各种超标,不得不把运动健身提上日程养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

2020年8月第一次结石发作去医院

2020年8月1日急诊2020年8月1日急诊

2020年8月第二次发作去医院

2020年8月16日急诊2020年8月16日急诊

刚发现,两次报告一字未改…

接着9月初去做了个体外碎石,压根碎不干净…养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

2020年9月4日碎石后报告2020年9月4日碎石后报告

再附一个惊人的体检报告吧

2019年7月体检,一屏都不够显示2019年7月体检,一屏都不够显示

看看血脂

2019年7月血脂五项,大红灯笼高高挂2019年7月血脂五项,大红灯笼高高挂

二、运动选择和过程

中年男子,时间不多,初步考虑是被动优先、主动次之养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

首先,把开车通勤的喜欢改掉,从骑车上下班开始。其次,开始跑步。

1、骑车通勤

PO主上下班单程开车是7.5km(躲避拥堵稍微绕一点)、骑车是6.5km左右养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历其实距离不远,骑车上下班甚至步行,都应该是没有什么问题的养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历而且,这个距离,开车骑车耗费时间差不多,十来分钟的差异吧,不用占用我什么其他时间养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

我一般没太注意速度什么的,以体感舒适+略微出汗为主养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

除了有时候要从单位和家里之间携带大件之外,我全部都骑车,有时候还骑个小长途,20-50km不等养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

遇上大雨大雪,就改步行+公交,反正就是铁了心把这门轻量运动贯彻到位养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

算一算一年365天,250+个工作日,刨去大雨大雪,加上偶尔周末加班、偶尔来个小长途,总量大概累积了3000+km吧,除以18左右配速,低强度有氧运动有200+小时养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

依次说装备:

1.1 主战装备:大行SP18

不得不说,PO主干什么事情、买什么东西,都算半个装备党养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

这辆车其实买的很早,2015年双十一买的,大行SP18骚紫色,淘宝C店3013元购入,没磨码,换了刹车片、金属踏板,加装了挡泥板,其它没动养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

因为自身精神动力不足,估计就当年骑了不到10次吧养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历这会儿正好用上,四年没动、也没保养,拿出来一看,好家伙!全身无锈,刹车、变速丝滑,上点油,一新如初养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

Dahon大行经典SP18公路折叠自行车成人男女式20寸学生变速单车4078元天猫精选去购买

上个天猫官旗链接,貌似近年都有点略微减配?

通勤体验良好,除了扎过几次胎,其它毛病都没有养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

我的车这样子

挂的还是那个摔坏的铃铛挂的还是那个摔坏的铃铛

某次夜骑某次夜骑

某次夜骑,塘西河某次夜骑,塘西河

五一放假当天,骑了个青年节数字五一放假当天,骑了个青年节数字

1.2 辅助装备:安全配件+包+耳塞等等

骑车就是为了健康,首先要注意安全,千万别为了速度或耍帅忽略了安全骑行习惯和装备养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

一是头盔,防止摔车或其他意外时对头部造成损伤。我是在买车的时候在店里顺便买的,其实很不好,还是专业的安全系数高一点养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

moon反光骑行山地车头盔男夜骑公路自行车头盔男一体成型头盔女119元天猫精选去购买

这个牌子的,我那个款式找不到了,反正就是这个价位的,我那还很可能是山寨的养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

二是车灯和铃铛,有时候加班到天黑,配备前灯尾灯,对骑行安全是一个很重要的保障。我是买的洛克兄弟的,平价好用。铃铛也很重要,提示前车或者路人,非常好用养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

洛克兄弟自行车灯夜骑强光手电筒USB充电前灯防雨山地车骑行装备42元天猫精选去购买

我买的V9C400,感觉通勤路上亮度够了养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

三档常亮模式,一档慢闪,一档爆闪;一般我用慢闪,比较有效提示各种路口出没或转弯的车辆养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

常亮的话,考虑到续航,一般用中等亮度也就够了,毕竟还是有路灯照明的。

易拆卸方便充电,不足之处安装上去还养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历有一丢丢松,不过完全不影响使用养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

洛克兄弟自行车尾灯智能感应刹车灯骑行装备山地车公路车夜骑尾灯28元天猫精选去购买

这个我买的座杆款,有四种模式,慢闪、快闪、常亮、节奏闪,我用的常亮模式养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

这个带重力感应,刹车时会变到最大亮度,灵敏度适中,可以有效提示后车养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

