为了留在深圳,这对夫妻买下45㎡小两居,完工实现逆袭细节满分!

2021-04-21 17:49:23 4点赞 17收藏 2评论

一对小夫妻,打拼多年,因为通勤方便,学位好,在寸土寸金的深圳买下不足50平米的小两居。

因为面积紧张,细节控的他们费尽心思,完工之后发现新家颜值超高还特别实用。

上期介绍了厨房(点击查看我最有远见的11个厨房决定)之后,很多朋友留言想看看其他空间的装修部分。

今天新小住就仔细给大家讲一讲这间细节处满满干货的简约小两居!

户型介绍

原始户型:

这套房子位于深圳,建筑面积62,实际使用面积只有45的小两居,户型非常紧凑,房间空间很紧张。

布局方案:

室内结构太紧凑了,且承重墙较多,为了满足对于功能的需求,几乎没有改动,只对厨房的两面墙进行了外移和削薄的改建。

目前的居住人口只有夫妻两个人,因为都工作,做家务的时间少,除了满足居住功能,还希望能够保持整洁,收纳方便。

结构上能进行的改动太少,为了满足除了好看更要好打理,将功夫都花在细节上,让我们一起来看看吧。

厨房

上一期新住君已经具体介绍过了,这里再补充一些小细节:

厨房空间较小,只能尽量整合,为了提高生活品质,做了很多细节的处理。

首先厨房墙外移后,由于洗碗机和卧式冰箱高度比较接近,把他们组合在一起设计了一个65cm*175cm的料理台面。

上一期的评论区,很多人对卧式冰箱很感兴趣,这里我也给的大家展开讲一讲:

橱柜式的卧式冰箱对于小厨房来说非常方便,但是功能目前只有直冷的保鲜冷藏。这一款是210L的,完全可以满足我们家两个人的日常需求。

值得注意的是:因为冰箱的开合需要空间,在橱柜的设计阶段就要量位考虑。

餐厅

我们家的整体风格是白色,吃东西也喜欢爆炒,出于怕油烟和安全的考虑,没有选择开放式厨房,而是安装了扇室内床作为传菜窗。

除了餐边柜,没有其他装饰,为了让餐厅有氛围,细节都花在了灯光上。

厨房和客餐厅都选用了射灯,角落的灯光都选了4000k的中性光,完全抛弃了吸顶灯

餐厅面积较小,餐边柜只有80里面的宽度,装修前就已经规划好了餐边柜的位置和餐边柜上的插座孔位。

餐边柜上放了电饭煲、烧水壶和免洗破壁机,成了一个小小的家庭水吧。

玄关

由于玄关较小,鞋柜选择了超薄的翻转鞋柜,只把家里的拖鞋和常穿的鞋子放在这里,方便进出换鞋。

鞋柜上方装了两个插座和一个单控开关,因为考虑到会长期使用无线门铃和智能音箱,选择了有USB接口的插座。

因为家里空间小,动线很短,也没有安装双控,后期可能会考虑智能开关。

客厅

下面要讲一讲我家装修的重点——木纹砖及美缝。

客餐厅和卧室都通铺了木纹砖,既有木地板的效果,容易打理保养。缺点是没有木头的脚感,踩上去比较冰凉,相对于木地板硬得多。

踢脚线选择了嵌入式哑光白瓷踢脚线,不宜落灰,防潮防踢坏,人工费比传统踢脚线贵一些。考虑到后期打扫方便,还是划算的。

木纹砖的美缝有两种,一种是还原木地板的铺贴效果,做得像木地板接缝;另一种是像接近砖的颜色,减少砖缝存在感。

我们对比了很多色卡,发现只有用进口的哑光环氧美缝才能实现第一种,成本太高,选择了第二种。装完效果很自然,完全没有破坏木纹感。

整个客餐厅加玄关只有17平米,考虑到实用性和视觉效果,只保留了最重要的部分——电视柜和沙发。

电视墙使用了整面电视柜,使用角几替代了茶几,最大程度的保持了客厅的简洁,形成视觉上的开阔感。

客厅一侧是正面的落地窗,窗帘选择了70%遮光度的荷兰绒,黑白灰色调,遮光效果很好。

整个客厅没有用吊顶,电视柜也选用无把手的纯白色,空间留白较多,主要通过灯光烘托氛围。

在灯光的设计上选择了桶状射灯,37度光束角,色温4000k,显指90的明装射灯。

利用点光源的明暗对比,让客厅看起来层次丰富。环状、条状、点状的光影错落有致。

电视柜上排无把手的长柜门选择了反弹器开合,没有把手。定制的时候设计师建议柜门长度不要超过两米,中间留空了一部分,可以放置机顶盒合一些电子设备。

选择电视柜的时候,主要还是因为颜值高。实际入住之后发现这个电视柜储物量惊人,家里的杂物、各种生活用品都可以放进去没压力。

上柜子存放日常囤的卫生纸、净水滤芯、口罩还有清洁用品;下轨搭配收纳盒放鞋,二十多个鞋盒拼到我手抖。

为了窗帘留下的空袭也可以利用起来,收纳手持无线吸尘器,一点点空间也要利用起来。

鞋柜空间不够,可以利用透明鞋盒把鞋子收纳在柜子里,拿取方便,还可以防灰尘。

高端透明鞋盒 加厚大号家用抽屉式塑料鞋子收纳盒s.taobao.com去看看

卫生间

因为空间小,卫生间选用了推拉门。卫生间里几乎的每一样物品都是定制,或者遍寻市面才找到的,尺寸拿捏得死死的。

推拉门没有门后收纳空间,只好把利用边角空间补足,让工具上墙,充分利用墙面空间。为了方便打扫,也在马桶边安装了喷枪,日常洗马桶洗拖把都很方便。

空间小,又想要淋浴间,于是选择了开合不占空间的扇形双拉门。向两侧打开的设计,可以防撞也有利于卫生间通风。

马桶下面一圈用美缝剂替代了玻璃胶,不再担心发霉发黑,美观卫生。

玻璃密封胶很容易发霉发黑,非常难看,如果已经产生了发霉的情况,可以使用除霉啫喱,安全环保,效果很好。

除霉啫喱冰箱洗衣机胶圈胶条水槽玻璃胶s.taobao.com去看看

卧室

两间卧室都比较小,没有花太多的心思在卧室的装修上。比较花心思的是定制了这一款通顶的衣柜,因为过道空间局限,选择了推拉门。

次卧

次卧将书桌和衣柜整合到同一侧,显得只有七平方的次卧稍微宽敞了一点。

次卧衣柜放弃了定制的格子和抽屉。收纳选用了特别流行的无格子衣柜设计,只加了两个挂杆,搭配抽屉式收纳箱,灵活方便。

抽屉式收纳箱有各种尺寸可以任意组合,使用了以后会发现容量意外的大。

抽屉式收纳箱衣柜透明收纳箱塑料整理箱大号收纳箱s.taobao.com去看看

各种季节的衣物和床上用品都可以收进衣柜里,还装了一个四角打孔的全身镜,整个衣柜200块搞定!

为了最大程度利用次卧空间,在高低床离墙35厘米的夹缝空间定制了一个推拉书柜,合起来效果如下图,可以防尘。

推拉书柜的收纳能力也很惊人,平事把书立起来放置,找书的时候一目了然,很方便。

阳台

由于空间紧张,阳台小,选择了洗烘一体机。推荐空间比较大的朋友还是选择独立的1+1式洗衣机加烘干机的组合。

高端透明鞋盒 加厚大号家用抽屉式塑料鞋子收纳盒

高端透明鞋盒 加厚大号家用抽屉式塑料鞋子收纳盒

除霉啫喱冰箱洗衣机胶圈胶条水槽玻璃胶

除霉啫喱冰箱洗衣机胶圈胶条水槽玻璃胶

抽屉式收纳箱衣柜透明收纳箱塑料整理箱大号收纳箱

抽屉式收纳箱衣柜透明收纳箱塑料整理箱大号收纳箱

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板

• 光介绍心法没介绍刀法,尺寸和户型图可以给一个吗?

• 同深圳,这个和我的户型很像,总面积比这大了一点