自行车指南针铃铛响亮山地车车铃公路死飞单车配件骑行装备喇叭7.8元天猫精选去购买

原来随车配的铃铛摔坏了,淘宝随便买了便宜的,7.8元2个,紫色配紫色养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

三是背包、面罩、袖套,背包从新秀丽双肩换到天霸骑行包,面罩袖套就是买的迪卡侬和洛克兄弟的,面罩和袖套主要是保暖或者防晒养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

Samsonite新秀丽ModernUtilityParacycle笔记本电脑双肩包亚马逊中国去购买

最初背的是这个新秀丽modern utility系列双肩背包,海淘400+元养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历不得不说这个包从颜色到外形到内袋,都深得我心养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历但是,天气热起来实在受不了……后来换了下面这个TUMI的小单肩包养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

TUMI/途明Alpha3系列旅行托特包斜挎包黑色02203116D32390元“三十年磨一洞”弹道尼龙,功能分区强大。京东去购买

天猫海外购买的,1100+元,皮实耐操、非常实用,空间布局合理,还可以扩容,用了好长一段时间养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历但是由于我后期需要在单位健身房跑步,要带一整套速干衣,这样容量就不够了养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历所以又买了个天霸的骑行包,红黑配色,骚气十足养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

TIMBUK2邮差包轻便电脑单肩包斜跨包休闲运动包男女酒红色升级款S699元京东去购买

在天猫行家(天霸代理)买的,360+元,算是好价养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历买来之后,通勤一直是背它,各种好!!就是有点儿担心以后防水层脱落,再说吧养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

面罩护袖有迪卡侬和洛克兄弟的

迪卡侬防风公路骑行装备男脖套秋冬围脖面罩女面巾魔术头巾OVBAP39.9元天猫精选去购买

冬季用上面这个灰色款的,主要防风保暖养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历有点儿紧,保暖性不错,透气性差点,迪卡侬的东西还是不错的,性价比很高养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

迪卡侬防晒骑行装备男脖套春秋围脖运动面罩女面巾魔术头巾OVBAP19.9元透气网眼面料方便快速,排出汗液,清爽舒适天猫精选去购买

春秋用下上面这个灰色款,厚度、透气性适中,春秋季挺适合的养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

洛克兄弟冰丝魔术头巾男女防晒脖套围脖面罩面巾夏季户外骑行装备29元天猫精选去购买

夏季用上面这个灰色款的,确实有冰丝的凉爽感养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历就是后颈的部分有些短,没办法把脖子都遮盖到,我用了一个别针把它和衣服的标签贴在一起,这样更能保护防晒养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

洛克兄弟冰爽袖冰丝袖套男士户外开车防晒手袖护臂套夏季骑行套袖39元天猫精选去购买

护袖其实是买车灯时的赠品,很冰很爽、但有些容易挂丝…没法插卡片养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历比我专门买的上面这款还要好,上面链接的款式有缝接不太舒服、还有些紧养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

Santic森地客骑行裤短裤单车男女山地车自行车骑行服内裤春夏季69元天猫精选去购买

骑行裤也是刚开始骑20公里以上,屁股架不住才买的,带护垫的外穿短裤养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历现在早已练就钢铁之臀,三五十公里根本不需要养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

四是耳机,先后换过几个,现在稳定使用BUDS LIVE。

骑车路上有点无聊,我喜欢听音乐(不!安!全!)一定要控制音量,绝不能影响安全!!!按使用顺序一个一个说。

百科SONY 索尼 WI-1000X 入耳式颈挂式无线蓝牙降噪耳机WI-1000X是索尼在IFA 2017上发布的颈挂式蓝牙耳机,其造型兼顾了轻便与防丢,并设计有耳机线收纳槽,并支持来电震动提醒等贴心功能。
WI-1000X以索尼自家高品质的圈铁入耳式耳机为基础,增加了主动降噪功。智能化的降噪方式能够根据用户所处的环境及移动状态,自动推荐合适的降噪或环境声方案。而率先支持的气压降噪优化技术则专门针对飞行场景,即使在飞行高空中也能对降噪进行优化。
在技术上,WI-1000X集索尼的S-MASTER HX数字放大技术、DSEE HX高音质还原技术、LDAC无损蓝牙传输技术等黑科技于一身,尤其是后者,在Android 8.0实现LDAC普及的前景下,无疑又非常大的应用前景。
WI-1000X除了无线模式,还可以使用连接线有线使用,无线状态下10小时续航,有线状态下则能提供14小时的降噪时间。 1 点评117 原创176 好价883去购买查看详情

最早是用的索尼一代狗圈,是以前常出差买来的,但是骑车时一是风噪声太大不舒服、二是降噪略好不安全养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

百科三星 SAMSUNG Galaxy Buds+ 入耳式真无线蓝牙耳机虽然品牌是三星,实际上是 AKG 新作。相较于上代产品,Galaxy Buds+ 的高音和低音再次进行了优化,音质更加饱满。内置双单元,3个麦克风,进一步优化通话效果。
支持多终端设备无缝切换,且对iOS设备也能无缝连接。耳机充电盒支持无线充电,且与Galaxy S20系列手机的反向无线充电功能搭配使用。
Galaxy Buds+升级的最大亮点在于其续航能力,三星表示,其续航时间长达11小时,搭配无线充电盒使用可增至22小时,基于其快充技术,Galaxy Buds+充电3分钟即可获得1小时续航。 0 点评595 原创40 好价807去购买查看详情

后来给老婆买S20+送了个三星BUDS+白色,断断续续用了一段时间挺好的,但老婆也要经常用,所以不能一直用养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

百科SAMSUNG 三星 Galaxy Buds Live 入耳式真无线蓝牙降噪耳机在 AirPods 系列为了降噪抛弃半入耳设计的同时,Galaxy Buds Live 则采用了全新的蚕豆造型设计。单边重量 5.6 克,单侧电池容量 60mAh,官方称续航时长在 6 小时左右,配合充电舱能够支持 15 个小时的使用时间。
虽然造型圆润可爱,Galaxy Buds Live 却是人人感受不同。硬质的半开放式设计要佩戴密闭,就对耳朵的形状有了一定的要求,最好还是尝试后在考虑购买。Galaxy Buds Live 拥有比 Galaxy Buds+ 更大的 12 毫米扬声器,结合 AKG 调音技术能够带来更加出色的音质表现,另外其还配备有三个麦克风以及一个拾音器用于保证通话清晰度,并且支持主动降噪,当然诸如手触控操作等同类产品具备的特性也都没有落下。
Galaxy Buds Live可与多种设备兼容,并且无需断开或重新连接,即可在兼容设备间无缝切换,比如使用Galaxy Note 20拍摄影片时,可以通过耳机的无线麦克风进行录音,比如开启游戏模式时,耳机还能改善音频延迟,再比如利用Buds Together功能,可与朋友分享音乐。另外,用户可创建PUI物理用户界面快捷方式,实现触摸控制,Bixby语音唤醒则可查询天气、打开应用、发送消息等。 0 点评277 原创26 好价485去购买查看详情

再后来去年11月买了个NOTE20 ULTRA,送了个BUDS LIVE,用了一段时间,深得我心养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历主要是没有风噪,再一个半开放式的在降噪的同时还能听到路上车辆行人声音,顿时感觉安全多了养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历现在是我通勤骑车、跑步和午休的主力!!

再次强调,骑车戴耳机不安全!不安全!不安全!

2、跑步

说一说跑步场所、跑步装备、养护及习惯养成。

2.1 跑步场所

主要分为路跑(公园、马路)、操场跑、室内跑,我三者有之。

2.1.1 公园跑

小区楼下就是公园,我规划了一条线路,单圈2公里养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历不足之处一是公园人多、老是要躲避游人,二是拐弯太多、影响节奏养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历这个是我前期的主要场所,现在跑得很少。

公园路线1,单圈2km公园路线1,单圈2km

公园路线2,单圈6km左右公园路线2,单圈6km左右

2.1.2 马路跑

后来发现一条路径,晚上车少,成为我的主力路径之一养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历而且适当有坡度,有利于增强体能。当然弊端也是不安全,而且空气不怎么好养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历但我谨记安全第一,即使在凌晨,我也不闯红灯养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

马路跑,主力路径马路跑,主力路径

前7km路径一样,凑到了16km前7km路径一样,凑到了16km

这个路径跑得比较多,前7km路线基本不变,7km以后,灵活变换路线,可凑出10、12、16km等我的常用距离(奇怪我超爱偶数距离)养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

2.1.3 操场跑

操场跑是翻过年之后的事情。

当配速稳定进6分,身体适应跑步节奏之后,我开始注意耐力训练,增强心肺功能养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

操场跑因为每圈400m的固定距离,特别适合变速跑等心肺训练养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

好在我家离奥体不远,跑得也比较多养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

操场跑的第一个5分内5km操场跑的第一个5分内5km

第一个半马也是操场跑出来的第一个半马也是操场跑出来的

2.1.4 室内跑

夏天来了,室内跑变得多了,但是呢跑步机履带送分,成绩虚假,而且我跑了两个月,居然最大摄氧量下降了!!养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历现在凉快了,改路跑多点……

放一个最近跑步机跑的吧放一个最近跑步机跑的吧

1.1.5 题外-车库跑

刚入门时有段时间热情高涨啊,下雨没法跑,我居然深夜到地下车库跑,强烈不推荐,空气差养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

地下车库跑地下车库跑

2.2 跑步装备

按必需顺序应该是鞋、袜、衣裤、配件、手表吧。

2.2.1 跑鞋

刚开始跑步,还是先经过一番学习的养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历那时体重已达80kg,属于大体重了,日常通勤运动鞋可能会对膝盖有损养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历于是,陆陆续续买了一些跑鞋,看看鞋库,再一双一双说。

养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

第一双,亚瑟士GT2000-5夜跑版,那时候不太懂,就买了这双,中亚买的400多好像。体验就是有点儿重和硬,但用来入门还不错。

亚瑟士asics跑步鞋男运动鞋GT-20005LITE-SHOWT711N-9601灰色/白色/反光色43.5Asics 亚瑟士GT-2000 NEWYORK 5次*级跑鞋,是G-2000系列2016年的全新升级版。此款针对后跟部位的海绵形状和构造进行了改良设计,极大提升了穿着的舒适度和包裹性;设计强化了鞋头部位的耐久性,既可降低磨损率又能保持脚趾的灵活性;其他方面,则延续了NEWYORK 4的经典设计,SpEVA与Solyte的组合中底提升跑步效率的同时也减轻脚部负担、大底则搭载了重心引导线科技、搭载后跟补强系统在着地时可发挥很好的包裹性和稳定性、搭载的Dynamic Duomax,在抑制后跟倾斜的同时,还分散京东去购买

很多人说配色丑死,我还觉得不错。

第二双,纽巴伦VAZEE黑色,200+元,觉得挺好看,这个完全瞎买,还买小了…没穿几次送小区保洁人员了,上个类似链接吧。

百科new balance Vazee Rush v2 MRUSHBP2 男士轻量跑鞋new balance来自美国的运动品品牌,由威廉赖利于1906年在美国波士顿创立,最初贩售脚弓支撑器和矫正鞋,目前产品包括专业运动鞋、复古休闲鞋、专业运动服饰等,主打系列有NBx高端专业跑鞋、Fresh Foam缓震跑鞋、Vazee轻量跑鞋、99X系列等。“这款new balance Vazee Rush v2 男士轻量跑鞋为Vazee Rush的二代产品,采用无缝热压鞋面,拥有三层立体结构,可以保证炎热天气下的舒适透气。中底采用Rapid Rebound疾速回弹技术,保证出色回弹性的同时也让跑者的脚步更加轻快。大底采用几何学沟槽设计,可以保证在快速奔跑过程中的抓地力。”By值友黑色郁金香sias 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

第三双,爱迪达斯UB19黑白配色,京东409购入,库存货…

百科adidas 阿迪达斯 Ultra Boost 19 m 男子跑鞋 G54009adidas UltraBOOST作为阿迪达斯的当家科技,经历了多年的不断进化,而在 UltraBoost 5.0中,迎来了全新的变化, UltraBOOST 19 m搭载了全掌 Boost 缓震科技的*级跑鞋,辅以 Primeknit 编织鞋身加持,让整个鞋身以「袜子」的设计呈现,包裹性更好,鞋身两侧原本 “三道杠” 造型的稳定器,合成一片并以半透明的方式出现。后跟支架更改为镂空的设计,增添不少前卫气息。UltraBOOST 19 最重要的一项升级就是将 Boost 材料增多了 20%,首次引入 Primeknit 360 全方位编织概念,富有紧致弹性,穿着过程中,为双脚提供针对性包裹的同时,也具备自适应性,不会让你感觉太紧勒脚面,也不会太松,没有安全感,从前的橡胶材质鞋身三线,采用透气高强度纱网替代,大大减轻了重量的同时,也兼顾更好的锁定双脚,而独特的压印立体层次,更彰显迷人的科幻感受。后跟 TPU 稳定片采用 3D 镂空方式呈现,通过 adidas 研发部门数以万次的数据分析,将结构化简到极端。通过加强筋固定,提供稳定的同时,更有如红外线般的视觉呈现,无疑是街头最炫的风景。 0 点评133 原创5 好价32去购买查看详情

409这个价位物有所值。鞋舌一体比较方便,通勤跑步软弹感也不错,缺点就是单次长距离明显感觉后段状态衰减(很有可能是我体力衰减)…

刚到手跑得多,后来成为通勤主力,也时不时和其他鞋子轮换跑步。

第四、五双,361国际线spire2、statomic2,口碑非常不错(价格非常低廉),两双一共340+购于当当,刚买来跑得多。

百科361° 361度 国际线系列 STRATOMIC 男子跑鞋 Y711361°推出的这款男子跑鞋,其鞋面由网布和合成革制成,穿着舒适透气。开合方式为系带式,松紧可根据自身舒适度进行调整。经典的LOGO标识位于鞋子外侧,具有质感。鞋底的纹路设计可以提升抓地力,同时起到防滑的作用。 0 点评1 原创3 好价0查看详情百科361° 361度 国际线 Spire 2 男士跑鞋中底采用QU!KF○AM科技材质设计,赋予双足兼具显效缓震与轻量回弹的穿着体验;金属质感镀膜效果设计,强化鞋款整体机能感表现;流线型线条肌理勾勒鞋款迅疾的速度感,助力出色的运动表现。 0 点评0 原创0 好价2查看详情

感觉不比UB差,特别是缓震上。缺点就是鞋底有些硬,鞋型偏窄,得适应好长时间,不像UB上脚就舒服。

第六双,索康尼菁华12黑色,今年618天猫旗舰店购入,一顿操作下来369,虽然错过预定返50,但就鞋子本身来说这价格超值。

Saucony索康尼21年新品男子跑鞋慢跑训练缓震跑鞋KINVARA菁华12899元天猫精选去购买

在穿过缓震跑鞋之后再穿这个,感觉真是轻松啊,配速直接提升20-30秒。包裹性、防滑性、透气性都很不错,就是大底差了点意思(覆盖太少了),耐用度堪忧。

我用来跑操场速度训练和跑步机。

第七双,爱迪达斯UB19纯黑色,拼多多400购入,看便宜就买了,还没穿。

2.2.2 袜子

其实没啥好在意的,一般袜子也行,主要是因为穿纯棉的袜子,泡一会就黏糊糊,还有点打滑,所以在买衣服的时候凑单买了两双迪卡侬的袜子,19.9两双,相当好用啊!

迪卡侬袜子男秋季透气耐磨中筒跑步袜专业吸汗运动长袜篮球袜MSTS19.9元舒适耐磨,透气吸汗天猫精选去购买

这袜子也是速干,主要是防滑性好,和鞋底鞋面贴得紧,稳定性强。

2.2.3 衣裤

此外,还买了几套迪卡侬速干衣。

迪卡侬运动套装男秋速干篮球套装健身衣服跑步训练紧身衣装备MSCF119.8元迪卡侬男士速干紧身衣,圆领设计,快干排汗天猫精选去购买

黑色短袖薄款三件套黑色87元,春秋合适。

上衣不错,薄款微弹,下摆内侧还有硅胶条防滑。

弹力短裤类似于莫代尔材质,出汗有点黏糊,莫名其妙两个内置小袋,绷着也不舒服,但夏季一直在穿。

迪卡侬紧身衣男秋跑步运动套装健身服装篮球长袖训练速干衣MSCF89.9元强力伸缩,舒适轻盈,通风透气,活动自如天猫精选去购买

长袖弹力款四件套(短袖薄款上衣、高弹力长袖上衣、高弹力长裤、宽松短裤,比链接多一件薄款紧身上衣)黑色280+元,长袖是高弹力款,冬季合适。

后来瘦了又买了一套s号的高弹力款(仅长裤长袖上衣)110+元。

迪卡侬运动短裤男夏季速干宽松篮球裤训练健身跑步休闲五分裤MSXP69.9元修身剪裁,柔软舒适,吸汗透气天猫精选去购买

宽松跑步短裤黑色35元,口袋好评,配合上面的弹力短裤穿。

迪卡侬官方旗舰店衣速干男户外运动T恤速干衣快干长袖保暖ODT179.9元贴身保暖,具备保温效果天猫精选去购买

还有一套带绒的速干衣,最早是冬季跑步用的,实体店买的断货款,貌似150+元一套。

我冬季最多穿这套,不再带套其他外衣的了。

2.2.4 护具其他

迪卡侬运动腰包跑步手机袋男女手机轻便腰带户外装备跑步腰包WSLA36.9元DECATHLON 迪卡侬 8297581 男女款户外腰包,双隔间可分别放置手机和钥匙,避免钥匙划伤手机弹性面料增添装载空间,耳机、纸巾等物品也可随心装。天猫精选去购买

迪卡侬跑步腰包黑色,39元购于实体店。

三星NOTE20 ULTRA随身带真没办法,特地到实体店看了各种包,就买了这个。中规中矩,还不错。

迪卡侬篮球护膝NBA护具跑步跳绳装备男专业膝盖半月板羽毛球IVO1149.9元天猫精选去购买

刚开始有段时间膝盖有些疼,在减少运动量的同时,也配备了一双护膝,应该是老款SOFT500系列绑带款,咸鱼170+购入。

带的次数非常少,但确实有点儿帮助。但我觉得尽量少带,还是要加强力量训练强化身体素质为上。

2.2.5 手表

先后用过华为GT2时尚版(不锈钢色)和佳明foruner245。

华为手表2020年国庆前买的,二手号称刚拆封,990元咸鱼购得,到手查询确实激活只有三天,用到今年4月,二手950元卖了。客观评价是个好手表!只是因为我后面跑训练计划才换的佳明养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

百科HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表HUAWEI WATCH GT 2搭载华为自主研发LiteOS手表操作系统,内部搭载华为麒麟A1,BT/BLE双模5.1可穿戴芯片,高集成易购设计,多核高效写作,在运动、音乐、智能心率、睡眠检测等多传感器工作下实现了更低功耗运算,典型使用场景可续航2周,表盘正面是一块1.39英寸彩色OLED高清触摸屏幕,分辨率为454×454,宝石加工工艺打造的3D曲面表盘,屏幕有陶瓷表圈包裹,表壳材质为316L不锈钢,品质卓越。功能性上,HUAWEI WATCH GT 2依旧拥有运动监测、睡眠监测、心率监测、TruRelax压力管家和手机消息推送等常规功能外加入了扬声器与麦克风,支持蓝牙通话功能,让你不错过任何一通重要来电。并可单独储存200~500首音乐,配合蓝牙耳机可单独使用,15种运动模式全面检测,支持GPS/北斗多卫星定位,智能协作,定位更快更准确。更加入贴身血氧饱和度测量,随身检测血氧值,掌握你的身体变化。NFC移动支付功能抬手即得。华为19年智能手表旗舰新品。 0 点评1k 原创77 好价1k去购买查看详情

华为GT2跑了560+km华为GT2跑了560+km

找到一张上手图找到一张上手图

因为要跑训练计划,今年4月购入佳明245, 2300+元含绿豆芽养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历 总体体验在运动这件事情上,还是比华为强,但其他方面优势不明显。

百科GARMIN 佳明 Forerunner 245 跑步智能手表GARMIN 佳明 Forerunner245 多功能音乐手表采用多孔透气和快拆式硅胶表带,按键设计,运动时可避免误操作,康宁大猩猩玻璃,强度更高,无惧恶劣环境,轻量设计,重量仅38.5克,减少摆臂时的晃动,半透半反MIP显示屏,强光下仍清晰,运动时低功耗。 0 点评219 原创20 好价312去购买查看详情

佳明245上手图佳明245上手图

续航ok,比华为不差,但反射屏真香。而且,作为运动手表来说、非触摸屏真的比触摸屏好用 。重量应该比华为轻,体感明显 。

GPS定位方面,我感觉和华为定位速度和精度差不多,路跑和骑行的时候,2表的误差忽略不计。但跑操场的时候,佳明的操场模式真香 。

训练方面,佳明可以直接加入教练或者共享的训练计划,或者自己创建训练计划,这一点完胜华为无疑 。

静止自动暂停挺好的,佳明有、华为没有 。

心率方面,没同时戴对比过。刚开始用佳明的时候,相同运动负荷下、比华为心率略高一丢丢,可能是天气变热的原因???

配合绿豆芽,各种数据很翔实,除了触地平衡、其他数据我感觉没啥用,跑得快、数据就好 。

运动状态语音提示,非音乐版也可以通过手机回传到蓝牙耳机,这点比较意外,好评。

2.3 养护及习惯养成

跑步这件事情,看起来和吃饭走路一样简单,实际上还是要非常注意科学运动和循序渐进的,要不然伤了膝盖得不偿失。

2.3.1 保健品

日常要注意补充钙质和关注关节养护。我在跑步一个多月后,出现来膝盖外侧疼痛的现象,立即停下来养护养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

跟着值友们的推荐,入了MOVE FREE的绿瓶和液体钙。不舒服的时候,减少或者停止运动量,适当用保健品养护,但觉不要认为它们是万能的而过多依赖养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

我是不得已才用,身体好了立即停用,现在基本没用了。

MoveFree益节氨糖软骨素加钙片绿瓶美国进口维骨力MSM盐酸氨基葡萄糖骨维力成人中老年人护关节营养品195元强效缓痛~京东国际去购买

绿瓶主打镇痛和关节润滑、养护,单瓶100以内好价可入

Schiff旭福液体钙软胶囊360粒碳酸钙高钙片维生素D3青少年补钙美国进口维骨力骨质疏松男女性中老年成人359元液体钙碳酸钙胶囊预防骨质疏松京东国际去购买

液体钙强化钙质吸收,增强骨骼,单瓶70以内好价可入。

2.3.2 习惯养成

A、动力来源

坚持跑步这件事很不容易,本来就中年男人了,内有老小、外有工作,感觉连休息的时间都不够。真的需要有莫大的动力,才会刺激自己把运动这件事贯彻到底养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

我是结石发作、体检指标差、身体素质差,再加上身边陆续有年轻人突发疾病去世,才深深地刺激了我开始做这件事养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

至于后面的坚持,一是有看到运动成果的体现(减重…指标正常…身体素质变好…等等)会让你觉得这件事有成效,二是真的成为一种习惯、几天不跑不舒服养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

B、循序渐进

刚开始,我跑步的频率、时常、距离、速度,都是非常差的养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历但恰恰要在开始阶段从慢做起,因为长期不运动,心肺功能、骨骼肌肉,都只适合低强度有氧运动养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

操之过急,往往带来的就是运动损伤。特别是我爱上运动之后,很怕受伤,怕受伤之后告别“运动生涯”哈哈养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

现在稳定每周跑步3次,平均每次10km养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

不要怕慢!不要怕距离短!不要怕时间短!只要你下了楼,就赢了躺在床上看手机的自己!!!

看看我2020年9月初期的跑步记录

2020年9月2020年9月

再看看2020年12月

2020年12月2020年12月

可以看出,基本的速度没什么提升,但单次距离和时间都有进步养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历因为感到膝盖不舒服,中间中断跑步很长时间,养护好、再出发养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

再看看2021年3月

2021年3月2021年3月

再过了三个月,跑量、配速都有明显进步,身体开始适应1小时左右配速530的短距离,这个时候,身体感觉明显有了提升养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

再看看2021年6月

2021年6月2021年6月

4-6月,跟着佳明手表教练半马课程跑步,户外基本跑间歇多。当然跑步机履带有送分,这时候真正的户外跑速度应该能稳定515跑完10km养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

跟佳明教练完成了一个半马训练

完成一个佳明半马训练完成一个佳明半马训练

成绩看看就好,跑步机的…养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历相当于路跑510配速吧养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

再看看2021年9月

2021年9月2021年9月

目前10km应该能够稳定在500左右配速,较轻松不累的体感养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历感觉,450配10km户外应该是我目前的极限养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历我也没说一定要冲成绩了,毕竟还有窦性心律不齐养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

2020年的总记录如下

2020年2020年

2020年全部户外跑

2021年的总记录如下

2021年2021年

2021年有不少跑步机跑的,最好成绩都是跑步机上的,不作数养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

总的来说,我个人情况就是底子差、起步弱、成长慢,但严格科学运动、循序渐进,所幸没受什么伤,身体素质得到明显提升养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

C、当我跑步时我在想什么

网上有段子:中年男人下班回到车库,在车上听一会儿音乐。是因为在外面对工作领导、在内面对家事妻儿,只有这短暂的时间属于自己,才是最无忧无虑的。相信在座许多中年男人多少有点儿感同身受吧养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

其实,我跑步的时候,身体有点儿累、但心理还是很舒服的。心情不好的时候出去跑步…特别能放松,身体的劳累让你忘了精神的疲惫养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

想的事情很多,工作、生活,都有。我跑步一般是晚上,把娃儿安顿好再出去。在路上,我会想想今天的工作完成得怎么样、还有什么需要补充完善的,近期有什么工作需要做的,明天有什么要紧的事情必须做完的………等等。我靠,居然是想工作最多养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

三、饮食及其他

运动不光是骑车跑步,日常饮食和辅助训练也要跟上。

1、饮食

少油少糖,少淀粉,多蛋白质。

PO以前夜夜宵夜,烧烤、五花肉、红烧肉吃起来只管爽。开始运动之后,逐渐控制饮食,制造热量缺口养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

早餐正常吃,两个鸡蛋、一杯牛奶、粗粮青菜若干(紫薯、红薯、玉米等等)。午餐正常吃,晚餐少吃米饭。偶尔搓一顿,立即出去10km养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

GI高的不吃或者少吃,易积糖还不挨饿。米面等精加工食物也吃的少。荤菜,牛羊肉鸡鱼肉为主,尽量不吃肥肉养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

以前家里炖鸡炖骨头汤,大家都喝汤不吃肉。现在我把肉包了养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

最初还用薄荷APP记录每日摄入和消耗,现在不用了,凭感觉吃和运动养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

2、辅助训练

我主要做靠墙静蹲、增强腿部力量,其他的不想做……养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

骑车等红绿灯的时候,做踮脚运动,增强跟腱力量。

偶尔跳跳绳,也能增强小腿力量。

近期发现全身除了肚子都瘦了,从6月开始做腹肌撕裂者入门训练,做完一组再补15-20分钟跪姿平板支撑。肚皮还是有点松垮养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历做平板支撑时看到肚皮在那吊着养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

3个月半,做了47次了3个月半,做了47次了

四、运动带来的成效

这个应该是最喜闻乐见的部分,可以说,我自己是很满意的。

1、体重降低(瘦了)

从80kg降低到现在的稳定62kg左右,有图有真相养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

体重变化体重变化

脂肪变化脂肪变化

肌肉变化肌肉变化

有品S1体脂秤称的,看体重吧,其它什么参数不当真养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

体重明显降低,全身都瘦了(肚子例外)养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历婚戒之前因为勒手指不戴,现在戴着都可以滑动了养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

真人秀不上了,人长得不行,35+斤肉,可以想象养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历亲友同事见面第一件事就聊我怎么瘦的……养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

2、体检指标正常

2020运动控食只1个半月2020运动控食只1个半月

2021运动控食已有9个月2021运动控食已有9个月

没碎掉的结石也没了

体外碎石失败体外碎石失败

这次体检特意问了B超医生仔细看肾,结石彻底没了养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

实打实的变化!!!

3、身体素质明显提升

这一年就没感冒过,家人全感冒的时候、办公室流感的时候,我都没感冒!身体素质强了好多!过敏性哮喘居然都不复发了???养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历体能也明显上升,最大摄氧量说话

2020年9月到2021年3月,从43提高到512020年9月到2021年3月,从43提高到51

2021年4月-9月,最高到过542021年4月-9月,最高到过54

4、省钱

不吃宵夜省不省?不喝奶茶省不省?不吃外卖省不省?不加汽油省不省?XXXX省不省??养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

每次看到油价涨了,我就开心,省更多了养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

当然,买装备要花钱,不过除了鞋子和保健品,都是一次性投入养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历别忘了还省了大笔看病买药的钱!!!养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

五、写在最后

摸了一天鱼啥也没干,洋洋洒洒写了不少字,插卡片和找图片累死了,手机党不容易养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

总的来说,这一年运动带来的收益,我觉得是相当可观的养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

要感谢站里各位生活家大神,他们的帖子让我收益匪浅!!养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

本人也是个菜鸡,和站里生活家比起来弱爆了,也没什么好的经验分享,都是一点切身体会和用过的东西分享养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

本文也没什么营养和干货,只是希望下不了决心的值友们,看到我的转变,能动起来养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历给自己和家人一个更健康的自己!养儿防老?NO!运动才能防老!——我的一年运动经历

自行车指南针铃铛响亮山地车车铃公路死飞单车配件骑行装备喇叭

自行车指南针铃铛响亮山地车车铃公路死飞单车配件骑行装备喇叭

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 RC100 公路自行车 8544692

DECATHLON 迪卡侬 RIVERSIDE 100 山地自行车 8520047

DECATHLON 迪卡侬 RC100 公路自行车弯把铝合金 M5204975 银色升级款 M

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

DECATHLON 迪卡侬 Elops500自行车女款复古代步变速OVBK奶油白24寸 4642631

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 骑行水壶山地公路骑行水杯便携健身水壶轻量化骑行水杯-2611238

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 K100 PLUS 皮划艇 8511866 黄色

天猫精选 ROCKBROS 洛克兄弟 自行车灯前灯强光手电筒充电山地公路车夜骑户外骑行装备 高亮车前灯-黑色(泛光设计 五档调节)
天猫精选 ROCKBROS 洛克兄弟 自行车尾灯USB充电骑行安全夜骑车灯警示灯公路山地车尾灯配件 智能感应续航更长 Q5(座弓款 type-c充电)
天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 Smartphone Belt AD Justable 中性运动腰包 8545774 白色
京东 Schiff 旭福 液体钙软胶囊 120粒*3瓶